ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から乗りたかった2階建てバス。そして中央道経由の大阪行。東名道経由はたくさん走ってるけど、中央道経由は一往復。今回の料金は7060円。時間が有る人にはおすすめ。3列シートで快適だし。<br /> 中央道昼特急13号 東京駅発12:10<br />          大阪駅着21:29<br />          湊町BT着21:52

2018.10東京駅から大阪難波まで10時間のバス旅(中央道昼特急13号)の巻

2018/10/07 - 2018/10/08

へけけさん

中央道昼特急13号 東京駅発12:10
          大阪駅着21:29
          湊町BT着21:52

10月7日(日曜日)10:05
     チャリで出動!

10:25
     君津駅からバスで東京駅へ。約1時間。

12:03
     乗車開始。

運転席。相当年季が入ってる。

乗客はみんな暇人なんだろうね。いまどき、大阪まで10時間かけていく人って。っていうことで、ちょっと調べました。東京から大阪まで10時間って何年前の話かって。明治45年にはすでに11:55.新橋8:30発大阪20:25下関09:38もちろん御殿場線経由。その後昭和4年超特急「つばめ」で大阪まで8:20だよ。凄いね。それに負けてるよ。

階段部分。そして昭和9年丹那トンネル開通で8時間運転。新幹線が出来るまでは151系「こだま」が06:50。凄い。

一階の運転席と客室は仕切りがあり、かぶりつき席でも運転状況は見れない。ただし、カーテン一枚なので運転指令との会話は聞こえる。

12:13
     3分遅れで発車。大阪難波到着予定は21:52.なので9:42の乗車時間。運ちゃんに命を預けよう。走り出すとやることはないので景色をひたすら見る。日頃の忙しさ、人間関係の煩わしさを忘れて体がスーッと軽くなる。なんちゃって。

新宿までは、はとバス気分で都内見物。皇居とか。東京から大阪まで行く場合、圧倒的に新幹線の利用が普通だけど、別に急がない人もいるんだから、このような格安のバスはありがたいよ。

今回、最前列は逆走車とか追突したとき危ないので。

最後尾に。なんちゃって本当は最前列に乗りたかったけど、取れなかった。最前列の1-c席がベスト。

12:43
    パスタ新宿。ここから乗る人が多かった。

13:10
     中央道、三鷹料金所。定刻。昼間に走る長距離バスって以外と少なくて東京からだと青森行きがあるくらい。上野発10:00青森駅着20:50乗ってみたいんだけど、4列シートらしいので無理。

やっぱり東名に比べて景色がよい。しつこいけど、新幹線開通したから、在来線の特急、急行、は廃止で全員新幹線に乗れって言うのはおかしいよね。台湾人としては声を大にして文句を言いたい。台湾の在来線は新幹線できても普通に自強號、キョ光號が走っていて、乗車率もよい。

新宿でほぼ満席になった。独立シートなのでらくちん。タイガーエアと比べると天国だよ。急がない人にはこのバスって嬉しいよね。昼間の長距離バスをもっと増やして欲しい。もっと言えば、台湾のように在来線の特急、急行、準急、平快車、区間快速を復活させて欲しいよ。大阪行きの「こだま」「つばめ」「いこま」とか。しつこくてゴメン。

14:45
     境川っていう所で一回目の休憩。定刻14:34~54

今回は長時間の乗車なのでおにぎらずをたくさん作りました。おにぎりに比べてご飯の量が少ないので糖質カットに。健康診断で中性脂肪値が高かったので。

鮭マヨ。15日間、飲まず食わずで再検査の結果、正常値に。見てわかるけど、ご飯の量をギリギリ減らしてある。

ハム、卵。結局、量を多く食べれば意味が無いけど。やっぱり炭水化物ってハオチだよね。

ドライカレー。

ちなみに作り方は簡単。海苔巻きより簡単。ラップごと包んで、二つに切るだけ。これはメンチカツ。カロリーはものすごく高いよね、アホか。

スパムエッグが人気!でもハイカロリー。マヨネーズもハイカロリーだし。1パック500円です。いかがでしょう。

これは台湾風。高菜、チャーシュー、煮卵、ご飯を減らしてもこれじゃ600キロカロリー位あるので太るよ。でもハオチ!すいません、次いきます。

16:22
     2回目の休憩。小黒川PA。乗務員の交代。定刻16:21~31

前の席の奴。マナーが悪すぎだろ。注意しようかと思ったけど、体格がでかくて怖そうな奴だったのでやめた。

他の皆さんはおとなしく寝てます。一応言って置くけど、10時間は長いので途中で降りちゃだめなのかって。自分も名古屋で降りようかって思ったんだけど、えーっと名神八日市ってとこまでは下車できません。そこの最寄り駅は調べたんだけど駅はなかったです。でも、ゲロ吐きそうだよって言えばおろしてくれんじゃないの?

