2026/05/03 - 2026/05/05
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,423,363アクセス
2026/05/03
食堂「林檎の木」へランチ!
2026/05/04
私の人生に「ゴールデンウィークって???」と思ったくらいに縁がなかったものでした。
僧侶だったころにはその時は色々と忙しかったからです(;^ω^)。
生まれつきの障害の影響で長年勤めていた僧侶を辞めて、“旅人を迎える仕事”へと転職をして以降、休みが取りやすくなりました。
そして、そのゴールデンウィーク期間中に3日間の休みが取れました。
じゃぁ、出かけよう(/・ω・)/!
と言うことで、シンさんも時間が取れるということで、北海道へ出かけることにしました(^_-)-☆。
うちら二人は事前に計画を作り、手配を済ませてから旅するスタイルを取っています。
だいぶ前から旅行シナリオを作り、いざ出発( `ー´)ノ!
と思ったら、突然の予定変更を余儀なくされました(◎_◎;)…。
今回の旅ですが、出発する前日に手配したもの。
前日!荷造り中に急いで手配して何とか宿を抑えたものでした。
そんなハプニングアリの北海道旅がどうなるか?
ご覧下されば幸いです(-人-;)。
【旅行行程】
●旅行1日目(5月3日・日)
自宅近くの最寄りのバス停からリムジンバスに乗って羽田空港へ→東京羽田7:30発JAL551便搭乗→旭川9:05着
・芝ざくら滝上公園
・食堂林檎の木にてランチ
その後、ホテルへGo!
宿泊:層雲峡マウントビューホテル
●旅行2日目(5月4日・月)
・増毛の観光
港町市場、「まつくら」でランチ、国稀酒造でお買い物、
旧増毛駅、エビ汁グルメ
・留萌でスーパー巡りショッピング
→その後、ホテルへ
夕食は「炭火焼鳥 夢物語」で
宿泊:HOTEL NORTH.i(ホテル ノース アイ)
●旅行3日目(5月5日・火)
・究極の海鮮丼を食べに小平町にある「すみれ」へ
・羽幌港などを散策
・ぶた丼のタレ、ザンギの素、そしてポークチャップの素を探しに各スーパーを探す
旭川16:15発JAL556便→東京羽田18:10着
京急線とJR線に乗って帰宅
【旅行費用概要】
●航空券
JAL(東京~旭川)
26,648円…往復セイバー障がい者割引
2,200円…当日クラスJアップグレード
※楽天リーベイツよりアクセスしてから手配を!併せて楽天ポイントゲットできます!
●宿泊
・層雲峡マウントビューホテル(5月3日~4日)
2人で合わせて26,200円。それより2人ともハゲ割サービス適用→“25,200円”!
1泊2食付き、禁煙ツインルームプラン
※じゃらんより手配
・HOTEL NORTH.i(ホテル ノース アイ)(5月4日~5日)
2人で13,800円
禁煙ツインルーム、朝食付きプラン
※楽天トラベルより手配
※表紙ですが、今回宿泊した層雲峡マウントビューホテルで見た“ハゲ割サービス”の内容です。
コチラに今回は泊まりました。参照のものも含めて許可済です。
- 友人
- JALグループ 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
さて、今回の旅行の前段階…。
うちら坊主野郎の今年のGWは北海道へ行くことに(^_-)-☆。
去年はシンさんが来てくれたので東京をメインに巡っていましたが、今年はJALでちょうどよい値段で航空券をゲットできたので、私から行くことにしました。
「北海道で行ったことがない所ってどこ(・o・)?」とシンさんから尋ねられて、天売島&焼尻島をまだ行ったことがないことをシンさんに伝えました。
GW期間中、羽幌沿海フェリーは増便してさらに宿も開く所が多く、賑わうよう。
なら、ちょうどいいし行こうかと( `ー´)ノ。
当初は天売島に1泊、焼尻島に1泊抑えての2泊3日の天売焼尻の旅として旅行行程を立てていました。 -
ところが、出発1週間前に焼尻島を抑えていた宿から「申し訳ありませーん(;´Д`)、急ですが休みます」と宿から電話が私に掛かってきました。身内が急病で宿の運営が立ち行かなくなってしまったとのこと…。
仕方がない( ̄▽ ̄;)…。
1泊は天売島の宿で、もう1泊は留萌のビジネスホテルに宿を抑えての旅行行程に変えることにしました。
いずれにしても天売島焼尻島の旅はできるはず…。
そう思っていたんです…。
ところがさらにうちら坊主野郎に追い打ちをかけてきました(;''∀'')! -
旅する前日に天売島の宿の女将さんから私の携帯電話に掛かってきました。
「あんたたち、来ない方が良いよ(・ω・)ノ!来たらしばらく帰れなくなるよ」と…。
羽幌沿海フェリーの運航状況を確認してみたら、全便欠航\(;''∀'')/。
これ、ヤバいかも???
申し込んだ天売島でのツアーもこのような事情なのでキャンセル手続き。
予約をしていた天売島の宿もキャンセルをお願いしました…(;´Д`)。 -
ただ、東京~旭川のJALのフライトは全便順調に運航予定!
これで行かないなんて無理!
天売島焼尻島へ行けないからと言う理由で飛行機をキャンセルできる理由なんてありえません!
前日夜に急いで探して何とか旅ができる段取りを整えることができました(;´Д`)。
前日にってゴールデンウィーク?!
取れるの?
取れましたよ!
そんな状況下で、旅行1日目(5月3日・日)を迎えました。
寝不足なままで?地元からリムジンバスに乗って羽田空港へやって来ました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
天売島の宿の女将さんから行かない方が良いとの助言。
GWって宿だって稼ぎ時なはずなのに…。宿の女将さんに感謝をしつつ、再訪を願いましょう。
しっかし、今回の旅って大丈夫かぁ???
