ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●第6日目 前半 2026年 5月9日(土) 【 ボヤナ教会 ソフィア市街 】<br />●=ボヤナ=ソフィア=<br />●クラブツーリズム「はじめてのブルガリア・ルーマニア8日間」5月4日(月)~11日(月) に参加しました。ツアー名どおりで両国とも初訪問&海外旅行ひとり参加も初めてです。大手各社のツアーで最安値の日程で、さらに燃油暴騰直前だったので、ひとり参加でもけっこう節約できたかも。無駄なく8日間にまとめた絶妙なスケジュール、気候もほどよく天候にも恵まれて、素敵なものがとてもたくさん見られました。<br /> <br />①②関空===イスタンブール==ブカレスト=シナイア=ブラン城=ブラショフ 泊<br />③ブラショフ=シギショアラ=ビエルタン=ブラショフ 泊<br />④ブラショフ=ブカレスト=(ドナウ川)=ヴェリコタルノヴォ 泊<br />⑤ヴェリコタルノヴォ=カザンラク=プロヴディフ 泊<br />⑥プロヴディフ=コプリフシティツア=ボヤナ=ソフィア 泊<br />⑦⑧ソフィア=リラ=ソフィア==イスタンブール===関西空港

■ 2026 5月 ルーマニア ブルガリア (12) ■

③ブラショフ=シギショアラ=ビエルタン=ブラショフ 泊
⑤ヴェリコタルノヴォ=カザンラク=プロヴディフ 泊
⑥プロヴディフ=コプリフシティツア=ボヤナ=ソフィア 泊

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

2026年 5月9日(土) 首都ソフィアの東約60km「Mirkovo」という小さな町。昼食を終えて、「ボヤナ教会」へ向かいます。

あいかわらず、菜の花畑に出会います。

首都ソフィアの外周道路(18号線)に入っています。高層ビルも建つ中心部遠望。

「ボヤナ教会」はソフィア市街の南端にあるので、中心部を大きく迂回するように自動車専用の道路を快走。

姿の良いビル。

山頂に雪が残る山。

沿道にいろいろな店が並ぶエリアも。

• 14:10、周回道路18号線から出るときにちらり見えたビル。あれ、船の形にしてますよね。

戻る時に撮れたらいいな~。ややのぼり坂を進んで行って、

14:20頃、「ボヤナ教会」に到着。中が狭いので二手に分かれて入場することに。

ボヤナ教会 寺院・教会

• 私は後団。待ってるあいだに建物の周りをぐるっと一周しました。

真後ろの様子。

特徴的な壁面。

世界遺産の認定パネル。右は入口の扉。

残念ながら内部は撮影禁止です。あの「3」は「Z」

• 鮮やかで美しく規模も大きな壁画で見とれました。退場の際、いい所がありますよ。

地図を見る

誰も座ってなくてよかった(笑)
    15:00頃、バス出発。ソフィア中心街へ。

緩やかな坂を下って行きました。遠方にソフィア中心部。

15:11、さっき見かけた船の形のビル。船首部分だけ撮れた。

左右に現代的な美しいビルが次々と、

旧共産圏とは言え、こういう建築がたくさん建ってると、

経済的に発展している感があります。

そんな中、古めかしいものもそこそこ残っていて、

かつてを偲ばせる部分もちゃんと感じ取れました。

これは「国立文化宮殿」です。

たまたま撮っていたのは「Ministry Of Youth And Sports of the Republic of Bulgaria(青少年スポーツ省)」でした。

