プロブディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●第5日目 その3 2026年 5月8日(金) 【 プロヴディフ 】<br />●=カザンラク=プロヴディフ 泊<br />●クラブツーリズム「はじめてのブルガリア・ルーマニア8日間」5月4日(月)~11日(月) に参加しました。ツアー名どおりで両国とも初訪問&海外旅行ひとり参加も初めてです。大手各社のツアーで最安値の日程で、さらに燃油暴騰直前だったので、ひとり参加でもけっこう節約できたかも。無駄なく8日間にまとめた絶妙なスケジュール、気候もほどよく天候にも恵まれて、素敵なものがとてもたくさん見られました。<br /> <br />①②関空===イスタンブール==ブカレスト=シナイア=ブラン城=ブラショフ 泊<br />③ブラショフ=シギショアラ=ビエルタン=ブラショフ 泊<br />④ブラショフ=ブカレスト=(ドナウ川)=ヴェリコタルノヴォ 泊<br />⑤ヴェリコタルノヴォ=カザンラク=プロヴディフ 泊<br />⑥プロヴディフ=コプリフシティツア=ボヤナ=ソフィア 泊<br />⑦⑧ソフィア=リラ=ソフィア==イスタンブール===関西空港

■ 2026 5月 ルーマニア ブルガリア (10) ■

⑤ヴェリコタルノヴォ=カザンラク=プロヴディフ 泊
⑥プロヴディフ=コプリフシティツア=ボヤナ=ソフィア 泊

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム
  • 2026年 5月8日(金) 13:49、カザンラクを出てプロブディフへ向かっています。<br />菜の花畑を撮るつもりが、おもしろい &quot;BURUGARIA&quot; 工事車両を(笑)

地図を見る

菜の花畑を撮るつもりが、おもしろい "BURUGARIA" 工事車両を(笑)

カザンラクのトラキア人の墳墓 史跡・遺跡

国道6号線を走っていました。前方の山々はバルカン山脈です。

天気が怪しくなってきました。この後のプロブディフ市街の観光が心配。この辺で菜の花をバックにしてフォトストップあり。

ダチョウでしょうか、いったい何の看板でしょう。

ガソリンスタンドに大きなブルガリア国旗。

表記が二種あるとわかりやすい。5号線から左折して64号線に入りました。

交通量はさほどなので、一般道でも進みは速かった。でも集落に差し掛かると、どの車も必ず減速していました。えらい。

15:20、WC休憩。プロヴディフの手前ですが、降車してすぐに観光が始まるので、ここで済ませておいてとのこと。

クラブツーリズムは初めての利用ですが、イメージどおり、WC配慮がより丁寧な気がしました。WCはここも無料。

隣りにはなにかの工場。タンクの中は何が入ってるのだろうか。

プロヴディフ市街に入ってきました。ブルルガリアの第2の都市です。なぜかアルゼンチンの国旗。

やや古ぼけた集合住宅に、けっこう古そうな SHARP の広告。

これはいわゆる国際見本市会場だそうです。

これも。空模様が怪しくなってますね。

大きな川(マリツァ川)を渡った時に見えたあの橋。「Maritza River Bridge Shopping Center」という橋梁上商店街なのです。

で、宿泊するホテルがすぐそばのあれなのです。時間があればひとりで行ってみようと思ってます。

15:52「ラマダ プロウディフ トリモンティウム」というホテル。この辺りでバスを降りました。

ラマダ バイ ウインダム プロウディフ トリモンティウム ホテル

• いきなりローマ帝国の市街地遺跡(=フォロ ロマーノ)がお出迎えです。

解説パネルあり。

TELEGRAFってあるから、たぶん元電報電話局(←もう若い人には通じないかも)
    Φ(ファイ)はFですな、Λ(ラムダ)はLか。キリル文字とギリシャ文字って共通点多い感じ。この機会に勉強してみよう…かな。

同じ建物ですが、こっち側は POSTE なんてあるので元郵便局…。

あのピンクの傘はいったい何?