羽田空港第1ターミナル内にある羽田空港神社で神さまにしっかりと願掛けておきましょう。羽田航空神社 名所・史跡
今回は往復ともにJAL便。
なので、第1ターミナルからの出発です。
ゴールデンウィークに旅ができることに嬉しいと思っていた私。
皆さんと共に旅してるっていうことに共感できるから(笑)。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
航空券だけは半年以上前から抑えていたもの。
幸いにもフライトに関しては変更などもなく、通常通りの運航で何より(;^_^A。
JGC会員なので、コチラから搭乗手続きを済ませます。JALグローバルクラブカウンター 乗り物
担当のGHさん全員にご挨拶を受けて( `ー´)ノ…、
ラウンジ( `ー´)ノ…、ではなくてこちらへ(;^ω^)。
サクララウンジがリニューアル工事中なんです。
コチラのカウンターへ立ち寄って…、 -
電子クーポンと交換していただきます(´艸`*)。
1,000ポイント分のものがいただけるのですが、1,000円分に化けられますし、何かのポイントに化けられます。
私はVポイントに手続きをして、それをそっくりANAマイルに化けました(^_-)-☆。 -
サクララウンジが利用できなくてもカードラウンジを使えばいい(・ω・)ノ。
パワーラウンジへ入ります(^_-)-☆。パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン
おススメのグルメがあるんです。
それほど高くはないし、ラウンジでいただけるので嬉しい(´艸`*)。パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン
しかも温かくて美味しいんです。
包み焼きピザ バジル&チキン(380円)をいただきましょう。パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン
ということで、さっそく飛行機に乗ります(^_-)-☆。
機材はB737-800。 -
当日3時間前にクラスJが取れたのでそちらに(^_-)-☆。
しかも1列目の窓側です。 -
ということで、北の大地へ向けてテイクオーフヽ(^。^)ノ。
機内サービスを終えて落ち着いたころ合いにお世話になったCAさんから…、
手紙と共にプレゼントもいただきました。
マグカップでした。 -
大雪山にはまだ雪が残っているようですが(゜_゜)…、
大雪山 自然・景勝地
時は5月なのです!
冬は白銀の世界ですが、もうこんな風景(^_-)-☆。 -
時刻通りに旭川空港に着陸です。
旭川空港 空港
旭川空港で迎えに来てくれたシンさん。
シンさんの車で今回も北海道内を巡ります。
と…、今回はホントに予定外の変更となってしまい、どうするかねぇ(~_~;)???と色々と話し合いまして…、 -
羽幌沿海フェリーのHPで運行状況を確認したら、この日は全便運航するよう(;''∀'')。
本日は晴れ、波の様子も穏やかだったんです。
前日が大荒れで大変だったのに(◎_◎;)???
翌日の天気予報がヤバいし天売島の宿の女将さんから「行くな!」とのアドバイスをいただいたので、さすがにうちらは行く勇気がなく…。
やっぱり天売島と焼尻島へ行くのを止めました…。 -
層雲峡に宿を取ることにしたのですが、まだチェックインには時間が早い…。
この日だけは晴れているので、今のうちにということで旭川から北の位置にある滝上へ車を走らせることにしました。
晴れてるじゃなーい\(^o^)/♪ -
旭川から滝上に走っている道中で、素敵な桜並木の風景に出会えたので、立ち止まることにしました。
咲いていたのはエゾヤマザクラ(・∀・)。
北海道に春が来たことを知らせてくれる花。
開花していました(^_^)。 -
うちら坊主野郎も春を楽しみましょう(^_^)(笑)。
天気も晴れ。
花の彩りも美しい!
穏やかな春を北海道で過ごしてます。 -
またちょっと車を走らせては立ち止まります。
滝上の中心部辺りです。
こっちの方もきれいじゃない(゜_゜)? -
私の住む埼玉はもう桜は散ってしまいましたが…、
北海道の道北エリアは満開でした。
さて、桜見物も良いけど、この日は天売島&焼尻島へ行く予定だったのを変更して、滝上へ変更した理由があるんです。
目的の所へ行きましょう(^_^)。 -
そう!
今がベストなタイミング!
芝ざくら滝上公園!芝ざくら滝上公園 公園・植物園
こんな感じできれいに咲いているんですヽ(´ー`)ノ♪
開花日のお知らせ(・∀・)。
4月28日に開花宣言されたんです。芝ざくら滝上公園 公園・植物園
公園に鐘があったので、幸せ祈願?に鳴らしてみます(爆)
芝ざくらをバックに坊主野郎の記念写真を撮っちゃいましょう(^_^)v。
芝ざくらもありましたが、エゾヤマザクラもありました。
もちろん満開ヽ(´ー`)ノ。 -
この日の天気予報は快晴。
次の日はな~んと雨…。
所によっては雪の予報(;''∀'')…。
何としてもこの日でなければ“春”なんて満喫できないんです! -
天気に振られっぱなしな今回の旅(;´Д`)。
お天道様のお顔を伺いながら3日間をどう旅するかがネックになります。
芝ざくらに紛れて?どこでもドアなんてありました(笑)。
こんなのがあったら絶対に金なんてかからなくて済むのではと思う私(笑)?芝ざくら滝上公園 公園・植物園
4月に埼玉の秩父へ旅した際にも羊山公園で同じように芝ざくらを見に行きましたが、間近にゆっくり見られるならこちらの方が断然(´艸`*)。
北海道のニュースでも知られている有名スポットなはずなんですが、ご覧の通りにゆっくり見られます。
埼玉から来たうちらにとってはもう言葉に表現できないくらい素晴らしい!芝ざくら滝上公園 公園・植物園
私は2回目の滝上の芝ざくら。
毎度素晴らしい姿を見せてくれます。芝ざくら滝上公園 公園・植物園
もちろん記念写真も芝ざくらをバックに撮ります。
もちろん相方を含めてです(笑)。 -
ちょっとショッピングできる店もあるのでのぞいてみます(゜_゜)。
我が家で育てるのは大変だから止めておきましょう(;^ω^)(笑)。
芝ざくら滝上公園 公園・植物園
そろそろランチでも(・_・)。
Google先生で検索して出発。 -
こんなところにおススメの食堂なんてあるの( ̄▽ ̄;)?なんて思えるような北海道らしい風景の中に???
あるらしいんです(;''∀'')?
農道を走ってます。
看板?なんてものはないです…。
スマホの現在位置情報を駆使して(;・∀・)??? -
見つけました\(^o^)/♪
「食堂 林檎の木」さんです。
民家じゃん(;・∀・)?!
そうなんです!玄関から靴を脱いで上がるスタイル。 -
うちらが入り、また他のグループが入った方々へ店の方が「ごめんなさーい、打ち切ります(・o・)」とお断り。
うちらがラスト!
入れて良かったです\(;''∀'')/。
リビングルームが食堂。
席も4グループが入る程度の大きさ。
それほど大きくはないかなぁといった感じです。 -
その食堂でのおススメのグルメはコチラ!
