ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●第3日目 その3 2026年 5月6日(水) 【 ブラショフ 】<br />●=ブラショフ 泊<br />●クラブツーリズム「はじめてのブルガリア・ルーマニア8日間」5月4日(月)~11日(月) に参加しました。ツアー名どおりで両国とも初訪問&海外旅行ひとり参加も初めてです。大手各社のツアーで最安値の日程で、さらに燃油暴騰直前だったので、ひとり参加でもけっこう節約できたかも。無駄なく8日間にまとめた絶妙なスケジュール、気候もほどよく天候にも恵まれて、素敵なものがとてもたくさん見られました。<br /> <br />①②関空===イスタンブール==ブカレスト=シナイア=ブラン城=ブラショフ 泊<br />③ブラショフ=シギショアラ=ビエルタン=ブラショフ 泊<br />④ブラショフ=ブカレスト=ヴェリコタルノヴォ 泊<br />⑤ヴェリコタルノヴォ=カザンラク=プロヴディフ 泊<br />⑥プロヴディフ=コプリフシティツア=ボヤナ=ソフィア 泊<br />⑦⑧ソフィア=リラ=ソフィア==イスタンブール===関西空港

■ 2026 5月 ルーマニア ブルガリア (5) ■

④ブラショフ=ブカレスト=ヴェリコタルノヴォ 泊
⑤ヴェリコタルノヴォ=カザンラク=プロヴディフ 泊
⑥プロヴディフ=コプリフシティツア=ボヤナ=ソフィア 泊

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

2026年 5月6日(水) 18:08、ルーマニアのブラショフ市街
    これから歴史地区観光が始まります。まもなくバスを降ります。

18:10、大きな建物(帰国後調べるとトランシルヴァニア大学だった)の近くで下車。ブラショフ、楽しみにしていました。ドイツやハンガリーの影響を受けた ゴシック バロック ルネサンス 各様式の建築がたくさん残っているとのこと。

• いきなりの名建築、「公立図書館」です。1930年頃ブラショフの商工会議所本部として建てられたもの。うーんさすが商工会、税ではなく稼いだ金で建てたのが偉い(笑)

ちょっと裏道を通ります、と言ってました。アートなゴミ集積所?

旧城壁の外側の道を歩いて行きました。

城壁の内側に入って、路地裏をくぐり抜けると…、

• 夕陽が差す美しい広場に出ました。「スファトゥルイ広場」といいます。

かなりの面積の広場の中央には「ブラショフ旧市庁舎(カーサ スファトゥルイ)」が。現在はブラショフ県歴史博物館になってます。ちゃんと時計塔付き。

ブラショフ旧市街 旧市街・古い町並み

「トゥンパ山」、広場越しにさっき見えた山頂の「BRASOV」のパネルがはっきり見えました。

18:22、広場からちらりお尻が見えていた「黒教会(Biserica Neagră)」へ。

たしか最終入館18:45が迫ってたので、ガイドさん少し急いでました。が、例のごとく、用意した解説のすべてを話そうとしているふうで、

細かなことを次々と早口で話してる…という感じを受けました。

• 持ってる知識をすべて伝えたいという気持ちはありがたいですが…、

地図を見る

黒の教会 寺院・教会

百伝えたとしても、百伝わることは絶対無いのです。臨機応変で間引いて行かないと。

「ヨハネス ホンテラス」の像。トランシルヴァニアのザクセン人教育に功あった人で、ブラショフ初の大学と印刷所を設立しました。帰国後調べました(笑)

入館は任意でしたが、みなさん各自でチケット買って中に入ったようです。もちろん私も中へ。

もともとはカトリック系の教会でしたが、後にプロテスタント系になったそうです。

東欧最大級のパイプオルガンです。

宗教画が少なくステンドグラスもなくて、シンプルですっきりした印象。

教会の外観が黒くなった原因は、17世紀の大火事だとされていましたが、工業化による大気汚染だそうです。

これらがどなたなのか知らないのですが、拝んでおきました。

閉館間近ということもあり、私たちしかいませんでした(笑) このあとは再集合まで、わずかの間ですが自由時間です。

マリア様はやはり青い衣でした。

18:52、外へ出ました。残り時間で広場の周囲の建築を見てまわります。まずあれ。

「白い塔(Turnul Alb)」です。街の要塞の一部で、街の東部の防衛と監視を担ってました。「黒い塔」もありますが見られなかった。

Turnul Alb モニュメント・記念碑

なんとこの建物の奥に「Biserica Sfânta Treime(聖三位一体教会)」があります。かつてギリシャ系の人々が建てた美しい教会。帰国後調べた事ばかり記しています(笑)

