ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「クッ…、クレイジー(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)」?!<br /><br />地元在住の方からポロっと出た誉め?言葉(笑)。<br />2026年最初の旅はハワイ!<br />坊主野郎のハワイ旅行は地元在住の方から“クレイジー”と言われるくらい、まさにその言葉の表現そのままな旅をしてきました(笑)!<br /><br />旅の準備は出発1年前から。<br />ホノルル路線なんて絶対に人気!ANAの特典航空券枠はほぼないと思い、取れる日にすぐさまゲット。<br />往復A380のプレミアムエコノミークラスを取ることができました\(^o^)/。<br /><br />その後のハワイで過ごすベースとなるホテル。<br />どこも高いはず…。<br />と思いきや、Agodaでチェックすると魅力的な価格で泊まれる宿を発見!<br />有名なガイドブックにも掲載されているホテル。<br />ここにしようと抑えたものの…。<br />色々と「?」がありました( ̄▽ ̄;)。<br /><br /><br />そして、ハワイ入国に必須のESTAとスムーズに入国するためのMPC(モバイルパスポートコントロール)。<br />さらに入国での審査官の問答でヒヤヒヤ(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)?!?!?!<br /><br />入国審査、送迎の車、そしてホテル…。<br />こんなハードルをくぐり抜けたら天国のハワイが待ってる\(;´Д`)/。<br />コバルトブルーの海とビーチに癒されました。<br /><br />一体、坊主野郎がどんなことがあったのか?<br />そんないろんな思いを抱えながらの新年一発目の旅行記をどうぞご覧下さればと思います(-人-)。<br /><br /><br /><br />【旅行行程】<br />○旅行前日(1月7日・水)<br />羽田空港でシンさん待ち合わせ!<br />シンさんを迎えに羽田空港へ。<br />シンさんと会ってから蒲田駅にあるホテルへ<br /><br />宿泊先:アーヴェストホテル蒲田<br /><br />○旅行1日目(1月8日・木)<br />9:00頃チェックアウト→蒲田駅からJR線に乗って東京へ<br />トヨタレンタカー東京駅八重洲口店へ<br />10:00出発→<br /><br />☆航空科学博物館にて観光<br />B737Max操縦体験<br />ボーイング747-セクション41搭乗体験<br /> <br />16:00までにトヨタレンタカー成田空港店着<br />送迎バスに乗車→成田空港へ<br />・冬物をコインロッカーに預ける<br />・搭乗手続き<br />・保安検査&出国<br />☆ラウンジをはしご<br />・ターキッシュエアラインズラウンジ<br />・ユナイテッドクラブ<br />・ANAラウンジ<br /><br />東京成田20:20発NH184便搭乗→→<br /><br />ーーーーーー日付変更線ーーーーーー<br /><br />→→ホノルル8:10着<br />入国、税関手続き→9:30送迎サービス乗車→ホテルへ<br /><br />ホテル到着後、ワイキキ&アラモアナエリアを観光<br />ワイキキビーチで泳ぐ<br /><br />宿泊先:Castle Bamboo Waikiki Hotel<br /><br />○旅行2日目(1月9日・金)<br />7:45出発→近くのバス停「Kuhio Ave + Kaiulani Ave」7:34発13番バス→Kapiolani Bl + Opp Kamakee St 7:51着(乗換)<br />7:54発52番バス乗車→Dole Plantations 9:06着<br /><br />☆Dele Plantation観光とパイナップルエクスプレストレイン乗車(予約済!)<br /><br />Dole Plantations11:06発52番バス乗車→Haleiwa Town 11:24着<br /><br />☆Haleiwa Town散策<br />ランチ:クアアイナ・サンドイッチ<br /><br />Haleiwa Town13:02発60番バス乗車→Laniakea Beach 13:09着<br /><br />☆アオウミガメウォッチング?<br /><br />Laniakea Beach→Kamehameha Hwyバス停14:08発60番ハレイワ行乗車→ハレイワの街14:14着、トイレ休憩後14:40発52番アラモアナ行バス乗車→ワヒアワKilani Ave + Mango St15:30着<br /><br />☆シゲズ サイミンでハワイのヌードル「サイミン」を食べる<br /><br />16:34発52番アラモアナ行のバスに乗る&Kapiolani Bl + Opp Kamakee Stで13番のバスに乗り継いでワイキキへ戻る18:12着<br /><br />☆ロイヤルハワイアンセンターのパイナラナイフードコートで夕飯<br /><br />宿泊先:Castle Bamboo Waikiki Hotel<br /><br /><br />○旅行3日目(1月10日・土)<br />Kuhio Ave + Kaiulani Ave 5:40発2番バス乗車→18th Ave + Opp Iwalani Pl 5:51着→ダイヤモンドヘッドへ(バス停から登山1時間、下山1時間 ※開門6時)<br /><br />☆ダイヤモンドヘッドからのサンライズ<br />☆KCCファーマーズマーケット<br />☆カカアコ・ファーマーズマーケット<br />☆カメハメハ大王を表敬訪問<br />☆ワイキキビーチで泳ぐ<br /><br />☆夕食はデニーズ!<br /><br />宿泊先:Castle Bamboo Waikiki Hotel<br /><br />○旅行4日目(1月11日・日)<br />ホテル送迎サービス9:00発→ホノルル空港9:45着<br />ANAビジネスクラスカウンターでチェックイン、出国→ANAラウンジ<br />ホノルル12:30発NH181搭乗→→<br /><br />ーーーーーー日付変更線ーーーーーー<br /><br />○旅行5日目(1月12日・月)<br />→→東京成田16:55着…入国、税関手続き→成田空港駅17:45発成田エキスプレス42号乗車→品川18:55着→蒲田へ<br /><br />宿泊先:アーヴェストホテル蒲田<br /><br />○旅行後日(1月13日・火)<br />ハク…朝食食べた後で仕事へ<br />シンさん…北海道へ<br /><br /><br />【主な旅行費用】<br />●航空券 <br />ANA ANAのHPより手配<br />東京成田~ホノルル プレミアムエコノミークラス往復<br />53,000マイル+諸税と燃油代48,370円<br /><br />●現地ホテル Agodaより手配<br />Castle Bamboo Waikiki Hotel<br />宿泊 45,847円 3泊4日素泊まり<br />税金&リゾートフィ(Resort Fee) 224.37USD(=36,617円)<br />1ベッドルーム スイート シティ / マウンテンビュー 簡易キッチン付<br /><br />●送迎サービス Agoda経由Mozio 空港~ホテル往復<br />12,713円<br /><br /><br /><br />※この旅行記は旅行記1日目続き、成田空港から出発の所を書いています。<br />ちなみに表紙ですが、ワイキキビーチです。