17:41
    日没。 どこだか全くわからない。あと4時間かかるけど、シートがらくちんなので苦にならない。タイアガーエアの狭いシートには絶対に乗りたくない。って又、乗るんだろうな。

19:45
     養老SAで最後の休憩。定刻は18:49~19:19約30分遅れ。

途中渋滞があり京都深草で35分遅れ。暗くて景色が見れないので一昔前のMDプレヤーでGSを聞く。山口百恵、桜田順子、南沙織、キャンディーズ、青江美奈、いしだあゆみ。やっぱし最高。最近の歌は全くわからん。

22:15
     23分遅れ(定刻21:52着)で終点、湊町BT(大阪なんば)に到着。約10時間の旅は終わった。お盆の時期は8時間くらい遅れたこともあったらしい。

22:19
     本日の宿に向かう。しか~し、ここからの行き方が全くわからん。それは当初から想定内だったので地図を用意。

22:33
     ハッキリ言って、地図を見ても全然わからん。大阪は初めてだもん。コンビニで聞くも、よくわからん。台湾より迷った。って写真撮ってる場合か!

22:54
     直線距離で約400メートルの距離を30分さまよった。ビックカメラの隣だった。

22:57
     本日の宿はカプセルホテル アムザです。3900円。本日は満室だって。もちろん予約してある。

23:08
     今回は到着時間が遅いのでカプセルにしました。寝るだけだからね。

珍しくきょうは酒は飲んでません。何でかって言うと、サウナに入るからです。口コミでお風呂が充実してるっていうことでゆっくりできました。そしてやっぱり酒飲んでグッタリ熟睡しました。

翌朝は5時ごろ起きて朝風呂入いってご飯タイム。なぜか自宅よりグッスリ寝れた。狭いところって落ち着くよね。自宅もダンボールでカプセル作ろうかな。

06:03
     朝ごはん650円。ここのカプセルは男性のみですがお勧めです。又、利用したいです。今度は東名経由で挑戦したいです。

06:35
    カプセルホテルを出発。ブラブラ歩く。通天閣とスーパー玉出は見たかった。自由軒のカレーも食べたかったけど、大阪らしいものは何も食べなかった。

07:00
     迷うことなく近鉄難波駅。

行くぜ、四日市。

お~、これが近鉄の電車か。初めて見た。かっこいいね。

07:24
     これに乗ります。アーバンライナー7:30発名古屋行き。

デラックス車両。四日市まで特急券1610円+デラックスカー料金410円。

知らない景色を見ながら食べるお弁当、サイコー。

いえ~い!おきにいりの変態メガネで絶好調!しか~し台湾で無くしちゃったよ。ドンキーで700円もしたのに。君津店、木更津店では売り切れだった。メルカリでもヤフオクでも出品されてないし、誰か売ってくれ~。送料込み千円または300元で如何でしょう。