味噌カツラーメン(1,100円)。
実はここの食堂のご夫婦、出身は高知県なんですΣ(・ω・ノ)ノ! -
高知県と言えば自由軒本店\(◎o◎)/!
何でこんな山深い所にラーメン屋があるの?って思うくらいな辺鄙な場所に賑わっているラーメン屋。
そのグルメをご主人が修行して、コチラでお店を開いたとのこと。
※ちぢれ麺がスープと絡まって美味しさを引き立たせてます -
なんで北海道にやって来たのよ(;''∀'')?と疑問に思った私。
ご夫婦が色々とお話しして下さいました(^_^)。
話によると狩猟が趣味とのこと。
高知よりも北海道の方ができるとのことで、移住されたようです。
※カツもこのようにカリッとして美味しかったです(´艸`*) -
この滝上の食堂を開く際に困ったのが、地元の方が家をなかなか貸してくれなかったこと(~_~;)…。
地元の方と何度も話し合い、やっとのことで開けたお店だそうです。
※こちらもおススメ、シンさんが召し上がったものです
オムライス風チーズカツカレー(1,350円) -
「移住の身だからこそなかなか理解を得るのが難しくって(~_~;)」と店の方。
今では趣味の狩猟をしながら、普段は食堂を営んでいます。
※とろ~りとしているのがポイント。 -
「芝ざくらの祭りでホントに街中が賑わっているのよ。普段はここまで混まないのよ(~_~;)」と店の方。
コーヒーも飲んで…、 -
ごちそうさまでした(´艸`*)。
ご夫婦のお話も伺えて楽しめました。
さて…、 -
ちょっと車を走らせて道の駅へ行ってみようと(゜~゜)。
道の駅 香りの里たきのうえにやって来ました。
大賑わいでした(^_-)-☆。道の駅 香りの里たきのうえ 道の駅
「孫の手」(・_・)?
あんた、Amazonなら1,000円程度で買えるよ、きっと(笑)。道の駅 香りの里たきのうえ 道の駅
そんなもの我が家にあったらジャマなので(爆)、買わないことにしました。
ですが、これは食べないと北海道へ来た意味がない\(◎o◎)/!
芝ざくらのソフトクリームだって! -
北海道へ来たなら1日1ソフトクリームは必須(´艸`*)。
もちろんシンさんにも付き合ってもらいます…。
えっ?さっきランチ食べたばっかなのに?
芝ざくらの味って???
ほんのり桜もちのような味わいを感じです(´艸`*)。 -
地元北海道で警察官と共に活躍する彼と…、
地元北海道で消防士と共に愛嬌振りまく?彼にご挨拶をして…、
滝上を離れます!
車を走らせること1時間ちょいで、宿のある層雲峡温泉に到着です。層雲峡温泉 温泉
今回泊まる宿はコチラ。
層雲峡マウントビューホテルです。
なぜこの宿にしたか?ゴールデンウィークにもかかわらず直前でも値段が手ごろで止まれたっていう理由もあるのですが…(笑)。
いやいや、こだわりがあるんですよ(・ω・)ノ!“ハゲ割サービス”という面白いプランがあります by ムロろ~んさん層雲峡マウントビューホテル 宿・ホテル
この宿にな~んとうちらにとってありがた~いプランがあったからなんです(笑)。
1泊2食付き、禁煙ツインルームで2人で合わせて26,200円。
で、HPで見つけたのがこのプラン(´艸`*)。
2人ともハゲ割サービス適用→“25,200円”(笑)。 -
ホテルでの排水溝にある髪の毛の除去掃除が大変!
ホテルの先代社長が「俺みたいに毛がなければ掃除も助かるでしょ」と言った言葉から生まれたプラン。
感謝を込めて社長と同じスキンヘッドや坊主頭の方の自己申告に限り、ご本人様の宿泊料金を500円割引するもの。 -
うちらは2人とも“スキンヘッド”(´艸`*)。
ということで、合わせて1,000円引きになりました\(^o^)/♪
このために現金を用意しておきました。
って、頭から伸びる毛を剃っているんです(・_・)。
うちらは“ハゲ”じゃないってことだけは強調しておきます(爆)。 -
これ以上この説明をすると、万が一、通勤電車で笑いが止まらないって困りますので一旦ここでやめておきます(・_・)(爆)。
フロントスタッフから夕食と朝食の説明を聞いて…、“ハゲ割サービス”という面白いプランがあります by ムロろ~んさん層雲峡マウントビューホテル 宿・ホテル
チェックインの手続きは終了です。
支配人のご挨拶を受けて…、 -
お部屋へ( `ー´)ノ。
本館と和風館があるようですが、うちらは本館にアサインされてます。“ハゲ割サービス”という面白いプランがあります by ムロろ~んさん層雲峡マウントビューホテル 宿・ホテル
6階の本館へ。
では入ります(・ω・)ノ。 -
広めの洋室、ツインベットのお部屋です。
テレビは小さ目かな(゜_゜)。
まぁ、そんなに不便は感じません。 -
ユニットバスですが、ホントに小さい(;^ω^)。
トイレもウォシュレットアリです。
でも、大浴場があるので不便はありませんでした。 -
部屋の窓を開けると、川のせせらぎが聴こえます(゜_゜)。
それと、お隣さんのホテルビュー(;^ω^)(笑)。 -
掃除やWi-Fiに関しての案内など(゜_゜)。
さて、落ち着いたところで、温泉へ入りましょうヽ(^。^)ノ。
大浴場とそれほど大きくはない露天風呂の2つがあります。
温泉なのでゆっくり入りましょ!“ハゲ割サービス”という面白いプランがあります by ムロろ~んさん層雲峡マウントビューホテル 宿・ホテル
そして湯上りに(゜_゜)…、
地酒の試飲コーナーがあります(^_-)-☆。
お酒好きのシンさん、色々と(´艸`*)。 -
そして、ゆっくり部屋でくつろいだ後に、夕食会場へGo( `ー´)ノ。
ビュッフェスタイルでした。
どれを選ぼうか、ちょっと内容をチェック(゜~゜)。 -
羊肉ではなくて豚肉を使ったジンギスカン。
いずれも北海道らしいグルメ(´艸`*)。 -
揚げ物に(゜_゜)…、
“インカの目覚め”という北海道産のジャガイモを使ったポタージュスープ。
愛別町で採れた舞茸のスープ。 -
ズワイガニ、海老、鮭!
