2026/02/11 - 2026/02/14
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,347,017アクセス
2026/02/12
琴平駅西口の駐車場にて車を停める
琴平駅西口の駐車場に戻る
2026/02/13
『サンライズ瀬戸』に乗ってみたいと始まった今回の旅。
香川県と徳島県には麺料理で有名なものがあるじゃん(´艸`*)。
さぬきうどんと徳島ラーメンも重要視に(笑)。
2月にお互いに時間が取れるので、そんなグルメを趣に置いた?香川県と徳島県を巡ってきました。
ポンコツ?な車で高松を出発。
こんぴらさんへ。
楽に巡るにはどうするかねぇ???
琴平バスから「こんぴら参拝登山シャトル」と言うものが出ているので、それに乗って行くことに。
それと絶景の「銭形砂絵」がある琴弾(ことひき)公園も見ようかと。
グルメも忘れてはならないのが「骨付鳥」!
高松でいただきました(´艸`*)。
今回の旅のメインテーマでもある究極の麺グルメ。
讃岐うどんも色々とありますが、今回は変化球を付けたものに出会うことができました(^_-)-☆。
香川県善通寺市にある『川川うどん』でいただいた“シン・キーマカレーうどん”。
人気あるという情報で早めに出かけて良かった味でした。
どんな旅になったか?
旅行記をご覧いただければ幸いです(^_-)-☆。
【旅行スケジュール】
●旅行1日目(2月11日・水)
赤羽駅で集合!
・赤羽のせんべろで夕食&夜行寝台列車乗車前の準備
赤羽からJR線に乗って東京へ。
東京21:50発サンライズ瀬戸乗車→車内泊…
●旅行2日目(2月12日・木)
→高松7:27着
・朝食、駅前にある「味庄」「めりけんや」で2軒のうどんハシゴ
9:00ガッツレンタカー高松片原町店より出発
・金刀比羅宮お参り
・川川うどんでランチ
・琴弾公園、銭形砂絵
・夕食 海鮮と骨付鳥 讃岐酒場 高松フェリー通り店
骨付鳥お一人1本含む刺盛、カツオたたき等を食べる!
宿泊先:ザ・セレクトン高松
●旅行3日目(2月13日・金)
7:30過ぎにホテル出発!→9:00頃に到着
・鳴門観光、うずしお!
大鳴門橋渦の道、エスカヒル
・大鳴門橋を渡って淡路島へ!
道の駅うずしお
・とりとたい 鳴門店でラーメン
・徳島ラーメン ラーメン東大 大道本店にてラーメン
ガッツレンタカー高松片原町店着、返却
・夕食 明神丸 高松店でカツオのたたきフルコース
宿泊先:ザ・セレクトン高松
●旅行4日目(2月14日・土)
・高松駅で荷物預けたら→高松城跡(玉藻公園)
高松12:40発快速マリンライナー32号乗車→岡山13:32着
・岡山駅白十字一番街店で購入
13:58発のぞみ28号グリーン車乗車→東京17:15着
宿泊先:チェックイン新橋
●旅行その後(2月15日・日)
ムロろ~ん、シンさん、それぞれ帰宅・・・
【旅行手配概要】
チェックイン新橋 素泊まり禁煙ツインルーム
●レンタカー…7,700円
ガッツレンタカーより手配
軽自動車A-1クラス 保険・カーナビ付き 2日間
※この旅行記では旅行2日目、高松到着から書いています。
表紙ですが、香川県善通寺市にある『川川うどん』でいただいた“シン・キーマカレーうどん”です。
- 友人
- レンタカー タクシー 新幹線 JR特急
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
旅行2日目(2月12日・木)です。
近畿日本ツーリストから手配し、ゲットした人気列車、サンライズ瀬戸に乗って東京から瀬戸大橋を渡って高松へやってきました。サンライズ瀬戸 乗り物
もちろん“うどん県”に来たということで、朝からさぬきうどん(´艸`*)。
究極の麺グルメを求めに来たのですからこだわります(笑)。味庄 グルメ・レストラン
高松築港から琴電に乗って片原町へ。
片原町にある今回の旅の足でお世話になるガッツレンタカーで車を借ります。片原町駅 (香川県) 駅
今回の相棒、HONDAのライフ。
傷アリですが、気にせず楽しみましょう(^▽^;)。
ポータブルナビで設定しようとしたのですが、位置が定まらず(;''∀'')? -
結果、助手席に座っているシンさんのスマホからGoogleマップを頼って、目的地へ向かうことになりました(~_~;)。
今回の車についていたポータブルナビ、あくまでも参考までにという解釈でいましょう(~_~;)。
話はここから進みますよ~(^_-)-☆。
朝なので道は混んでいるかなぁと思っていたのですが(・_・;)…、 -
バイパスがあったので、スムーズに走ることができました(^_-)-☆。
高松から車で45分程度。
やって来たのはコチラ、琴平駅西口駐車場(・_・)。
目的地の金刀比羅宮へ行くので車をこちらに停めておきました。 -
ここから金刀比羅宮へ行くのにどうしようか(・_・)?