坊主野郎のクレイジーなハワイ旅 その2 入国できる(汗)?ホテルは泊まれる(汗)?A380プレミアムエコノミーでホノルルへ & ワイキキ散策

2026/01/07 - 2026/01/13

ムロろ~ん

ムロろ~んさん

「クッ…、クレイジー(;''∀'')」?!

地元在住の方からポロっと出た誉め?言葉(笑)。
2026年最初の旅はハワイ!

旅の準備は出発1年前から。

その後のハワイで過ごすベースとなるホテル。
どこも高いはず…。
有名なガイドブックにも掲載されているホテル。
ここにしようと抑えたものの…。
色々と「?」がありました( ̄▽ ̄;)。

さらに入国での審査官の問答でヒヤヒヤ(;''∀'')?!?!?!

入国審査、送迎の車、そしてホテル…。
コバルトブルーの海とビーチに癒されました。

一体、坊主野郎がどんなことがあったのか?

【旅行行程】
○旅行前日(1月7日・水)
羽田空港でシンさん待ち合わせ!
シンさんを迎えに羽田空港へ。
シンさんと会ってから蒲田駅にあるホテルへ

宿泊先:アーヴェストホテル蒲田

○旅行1日目(1月8日・木)
9:00頃チェックアウト→蒲田駅からJR線に乗って東京へ

→→ホノルル8:10着
入国、税関手続き→9:30送迎サービス乗車→ホテルへ

ホテル到着後、ワイキキ&アラモアナエリアを観光
ワイキキビーチで泳ぐ

○旅行2日目(1月9日・金)

☆Haleiwa Town散策
ランチ:クアアイナ・サンドイッチ

☆アオウミガメウォッチング?

☆シゲズ サイミンでハワイのヌードル「サイミン」を食べる

○旅行3日目(1月10日・土)

☆ダイヤモンドヘッドからのサンライズ
☆KCCファーマーズマーケット
☆カカアコ・ファーマーズマーケット
☆カメハメハ大王を表敬訪問
☆ワイキキビーチで泳ぐ

☆夕食はデニーズ!