09:21
     四日市

09:31
     四日市あすなろう鉄道。ナローゲージです。

このサイズ感、わかるかな?小さい。

すばらしいです。

ナローだけど乗り心地はよい。

09:44
    日永駅

この駅は有名みたいです。この小さい電車、かわいいけど本格的な鉄道として頑張ってます。

ナロー鉄道でも駅舎は普通サイズ。

10:06
     帰りましょう。

時給2000円払うからこの運転の仕事させてもらいたい。電車でGO!やってるので運転には自信あります。

10:14
     四日市。

10:22近鉄四日市からこの電車にのります。

10:35
     桑名。

10:46
     西桑名駅。

三岐鉄道北勢線。これまたナロー。小さいね。

車内風景。

11:20
     時間の関係で星川って言うところで下車。戻ります。

この沿線には「メガネ橋」「ねじり橋」っていう有名撮影ポイントあるらしいので、是非又来てみたい。

連結部分。

けっこう頻繁に走ってます。ツリカケ音も素晴らしいです。

12:00
     桑名。

12:08
     名古屋に向かいます。

名古屋駅。楽しみにしてた「きしめん」だけど、満席。凄い人気だよ。諦める。

切符はのぞみだけど、

ものすごく混んでるので。

12:57
     のんびり「こだま」で行こう。

あ~腹減った。やっぱり「こだま」はガラガラだった。でも熱海、小田原でけっこう混んだ。

のんびり駅弁をいただきます。天むす。

13:51
     浜松。停車時間が長いね。のぞみに連続で抜かれる。駅弁でも食べるか。

浜松と言えば自笑亭の赤ワイン仕込「うなぎ弁当」です。2650円。老舗のお店です。知らなかったけど。

2650円!さすがに躊躇しました。缶ビールと合わせて3000円かよ。台湾の駅弁8個買えるな。まあいいや、明日から質素に暮らそうっと。出来立てということでおいしくいただきました。ちなみに三島駅のうなぎ弁当は2800円だってさ。

14:20
     静岡。とにかく停車時間が長い。駅弁でも食べますか。又かよ。日本の新幹線って在来線の駅と接続してるとこが凄いと思う。それに比べて台湾はダメだね。

やっぱり、こおいう幕の内風がいいね。確か800円位かな。安い!とは言っても台湾の駅弁2個分。最近は物価の基準が台湾になってる。台湾人として言わせてもらえば、日本の新幹線、タクシー、駅弁、ガソリン、みんな高いだよ!

15:40
     品川。ものすごく時間がかかった。でもノンビリできました。今度は東京駅から大阪、出来れば博多までこだまで行きたい。

さっき「きしめん」食べれなかったので、おそばを。ここの常磐軒がお気に入り。たたずまいが素晴らしい。いまどき珍しく、女性客を寄せ付けない雰囲気。

かき揚げは揚げたてじゃないし、麺も茹でたてじゃないけどハオチ!

そして崎陽軒のチャーハン弁当を買って帰りました。

さすがに満腹なので、これは自宅で食べました。以上で終わりです。
     次回予定は週末パス1日目「姨捨のスイッチバック」です。ありがとうございました。

• takogutiさん 2018/12/02 09:47:54
    ご訪問ありがとうございます。お久しぶりです、takogutiと申します
    へけけさんの旅行記はコメントと主に楽しく読ませてもらっています。
    名古屋のあたりにあんなナローゲージの鉄道があるなんて全く知りませんでした。
    今度、そっちの方面に行った際には寄ってみたいと思います。

台湾も政権が代わりそうで心配ですね。
    この前中国にトランジットで乗ろうとしたら、イタリア出国後に買った「開封不可」って書いてある小さな酒がダメ!ってセキュリティチェックエリアからおんだされました。
    中国は何かとセキュリティーが厳しい、、、ということはそれだけ恐ろしんでしょうね
    台湾のおおらかさと、全然違う世界でした。
  • fuzzさん 2018/11/16 16:21:09
    ウナギ弁当おそるべし
    へけけさん、こんにちは。

変態メガネ、なくしちゃって残念。
    だって「クスっ」って笑えたんですもん♪
    ところで10時間のバスよりもタイガーエアーの方が辛いんですか~
    よっぽどですね、タイガーエアー。

私もLCCで台湾へ行った時は辛かったですが、長距離バスで岩手から東京がもっとつらかったですよ~。震災後に避難のために長距離バスに乗ったんですけど。その当時、花巻空港からJALさんが羽田行だか成田行だか忘れたけど臨時便が出たんですが片道5万円以上でバスは7000円だったので妥協しました。安くてもバスは辛いです~ごめんです。

ところで、ウナギ弁当は史上最高の価格!私は今までこんなに高い駅弁見たことないです。美味しかったでしょうね。

へけけ

へけけさん からの返信 2018/11/16 18:25:58
    Re: ウナギ弁当おそるべし
    fuzzさん こんばんは。
     そうなんですよ、この変態メガネ、お気に入りだったんですけど、多分拾った人、凄い喜んでるんじゃないでしょうか。もしくは不気味なので廃棄されたかな。うなぎはやっぱり成田ですかね。
     タイガーエアは絶対に無理です。って言いつつ次回もタイガーエアです。だって時間帯が便利なんだもん。
     fuzzさんはいつもご主人と一緒だからいいけど、どんなに狭い座席でも隣がいなければいいんですよね。変なおじさん、変なおばさんが隣だと最悪!多分、向こうも同じこと思ってるんだろうけど。
     そうそう、成田のゆめ牧場にもトロッコ列車が走ってるらしいので今度行ってきますよ。そういえば成田移住計画って5年後?もうすぐじゃないですか。早期退職?まだご主人40代じゃないんですか?
     自分は来月から夢の年金生活です。まだ働きますけど。へけけ