色々と探して見つけたのがコチラ(´艸`*)。
こんぴら参拝シャトルです。
金刀比羅宮境内入口にある大門へ行ってくれます。
ということで、予約したとおりに琴平駅西口駐車場の入口から乗車します( `ー´)ノ。こんぴら参拝登山バス しあわせ号 乗り物
乗り合いなので、もう1組のご夫婦と共に行きます。
1人700円。現金払いのみ。
事前予約制なので早めに手配しておきました。こんぴら参拝登山バス しあわせ号 乗り物
ドライバーさんの面白い説明付き(´艸`*)。
鞘橋という木造の橋が見えます(゜~゜)。鞘橋 名所・史跡
「ここはですね、琴平のラスベガスでございます(・o・)」と旧金毘羅大芝居(金丸座)を通ります。
旧金毘羅大芝居 名所・史跡
かなりの急こう配、且つ狭い道(◎_◎;)。
慣れた運転さばきで山道を登ります。 -
365段目の大門の近くの乗り場に到着です。
こんぴら参拝登山バス しあわせ号 乗り物
笑いありのドライバーさんにお礼を言って…、
365段目の大門(おおもん)へ!
「ハァーハァー(;´Д`)ノ」と杖を突いて登っているのを見かけますが、うちらは楽にここへやって来てしまったというわけです(;^ω^)。金刀比羅宮 寺・神社・教会
御本宮へは785段。
登りましょう( `ー´)ノ。 -
それほど観光客も多くなく(゜_゜)…、
時計の針も10時半を過ぎたあたりなので、ゆっくり散策できるかなと。
本宮以外にもいくつかの神社があって、広いよう(゜_゜)。
金刀比羅宮 寺・神社・教会
神馬もいます(゜_゜)。
あんた、触っちゃダメよ(笑)。 -
神聖な所かどこの風景もきれいに見えて何枚か写真を撮ってしまいます。
ドンドン登ります( `ー´)ノ。
賢木門(さかきもん)を通り…、
あと残り133段!
金刀比羅宮の御本宮に到着\(^o^)/!
展望台があって(゜~゜)…、
金刀比羅宮御本宮展望台 自然・景勝地
讃岐平野を眺めることができました( `ー´)ノ。
標高251mからの景色です。金刀比羅宮御本宮展望台 自然・景勝地
ちょっと楽しましたが(;^ω^)、無事に金刀比羅宮の御本宮へ来られて良かった。
「あんた、お参りしないと意味ないでしょ!」と言わんばかりな相方の視線が気になったので…、
金刀比羅宮 寺・神社・教会
お参りを済ませましょう( `ー´)ノ。
って、ここでも記念写真かい(笑)? -
お参りを済ませてふらふら歩いていると、おみくじのコーナーを発見(゜_゜)。
久しぶりに弾いてみますか(・_・)ノ。
小吉らしい(・_・;)。
どれどれ…、 -
“平凡な事を静かに続けて、運を天にまかせておく雰囲気です”って書かれているけれど…、要は“出しゃばるな”ってこと(◎_◎;)?