北海道らしいグルメじゃないすか(´艸`*)。 -
ラーメンサラダも北海道らしい。
とまぁ、色々と(´艸`*)。 -
取りまして(´艸`*)♪
いただきましょう。 -
ホントに前日に取れて良かったよ(;^ω^)。
無事に旅ができただけでも良かったよねぇ…。
と言うことで今後の旅の無事を願って乾杯しました(笑)。 -
夕食を食べ終えて、うちら二人は次の日の旅の計画を立てます…(汗)。
翌日の天気が雨…。
山間部は雪が積もる予報とのこと( ̄▽ ̄;)。
シンさんの車はスタットレスを履いていないので、雪道なんて走れない…。
なるべく早めに層雲峡温泉を出発するスケジュールにしました。
ということで、お休みなさーい\(-o-)/。 -
旅行2日目(5月4日・月)です。
窓を開けると川のせせらぎの音が聞こえます。
晴れていたら気持ちが良いだろうなぁ。 -
朝食会場へ行きましょう( `ー´)ノ。
早速、朝食の内容をチェック(゜~゜)。“ハゲ割サービス”という面白いプランがあります by ムロろ~んさん層雲峡マウントビューホテル 宿・ホテル
十勝産小豆を使ったお汁粉に(゜_゜)…、
お茶漬けもあったので…、
こんな感じでいただきます(´艸`*)。
ごちそうさまでした~ヽ(^。^)ノ。
部屋へ戻る際に、フロント近くの売店コーナーでこのようなミネラルウォーターが売っていました。
北海道で採れた清水です。
友だちに北海道のお土産として送っちゃおう(^_-)-☆。
お買い上げです(爆)。 -
チェックアウトを済ませて、社長と記念写真を撮ってから(爆)…、
出発( `ー´)ノ。
層雲峡温泉から西へ車を走らせます。
目指すは留萌です。
あいにくの天気となってしまいました(~_~;)。 -
ちなみにこの日の天気ですが、層雲峡温泉エリアは雪。
前日に旅した滝上も雪\(;''∀'')/。
芝ざくらと雪が一緒になった風景が見られているとのこと。
本日出かける予定の留萌と増毛は雨。
雪から逃げるように行動しています。 -
留萌にやって来ました。
やって来たのはコチラ、黄金岬です。黄金岬 (留萌) 自然・景勝地
うちらは2度目の黄金岬。
2021年8月に来たことがあります。
そう、コロナ禍を思い出します(;^ω^)。
マスク必須、なるべく人と会わないようにと言うことでドライブメインの旅をした思い出があります。黄金岬 (留萌) 自然・景勝地
そうそう、羽幌沿海フェリーのHPをチェックしてみたら、この日の天売島焼尻島行きの船は全便欠航( ̄▽ ̄;)。
行かなくて良かったねぇ…。
ちなみに島周辺の海は大荒れらしい…。 -
なんでそんな島の情報を知っているの?と思うかもしれませんが、前日にホテルの部屋で天売島にある宿へ電話で問い合わせて予約したからです。
実を言うと、マジで7月にリベンジする予定なんです(笑)。 -
7月に行ける段取りも整えて、いざリベンジするということに。
今回は天売島焼尻島へ行くのを延期と言うことにしました(;^ω^)。
雨が降ってきましたので、この日はショッピングをメインにお出かけすることにしました。
車を増毛方面へ走らせます。
レッツゴー( `ー´)ノ。
※ここで一旦、旅行記前編を終わらせます。
続きは後編をご覧下さればと思います。
引き続きのお付き合いの程、よろしくお願いします(-人-)。
オレたち坊主野郎の旅 2026!
前の旅行記
坊主野郎が行く!レストラン列車“52席の至福”乗車と埼玉県内で桜を探し求めた旅
2026/04/03~
埼玉
次の旅行記
坊主野郎のGW 2026! in 北海道 後編 究極のエビ汁、酒と海鮮丼、“ハゲ”にちなんだ爆笑スポットを求...
苫前・小平・羽幌
坊主野郎のクレイジーなハワイ旅 その1 シンさんハワイへ行けるの(汗)?成田にある航空科学博物館 & 成田空...
成田
坊主野郎のクレイジーなハワイ旅 その2 入国できる(汗)?ホテルは泊まれる(汗)?A380プレミアムエコノミ...
ホノルル
坊主野郎のクレイジーなハワイ旅 その3 スマホ片手にTheBusで巡るハワイのノスタルジックな風景と地元に愛...
オアフ島
坊主野郎のクレイジーなハワイ旅 その4 朝から晩までクレイジー?ダイヤモンドヘッドのご来光と2つのファーマー...
ダイヤモンド・ヘッド周辺
坊主野郎のクレイジーなハワイ旅 その5・完 朝のワイキキ散歩とエッグスンシングス & A380プレミアムエコ...
ホノルル
究極の麺グルメを求めた四国の旅! その1 赤羽のせんべろ散策&寝台特急サンライズ瀬戸に乗ってうどん県へ
高松
究極の麺グルメを求めた四国の旅! その2 楽してこんぴらさん参拝!ランチは変化球のうどん&絶景の銭形砂絵と高...
琴平・金刀比羅宮周辺
究極の麺グルメを求めた四国の旅! その3 徳島にある2つの絶品麺グルメ堪能!鳴門のうずしおと鳴門海峡を渡って...
鳴門
究極の麺グルメを求めた四国の旅! その4・完 徳島ラーメン付き!高松の散歩&瀬戸大橋線で岡山へ、白十字のデザ...
高松
2026/04/03~
埼玉
坊主野郎のGW 2026! in 北海道 前編 社長に感謝!ハゲ割サービスで癒される層雲峡温泉と滝上の芝ざく...
層雲峡
苫前・小平・羽幌
旅行記グループをもっと見る
- まつかこさん 2026/06/23 16:50:46
- やだ~
- ムロろ~んさん
こんにちは、私昨年の夏に眼の手術をするので髪の毛坊主刈りにしたのよ。60歳すぎると怖い物ナシだわ。
ハゲ割に坊主刈りが含まれるなら行ってみたかったわ~
島の宿の方親切ですね、欠航になって島から出れなくなったら儲かるのにね。
最近はお天気が読めなくなって5月なのに沖縄に台風が来たりして、7月お天気に恵まれる事を願ってます。
まつかこ
- ムロろ~んさん からの返信 2026/06/23 22:42:25
- 仲間(´艸`*)?