○旅行4日目(1月11日・日)
ホテル送迎サービス9:00発→ホノルル空港9:45着
ホノルル12:30発NH181搭乗→→

ーーーーーー日付変更線ーーーーーー

○旅行5日目(1月12日・月)

宿泊先:アーヴェストホテル蒲田

○旅行後日(1月13日・火)
ハク…朝食食べた後で仕事へ

Castle Bamboo Waikiki Hotel
宿泊 45,847円 3泊4日素泊まり

●送迎サービス Agoda経由Mozio 空港~ホテル往復
12,713円

ちなみに表紙ですが、ワイキキビーチです。

友人
高速・路線バス 徒歩
ANA
利用旅行会社
Agoda

旅行記本編へ入る前に今回の手配概要に関して説明します。

真っ先に準備を進めたのが航空券!
    うちの秘書のコアラさんにお願いして(爆)、特典航空券で抑えようということで手配可能な日に抑えることにしました。
    特にシンさんの場合は北海道のド田舎の空港からホノルル往復。
    プレミアムエコノミークラス往復で53,000マイルで手配することができました。
    ローシーズンと言うこともあって、マイル数が低く抑えることができたのが何よりでした。

特典航空券枠についてですが、ビジネスクラスやファーストクラスは「空席待ち」、プレミアムエコノミークラスは「空席あり」。
    いずれにしても枠は少ないと思います。
    特にプレミアムエコノミークラスの一番前である「21」を狙っていたので、そこをゲットできるのもなおさら良かったと思います。
    快適度がなおさら違います!

次にホテル選び。
    最初は丸亀製麵近くの「クヒオ バニヤン ホテル (Kuhio Banyan Hotel)」が安そうなのでそこをベースに考えていました。
    特にラナイ(ベランダやテラスを指す)なんて要らないから安ければ良いかなぁと。
    ワイキキ、特にクヒオ通り沿いなどといった立地にはこだわりますが、その他はお財布と相談。

色々と比較検討していって秘書のコアラさんが「あれっ?」って言うくらいの魅力なホテルを見つけてくれました。

秘書のコアラさんが言うには、Agodaで見つけたよう。

キャッスル バンブー ワイキキ ホテル(Castle Bamboo Waikiki Hotel)。
    クヒオ通り沿い、ワイキキビーチからもすぐに歩いて行ける距離に位置していました。

3泊4日滞在して297.13USD、日本円では45,847円でした。
    周りのホテルを見ると1泊分の値段が200ドル以上がほとんど(;''∀'')。
    それにもかかわらず、ココだけがこの値段!

手配を済ませた上で、気になったので、Agodaのコールセンターに確認しました。
    「おっしゃる通り、ホノルルエリアのホテルよりも価格的に変ですよねぇ…。私も気になりますので確認して折り返し返答します(・_・)」とコールセンターの方。

えっ(;''∀'')?

そして、メールでは無事に予約が通っている旨の連絡がAgodaから来ました。

でもでもでも…。

秘書のコアラさんにお願いして現地ホテルへメールにて問い合わせをお願いしてもらいました。
    もちろん英語です。

Agodaからの予約について確認取れたようです。
    ですが、ホテル側からはホテルの予約確認番号を別途送られてきたようでした。
    しかも数日後に、Agodaからもメールで連絡が来て、「ホテル側から連絡が来まして、ホテル側での予約確認番号でお願いします」といった内容のメールが来てビックリΣ(・ω・ノ)ノ!

これって、ホテルへ直接問い合わせしなかったらヤバかったってこと(;・∀・)?

「ハクさーん※(・o・)、屋根と壁が付いていれば過ごせるよ」なんてのん気に構えているシンさん。
    高い金額払ってるんだからちゃんとした部屋に泊まらせてよ(;´Д`)と思っている私。
    ホントにホテルに泊まれるの?予約が通ってるのか最後まで気が気でなりませんでした。

そんななかでの?旅行日1日目、ハワイへの旅のスタートです(笑)。
    プレミアムエコノミーの21AとCはゲットできて何よりです。
    ここから話を進めます。

※シンさんから私への呼びかけ。私のあだ名です

成田空港第1ターミナル 空港

今回搭乗する20:20発NH184便ですが、A380フライングホヌの機材です。
    プレミアムエコノミーは6割程度の埋まり具合。
    担当のCAさんの話によると「めずらしいんですよ、空いてます。ビジネスクラスとエコノミークラスは9割以上埋まってます(^_^)」とのこと。

ご挨拶が遅れました(笑)。
    坊主野郎のムロろ~んと相方、そしてシンさんです。

出発前に成田で3つのラウンジをはしごしてきました(^_-)-☆。
    北海道のド田舎の空港からでの発券トラブルが解決できたので、シンさんはシャンパンを飲んで上機嫌(笑)。

出発準備が整ったところで、安全に関するビデオが上映されます。
    以前はホヌ3匹が出演していたあのハワイアンなムードのものではなくて、ポケットモンスターのものでした。

ちょっと意外(;・∀・)。

行きが6時間50分のフライト時間。
    いざ、ハワイ・ホノルルへ向けてテイクオフ!

