その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 <br />ヘレシルトからは60号線を通ってローエンまで移動します。ナビの設定をミスして村の奥にあるキャンプ場方向に案内されました。後からグーグルマップを見たらフィヨルドの岸沿いにホテルがあったのでプリントアウトしておけばわかりやすかったと思います。<br /><br />ヘレシルトからローエンまでの景色もきれいでしたが、車を停める場所が見つからず残念でした。ホテルに到着したのは15時40分、ガイランゲルでランチを食べて1本後のフェリーにしたらちょうど良かったかも。<br /><br />雨が降っているので部屋から景色を見ながらビールを一杯。前日もですがお天気が悪いとホテルでのんびりするのでフィヨルドビューにして正解でした。<br /><br />雨が止んだのでホテルの周りを散歩してみました。ホテル横の川に沿ってフィヨルドまで散歩道が設定されていて楽しめました。すぐそばにスーパーがあったので買い物もできました。<br /><br />夕食はホテル内のカフェかレストランのビュッフェ、近くのHotel Alexandraくらいしか選べません。わたし達はカフェで済ませました。<br /><br />Hellesylt-Loen(60km) 2時間半・ミシュラン検索1時間15分<br /><br />5日目<br />朝食は今までの宿泊ホテルに比べて品数が少なめでした。変わったところでは野菜炒めがありました。ベーコンの代わりにウィンナー、スクランブルエッグの代わりに茹で卵がありました。<br /><br />9時にチェックアウトしてブリクスダール氷河へ出発します。ナビではだいたいの場所しか入力できないので、標識に沿って進みました。途中でOldenのスーパーに寄ってちょっとだけ買い物しました。<br /><br />Olde湖の岸沿いのドライブは絶景の連続。やっぱりなかなか停める場所が見つかりませんでした。また道は割と狭く前にバスがいても抜きづらかったです。<br /><br />ブリクスダール氷河の駐車場はけっこう上に登ったヒュッテのところに有料でありました。坂の下だと無料のようでした。有料駐車場はコインで50Nokが必要なので注意。わたし達はぎりぎり足りました。<br /><br />氷河まで片道2.5km1時間のハイキングもできますが、わたし達はトロールカーに乗りました。ヒュッテ前から出発します。わたし達が行った時は小規模の団体客しかいなくて、二人で1台を貸し切りで乗れました。団体客の規模が大きい場合は乗れないこともあるようです。<br /><br />トロールカーの降車場から徒歩で15分くらい登っていきます。氷河は巨大でした。帰りはハイキングを楽しんでヒュッテでランチ後に宿泊地のソグンダールを目指します。<br /><br />通り道にあるボイヤ氷河に寄り道して、氷河のハシゴをしました。ボイヤ氷河は駐車場から歩いてすぐで行きやすい割にのんびりしていてよかったです。絶景のカフェで一休み後ホテルへ出発しました。<br /><br />出発前に旅程で迷った5日目。ブリクスダール氷河からソグンダールへどのくらいかかるのか、無理しないペースのドライブで行けるのか…。のんびり行くのが好きな我が家にはぴったりのスケジュールでした。<br /><br />Loen-Briksdal(24km) 1時間20分・ミシュラン検索38分<br />Briksdal-Boya(100km) 2時間20分・ミシュラン検索2時間<br />Boya-Sogndal(40km) 1時間・ミシュラン検索45分<br /><br />※ 今回の旅行記は、ドライブの参考に時間を入れました。現地で測ったのではなく写真のプロパティを参考にしていますので、不備があったらごめんなさい。<br />※この旅行のレートは100Nok=12.8Euro<br /><br />写真は、Olde湖から臨む氷河(ブリクスダールではない)<br /><br /><br />8/3 オスロ<br />8/4 オスロ<br />8/5 ガイランゲルフィヨルド<br />8/6 ガイランゲルフィヨルド<br />8/7 ノールフィヨルド、氷河・カウパンゲル<br />8/8 ソグネフィヨルド、スターヴ教会<br />8/9 ベルゲン<br />8/10 リーセフィヨルド<br />8/11 スタヴァンゲル

2013夏のノルウェー8泊9日★5 ノールフィヨルド

2013/08/06 - 2013/08/07

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

4日目

5日目

※この旅行のレートは100Nok=12.8Euro

写真は、Olde湖から臨む氷河(ブリクスダールではない)

8/3 オスロ
8/8 ソグネフィヨルド、スターヴ教会
8/9 ベルゲン
8/10 リーセフィヨルド
8/11 スタヴァンゲル

Loenの丘にある小さな教会

ホテルを探している途中に迷い込んだ集落にありました。後でホテルで散歩コースを聞いたらここを勧められました。

Loenの教会から見た景色

わたし達が泊まったホテルは中央にある赤い屋根の建物。右側にある白いホテルは姉妹ホテルのHotel Alexandra。

Hotel Loenfjord
    RV 60, Loen 6789
    1泊 1590Nok

Fjord Passを使用。Booking.comより割安。

ブリクスダール氷河観光の起点になるこの辺りのホテルは、Booking.comなどの予約サイトでは早いうちに満室になってしまいとても選択肢が少なかったです。Fjord Passのサイトからだといろいろ選べました。それ用に確保されているのかな?

