リラの僧院周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●第7日目 前半 2026年 5月10日(日) 【 リラの僧院 】<br />●ソフィア=リラ=<br />●クラブツーリズム「はじめてのブルガリア・ルーマニア8日間」5月4日(月)~11日(月) に参加しました。ツアー名どおりで両国とも初訪問&海外旅行ひとり参加も初めてです。大手各社のツアーで最安値の日程で、さらに燃油暴騰直前だったので、ひとり参加でもけっこう節約できたかも。無駄なく8日間にまとめた絶妙なスケジュール、気候もほどよく天候にも恵まれて、素敵なものがとてもたくさん見られました。<br /> <br />①②関空===イスタンブール==ブカレスト=シナイア=ブラン城=ブラショフ 泊<br />③ブラショフ=シギショアラ=ビエルタン=ブラショフ 泊<br />④ブラショフ=ブカレスト=(ドナウ川)=ヴェリコタルノヴォ 泊<br />⑤ヴェリコタルノヴォ=カザンラク=プロヴディフ 泊<br />⑥プロヴディフ=コプリフシティツア=ボヤナ=ソフィア 泊<br />⑦⑧ソフィア=リラ=ソフィア==イスタンブール===関西空港

■ 2026 5月 ルーマニア ブルガリア (14) ■

⑤ヴェリコタルノヴォ=カザンラク=プロヴディフ 泊
⑥プロヴディフ=コプリフシティツア=ボヤナ=ソフィア 泊

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2026年 5月10日(日) 06:15 ブルガリア首都ソフィア「ホテル アネル」の客室眺望。トラムがS字カーブを行き来するというとても素敵な光景。

こんなことをしていたので、早朝散歩は無し。

遠くの山頂に電波塔…かな。

TVでは民族衣装のグループが高らかに歌ってました。

美術館みたいにあちこちに絵画がかかっているホテルでした。

Hotel Anel ホテル

ホテル前の家屋。空き家…かな。

ホテルの外観。

朝食は07:00からでした。

こちらにも当然たくさんの絵画。

出発は08:30。帰国日なので、より注意深く仕度の点検をしなくてはです。

客室の枕元の調度。これ優れものですね。天板がガラスなので、貴重品を入れていても忘れることなく持ち出せます。

窓からさっきの広場を望遠でのぞいて過ごしました。

古いタイプの車両も活躍しています。

どこかのホテル…でしょうか。

08:30、最後の観光「リラの僧院」へ向けて出発です。ツアーが用意した旅程表では片道135km約2時間45分ですが、GoogleMapでは117km約1時間45分でした。違い大きくない??

ソフィア市街を走行中。現代的ビルディングのウォッチング。

古いものもちゃんと残ってます。

• 新旧取り混ぜて現れてくるので、じつに楽しかったです。

新旧取り混ぜて現れてくるので、じつに楽しかったです。

08:50、郊外に出て自動車専用道路を快走中。国道1号線、国境を越えてギリシャにつながってます。

晴天だしちょうどいい感じの気温です。

帰国便が21:05の出発ということで、現地最終日でも観光メニューが当然入ります。
    不測の事態に備えて早めに空港へ着いておきたい…、

のはわかりますが、リラの僧院だけというのは少しもったいなかった…かな。

昨日の「ボヤナ」をこっちにまわして、昨日の「ソフィア」にもっと時間を取れたらベストだったかも。菜の花畑、最終日も見られました。

09:40、なんだかにぎやかな道路標識。

09:42、1号線を離れて107号線というやや田舎道を進んでいます。

09:44、急にバスストップあり。コウノトリの巣で有名な集落だそうで、下車してお写真タイム(笑)