仕事・交渉・取引…今は急いでも無理。
→神さま、ずいぶんとはっきり言うねぇ(;´Д`)(笑)
愛情・縁談・恋愛…退屈な関係。といっても新しい無理な動きは禁物。
→って、“恋愛”に“新しい無理な動き”ってあんの(◎_◎;)?
健康・病気・療養…病気は一進一退、長引く可能性もある
→止めてよ(◎_◎;)。サラリーにも響くでしょ\(;´Д`)/(爆)。
学業・技芸・試験…真面目な態度の持続がはっきりと答に出る時
→あら(´艸`*)?日頃の行いが良いから?嬉しい♪ -
とまぁ、神さまからの温かい?お言葉をいただいたところで降りるとしましょうか(・_・)。
途中で、台湾からいらっしゃった方と旅の思い出を共有して( `ー´)ノ…、
大門を出ます。
行きはタクシーに乗って登りましたが、帰りは表参道を通って下りましょう。 -
やっぱり平日の午前。
空いています。
中にはまだ閉まっているお店もあったり(゜_゜)。 -
あんた、休んでるんだからジャマしちゃダメよ(爆)!
そうそう、ランチはどうしようかと(・_・)。
目星を付けていたうどん屋さんがあったんです。
そこは車で30分くらいの所にあります。
それをシンさんに提案したら…、 -
「ここで休むよりもうどん屋さんへ行った方が良くない(・_・)?」とシンさんの答え。
じゃぁ、ちょっと急ぎますか(・_・)! -
ということで、琴平駅西口にある駐車場に戻り、車に乗り込みます!
ポータブルナビを設定して何とか見つかりました(;´∀`)。
人気店なので、うどんが切れたらオシマイなんです。
ちょっとランチには気が早いかもしれませんが、行きましょう(^_-)-☆。 -
金刀比羅宮の観光を終えて、琴平駅西口の駐車場から車で30分くらい走ります。
田んぼの真ん中にある不思議な所にお店がありました。
川川うどんさんです。川川うどん グルメ・レストラン
喫茶店?と間違うくらいな洒落た感じです(^_-)-☆。
生姜に天かす、そしてネギが各テーブルにあります。 -
でも、ここはちゃんとした讃岐うどんを提供するお店!
ちゃんと讃岐うどんのスタイルを貫いています。
ですが(・_・)…、川川うどん グルメ・レストラン
変化球を投げているかのような面白いものがあるんです(´艸`*)。
これがこのお店の特徴でもあり、おススメのうどんなんです。
キーマカレーうどんです。川川うどん グルメ・レストラン
決めたらシートに記入して箱に入れます。
お茶を飲んで待っていると(・艸・*)…、
出ました(・ω・)ノ。
シンさんはキーマカレーうどん(小)。
辛さ抑えめですが、味はまろやか(´艸`*)。 -
私は「シン・キーマカレーうどん」とオリーブ卵の温玉。
クルトンとともに魚介のうまみを加えたしょうゆダレも入ってるとのこと。川川うどん グルメ・レストラン
オリーブ卵の温玉もおススメと聞いていたので、さっそく入れてみます(´艸`*)。
さらにレモンを絞って…、
混ぜ混ぜして…、
いただきます(ー艸ー*)。
麺が伸びる伸びる~。 -
キーマカレーと合うんですよ(´艸`*)。
スッと入っていくんです。
変化球を投げつけられた変わった讃岐うどんなんですが、これは人気なのも納得の味わい!
すっごく美味しかったです! -
さて、美味しいうどんを食べたら、讃岐でしか見られないものを見に行こうと思います(^_-)-☆。
川川うどんさんから車でのんびり1時間もかからない程度。
琴弾(ことひき)公園にある銭形展望台へ行きます。琴弾公園 公園・植物園
山道を登ります。
細い山道ですが、一方通行なので対向車が来ないので安心(;^ω^)。
駐車場に車を停めて展望台へ。琴弾公園 公園・植物園
おっ( `ー´)ノ、見えました!
よくもまぁ、砂で細かく造るよなぁと驚くもの!
「寛永通宝」と記された銭形砂絵です。
近くで見るよりも遠くから眺めた方が良いかも( `ー´)ノ。
くっきりしているのに驚きです。銭形砂絵 名所・史跡
ただ、間近じゃないんだよねぇ(;^ω^)。
写真撮るのもちょっと難しいかな?