これは「ソフィア大学」でした。

ソフィア大学 現代・近代建築

新旧トロリーバスの並び。

15:30、バスを降りて観光の開始です。すぐに見えてきました。

• 「アレクサンドル ネフスキー大聖堂」です。これは後ろ側です。ドームがぽこぽこたくさんある後ろ側の方が魅力的です。

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

前の方へまわり込んでいます。大きかったです。みなさんと少し離れながら歩いています。そうしないと画面に収まらないから。

15:35、正面にやってきました。これから中に入ります。撮影するには5ユーロで許可チケットを買う必要があります。

当然私は購入しました。イヤホンで解説を聴きながらたくさん撮りました。ほとんどの方はガイドさんのまわりに集まったままです。

離れないと画面に収まらないので、ほとんどみなさんと離れたままでした。

• 迷うことはないので別にかまいません。

迷うことはないので別にかまいません。

しかしどこからどう撮ったら正解なのだろうか。

パノラマでも撮りましたが、もうひとつですね。

色鮮やかとは言い難いけれど、とても荘厳で美しい絵画や彫刻や装飾がいっぱいでした。

クローズアップでディティールも

いろいろ撮りましたがもうひとつで、

なかなか満足いくものが撮れなかったです。たぶんそれは、

すばらしいポイントがたくさんあり過ぎて絞り切れなかったからだと思います。

• ヨーロッパ各国で美しい教会をたくさん見てきましたが、ここはかなり印象深く残る上位に入ると思います。

これが撮影チケット売り場。土産品も置いていました。15:50頃、「アレクサンドルネフスキー大聖堂」を出ました。約15分という短い滞在…。

出て右前方に見えたのは「聖ソフィア教会」の後ろ姿かな。

背後に見えたのは「ナショナルギャラリー」

出て左方向に見えた黄色いのは「ブルガリア科学アカデミー」かと思ったら「ブルガリア総主教庁 聖シノド」でした。どっちも黄色なのでややこしい。

大聖堂の前には、例の自転車レース関係のイベント広場になっていました。この翌日がこの辺りでゴールなんですって。

• 「聖ソフィア教会」の正面に来ましたが、中には入らなかった。町の名の由来となった所なのにもったいない。この先の土産物店への案内を優先したみたい(悲)

聖ソフィア教会 寺院・教会

「ソフィア市庁舎」です、ソフィア教会のすぐ隣りにありました。

土産物店でしばらく過ごしてふたたび移動開始。

自転車レースのゴールはここ?

なんとも美しい建物でした。調べると「中央軍事クラブ」といういかめしい名前。イベントホールとして利用されているみたいです。

で、その向かいは「聖ニコライロシア教会」

「Former Clerical Insurance Company building (1913)」、文化的ランドマークらしいです。

たぶん、てっぺんのこれがお値打ちなのでしょう。

「国立美術館」の正面から見た右端部分。藤の花がきれいに咲いていました。

「Bulgarian Development Bank」、政府系金融機関が入っている建物。

で「国立美術館」全景。黄色系の建物が多いですね。

国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

旧共産党本部(現国会議事堂)の後ろ姿。

• これは「イヴァン ヴァゾフ国立劇場」

地図を見る

これは「イヴァン ヴァゾフ国立劇場」

イヴァン ヴァゾフ国立劇場 劇場・ホール・ショー

となりのこれは一般の建物でした。黄色だなぁ。

公園の隅に国旗色の…清掃用具入れ?

小さな売店

「Former Imperial Hotel (1920)」これも文化的ランドマークとありました。

顔をのぞかせていた「聖ネデリャ教会」…入りたかった。

あの赤い所は「フェニックス パレス」という文化的ランドマークの建物で、左側は「ブルガリア共和国閣僚評議会」でした。くっ付いてる。

で、ここは「大統領官邸」も入ってる重要な建物で、上から見ると口の字形をしています。

大統領府 建造物

衛兵さんもいました。

背後には「国立考古学博物館」

隣りは旧共産党本部(現国会議事堂)

あそこから中に入りました。

• 口の字の内部に「聖ゲオルギ教会」がありました。ソフィアで最も古い建物で4世紀のローマ帝国の時代のもの。

聖ゲオルギ教会 寺院・教会

遺跡のようなところもありまして、

こどもたちが遊んでいました(笑)

正面にまわりこんで入場。内部は撮影NGでした。

16:53、旧共産党本部正面にやってきました。ここらからはいろいろなものが見えていたので、調べるとおもしろかったです。

旧共産党本部 建造物

「聖ソフィアの像」月桂樹と知恵の象徴のフクロウを持っています。

聖ソフィア像 モニュメント・記念碑

長い「ブルガリア共和国閣僚評議会」、真っ赤な「フェニックス パレス」がちらり写ってました。

「聖ネデリャ教会」も見えました。

これは「National Church Historical and Archaeological Museum (国立神学博物館)」でした。閉館中みたいです。