離陸後、シートベルト着用サインが消えると機内サービスに入りました。
    おしぼりをいただき…、

お待たせしました~(^_^)」と担当のCAさんからワントレイで提供されます。

和風が「牛肉赤味噌煮」、洋食が「サーモンのムニエル ウィーン風 ヴァン・ブランソース」と2種類から選べました。

• 私は「サーモンのムニエル ウィーン風 ヴァン・ブランソース」。<br />パンが付きます。

パンが付きます。

シンさんは「牛肉赤味噌煮」。
    前菜とフルーツは共通です。

そして、スパークリングワインをシンさんオーダー。
    「Veuve du Vernay Brut ヴーヴ・デュ・ヴェルネ ブリュット」
    辛口ですが、シンさんが言うには飲みやすいよう。

食事がそろったところで…、

旅の無事を願って乾杯(・ω・)ノ。
    ちなみに私はANAでしか飲めない「香るかぼす」です。
    これ美味しいんですよ(´艸`*)。

ではいただきましょう(´艸`*)♪

美味しい(´艸`*)!
    サーモンの焼き上げも良いじゃないですか!
    サーモンとともに白ワインをベースにバターと生クリームのソースが合います。

お互いにメインを交換していただきましょう。
    シンさんの牛肉赤味噌煮も濃厚な味噌が美味しさを引き立たせてくれています。

食後にハーゲンダッツ。
    ストロベリーでした。

そして、コーヒー。
    チョコレートは甘めです。

かんぱ~い(・ω・)ノ。

シンさん、スパークリングワインをまたいただいたよう(´艸`*)。
    シンさん、何杯目(笑)?

ごちそうさまでした(-人-)。

プレミアムエコノミーには枕とブランケットがありました。

そんな私は寝てしまいました…。

って、シンさん、いつの間に写真撮ってんだよ\(◎o◎)/!?
    ※注:リアルです(;^ω^)。

順調にジェット気流に乗っているよう。

グースカと寝ている私。

シンさん、寝られないみたい。
    お茶漬けをいただいたみたいです。

順調に飛んでいるようで、もうすぐホノルルへ到着のよう。

簡単な軽食が提供されました。
    マフィンとすなっくミックスです。

窓を開けると日の出がヽ(^。^)ノ。
    晴れそうじゃない?

1年前に手配した段階ではまだまだだと思った今回のハワイ旅行。
    もう現実!

オアフ島が見えてきました(^_-)-☆。
    晴れて何よりです。

ダニエル K イノウエ国際空港に到着。

シンさんも私も2度目のハワイ。
    ここまで来るのに色々とあったしねぇ(笑)。
    喜びもひとしおです。

って、ここから何かあるなんてこの時点では予想できません(笑)。

お世話になったCAさん。

「ANAのファンでいて下さって感謝です(*´▽`*)」と。
    素敵な方々でした(^_^)。

お世話になったCAさんにお礼を言って飛行機を降りました。

さて、長ーい通路を通っていきます。
    外の風が入るところもあって、心地良いヽ(^。^)ノ。
    ハワイへ来たんだなぁって感じさせてくれます。

ここからが緊張する所(・_・;)。
    MPC(モバイル・パスポート・コントロール)の出番。
    予め情報を打ち込んでおきました。
    そして、到着したらアプリを開いて自分の写真を撮ります。

ですが、電波がイマイチ(;''∀'')?
    「ハクさーん、アプリが開かないよ(・o・)」とシンさん。
    シンさん、なんでこんな時に悠長に構えられるんだよ(◎▽◎;)?

何度かスマホを再起動をしてアプリを開きます。
    建物内が電波が拾いにくい(◎_◎;)?
    Wi-Fiがあったのでそれを拾ってアプリが繋がりました。

MPCで申請完了!
    MPCレーンで入国します。
    普通のレーンよりも並んでいる数がケタ違いでした。

並んで20分ほどでうちらの番。
    それぞれ別々に入国審査を受けます。

さすがに写真撮影なんてできない状況下なので、ここはうちの相方と共に相方軍団にお願いして、渋々ながらも演じてもらいました(爆)。

幸いにもシンさんと私は隣同士。
    念のためにシンさんとは審査官への聞かれる問答用語を確認しておきました。

審査官「What is your purpose for entering the United States?」
    シンさん「え~~~と…、さいとしーいんぐ?」
    審査官「How many days will you be staying?」
    シンさん「え~~~と…」

