ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、シニア夫婦がイタリア個人旅行をアルバム代りに記録として残すものです。<br />イタリア旅行は夫婦とも初心者で、旅行記は主に美術館や教会巡りが中心となります。<br />参考になることはあまりないと思いますので、珍道中日記としてご覧ください。<br /><br />イタリア旅行2日目(現地1日目)は、ミラノ観光です<br />〔 5月3日の予定〕<br />ドウオモ - ガッレリア - アンブロジアーナ絵画館 - 以降疲れと時間を見ながら街歩きです<br /><br />【旅行予定表】<br />1日目 (5/2 土) : 桑園 → 新千歳空港 ⇒ 台北桃園 ⇒【機内】<br />*2日目 (5/3 日) : ⇒ ミラノマルペンサ空港 → ミラノ 【ミラノ泊】<br />3日目 (5/4 月) : ミラノ → パドバ【パドバ泊】<br />4日目 (5/5 火) : パドバ → ベネチア → パドバ【パドバ泊】<br />5日目 (5/6 水) : パドバ → フィレンツェ【フィレンツェ泊】<br />6日目 (5/7 木) : フィレンツェ【フィレンツェ泊】<br />7日目 (5/8 金) : フィレンツェ【フィレンツェ泊】<br />8日目 (5/9 土) : フィレンツェ【フィレンツェ泊】<br />9日目 (5/10 日) : フィレンツェ → ラベンナ【ラベンナ泊】<br />10日目 (5/11 月) : ラベンナ → パルマ【パルマ泊】<br />11日目 (5/12 火) : パルマ → ミラノ【ミラノ泊】<br />12日目 (5/13 水) : ミラノ → ミラノマルペンサ空港【ミラノマルペンサ空港泊】<br />13日目 (5/14 木) : ミラノマルペンサ空港 ⇒【機内】<br />14日目 (5/15 金) : ⇒ 台北桃園 ⇒ 新千歳空港 → 桑園

シニア夫婦のイタリア個人旅行記 2026・№2(ミラノ市内観光)

2026/05/03 - 2026/05/03

3日目 (5/4 月) : ミラノ → パドバ【パドバ泊】
6日目 (5/7 木) : フィレンツェ【フィレンツェ泊】
7日目 (5/8 金) : フィレンツェ【フィレンツェ泊】
8日目 (5/9 土) : フィレンツェ【フィレンツェ泊】

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
エバー航空

• dacchiさん 2026/06/03 13:35:23
    こんにちわ。私も中央区在住の為桑園駅を利用して海外に出ております。
    現役時代は東京在住でした。仕事でイタリア・フランス・イギリスに25回程度出張しておりました。会社が航空券、ホテル等手配をしてくれたため、偉そうに30歳代からなんの違和感もなくCクラス、ホテルは4つ星と今から考えるとバブルの極めだったのでしょうね。
    ウナ ホテルズ チェントゥリーはミラノ滞在(1週間程度)の常宿でした。
    Favio Filze を渡ったところに花屋があってカランコエなど買って部屋に置いてました。
    ホテルへの改装前はマンションだったと記憶しております。いいホテルですね。朝食もおいしかった記憶があります。当時はまだ€ではなくイタリアリラで、コーヒーが1杯
    1,000リラ、はじめなんて高いのかと思いましたがゼロを一つ取って、7掛けする。
    すなわち1杯70円程度。今は円安、物価高で1杯400円程度となるのでしょうか。

マイレージもたまり、かみさんをイタリア旅行に連れてまいりました。やはりDuomo
    が気に入りそれから9回イタリア北部、中部を中心に旅しております。
    2019年は2月と11月に2度旅をして20年リタイアするのを記念に10回目のイタリアを
    予定をしてましたがあのコロナ。

そろそろ出かけないといつまで生きれるかわからないので頑張ろうかと考えております。旅行記の続き楽しみにしております。

きままな旅人

きままな旅人さん からの返信 2026/06/04 04:20:44
    Re: ウナ ホテルズ チェントゥリー ミラノ 私も好きなホテルです。
    dacchi さん こんにちは
    2年前にイタリアへ行ったのに、今回のヨーロッパ行も意見が揃いイタリアへ行ってきました。
    やはり日本にはない歴史と文化が感じられ、行って良かったと思っています。
    それにしても最近の円安に加えて、ホテルも高くなっていますね。
    ミラノではヒルトン、スターホテル、ブリストルなど候補が多く、散々悩んだ末にウナホテルに決めました。ただホテルへの道順がわかりづらいのがマイナス点でしたけど、結果選んで良かったと思っています。
    年齢的にも今後いつ行けるかわからないし、年々暑さが厳しくなるし、行ける時に行くのが正解ですね。
    dacchi さんもイタリアは知り尽しているようですけど、私も前回行ったベネチアやパドバ(スクロベニー礼拝堂)、フィレンツェなど何回行っても新しい発見がありました。
    是非行ける時に行くことをお勧めします。
    そして旅行記をアップしてくれることを期待しています。

きままな旅人さんのトラベラーページ