でも、見れて何より。 -
さぬき豊中ICから高松自動車道へ入ります。
ココも含めて四国の高速道路ってETC専用の料金所が多いので、ETCが付いてる車で良かったぁ(^_-)-☆。 -
高速を走って時速100キロ程度で6,000回転近くまで回すこの車。
ちょっとスピードを下げようか(;''∀'')?
ちょっと気持ち控えめに走ります。 -
府中湖PAでトイレ休憩して、高松中央ICで降ります。
高松市内へ入ります。府中湖パーキングエリア 道の駅
そうして、今回の旅でお世話になる宿に着きました(^_-)-☆。
ザ・セレクトン高松です。
車はホテルの目の前で停めることができました。
しっかし、大きなホテルねぇ( 一一)。ザ・セレクトン高松 宿・ホテル
チェックインを済ませます。
今回は朝食付きプランなので、朝食券をフロントからいただきました。
カードキーではなくてホントの鍵。
外に出かける時はフロントに預けるようにと(゜_゜)。
アメニティーバーから歯ブラシなどを持っていきます。 -
ホテルの案内(゜.゜)。
最上階の10階には大広間があるようですが、話によると今は使われていないようです。 -
その9階がうちらの部屋。
廊下も昭和感漂う趣き。
中はどうかな(・_・)? -
ツインルームです。
リノベーションはされています(・_・)。ザ・セレクトン高松 宿・ホテル
まぁ、普通といった感じです。
ただ、コンセントが少ないかなぁ(゜_゜)? -
バスルームもリノベーションした感じ。
もちろんトイレはウォシュレット! -
部屋からは高松の街並みが見えます( `ー´)ノ。
ちょっと休憩してから出かけましょう( `ー´)ノ。
フロントで鍵を預けてます。
大きなホテルなのでバスで来られる御一行様が見られました(・_・)。 -
ホテルが片原町エリアにあります。
朝、散歩した所へやって来ました。
このアーケード街に踏切があって、アーケード街と電車が走る風景が何とも美しく見えるのは私だけでしょうか(*´▽`*)?片原町東部商店街 市場・商店街
しかもせかせかしていないんです。
電車ものんびりと走る。
東京と違ってそれほどわさわさしていない。
不思議に感じてしまいます。片原町東部商店街 市場・商店街
片原町のアーケード街を通ってやって来たのはコチラ。
海鮮と骨付鳥 讃岐酒場 高松フェリー通り店。海鮮と骨付鳥 讃岐酒場 高松フェリー通店 グルメ・レストラン
高松の有名グルメの一つ、骨付鳥。
これを食べておかないと( `ー´)ノ!
ってことで、シンさんがホットペッパーで手配してくれました(^_-)-☆。 -
給仕さんより案内を受けて席に着きます( `ー´)ノ。
今日もお疲れさま~( `ー´)ノ。
と、シンさんはビール、私は杏仁レモネードと言う不思議な飲み物で乾杯。 -
旬の刺身三種盛りと藁焼きカツオのたたき。
四国の高知に近いこともあっていただけるんだねぇ(´艸`*)。
美味しくいただきます。 -
高知ナスのタタキサラダとともにあるのは、龍馬軍鶏(しゃも)鍋。
坂本龍馬の好物とも知られる料理とのこと(´艸`*)。 -
なるほどとさっそくいただきます(´艸`*)。
鶏肉が柔らかい(´艸`*)。
カツオだしがほのかに利いてます。 -
メインの骨付鳥!