私「アロ~ハ~\(^o^)/、How are you?」←テンションアゲアゲ
    審査官「Fine (・_・)。How many days will you be staying?」←冷静?
    私「3 nights 4 days \(^o^)/」

シンさん「3 ナイツ 4 デイズ (・o・;)」

審査官「Where are you staying in Honolulu(・_・)?」
    私「あれ、どこだっけ?Just a moment, please(;^ω^)…。
    (メモを取り出して)あ、これこれ。Castle Bamboo Waikiki Hotel、OK (^▽^;)?」
    審査官「OK(・_・)」
    私「(隣にいるシンさんの方を指さして)He is my friend ! Together \(^o^)/」
    審査官「OK(・_・)、Thank you」

シンさん「そうそう、Castle Bamboo Waikiki Hotel」←私の声が聞こえたからそのまま言ったらしい
    審査官「I have a question. Is he your friend?」
    シンさん「Yes (◎_◎;)」

審査官「・・・(・_・)? Really? Your friend(・_・)?」
    シンさん「イエス Yes いえす イエス Yes いえす…(汗)」
    ラウンジでシャンパンを飲んで、機内ではスパークリングワイン2本を空っぽにしたくらい飲んだようですが、さすがにこの時点で酔いは覚めたようです(爆)。

とまぁこんな感じで?

突破\(^o^)/。
    シンさんが言うには、隣からの私のハイテンション?な様子が審査官には不思議に思われたようです(爆)。

バゲージクレームではとっくに荷物が回っていたみたいで、こんな感じで置かれていました(;''∀'')。
    あんた!うちらの荷物を探すぞ!

荷物発見(^_-)-☆。
    しかも私の荷物に成田での搭乗手続き時に担当して下さったGHさんからメッセージが添えられていました。

さぁ、出ましょう!

入国審査でハプニング?がありましたが、無事にハワイへ入国できました(笑)。
    さて、空港からホテルへはagodaを通して送迎サービスをお願いしていたんです。

ここで私のスマホにWhatsappアプリからメッセージが来ていました(・_・)。
    どうやら担当のドライバーさんのようです。
    車から直接迎えに行くとのこと。ボード持ってるんじゃないんだ…(;''∀'')。

現在地を伝えます。
    担当ドライバーさんから柱の看板を教えて欲しいとのメッセージ(・_・)。
    「34」と書かれた柱の看板を見つけます。
    この写真をWhatsappでメッセージを送ります。
    「OK」とメッセージが来ました。

うちらの車がやって来ました(^_-)-☆。
    良かったぁ\(^o^;)/。
    しかもレクサスじゃございませんか(;''∀'')?

乗り心地が気持ち良いシートにくつろぎながら…、

今回お世話になるホテルを目指します。
    目的地も分かっているので安心(^_-)-☆。

担当のドライバーさん、なんと中国本土のご出身の方でした(^▽^;)。

私の片言の?中国語とドライバーさんとおしゃべりしていると30分程度で目的地に到着!
    ホテル前にほかの車が入っていたので横道に車を停めました。
    そこでうちらは降りることに(・_・)。

お世話になったドライバーさんにお礼の言葉と共にチップを添えて…、

• 今回お世話になるホテルへ行きます(・_・;)。<br /><br />キャッスルバンブーワイキキホテルです。

地図を見る

今回お世話になるホテルへ行きます(・_・;)。

キャッスルバンブーワイキキホテルです。

キャッスル バンブー ワイキキ ホテル ホテル

場所も間違いないし、大丈夫だよ!
    2回もホテルへ直接問い合わせて予約確認してるし、返信も来たし。
    Agodaからの予約も取れてるって!
    と、自分に言い聞かせます(笑)。

って、結構立派なホテル?

キャッスル バンブー ワイキキ ホテル ホテル

フロント係のおばさま1人で色々と対応していました(・_・)。
    列に並んで待っていましょう。

「アロハ~(^o^)」とフロント係のおばさまに挨拶してフロントへ。
    チェックインは午後3時からなので、ひとまずチェックインまで荷物を預けてもらいましょう。
    と、思ったのですが…、

「部屋がもうちょっとでできます(^_^)。チェックインを受け付けます」とのフロント係のおばさま。
    リゾートフィー(Resort Fee)と税金の支払いが別途請求がありました。
    224.37USD(=36,617円)を支払います(・_・;)。