- まつかこさん
こんばんは、ムロろ~んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
ハゲ割、これって坊主、スキンヘッドもOKなんです(^_-)-☆。
なので、うちらは利用しました。
自己申告制です。
温泉ですし、層雲峡なのでレベルが高いんですよ、温泉の質が(´艸`*)。
ホントに7月にリベンジできればいいなぁって思ってます。
航空券も買っちゃったし、宿も抑えたし…。
天気が???
その前にバリに行ってきます(・ω・)ノ。
- ホーミンさん 2026/06/14 20:15:54
- ハゲ割とか増毛とか
- ムロさん
こんばんは。
ハゲ割とか増毛とか
笑える
(⌒▽⌒)
冗談みたいな割引ですね。
笑ってごめんなさいm(_ _)m
次の行き先が増毛?
(⌒▽⌒)
「ぞうもう」じゃなくて「ましげ」ですか?
北関東には「毛」が付く地名が多かったように記憶しています。
耳がモゾモゾする地名だわ。
芝桜がきれいですね。でも芝桜はニオイが苦手なんです。
美しい物にはトゲがあって、かわいい花には悪臭がある?
おっと、失礼しました。
ソフトクリームが、美しくて美味しそう。
離れ島がキャンセルになって残念。
リベンジ期待してます。
酔い止めをお忘れなく!
- ムロろ~んさん からの返信 2026/06/16 23:04:42
- RE: ハゲ割とか増毛とか←笑いが止まらない旅行記に(´艸`*)?
- ホ~ミンさ~ん\(^o^)/
> ハゲ割とか増毛とか
> 笑える
> (⌒▽⌒)
ホントに縁がありますよねぇ。
うちらにピッタシな旅になりました(爆)。
> 冗談みたいな割引ですね。
> でも頭髪が詰まって困った末に考え出された、真剣そのものの割引なんてすね。
社長の発想が面白かったです(笑)。
うちらにとってみても面白いと思ったので、いつか行ってみたい宿だねぇと候補に挙がっていたんです。
ま~さか泊まるなんて(´艸`*)。
> 笑ってごめんなさいm(_ _)m
いえいえ(´艸`*)。
笑ってくれた方がうちらも喜びます(爆)。
> 次の行き先が増毛?
> (⌒▽⌒)
> 「ぞうもう」じゃなくて「ましけ」ですか?
> 北関東には「毛」が付く地名が多かったように記憶しています。
> 耳がモゾモゾする地名だわ。
だれが付けたの、こんな地名(◎_◎;)?なんて思いましたけれど、アイヌ語なんですって(;^ω^)。
カモメが多い所、マシュケからちなんで名づけられたようなんです。
でも、ハゲのプランで泊まった宿からの“増毛”…。
凄いプランを考えたもんだと思いました(笑)。
> 芝桜がきれいですね。でも芝桜はニオイが苦手なんです。
> 美しい物にはトゲがあって、かわいい花には悪臭がある?
> おっと、失礼しました。
そうそう、芝桜が売っていたのには驚きました。
ニオイ、あると多分、虫が来ない?
育てるのが大変そうだよなぁ…、なんて考えてしまって(~_~;)。
買うのを止めました。
> ソフトクリームが、美しくて美味しそう。
とにかく北海道へ来たら、絶対に1日1つはソフトクリームは食べるってことに決めてます(爆)。
それがクリアできて良かったですよ。
> 離れ島がキャンセルになって残念。
> リベンジ期待してます。
> 酔い止めをお忘れなく!
そうそうそうそう!
絶対忘れちゃいけない、酔い止め\(◎o◎)/!
豪華クルーズ船でも忘れちゃいけないと思って酔い止めを持っていくんですよ。
強力なものを(;^ω^)。
ホントに穏やかな後悔であることを心の底から願っていますよ。
ムロろ~ん
- いちごいちえさん 2026/06/14 09:36:18
- 層雲峡マウントビューホテルで見た“ハゲ割サービス”
- ムロさんへ
こんにちは、いちごいちえです。
北海道の旅行記を楽しませていただいてます♪
層雲峡マウントビューホテルで見た“ハゲ割サービス”
えっ、そんなサービスがあったら使うしかないですよね~(笑)
主人もほぼ「ハゲ」状態!
芝ざくら滝上公園の一面の芝ざくら、とても綺麗でした!
北海道は見どころ満載ですね♪
ゆっくりとレンタカーで道内をめぐる旅にも興味がわいてます!
ハゲが増しちゃう? 笑いが止まりません(爆)
いちごいちえ
- ムロろ~んさん からの返信 2026/06/16 22:56:24
- 笑っちゃうでしょ(´艸`*)?
- いちごいちえさん
こんばんは、ムロろ~んです。
> 層雲峡マウントビューホテルで見た“ハゲ割サービス”
> えっ、そんなサービスがあったら使うしかないですよね~(笑)
私ら二人とも、ハゲ?ではないですけれど、スキンヘッド!
しかも、髪を剃って頭も輝かせているくらいなので、このサービスが適用になりました(´艸`*)。
もうありがたかったですよ(笑)。
> 主人もほぼ「ハゲ」状態!
> 面白い発想での“ハゲ割サービス”、最初から見入っちゃいました♪
アハハ…(;^ω^)。
もし良かったら宿泊予約の際にいかがでしょう?
500円でも嬉しいですよね(^_-)-☆。
> それはさておき、5月のゴールデンウイークの北海道は桜も咲き始め、春の足音が聞こえる季節なんですね♪
> 芝ざくら滝上公園の一面の芝ざくら、とても綺麗でした!
ホントに癒されますよ!
ピンクの景色!
この一面の風景が素晴らしくて良かったですよ。
> 北海道は見どころ満載ですね♪
> ゆっくりとレンタカーで道内をめぐる旅にも興味がわいてます!
> ミネラルウォーター「ハゲます水」=「励ます水」、この北海道で採れた清水を飲んでみたいと思います(笑)
> ハゲが増しちゃう? 笑いが止まりません(爆)
北海道で“ハゲ”。
ミネラルウォーターもハゲにちなんでいる素晴らしさ。
笑いアリなら幸せじゃないですか(´艸`*)?