Hotel Loenfjord Loen ホテル

ブリクスダール氷河観光の起点に by 食いしんぼう姉さんさん

フィヨルドビュー指定でしたが、ホテルの立地上フィヨルドというよりリバービュー。

雨の後ということもあって水量もあり、緑もきれいでした。水の流れの音が嫌いだとうるさく感じるかもしれませんが、わたしは落ち着きました。

部屋の窓から見える川沿いの遊歩道。

シモツケソウ
    ローエンフィヨルドホテルの周りの散歩道で。

生垣にブルーベリーがなっていました。野生の実みたいでした。

遊歩道を進んでいくとフィヨルドの湾に出ます。ローエンはノール・フィヨルドの奥に位置します。

貸出し用のボートがありました。お天気の日は気持ちよさそう。

ストリーン近辺の案内図が貼ってあるのは草屋根。

ノール・フィヨルドNord Fjord
    ガイランゲルフィヨルドとソグネフィヨルドの間にあり、長さ113km、最大水深564メートルのノルウェー南西部にあるフィヨルド。ヨーロッパ最大級の氷河、ヨステダール氷河の支流、ブリクスダール氷河が流れ込みます。

湾の奥には、オルデン、ストリーン、ブリクスダーレンなどの町があります。

宿泊ホテル1階のフロント裏にあるカフェ「Fiskekroken Restaurant」で夕食。

Loenfjordburger 174Nok

Salmonburger 156Nok

どちらも美味しくて、店員さんも感じがよくてお勧めです。

5日目
    昨日ヘレシルトから来た時に通った道の対岸を走ります。

オルデン教会Olden kyrkje

雲が低い位置でたなびいています。

川沿いに少し停められる場所があったので寄ってみました。

ここのところのお天気のせいか川は荒々しくて大迫力でした。

Olde湖に沿ってどんどん進みます。道幅が狭くてくねくねしているので運転は気を使います。

10:20に到着。
    ブリクスダール氷河Briksdalsbreen

トロールカー 一人片道100Nok

ブリクスダール氷河 山・渓谷

右側の道がハイキングコース。トロールカーは左へ。

発着場から登っていく途中にある写真スポット。氷河近くで見るより正面に見えます。

氷河まで近く見えますが、かなり距離が有ります。数年前まで上と下の氷はつながっていました。この場所には氷河に近づいて写真を撮ったりで30分くらいいました。最後は貸し切り状態でラッキー。

金網が張ってあってここから先には入らないように警告がされていました。

帰りはトロールカーに乗らず歩きます。急に雲が下りてきました。

ゆっくり景色を見ながら歩くのも楽しい。

ヤナギラン

カンパニュラ

ふだんから運動不足のわたしには、こんなつづら折りの道を登るのはつらそう。

キンポウゲの一種かな

アザミ

フウロソウ

少し離れたところからパチリと撮った後、急いでカメラをふきふき。一瞬でカメラが濡れました。

10時半にスタートして約2時間の観光でした。

ジギタリス

ヒュッテまで戻ってお土産を見た後、カフェでランチをとることにしました。スモークサーモンときゅうりとスクランブルエッグが絶妙。でも高かった・・・。

13:05 次はボイヤ氷河です。

行きにうまく撮れなかったOlde湖。停める場所がないので車中から気合いを入れて撮りました。が、行きよりも風が出たようで湖面の状態が全然違いました。

Olde湖

表紙の氷河を違う場所から。

Olde湖

時々ターコイズブルーに見える水面。

Olde湖

湖でもU字谷でした。

60号線のUTVIK辺り。フィヨルド沿いから内陸へと入りました。

途中ゲートがあってそこから放牧地帯に入ったようです。羊や牛が道路にいてひやひやしながら通りました。ひいちゃうよ。

車で羊と羊の間を抜けた時。ギリギリを通っても飄々としていました。イギリスで見た時はすごい勢いで逃げていったのになぁ。

牛は結構な大きさでした。

60号線。

ひたすらこんな道を進みます。

急に視界が開けるとU字谷。真ん中に川が蛇行しています。たぶんByrkjeloの辺り。

E39沿いの景色。

湖?の縁の原っぱに木のテーブルとイスがありました。ここでランチしたら気持ちよさそう!

スケイから5号線に入った辺り。

5号線のトンネル。

後日トンネルの代金がAvisを通してカード決済されました。

ボイヤ氷河への行き方

スケイ方面から行く場合、トンネルを出てすぐのところに現われるBoyabreen(ボイヤ氷河)とBrevasshytta(山小屋)の標識を曲がります。グーグルマップで標識の確認ができます。

Brevasshytta ボイヤ氷河が見えるカフェがあるヒュッテ。
    Brevasshytta,6848,Norge

+61°28' 58.07", +6°45' 2.87"
    (↑グーグルマップにコピペすると位置が表示されますが、ナビTOMTOMは違うところへ案内します)

遊歩道に沿って進んでいくとボイヤ氷河が現れます。ブリクスダールより近く感じます。お天気がよくなったせいか、こちらの方が印象的でした。

わたし達がいた間、ここに来たのは日本人団体ツアーと数人の欧州人。こじんまりとしたところなのでゆっくりできます。

ヒッツキアザミ

15:55
    しつこく氷河を見ていたら冷え切ってしまいました。絶景のカフェでコーヒータイム。滞在時間1時間でした。

2013夏のノルウェー8泊9日★1 オスロ(大聖堂、市庁舎)
    2013夏のノルウェー8泊9日★2 オスロ(ビグドイ・国立美術館・ヴィーゲラン公園)
    2013夏のノルウェー8泊9日★3 オンダルスネス・トロールスティーゲン
    2013夏のノルウェー8泊9日★4 ガイランゲル・フィヨルド
    2013夏のノルウェー8泊9日★6 ソグンダール→ヴォス(カウパンゲル教会・ウルネス教会・ホッパースタッド教会)
    2013夏のノルウェー8泊9日★7 ベルゲン
    2013夏のノルウェー8泊9日★8 スタヴァンゲル