支払いを済ませると部屋の番号とともに…、

ホテルに関しての説明をして下さいました(・~・)。
    詳しくはこの説明書を読んでねと。

ルームキーは2枚発行して下さいました。

どれどれ(゜_゜)。
    Googleレンズの翻訳機能を使ってみると、こんな感じです。

客室清掃は基本しないようで、基本的には日本のホテルのように毎日行わないんだ( ̄▽ ̄;)。
    リゾートフィを払ったからビーチタオルとビーチチェアは貸してくれるよう。
    ゴミは各自、所定のゴミステーションへ持っていくようです。
    なるほど(;・∀・)…。

キャッスル バンブー ワイキキ ホテル ホテル

「あなた方を迎える準備ができましたから。Enjoy Stay(^_^)」とフロント係のおばさま。

11階のうちらの部屋へ行きます。
    どんな部屋かなぁ(・_・;)?
    内心ドッキドキです。

• 部屋へ入ってビックリ\(◎o◎)/!<br />広いじゃん!

地図を見る

部屋へ入ってビックリ\(◎o◎)/!
    広いじゃん!

キャッスル バンブー ワイキキ ホテル ホテル

寝室とリビングルームには仕切りがあって空間が分けられるようです。
    寝室はクイーンサイズのダブルベット。

リビングルームにはソファベッド。

シャワーとバスタブ。
    洗面台が2つもあるなんて驚きです!

金庫とバゲージラック。
    そしてアイロン台とアイロン。
    ハンガーもこれでもか!っていうくらいあります。

キッチンには食器と包丁、フライパンや鍋までもありました。
    電子レンジがあるのは嬉しいポイント(^_-)-☆。
    ドリップコーヒーの機械もあって、コーヒーも付いてました。

冷蔵庫はキッチンの他にもリビングルームにもありました。
    贅沢じゃんΣ(・ω・ノ)ノ!

窓を開けたらそこはラナイ!
    しかもハワイでは必須?しかもくつろげられるイスとテーブル付き。
    ラナイ付きだったなんてビックリです!

クヒオ通りと共にダイヤモンドヘッドがチラリと(゜_゜)。
    それだけでなく…、

• 海が見えるじゃん\(◎o◎)/!<br />部分的に海が見えるのを“パーシャルオーシャンビュー”と言うんです。<br /><br />ちなみに見えてる建物がハイアットリージェンシー。<br />そのハイアットリージェンシーの1泊分が今回お世話になっているホテルの3泊分(笑)。<br />どんだけなんだよ(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)?!?!?!

海が見えるじゃん\(◎o◎)/!

ちなみに見えてる建物がハイアットリージェンシー。
    どんだけなんだよ(;''∀'')?!?!?!

ま~さかこんな素敵な部屋をアサインしてくれたなんて、おばさまありがと~\(^o^)/♪
    なんて思っている私。
    シンさんも驚いているようでした。

「あんた、ベット1つに男2人でどーやって寝るのよ?」と相方のツッコミ。
    そこはおばさま、詰めが甘かった(;・∀・)?
    ちょっとそこは寝るときになってから考えましょ(~_~;)。

フロント係のおばさまに挨拶をして…、

お出かけします( `ー´)ノ。

シンさんは用意したアロハシャツを着ます。
    この時点でうちらは時差ボケやら眠気なんてすっ飛んでます(笑)。

• なんてったってコバルトブルーの海に快晴のハワイ\(^o^)/。<br />

ワイキキビーチ ビーチ

日差しはきついけれど、冬の激寒い日本から飛び出したうちら坊主野郎にとっては感動!

ハワイの1月は雨期らしいのですが、もう雲なんて一つもない素晴らしい風景!