うちらの旅も笑いが止まりませんでした。ホントですよ(笑)。
ムロろ~ん
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2026/06/13 18:28:26
- しかしAIは何でも分析してくれる?
- ムロろ~んさんへ
Yahoo!検索のAI分析で「フォートラベル」「空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち」と分析すると、「シンガポール航空とANA大好き」「福岡空港と朝食ビュッフェに執着している」「解説が細かい」と結果が出た管理人です。
しかしムロさんのブログを見ましたが、北海道も遠くまでシンさんと行ったんだなと思いました。北海道はJALで近ツリで行きましたが、しかしこの企画は本当の企画なんですね。笑えるような笑えない話です。
尚今度の海外旅行は多分オークランドになるはず(当面ANAには乗れない)です。
後半のブログを楽しみにしています。
- ムロろ~んさん からの返信 2026/06/15 23:53:07
- 私も丸裸にされちゃう(;´Д`)(笑)?
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
こんばんは、ムロろ~んです。
書き込みをして下さりありがとうございます。
・超有名トラベラー←なの?
・圧倒的な「地元の人とのふれあい」重視
・「相棒(ぬいぐるみ)」と一緒に旅するチャーミングさ
・飛行機・マイル・高級座席への愛(通称:変態発券)
・どの旅行記も言葉遣いが非常に丁寧で、謙虚。
だそうですよ( 一一)。
驚きましたよ、マジ?って。
恥ずかしいような(;´Д`)。
ちなみにホテルのプランはマジですよ!
マジだからこそ泊まりましたし!
だからこそ笑って下さい!
ムロろ~ん
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2026/06/20 20:46:03
- しかしすごい結果・・・
- ムロろ~んさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。現在メインのパソコンのLet's Noteがキーボード破損で修理中で別パソコンで書き込みをしているので、打ちずらいのが難点です。
私もムロさんもAIでやれば面白い回答が出てきたので思わず笑っちゃいました。
現在2027年9月めどにオークランド旅行ができそうなので、それを目指して軍資金とマイルを貯めます。ただしニュージーランドは薬などが持ち込みが厳しいと聞いているので現在情報収集中です。尚書き込みをしたかもしれませんが、シンガポール発はオークランド直行便は特典航空券は無理なので、メルボルン経由(これなら繁忙期以外はOK)でいくつもりです。
> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
> こんばんは、ムロろ~んです。
> 書き込みをして下さりありがとうございます。
> 私も実際にGeminiに「4travel」「ムロろ~ん」で聞いてみたら面白い答えが来ました。
> ・「とにかく人情味にあふれ、マイルや飛行機を愛する、礼儀正しくチャーミングな仏教系(?)トラベラー」
> ・超有名トラベラー←なの?
> ・圧倒的な「地元の人とのふれあい」重視
> ・現地でお世話になったエピソードが豊富で、読んでいて心が温まる旅行記が多いのが特徴
> ・「相棒(ぬいぐるみ)」と一緒に旅するチャーミングさ
> ・飛行機・マイル・高級座席への愛(通称:変態発券)
> ・どの旅行記も言葉遣いが非常に丁寧で、謙虚。
> だそうですよ( 一一)。
> 驚きましたよ、マジ?って。
> 恥ずかしいような(;´Д`)。
> ちなみにホテルのプランはマジですよ!
> マジだからこそ泊まりましたし!
> だからこそ笑って下さい!
> ムロろ~ん
- ムロろ~んさん からの返信 2026/06/22 20:56:40
- 笑って下さい!
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
いずれにしても旅ができるのであれば何よりですね。
って、これから準備…。
頑張って下さい…。
AIも励まされたり参考になったりで、面白いですよね。
ハマってます(笑)。
ムロろ~ん
- aoitomoさん 2026/06/11 23:53:38
- ハゲネタテンコ盛り( ´艸`)
- ムロろ~んさん こんばんは~
また7月にチャレンジしてください。
いきなり予定変更も大変ですが、なんとか道をみつけましたね~
滝上の芝ざくらの大群を背景にした記念写真もナイスです。
「頭の冷却作業中」にしか見えません?
【aoitomo】何でも出てくる。( ´艸`)、そして・・
坊主野郎の行動力の方が毎回スケール大きい気がします(笑)
aoitomo&ともこ
- ムロろ~んさん からの返信 2026/06/12 23:27:53
- でも正式な“ハゲ”になるのか疑問(・_・)(爆)?
- これはこれはaoitomoさんとともこさん
ただ今、バリ旅行ナウでしょうか(´艸`*)?
楽しんで来て下さいませ(/・ω・)/。
> 【aoitomo】天売島焼尻島も海の状況で渡れるかが決まるので難しいですね~
> また7月にチャレンジしてください。
> いきなり予定変更も大変ですが、なんとか道をみつけましたね~
> 滝上の芝ざくらの大群を背景にした記念写真もナイスです。
天売島焼尻島へ行く船って結構、運行率が安定していないことが多いんですって(;^ω^)。
冬場は特に日本海が荒れるのでガクンと減るようなんです。
夏だと安定して運行率が高くなるようなんです。
7月はウニだねぇ(´艸`*)。
なんてシンさんと話していました(笑)。
で、いきなりの予定変更…。
ホントにフライトキャンセルなんて勿体ないしねぇ(;^ω^)。
行くことにしましたよ。
> 【ともこ】芝ざくらが満開なのか、坊主頭が反射してピンク色を増幅しているのか、一瞬判断に迷いました(笑)
判断に迷うんかい\(◎o◎)/!?
> 【aoitomo】ムロろ~んさんだからって遠慮しないでいいますね~面白いけど。それから?
> 【ともこ】温泉施設前の写真、温泉で癒やされに来たはずなのに、
> なぜか「ハゲ割利用実績報告会」の会場に見えてしまうので不思議です~(笑)
ハゲ=スキンヘッド=坊主も含んでてビックリしましたよ\(◎o◎)/!
周りからドン引きしないかなぁって思っていたのですけれど?うちらのようなヘアスタイルの人ってほぼいなかったのが残念(´艸`*)?
> 【aoitomo】層雲峡温泉のハゲ割サービスってすごいアイディアですね~ それから・・
> 【ともこ】ソフトクリームの写真、北海道グルメを堪能しているはずなのに、
> 「頭の冷却作業中」にしか見えません~
燃えていたんかい\(◎o◎)/!?