どどーんと!海鮮と骨付鳥 讃岐酒場 高松フェリー通店 グルメ・レストラン
ひとり1本提供してくれる店にこだわりました。
このメインのコースって、ちょいっと高め。 -
せっかくの地元グルメなんだし、食べなくっちゃ損(´艸`*)。
柔らかいです。
油もちょろっと出ます。 -
ハサミもあるので、食べやすい大きさにカットして…、
食べます(´艸`*)。
親鳥と若鳥があるようですが、今回いただいたのは若の方(´艸`*)。
ふっくらと柔らかい肉質で食べやすいのが特徴です。
対して、親鳥はしっかりとした歯ごたえが特徴です。 -
コチラのお店のおススメの一品、香川オリーブ豚鉄板焼きです。
いただいてみると(・艸・*)…、
柔らかい味わいです(´艸`*)。
やっぱり〆には讃岐うどん。
さっぱりした味わいの出汁でいただきます。
いやぁ~、お腹いっぱい(^3^)。ごちそうさまでした~。
結構食べましたので、お腹の調整を兼ねて運動がてら歩いて帰ります。
その“お腹の調整を兼ねて”がポイントなんです(笑)。 -
ホテルに戻ってから食べてみたいものがあったんです。
夜の時間帯に無料でカレーライスがいただけるんです\(◎o◎)/!ザ・セレクトン高松 宿・ホテル
こちらがその夜カレー。
量は普通で(・_・)。
何か(笑)?ザ・セレクトン高松 宿・ホテル
コクのある味わいです。
美味しくいただいたら、あとは寝ましょうか\(-o-)/。
と言うことで、お休みなさーい。 -
旅行3日目(2月13日・金)です。
この日も快晴\(^o^)/。 -
朝食会場へ( `ー´)ノ。
ビュッフェスタイルでした(゜_゜)。
色々と品はあります。 -
控えめ?にいただいて(´艸`*)…、
ザ・セレクトン高松 宿・ホテル
身支度を整えて、フロントで鍵を預けて、出発( `ー´)ノ。
ザ・セレクトン高松 宿・ホテル
この日は徳島の鳴門へ車を走らせます。
高松市内を走ると出会うのがことでん(・_・)。 -
しかも、大きな幹線道路にもかかわらず踏切があって、ゆったり走る電車。
高松中央ICより高松自動車道へ入ります。
車も順調(^_-)-☆。
・・・じゃなきゃ困るよね(;^ω^)(笑)。 -
途中でトイレ休憩を。
津田の松原サービスエリアへ入ります。津田の松原サービスエリア 道の駅
美しい風景ではないですか(゜.゜)?!
津田の松原サービスエリア 道の駅
瀬戸内海らしい風景。
穏やかな海。 -
さて、休憩を終えて、徳島の鳴門へ車を走らせましょう。
鳴門のうずしおを見に行くんです。
それと忘れてはならないのが麺グルメ(´艸`*)。
レッツゴー!
※これにて一旦、旅行記その2を終わりにします。
引き続き、その3をご覧下さればと思います。
ご覧いただきありがとうございます(-人-)。
オレたち坊主野郎の旅 2026!
前の旅行記
究極の麺グルメを求めた四国の旅! その1 赤羽のせんべろ散策&寝台特急サンライズ瀬戸に乗ってうどん県へ
次の旅行記
究極の麺グルメを求めた四国の旅! その3 徳島にある2つの絶品麺グルメ堪能!鳴門のうずしおと鳴門海峡を渡って...
鳴門
坊主野郎のクレイジーなハワイ旅 その1 シンさんハワイへ行けるの(汗)?成田にある航空科学博物館 & 成田空...
成田
坊主野郎のクレイジーなハワイ旅 その2 入国できる(汗)?ホテルは泊まれる(汗)?A380プレミアムエコノミ...
ホノルル
坊主野郎のクレイジーなハワイ旅 その3 スマホ片手にTheBusで巡るハワイのノスタルジックな風景と地元に愛...
オアフ島
坊主野郎のクレイジーなハワイ旅 その4 朝から晩までクレイジー?ダイヤモンドヘッドのご来光と2つのファーマー...
ダイヤモンド・ヘッド周辺
坊主野郎のクレイジーなハワイ旅 その5・完 朝のワイキキ散歩とエッグスンシングス & A380プレミアムエコ...
ホノルル
高松
究極の麺グルメを求めた四国の旅! その2 楽してこんぴらさん参拝!ランチは変化球のうどん&絶景の銭形砂絵と高...
琴平・金刀比羅宮周辺
鳴門
究極の麺グルメを求めた四国の旅! その4・完 徳島ラーメン付き!高松の散歩&瀬戸大橋線で岡山へ、白十字のデザ...