ワイキキビーチ ビーチ

そりゃぁ、気持ちよくなりますわ!こんだけ天気が良いと!
    カラカウア通りを歩きます。

カラカウア通り 散歩・街歩き

そういえば、初めてハワイへ行った時もローソンがあって驚いたのも今となっては思い出。
    コロナ禍を抜けて、今でも元気にお迎えしてくれています(゜_゜)。

ローソンステーション (モアナサーフライダー店) スーパー・コンビニ

そういえば、Theチーズケーキファクトリーって人気店じゃなかったっけ(゜_゜)?
    店の様子を見ていたら空いてる(・_・)。

じゃぁ、入っちゃおう( `ー´)ノ!
    ということで、The チーズケーキファクトリーでランチをいただくことにしました。

ザ チーズケーキ ファクトリー (ロイヤルハワイアン ショッピングセンター店) アメリカ料理

担当の給仕さんがとってもフレンドリーで、おススメを伺います。
    じゃぁそれをオーダーしましょうか( `ー´)ノ。

※注意!
    本当に写真右が私、ムロろ~んです。
    写真左ではありませんので、間違わないようご注意の上、よろしくお願いします(-人-)(爆)。

先ほどの担当の給仕さんにお願いして急いで持って来てもらったビールとオレンジジュース。
    このオレンジジュースがヤバいくらいにフレッシュだった(◎艸◎*)。

美味しかったパンと共に…、

• 「おススメはこのロコモコだから( `ー´)ノ」と担当の給仕さんイチ押し。<br />担当の給仕さんと共にコックさんが直々に挨拶がてら持って来てくれましたΣ(・ω・ノ)ノ!<br /><br />うちらってVIP(◎_◎;)?

地図を見る

うちらってVIP(◎_◎;)?

量もさすがに1人前にしてはでかかった(◎_◎;)。
    私が言うほどですから、皆さんだったらヤバいと思います(汗)。

やっぱりこの牛肉たっぷりな味わいと共にソースがマッチしてて美味しい(´艸`*)。
    そして、さらにこの半熟の目玉焼きが美味しさを引き立たせてくれます。

• やっぱりTheチーズケーキファクトリーと言えば、チーズケーキ!<br />これを食べておかないと!

地図を見る

これを食べておかないと!

プレーンを頼みました。
    ちょっとした酸味が味わえます。
    クリームを付けていただきましたが、甘すぎずちょうどよい味わいです。

でもさすがに量が多かったぁ(◎艸◎*)。
    チップ込み(20%)で合計89USD(≒14,000円)。

さすがに量を調整してオーダーしないと無理じゃない(◎_◎;)?なんて思ったくらい?
    美味しかったけれど、気を付けてオーダーしようと慎重にならないとと思いました(;^ω^)。

さて、再び、街歩きをしましょう。

DFSワイキキへ(^_-)-☆。
    ここで出迎えてくれるのが…、

DFSワイキキ 免税店

• サーフボードを持ったミッフィーちゃん(^_-)-☆。<br />うちの相方と違って陽気です(笑)。

サーフボードを持ったミッフィーちゃん(^_-)-☆。
    うちの相方と違って陽気です(笑)。

ミッフィーも売っているのでちょっとチェック(^_-)-☆。
    まさかハワイでミッフィーに出会えるなんて思ってもいませんでした。

DFSワイキキ 免税店

この日は到着早々にお土産を買ってしまおうではないかと考えていたんです。
    インターナショナルマーケットプレイスへ( `ー´)ノ。

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

ここで買おうと思っていたものを探します。

ABCストアにありました(^_-)-☆。
    そうなんです!
    ハイチューのハワイ版(笑)。
    バラマキ土産に買います。
    職場へ置いたら、人気で速攻無くなってました(^▽^;)(笑)。

それとビール好きの友だちにもいくつかお買い上げ。

ABCストア (インターナショナル マーケット プレイス店(カラカウア通り側)) スーパー・コンビニ

シンさんもお世話になっている人へのお土産をここで買ったので、うちら二人で大量に(;^ω^)。
    お土産を購入したら、一旦ホテルへ戻ります。

水着に着替えてビーチへ( `ー´)ノ。
    その前に…、

キャッスル バンブー ワイキキ ホテル ホテル

フロントにお願いしてビーチタオルと共にビーチチェアを借りて…、

水もここで補給。

• せっかくなので、ハワイで泳ぎます!<br />相方はビーチチェアに座ってお留守番。

地図を見る

せっかくなので、ハワイで泳ぎます!
    相方はビーチチェアに座ってお留守番。

ワイキキビーチ ビーチ

• ビーチなんですが、岩肌があって足が痛い:(;゙゚&#39;&#39;ω゚&#39;&#39;):!<br />1月ですが、最初に入るときは冷たくって大変でしたが、段々と慣れてきて入れるようになりました。<br />でも冷たい\(;´Д`)/。