> 【aoitomo】何でも出てくる。( ´艸`)、そして・・
> 【ともこ】広大な北海道の景色、北海道のスケールも大きいですが、
> 坊主野郎の行動力の方が毎回スケール大きい気がします(笑)
大丈夫です(・_・)。
まだまだ序の口です( 一一)。
電車の中で笑いを我慢できるかどうか?そこがうちら気になっちゃったんですよねぇ~。
悪でしょ(´艸`*)?
> 【aoitomo】これでまとめたわけね。ともこの発想も凄いわ?
> 【ともこ】車を増毛方面へ走らせて、続きがものすごく楽しみです~
ともこさん、着眼点がさすが(´艸`*)!
> 【aoitomo】どれだけ増毛してるかって? これってネタ?
表紙をどうしようか悩んでいたんですけどねぇ( 一一)。
やっぱり今回の旅のキーワードは「ハゲ」?
旅行記タイトルも「ハゲにまつわる北海道旅」なんてすれば良かったと今更後悔しているんですよ(;´Д`)。
> 【ともこ】明日からバリ島へムロさんより一足先に行ってきますね~
> 【aoitomo】毎日出ずっぱりでリゾートホテル泊まる意味がすでにないという・・(;´∀`)
aoitomoさん、ともこさん、そこなんですよねぇ~。
うちらもバリへ行った時にはヴィラに泊まるんですよ。
1泊いくらするの(◎_◎;)?って言うくらいの所に泊まる予定で?
なので、せ~めて1日くらいは何もしない日を設けました…。
頑張って(;^ω^)(笑)。ホントに頑張って作ったんですよ(笑)。
- 働きマンさん 2026/06/11 21:55:42
- AIかと思ったらガチの本物!?(笑)
- ムロろーんさん♪
こんばんは!
インパクト大の表紙ですね?(笑)
てっきりムロろーんさんがAIに作らせた企画かと思いきや・・・
本物なんですね?
すごい企画・・・(笑)
でも、今はリアル坊主頭!流行ってますよね?
ソフトバンクの孫さんが言う
と言うセリフもとっても有名ですし♪
ホテルの総支配人!
ナイスな企画ですねー♪
そんなホテルの予約がGWに取れるなんて!
さすがムロろーんさん♪
働きマン
- ムロろ~んさん からの返信 2026/06/12 23:13:47
- HPでホントに見れますよ(´艸`*)
- 働きマンさん
こんばんは、ムロろ~んです。
本当にこのホテルではこのような紹介で紹介されているんですよ。
「ハゲ割サービス」(笑)。
なっかなか考えられないものだなぁって思っていたんですが、うちらは二人ともスキンヘッドだし、ホテルに問い合わせたらOKだと(´艸`*)。
絶対にブログネタになるじゃんって思って???
むしろ4トラ思考になってしまったうちらでした(;^ω^)。
> でも、今はリアル坊主頭!流行ってますよね?
> ソフトバンクの孫さんが言う
> 「髪の毛が後退しているのではない。 私が前進しているのである!」
> と言うセリフもとっても有名ですし♪
ですねぇ(´艸`*)。
でも誤解される方もいるのでここで一言言っておこうと思います(・_・)。
うちらはただ、“頭にある毛を剃ってるだけ”というスキンヘッドってことなんですよ(笑)。
あそこの部分が生えないからってわけではないので(爆)。
孫さんのおっしゃる通りなんですよ、私ら二人が前進してるんです(爆)!
でも、こんな考えしないとやっていけない旅でしたよ。
だって、船に乗ろうと思ったら運行できない状況(◎_◎;)?
天気も???
それでも予定を変更、直前でも計画練って、前進しないと旅が続かないんですよ(;´Д`)。
ムロろ~ん
- かわいい妹☆今は昔さん 2026/06/11 16:32:51
- ハケとか増毛とか...(;゚Д゚);
- ムロろ~んさん
社長!!!
今回はハゲ割、ご利用ですか(笑)
いやぁ、題名からびっくりしました。
ホテルの社長、なかなかイキな方ですね。
自己申告制wwwってところがまたニクイですね(笑)
ハゲは世界を救う♪
今回はハゲ割からの増毛観光www
ムロろ~んさんの旅行記。
最近は昔にましてさらに面白さが倍増していますwww
次も目が離せませんね☆
- ムロろ~んさん からの返信 2026/06/11 17:08:56
- RE: ハケとか増毛とか...(;゚Д゚);←着目点さすが(´艸`*)
- かわいい妹さん
そうなんです!
こんなプランがあるのって驚きますよね。
ハゲってスキンヘッドや坊主でOKだなんて(笑)。
社長、あざ~す\(^o^)/♪って思いました。
ホントにハゲは世界を救います(爆)。
> 今回はハゲ割からの増毛観光www
> どっちやねんwwwって一人ツッコミしながら旅行記を拝見し爆笑しております。
そう(´艸`*)。
よく注目してくれました。
「増毛」へ行く理由はそこです(爆)。
次の旅行記も笑って下さい!
- あんこう鍋さん 2026/06/11 15:45:08
- 良い季節の北の国
- ムロろーんさん、こんにちは。
GWはお二人で北海道旅行なさってきたんですね。
それにしても直前での宿の変更とか、大変でしたね。
って、夏にリベンジされるんですね。。笑
羽田発が7時台に乗れちゃうんですね。
リムジンバス早い時間からあって、羨ましい!
我が家からだと8時台がぎりぎりです。
それにしても、面白い割引のようで。。笑
温泉で友情は深まりましたね。
良いなあ。
ジャガイモのポタージュ、私はこれが飲みたいです。。
北海道はやっぱりドライブが似合うんでしょうね。
私も学生時代は自転車で北海道回りましたよ。
遠い昔の話です。
今は自転車も処分して、歩きと交通機関に頼るばかりです。。。汗
あんこう鍋
- ムロろ~んさん からの返信 2026/06/11 17:05:37
- RE: 良い季節の北の国←やっぱ夏(;^ω^)?
- あんこう鍋さん
こんにちは、ムロろ~んです。
ホントに今回は直前に変更だのでもう勘弁して欲しい気分でした(;´Д`)。
いや、ゴールデンウィークって宿がそれほど取れないっていうイメージがあったんですよ。
ところがどっこい、直前にでも取れたってのに驚きまして\(◎o◎)/!