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/11/16 18:50:56
    Re: ウナギ弁当おそるべし
    あら、来月から年金生活!
    羨まし~
    私も年金がもらえる年になっても海外旅行が出来るように健康でいなきゃ!
    来年のゴールデンウィーク10連休丸々休みらしいので、いまからネットで安いツアーとか探します~。

へけけ

へけけさん からの返信 2018/11/17 07:11:38
    RE: Re: ウナギ弁当おそるべし
    fuzzさん こんにちは。
     10連休か。ハワイ ですか?いいなぁ。パンケーキ食べてワイキキの浜辺でブルーハワイ飲んでグッタリしたいです。自分は65歳(現在もうすぐ62歳)で仕事を辞めて好きなことをします。(今も大体そうだけど)その為にはおっしゃるとうり健康がいちばんです。

今から成田ゆめ牧場に行ってきます。ちょっと天気悪いけど。

へけけ
  • binchanさん 2018/11/15 14:22:24
    名古屋来てたんですね~
    三重で鉄道を楽しむへけけさんを盗撮しに行きたかったです!
    おにぎらず、おいしそうです。私も作ってみましたが具はふりかけや佃煮だけ。あんな豪華なおにぎらず、500円なんて激安。とってもおいしそう。へけけさん料理の才能天才なんじゃないですか?

ところで、虎尾のサトウキビ列車って今年はあるんでしょうか?調べてもわかりません。
    binchan

へけけ

へけけさん からの返信 2018/11/15 20:03:44
    RE: 名古屋来てたんですね?
    binchan姉さん こんにちは。

東海地区は未知の世界なので台湾より新鮮でした(笑)なんで四日市と桑名にナローが残ってるんでしょう。多分、昔からの歴史的な関係でしょうけど、凄いです。名鉄の新聞輸送電車ってまだ走ってますか?今回、きしめんを食べ損ねたので又、名古屋方面に行きたいです。
     「おにぎらず」作ったんですね、自分もいつも残り物とかふりかけですよ。現在マイブームです。色々、作りましたけど、やっぱりしゃけ、たらこが評判いいですね。

虎尾の情報は少ないですね。とりあえず来月、調査の為、タイガーエアで突撃してきます。念願の華安ホテルに泊まります。駅側の部屋だったらいいな。

それと、南回り線の工事もどんどん出来てるので行かなければ。枋寮で古荘の切符も買いたいし。高雄の地下化は完了しましたが、台南の地下化が始まってます。あ〜忙しい!

• とのっちさん 2018/11/10 20:10:56
    ゆっくりなのにテンポが速い!
    へけけさま

こんばんは。乗り物旅行記のはずなのに食レポ、何度も爆笑しながら読ませていただきました。

東京大阪10時間ですか。18きっぷのない時期の救世主でしょうね。LCCがこれだけ飛んでいても成田~関空は都心から遠いので…足を投げ出して座る方、ベトナムの列車を思い出しました。“おにぎらず”の台湾風はすごい!研究していらっしゃるなと思います。

「あすなろう」になってからまだ乗っていないのですが、ナローを攻めましたね。愛嬌があって味のある電車たちですね。日永駅ホームから撮っただけなので、いつか降りてみたいです。三岐鉄道はぜひ並行する三岐線もご乗車ください。重連貨物列車が待っています!

東海道の「こだま」に乗って駅弁3個+そば+自宅1個!また新しい伝説を作られましたね。グリーンや「サンライズ」乗っても同じくらいの金額になったのではないでしょうか?へけけ先輩らしい観察眼の冴える旅行記でした。おそらく“フォートラ的”得ダネとなるであろう週末パス旅行記楽しみにしております。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2018/11/11 08:19:14
    Re: ゆっくりなのにテンポが速い!
    とのっち先生 こんにちは。
     現在、篠ノ井線のダイヤ解析中、桑ノ原は無理(笑)EMU100の115系との兼ね合いもあり悪戦苦闘してます。他人が見ればなんのことやら。
     今回、糖質の過剰摂取の為体重3キロ増加!改めて炭水化物の怖さを知りました。自分の世代は米粒一粒残すことは非国民の時代なので絶対に痩せられません。
     関西方面は台湾より未知の世界なのでハードルが高いです。でも日本語が通じるので嬉しかったです。それとスーパー玉出は行きたかったです。
     へけけ

へけけさんのトラベラーページ