• お店の屋根にもこんなものがありました。いいですね、たとえ鳥が巣を離れていても、これで観光客を楽しませる…つもりなのでしょう。やさしいなぁ。

地図を見る

こんなパネルもありましたよ。「コチェリノヴォ」というところでした。

コチェリノヴォ村 旧市街・古い町並み

少しずつ標高を上げていってます。

10:05、けっこう山深くなっています。

10:22、WC休憩。あとで昼食をいただくレストランにお世話になったようです。

こんな看板あり。「Gorski Kut Hotel And Restaurant」とありました。

すぐに出発。

10:35「リラの僧院」に到着しました。途中で立ち止まりが2回あったのでこんなものなのでしょう。

ここも現役の宗教施設なので、各種のマナーに気を付けなければなりません。

おおー、美しいです。このショット、パンフレットなどでは必ず使われていますね。

リラ修道院 寺院・教会

まずガイドさんの解説をイヤホンで聴いています。4階建ての「外陣」が中央の教会を取り囲んでいます。

良い天気なので、美しい山々が近くに近くに見えました。

中央の教会は「聖母誕生教会」という名前でした。屋外にフレスコ画があるのも珍しいのに、こんなにたくさんこんなに高密度で描かれているのは、やはり唯一無二なのでは。

キリストにまつわるさまざまな場面が描かれています。

偶像崇拝を認めないイスラム教とは真逆なんだなぁ…

と思わずにはいられません。500年にも及ぶオスマントルコの支配下でも、ここだけはキリスト教とブルガリア語が「黙認」されていたとのことです。

破壊されなくてよかったですね。

• しましまのアーチがとくに印象的。

しましまのアーチがとくに印象的。

「フレリョの塔」の名があるこれだけが、14世紀に建てられたまま残っていて、他は火事で焼けた後の再建です。

教会内へも入りました。撮影NGで私語も慎まなくてはなりません。しかも何かの儀式の最中でした。ただただ沈黙して見守るのみ。

ガイドさん、小さな声でイヤホン解説を試みましたが、すっとやって来た係員さんに注意されてしまいました。

撮れなかったのは残念ですが、非常に荘厳で美しい内部でした。

外陣は修行の人々の住居なのでしょうか。この角度で見ると、老舗の高級マンションみたい。

• 再集合の時刻まで自由時間になりました。

地図を見る

再集合の時刻まで自由時間になりました。

もっとうまく撮れないかうろうろしました。

• フレスコ画は…難しいですね。

フレスコ画は…難しいですね。

撮る角度が変わると表情もずいぶん変わります。

真上に向けて撮ってみましたが、もうひとつです。

「フレリョの塔」の下は売店になっていました。入り口から見て奥の方にも門があって、

外側にお店がいくつもあるということなので行ってみました。あの門から出てきました。

真面目な記念品がたくさん。

もちろん、その他の一般的な土産物もありました。

ユーロなので、使わずに持ち帰っても、また使う機会が訪れると思うのですが、

できたら使い切ってしまいたいですね。マグネットをいくつか買いました。

さて、中へ戻りましょう。頑丈そうな門。ここも要塞教会的な性格があったんだと思います。

内部はじつに美しい「外陣」ですが、外側は城壁の役目を果たしていたというわけです。

「聖母誕生教会」

• 青空をバックに最後にもう一枚…などと言って何枚も何枚も撮ってしまいました。

地図を見る

角度を少し変えてもたいして変わらない、のはわかっているけどね。名残惜しかったんでしょう。

見上げるとこんなに美しい山も。

• アーチの枠に入れてみたり、

地図を見る

アーチの枠に入れてみたり、

後ろ側にまわりこんでみたり、

しているうちに時間となりました。

11:44、バスに乗り込みました。さよなら「リラの僧院」、来られてよかった。

後半につづく・・・

• liccoさん 2026/06/08 08:16:59
    こんにちは TV大丈夫でしたか。
    こんにちは

いつも ありがとうございます。

ルーマニア ブルガリアって、こんなところなんだ!と、毎回 学んでおります。機会があれば行きたい候補になりました。

今回の旅行記で気になったのが、こちらの一枚

TVでは民族衣装のグループが高らかに歌ってました。

という画面。わたしもなんどか、TVの人をアップしました。すると、この4トラからお叱りを受け 削除を強制され、なんど削除したことか。

運良くアップ出来てよかったです。

良かったわ。

はなはな

はなはなさん からの返信 2026/06/08 12:26:02
    Re: こんにちは TV大丈夫でしたか。
    ご覧いただきありがとうございます
    今後ともよろしくお願いいたします

テレビ画面利用で削除になったこと
    私も何度かあります
    これもそのうちそうなるだろうなと
    思ってたりもします

はなはなさんのトラベラーページ