宿でも北海道っぽいグルメも味わえまして(´艸`*)。
良かったですよ。
で、そうそう(;^ω^)。
朝早いフライトでも我が家の場合は間に合うんですよ。
家の近くからリムジンバスが運行しているので、ホントに嬉しい限りです。
コロナ禍は運休していて、ホントにヒヤッとしたのですが、かろうじてバスが運行してくれて感謝ですよ。
> それにしても、面白い割引のようで。。笑
> 温泉で友情は深まりましたね。
うちら二人ともスキンヘッドで良かった(´艸`*)。
笑えましたよ。ホントに!
> 食事もカニやエビ、きっと北海道だから、海鮮は間違いないですよね。
> 良いなあ。
> ジャガイモのポタージュ、私はこれが飲みたいです。。
それほどインパクトはないものもあるのですが、でもやっぱりポタージュスープってなかなか食べる機会が無いので良かったですよ(^_-)-☆。
北海道、自然が良いですよね(^_-)-☆。
この時期にバイクで周っていた人もいました。
夏にまたリベンジする時に思いっきり自然を満喫したいと思います(^_-)-☆。
ムロろ~ん
- fujickeyさん 2026/06/11 10:10:49
- ハゲ!!
- ムロさん、こんにちは。
もうまたまた電車で見られないような旅行記を・・・(笑)
坊主の方もハゲ・・・の方も割引になるプランなんですね。
見つけましたね!
さすが旅の達人は違うなー旅のご縁を持っていますね。
ムロさんの出発が5/3
その天気の影響、ですかね。
いろんな縁で繋がって旅をしているなーって感じますよね。
北海道の食べ物もどれもおいしそうだし。
埼玉と北海道の桜も芝桜も堪能出来てよかった。
続きは雨予報ですがどんな旅になったのか楽しみにしています。
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2026/06/11 14:30:00
- RE: ハゲ!!←私、ハゲじゃないけど(・_・)V(爆)?
- fujickeyさん
こんにちは、ムロろ~んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
> もうまたまた電車で見られないような旅行記を・・・(笑)
えっ(´艸`*)?
笑いこらえるの大変でした(´艸`*)?
最近の私はこんな調子になってるんですよ(;^ω^)。
> ハゲ?えっ、ムロさんとシンさんって坊主だよね?って戸惑いました。
> 坊主の方もハゲ・・・の方も割引になるプランなんですね。
その社長さんがスキンヘッドで、もしいたら対応するようにと言われていたんだそうですよ。
私もそのHPを見てビックリして(´艸`*)。
ありがたく恩恵を受けましたよ。
ちなみにうちらはスキンヘッドに近い長さ(;´∀`)?
> それにしても前日によくこんな面白い・・・いやお値打ちのプランを
> 見つけましたね!
> さすが旅の達人は違うなー旅のご縁を持っていますね。
ホントにこれを見つけたのってシンさんなんですよ。
いつかは泊まってみようと(´艸`*)。
旅行記ネタに忍ばせておいたんです。
ま~さかねぇ…、天売島焼尻島へ行くのが中止になってどうしようかって悩んでいた時だったので、早急に手配したんですよ(;^ω^)。
> ムロさんの出発が5/3
> わたしも5/1に台湾に飛びましたが悪天候で飛行機が遅れたんですよ。
> その天気の影響、ですかね。
> 泊まる予定のお宿の方のご都合もありましたが、女将さんのナイスなアドバイスと
> 旅の達人のリカバリー対応力が合体して今回の旅になったと思うと
> いろんな縁で繋がって旅をしているなーって感じますよね。
そうそう、同じGWに旅してますよね(^_-)-☆。
ホントに私も混雑するシーズンに旅するなんて想定外でした。
運航率も低くないし、行けるのでは?って思っていたんですよ(;^ω^)。
そしたら行けない…。
リカバリーもしないとやっていけませんよ(;^ω^)。
あと、感謝の気持ち、これは絶対に重要だと思いました。
異国に行っても日本でも絶対にお礼の言葉は言う!基本だと思いますよ(^_-)-☆。
> 女将さんのところには7月にリベンジ!!それも楽しみじゃないですか。
> 北海道の食べ物もどれもおいしそうだし。
> ムロさんの旅行にはお馴染みのソフトクリームも似合う季節になってきましたね。
ホントに夏暑くて苦しむだろうと思われる埼玉。
反対に北海道は涼しいヽ(^。^)ノ。
エコじゃん(´艸`*)って思った私がいました(爆)。
> 埼玉と北海道の桜も芝桜も堪能出来てよかった。
> 続きは雨予報ですがどんな旅になったのか楽しみにしています。
晴れているうちに芝ざくらが見れて良かったですよ(^_-)-☆。
しかも秩父の羊山公園の芝ざくらと2つも今年は見れたんです。
これは幸せだなぁってホントに思いましたよ(^_-)-☆。
- ふわっくまさん 2026/06/11 06:57:21
- ハゲ割サービス・・笑
- ムロろーんさん、おはようございます。
まず層雲峡マウントビューホテルのハゲ割サービス、ユニークなものがあるのですね(笑)
確かに浴室やお部屋が清潔に保たれるという意味が、わかるような気がしましたー☆
フェリーで離島に行く予定が、前日に急遽変更したようで
宿泊先の女将さんが親切に言って下さって、良かったですね(^_^)
そして滝上公園の芝ざくらが綺麗で、相方さん嬉しそうでした♪
シンさんともまた桜が愛でられて、結果 良かったですね(*^_^*)
道の駅 香りの里たきのうえは、サクッと立ち寄った記憶があるのですが
賑わっていたらこんな感じだったんだーと、改めて思いましたよー☆
ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2026/06/11 09:57:20
- スキンヘッドもOK(^_-)-☆
- ふわっくまさん
おはようございます、ムロろ~んです。
そうなんですよ、層雲峡マウントビューホテルのプランで面白いプランがあって、いつかは泊まってみようっていう目論見があったんですよ。
ま~さかこの日Σ(・ω・ノ)ノ!?ってうちらも考えもしなかったんです。
泊まれて良かったですよ!
で、天売島に泊まろうと思ってた宿からの電話。
女将さんのアドバイスを聞いて良かったです、ホント!
滝上の芝ざくら、きれいでした(´艸`*)。
このシーズン限定なんですが、翌日だと冬景色( ̄▽ ̄;)。
一日違いで変わると…。
恐らく空いているかもしれませんが…。
風邪ひいちゃいそうって思って止めていたかもしれませんよ(;^ω^)。