ビーチなんですが、岩肌があって足が痛い:(;゙゚''ω゚''):!
    でも冷たい\(;´Д`)/。

気を付けないと船が堂々とビーチへ入り込みます(゚Д゚;)。

画像がどーして荒いのか?
    はい、カメラが海水に付けては駄目かなぁと思ってジップロックに入れていたからです(;^ω^)。

ワイキキビーチ ビーチ

そして、ホテルへ戻ります。
    中庭にプールがあるんです。

キャッスル バンブー ワイキキ ホテル ホテル

宿泊者はこの席でくつろいでOK!
    ハワイならではの休日の過ごし方ですよね(^_-)-☆。

2026年もプールに入って泳ぐ目標がここで達成されました(笑)。
    冷たかったので慣れるまで大変だったっていうのは内緒です(;^ω^)。

ホテルのプールで泳いだら、再び外へ。
    せっかくなので…、

キャッスル バンブー ワイキキ ホテル ホテル

ワイキキトロリーに乗ってお出掛けしましょう( `ー´)ノ。
    ワイキキビーチ、ハイアットリージェンシーの近くのバス停です。

ワイキキトロリー ピンク・ライン バス系

• 乗るのはコチラ。<br />ワイキキトロリーのピンクライン。<br />JCBカード提示で乗れます(^_-)-☆。

地図を見る

乗るのはコチラ。
    ワイキキトロリーのピンクライン。
    JCBカード提示で乗れます(^_-)-☆。

ワイキキトロリー ピンク・ライン バス系

2階席のトップの席が空いていたのでそこに陣取ります。
    ハワイの風が心地よいヽ(^。^)ノ。

茶色の建物がうちらの泊まっているホテル。
    クヒオ通り沿いにあるので何気に便利!

ワイキキトロリーに乗って降りたところはコチラ。

アラモアナセンターです。
    初めてなので、ちょっと行ってみましょう(^_-)-☆。

アラモアナセンター ショッピングセンター

JCBプラザが入っているのでここへ立ち寄って(゜_゜)…、

色々と入っているお店をウインドショッピング。
    でも、有名なブランドが多くてうちらのお財布では( ̄▽ ̄;)…。

察して下さい(爆)!

アラモアナセンター ショッピングセンター

再び、ワイキキトロリーに乗ります。
    円安な日本、それでも日本人の方が多かったです。
    日本人が海外へ旅される姿を見るとホッとする気がするのは私だけでしょうか(;^ω^)?

夕焼けを見つつ…、

そしてハワイの心地よい風を受けて…、

ワイキキトロリーを降ります。
    さて、そろそろ夕飯を考えましょうか(・_・)。

ランチで学んだこと!
    ハワイは量が多い!

じゃぁ、スーパーマーケットへ行こうじゃないかと( `ー´)ノ。
    やって来たのはコチラ、ワイキキマーケット。

ワイキキマーケット ショッピングセンター

ハワイグルメが安くて食べられるんです(^_-)-☆。
    ここではポケボウルとマラサダ!

まずはポケボウル。
    色んな種類のものがあるので、店員さんにオーダーしてご飯の上から具をドンドン乗っけてもらいます。
    マグロや鮭もあるので忘れずに(^_-)-☆。

ワイキキマーケット ショッピングセンター

スパムむすびもハワイグルメで忘れてはならないもの(^_-)-☆。
    1つでも充分なくらいの大きさです。

マラサダも2つ買っておきます。

ワイキキマーケット ショッピングセンター

もちろん作り立てなので、ホッカホカ。
    フレンドリーな店員さんからの一押しグルメです。

コーヒーも1,6USDとハワイで安いんです。
    テイクアウトしていきます。

レジでまとめて清算して…、

ワイキキマーケット ショッピングセンター

ホテルへ戻ります。
    こんな感じで盛り付けて、今夜の夕飯にしたいと思います。

キャッスル バンブー ワイキキ ホテル ホテル

ポケボウルですが、1人前が結構な量なのでこれで充分かも(´艸`*)。

マグロもこんな感じで美味しくいただきました(´艸`*)。

シーチキンも入っていたんです。
    値段も手頃で美味しいのでここはリピあり(´艸`*)。

スパムむすびなんてこんなに大きいんです!

スパムの塩加減が美味しさを引き立たせてくれます(´艸`*)。
    ご飯が日本米っぽくしっとり感があるんです。

ごちそうさまでした(-人-)。
    一日で出たごみをこんな感じで袋でまとめて…、

地下1階にあるゴミステーションに持っていきます。
    袋はフロントでいただけます。

シンさんはラナイで飲み会準備。

こんな感じで…、

ながーい一日を締めたいと思います。
    おつかれさま~、かんぱ~い(・ω・)ノ。

ラナイでハワイの心地よい風にあたりながら飲むオレンジジュース(爆)がうまい!

で、寝ましょう。
    で、寝床をどうするか?
    じゃんけんぽんで決めます!
    どっちか片っぽがクイーンサイズのベット。
    どっちか片っぽがソファベッド。

こんな感じで毎晩、勝敗が決まります(;^ω^)。

旅行記その2を終わります。
    引き続き、その3をご覧下さればと思います。
    ご覧いただきましてありがとうございます(-人-)。