高松
旅行記グループをもっと見る
- ももねねここさん 2026/03/12 17:56:26
- 鍋からの骨付き鳥からの〆のうどんからの・・まさかの
- ムロろ~んさん、こんにちは。
四国の旅行記を楽しませてもらってます。
四国までJALでもなくANAでもなく新幹線でもなく船でもなく、まさかの寝台列車とは。
またまた移動も楽しむ旅が広がってますね~
うどんの本場で麺はもちろん骨付き鳥も制覇してますね。
美味しそうです。
ギャル曾根ちゃんもビックリしますよ(笑)
でもカレーって何故か食べたくなるのはどうしてでしょうね。
後半の食欲もゆっくり拝見させてもらいます。
ももねねここ
- ムロろ~んさん からの返信 2026/03/15 22:42:03
- 大人の旅・・・してるでしょ(´艸`*)?
- ももねねここさん
こんばんは、ムロろ~んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
そして、出張や旅の準備などで返信が遅くなりました(;´Д`)。
そうなんです(´艸`*)。
ANAでもJALでも、また船でも新幹線でもなく…。
まさかの寝台列車!
ハワイの旅での帰国時に取れたことが分かったという感じで?
うちらの旅って忙しいと思います(;^ω^)。
色々とスケジュールが?アハ(笑)。
> またまた移動も楽しむ旅が広がってますね~
> 旅先を楽しむだけでなく、現地までの移動を色んなコースで楽しんでいて素晴らしいです。
夜行列車は私にとっては本当に久しぶりになりました。
日本でもなかなか味わえないものになりましたし、走っているならばこの機会を逃すべく乗っちゃおうってことで!
四国へ行っちゃいました(^_-)-☆。
> うどんの本場で麺はもちろん骨付き鳥も制覇してますね。
> 美味しそうです。
> それにしても鍋を食べて骨付き鳥を食べてオリーブ豚の鉄板焼き食べて〆のうどん食べて・・・まさかのカレーとは(@_@)
自分も驚きました(´艸`*)。
普段はそこまで食べませんよ(笑)。
食べたら生活費がヤバくなるので(^▽^;)。
ホテルで夜食にカレーが提供されるなんて驚きましたよ。
ホントに良いホテルの泊まれたなぁって思ってます。
> ギャル曾根ちゃんもビックリしますよ(笑)
いやいや(;^ω^)。
でも、そういえば盛岡のわんこそば100杯をすんなり食べちゃったなんて思いだしました。
私、結構食べられるんだなぁって(´艸`*)。
> ホテルで夜鳴きそばやおにぎりは経験ありますがカレーはないなぁ~。
> でもカレーって何故か食べたくなるのはどうしてでしょうね。
私もたまーにカレーを食べたくなります。
あの香りが食欲を誘ってくれる。
ホントについ手が伸びる!
朝でもですからねぇ…。すごい料理だと私は考えてます(笑)。
ムロろ~ん
- aoitomoさん 2026/02/26 22:37:04
- うどん食い倒れ旅か!( ´艸`)
- ムロろ~んさん こんばんは~
観光スポットの説明もしてくれるのがナイス!
全部一気に登ったら、私は翌日筋肉痛で歩けなくなると思う(笑)。
展望台からの絶景だけ記憶があります。
思い当たるでしょ!あっちこっちと手を出さないことです。
【ともこ】御意!
【aoitomo】そしてランチもうどん。貫きますね~
そこで キーマカレーうどん ってぶっ込んでくるセンス、さすがです(笑)。
【aoitomo】しっかりした感じで食べてみたくはなります。
海の景色も見えて天気もよくラッキーです。
香川オリーブ豚鉄板焼きもやばい。
【ともこ】やっぱり〆は讃岐うどんなんだ。( ´艸`)
【aoitomo】そういう人です。朝もカレー( ´艸`)
【ともこ】徳島の鳴門編も期待してますよ~
aoitomo&ともこ
- ムロろ~んさん からの返信 2026/02/26 22:59:22
- カレーも忘れてはならない(・_・)(爆)
- aoitomoさん&ともこさん
こんばんは、ムロろ~んです。
今、ジョージアの旅の準備してて、ちょっと休憩がてら返信してます。
どーしよっかなぁと迷い中です。
> 【aoitomo】『こんぴら参拝シャトル』こんなのがあるんですね~
> 観光スポットの説明もしてくれるのがナイス!