こんなことになってました。例の自転車ロードレース関係のもの。

ローマ遺跡には無料で下りられるそうですが、他にまわるところたくさんあるので上から見るだけ。

プロヴデイフ 中央広場 広場・公園

しゃれた通りをてくてく進みました。GoogleMapで見てみると、宿泊するホテルからじゅうぶん徒歩圏。少し暗くなってきましたよ。

• 現旧わからないけど、プロヴディフの「市庁舎」です。いかにも市庁舎といった雰囲気。「ステファン スタンボロフ広場」の前にありました。

• 同じ広場にあった端正な建物。1Fはレストラン「Raffy Bar &amp; Gelato」

同じ広場にあった端正な建物。1Fはレストラン「Raffy Bar & Gelato」

16:02、ついにパラパラ降り出してきました。傘差してたら撮れないので、持っていてもたぶん開かなかったかも。

いつも折り畳み傘持って来てるのに、この日に限ってトランクの中。多少防水が効くウィンドブレーカーは持参しているのでそれで対応。

• 小雨程度ならなんとかなります。虹色で &quot;together&quot; とくれば、きっと人権関係のものですね。

小雨程度ならなんとかなります。虹色で "together" とくれば、きっと人権関係のものですね。

• ディズニーランドにありそうなお店。「Hans &amp; Gretel (ヘンゼルとグレーテル)」というお菓子屋さんだった。

ディズニーランドにありそうなお店。「Hans & Gretel (ヘンゼルとグレーテル)」というお菓子屋さんだった。

すぐそばに「プロヴディフの円形競技場」

ローマ帝国時代のものですが、状態良く残っていて美しく保存されてあります。

あれは現役のモスクで、オスマン帝国時代のものでは最大級の規模らしいです。

ローマ時代はこんなに長ーい競技場もあったようです。ここら辺りまでが新市街の見学で、

石畳の路地をのぼっていって旧市街の見学になりました。

「聖処女教会」の脇を通り過ぎて、

教会の解説パネルを見かけて、

壁塗装(黄色系だ)作業のそばを通り過ぎて、

• 16:20頃「ローマ劇場跡」に到着。旧市街でいちばんの観光名所でしょう。けっこうな高台にありました。<br />

ローマの円形劇場跡 史跡・遺跡

雨はちゃんと降っていて、撮ったらすぐ胸元にカメラを隠しつつです。

解説パネルあり。当たり前ですが、ベストポジションからの写真を使ってますね(笑)

私にはローマ遺跡たちよりも、こういう家屋があちこちにあるのがプロヴディフ旧市街の魅力でした。

• 16:27、旅程表にあった「ラマルティーヌの家」に到着。フランスの詩人ラマルティーヌが滞在したことでこの名が。狭い路地の中で引きがきかなくてうまく撮れなかった。

向かいの民家もすごくかっこよかった。

こんないい感じの路地を進んで行き、

路傍のお店のマグネットに見とれつつ、

ごつい城壁の隙間をくぐり抜けて、

• 16:40「民俗学博物館(旧クユムジオグル邸)」をちょこっとのぞいて、

プロヴディフ民族学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• 偶然、いちばん見たかったところに&quot;差しかかり&quot;ました。「ブルガリア民族復興博物館(旧ゲオルギアディ邸)」です。わーあきらめていたけど見られたぁ、しかも正対して。

偶然、いちばん見たかったところに"差しかかり"ました。「ブルガリア民族復興博物館(旧ゲオルギアディ邸)」です。わーあきらめていたけど見られたぁ、しかも正対して。

この時はガイドさんがすぐそばの陶器屋に案内したのですが、もう完全に無視。うまい具合に人がはけて撮りやすかった(笑)

16:50、旧市街の外(東側)に出てバスを待ってます。なにげにここにもローマ遺跡あり。

• 雨が激しくなってきたので、傘無しの私はすぐそばの店舗の軒先で雨宿り。目の前のマンションふうの建物、あちこち意匠が異なるのはなんでだろうか、最初から? のちの改装?

17:14、ホテルへ向かうバスの車窓。なんか気になる形状の建物あり。さっき通った見本市会場の向かいです。

これもおもしろい形のビル。まるで軍艦みたいなフォルムだった。

17:35「グランド ホテル プロヴディフ」の客室到着、広ーい。ツインをひとりで使うのってめちゃ優雅…妻には申し訳ないけど。

グランド ホテル プロヴディフ ホテル

元ノヴォテル 安心のブランド by はなはなさん
  • 古い&quot;地球の歩き方&quot;には、ここは「ノヴォテル」でのってました。

古い"地球の歩き方"には、ここは「ノヴォテル」でのってました。

バスタブに仕切り板あり。きのうはカーテンも無かった。

17:55、ロビーで再集合してホテルのレストランへ行きます。

18:00、レストラン入場。

トマトのサラダ、厚切りのクリームチーズと。

メインの肉料理、美味しかったです。デザートはアイスクリームでした。この後はいったん部屋に戻ってから、

19:05、周辺の散策へ。ホテル前の風景、雨は上がってました♪

すぐ近く(徒歩2分)の橋梁上商店街「Saedinenie Pedestrian Bridge」へ行ってみました。

北側の入口です。日が落ちてからだったらちょっと警戒…だったかな。

「Maritza River Bridge Shopping Center」という名前がありました。楽しそうな小さなお店がたくさん…、

• というわけではなくて、開いてないところもけっこうありました。

地図を見る

空きテナント見っけ。いかがでしょう。川の景色もバッチリですよ。

とりあえず向こう側まで行ってみます。

お菓子屋さんかな。自転車をまったく見かけなかったので歩行者専用なのかも。

じきに向こう側(南口)に着きました。

せっかくなので、もう少し進んでみます。お土産屋さんがあればのぞいてみたい。

振り返るとこんな感じでした。プロヴディフにお越しの際はぜひお立ち寄りください(笑)

ただの商業ビルみたいですが、元は名のある建築だったのでは。てっぺんにお金がかかってる気がする。

これは銀行でした。このまま進むとさっきのローマ円形競技場(半地下のやつ)です。近くに小さな土産物店があり、少し買い物して反転しました。

Rayko Daskalov通り 散歩・街歩き

橋を渡る前に建物の隙間からちらり見えた「グランド ホテル プロヴディフ」

さっきの橋梁上商店街を通り抜けて、

ここを進んで右に曲がれば、

もうホテルが見えています。

グランド ホテル プロヴディフ ホテル

元ノヴォテル 安心のブランド by はなはなさん

ホテル前の青いガラス貼りのビル。

ホテルのエントランス。

中にカジノもありますよ。

大きなフロント

横長のロビー階にはショップもいくつか入っていました。

19:42、自分の客室からもさっきの橋梁上商店街が見えました。明日はいよいよ首都ソフィアに入ります。

6日目につづく・・・