• ひときわ目を引くピンクの美しい建築は「Banca Nationala A Romaniei」という銀行でした。

銀行にしておくにはもったいない…。

これはただの店舗「Bella Studio」とありました。

あの時計塔は「Saints’ Peter and Paul Church(Biserica Sfin?ii Apostoli Petru ?i Paul) 聖ペトロ パウロ教会 」というカトリックの教会でした。

同じキリスト教といっても本当にいろいろあるのが、とてもよくわかる場所です。
    通りの先に城郭が見えました。

あの要塞、調べると「The Fortress on the Watchtower(Cetă?uia de pe Strajă) 」とありました。未整備らしく閉鎖中、もったいない。

「Dormition of the Mother of God Church(聖母マリア被昇天教会)」です。本当の教会は奥にあり、広場に面した建物に後付けで塔を作って、裏手に教会がある目印に
    したんだとか。

旧市庁舎の前で再集合でした。

ブラショフ旧市街 旧市街・古い町並み

• みなさん、この景色をバックにして写真を撮ってもらってました。私も妻も自分のはあまり撮らないのですが、NGではないので、要所では添乗員さんに撮ってもらってます。

19:10、バスまで移動開始です。

歩行者専用になっているあっち側の「レプブリチ通り」が有名ですが、この「ムレシェニロル通り」も素敵な建築がいっぱいでした。

これは「Wilhelm Czell Palace, Sun Palace」とありましたが、1Fは店舗。

通りが広い公園に出る角の建物でした。夕陽がまだ強烈だった。

バスを降りた時に見たトランシルヴァニア大学の正面です。

大学を通り過ぎて、

19:17、かっこいい図書館(むかし商工会議所)の前でバスに乗り込みました。

発車してすぐ、

あれは「ブラショフ県知事庁舎」でした。左右対称の美しい建物ですが、左半分だけ撮れた。

これは「The City Hall of Brasov(Primăria Brasov)」でした。やったー、ここでも市庁舎が撮れました。

別にコレクションしてはいませんが、なんかうれしい。

• これは「Post Palace(郵便局宮殿)」とおもしろい名で呼ばれている建築でした。

これは「Teatrul Dramatic Sică Alexandrescu」という劇場でした。

19:21、旧市街から徐々に離れてきました。

拡大して見てみると、壁面に「SIEMENS」「NTT DATA」などとあるので企業ビルでしょうか。

これは…わかりませんでした。一般の家屋でしょう。

「Biserica Sfântul Gheorghe」という正教会でした。

これは「Camera de Comer? ?i Industrie(商工会議所ビル)」でした。

「Ascension Church(Biserica Înăl?area Domnului)」という正教会。

• 昨日も目に留まったこの建物は残念ながら名前は無いようです。住所は「Strada Zizinului nr. 3, 500403 Brasov 」でした。

日はまだ残ってました。夕食はこの日もホテルのレストランです。

19:30、昨日立ち寄ったカルフールを通過して、やがてホテルに到着。

トマトたっぷりのサラダと、

メインはポークのグリル、美味しかったです。

デザートもあり。ティースプーンでは少し食べにくかった(笑)

食後、ちょっと外に出てみました。日が落ちても寒いほどではなくちょうどいい感じ.

Hotel HP Tower One Brasov ホテル

5月のルーマニア、実に快適な気候だったです。道路向こうのガソリンスタンド。行ってみようかと思いましたがやめておきました。

ホテルのエントランス部。さ、明日はいよいよブルガリア入りです。

4日目につづく・・・