> 旧金毘羅大芝居(金丸座)が琴平のラスベガスがクエッションですが。( ´艸`)
> 【ともこ】“楽して登れるシャトル” を使う発想に激しく共感。
700円で払えば行けるなら良いかなぁと。
時間省略できましたし、疲れもなくお参りできました。
楽が一番ですよ。
琴平のラスベガス、まぁそこはアイデアもんですよ(´艸`*)。
> 【aoitomo】大学時代に訪れた時は一気に登ったのを思い出した。
今でも筋トレされていらっしゃってますから楽でしょう(^_-)-☆。
余裕に登れるのでは?
> 【aoitomo】定番おみくじ、“恋愛”に“新しい無理な動き”
> 思い当たるでしょ!あっちこっちと手を出さないことです。
> 【ともこ】御意!
ちょっと\(◎o◎)/!
ジェントルマンなんですから(爆)!
> 【aoitomo】そしてランチもうどん。貫きますね~
> 【ともこ】「ただのうどん旅じゃなくて変化球」っていう発想がまずツボです。
こだわりますよ!
そりゃぁ、うどん県のグルメですから。
人気メニューとあらば食べてみないと後悔する!って思ったんです!
> 【ともこ】銭形砂絵はナイス観光チョイスで、通常の観光スポットにプラスαの楽しみを加えてくれてるのも嬉しいポイント。
> 【aoitomo】『寛永通宝』銭形砂絵も香川県の通常の観光スポットだよ。
銭形砂絵も定番なのね(´艸`*)。
でも、空いてました!
なので、余裕に見れましたよ。
> 【ともこ】夜の骨付鳥&刺身盛りはもう美味しそうで、読んでるだけで胃袋が反応しました。
> 【aoitomo】夕食でしっかりタンパク質補給正解です。柔らかい若鳥の骨付鳥食べたいな~
> 香川オリーブ豚鉄板焼きもやばい。
さすがに夕飯はうどんってはなりませんでした(;^ω^)。
もうちょいとグルメを求めましたよ。
> 【ともこ】やっぱり〆は讃岐うどんなんだ。( ´艸`)
> ホテルでの夜カレーサービスまで楽しむとは…いったい何者なんですか?
> 【aoitomo】そういう人です。朝もカレー( ´艸`)
結局はうどんもしかりですが、カレーにもプラスでくっついたってわけです。
うふふ~(´艸`*)。
- ふわっくまさん 2026/02/26 07:19:28
- 川川うどん
- ムロろーんさん、おはようございます。
表紙にも登場した川川うどん、とても美味しそうでしたね♪
キーマカレー風というか、一度に麺と風味 両方楽しめる感じではと思いましたよー☆
さてシンさん,相方さんと金比羅参りをしてきたそうで、タクシードライバーさん明るそうな方でしたね(^_^)
ハワイと同じく相方さんは、楽勝で登頂したような・・笑
恒例のおみくじ、ひいてきたのですね
銭形砂絵にも足を延ばして、鰹たたきや骨付き鳥などグルメ面もバッチリ!と
ホテルで夜カレーの提供も、良かったですね(*^_^*)
ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2026/02/26 22:51:50
- RE: 川川うどん←変化球なうどん(´艸`*)
- ふわっくまさん
こんばんは、ムロろ~んです。
川川うどん、面白いでしょう(^_-)-☆。
讃岐うどんに飽きたって人にも打ってつけグルメだと思いました。
美味しかったですよ。
そうそう、ハワイのダイヤモンドヘッドを思い出しながら登りました。
でも、今回アはうちらはだいぶ楽に(笑)?
相方はほとんど?抱っこしてますから。
銭形砂絵も見れて良かったですし、カツオのたたきに骨付き鳥、これもグルメを抑えることができて良かったですよ(´艸`*)。
お腹?は計画的に…と思いました(^▽^;)(笑)。