ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●第6日目 後半 2026年 5月9日(土) 【 ソフィア 】<br />●=ソフィア 泊<br />●クラブツーリズム「はじめてのブルガリア・ルーマニア8日間」5月4日(月)~11日(月) に参加しました。ツアー名どおりで両国とも初訪問&海外旅行ひとり参加も初めてです。大手各社のツアーで最安値の日程で、さらに燃油暴騰直前だったので、ひとり参加でもけっこう節約できたかも。無駄なく8日間にまとめた絶妙なスケジュール、気候もほどよく天候にも恵まれて、素敵なものがとてもたくさん見られました。<br /> <br />①②関空===イスタンブール==ブカレスト=シナイア=ブラン城=ブラショフ 泊<br />③ブラショフ=シギショアラ=ビエルタン=ブラショフ 泊<br />④ブラショフ=ブカレスト=(ドナウ川)=ヴェリコタルノヴォ 泊<br />⑤ヴェリコタルノヴォ=カザンラク=プロヴディフ 泊<br />⑥プロヴディフ=コプリフシティツア=ボヤナ=ソフィア 泊<br />⑦⑧ソフィア=リラ=ソフィア==イスタンブール===関西空港

■ 2026 5月 ルーマニア ブルガリア (13) ■

⑤ヴェリコタルノヴォ=カザンラク=プロヴディフ 泊
⑥プロヴディフ=コプリフシティツア=ボヤナ=ソフィア 泊

徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2026年 5月9日(土) 16:56 ルーマニアの首都ソフィアの中心街「旧共産党本部」の前。ガイドさん引率で市街地観光の真っ最中です。

聖ソフィア像 モニュメント・記念碑

• 地下道におりると、土産物のお店がたくさんありました。あとでまた来よう。

「聖ペトカ地下教会」、オスマントルコ支配下での建設ゆえ、半地下やむなしだったんだとか。中には入らなかった。

聖ぺトカ地下教会 寺院・教会

その隣りは、地下鉄駅の建設中に発掘されたローマ帝国時代の「セルディカの遺跡」でした。中を通れますし上から眺められます。

大きな壁アートあり。広告?

あっちの方には「セントラル ハリ」というかつての中央市場が。現在も大型スーパーマーケットとしてバリバリ現役。

その奥に見えていたのはユダヤ教会シナゴーク(Central Synagogue of Sofia)の丸いドーム屋根。

ソフィアにも壁面アートがけっこうありました。

こちらはイスラムモスクの「バニャ バシ ジャーミィ」 ブルガリアで現存する唯一のオスマン時代のモスク。

そのモスクの裏手には「地域歴史博物館」がありました。やっぱりここも黄色だ。

• 急いで正面に行って一枚。ボヤナ教会で用を足してからけっこうな時間が経ってまして、

この時間帯はとてもつらかったです(苦)

• 17:10「セントラル ハリ」の向かいでバスに乗車、ホテルへ向かいました。

地図を見る

中央市場 市場

ソフィアの人口は約138万人、ブカレストは約168万人。たいしてかわらないです。

そう言えば、首都や大都市に付き物の市街中心を流れる大きな川が無いみたいですね。むしろ珍しいかも。

トラムの線路をよく見かけます。

17:20頃「ホテル アネル」に到着しました。ここは、まるで美術館みたいに、たくさんの絵画が飾られているホテルです。

Hotel Anel ホテル

館内はどこも美術館 by はなはなさん

17:31、客室到着。床が板張りだった。ひとり使用なのでさらに広く感じます。

夕食はこの後、ホテル内のレストランにて。

まだ明るいので、食後すぐに出かけられるようにしておこう。

ここは立地が良いので、さっき観光したエリアまで徒歩で行けます。

絵画だけでなくて彫刻もけっこうありましたよ。

照明を落とし気味だったので、写りは少々不気味ですが、

きれいな絵がたくさん見られて楽しかったです。

撮ったもの全部出してたらキリがないので、特に目に留まったものだけに。

エントランス脇のロビー。エントランスから入った正面のディスプレイ。

エントランスまわり。

フロントはやや小さめ。

ホテル内のレストラン。ここも絵画だらけだった。

18:00から夕食。なんとサラダだけ撮ってあとは忘れていた。ガイドさんが所属すっる現地会社の社長がやって来て、我々への挨拶なんかがありました。

食事済ませた方から自由時間です。添乗員さんとともに近くのスーパーへ行くグループがあったようです。

18:50、私はひとりで市街中心部へてくてく開始です。

ホテル前の「トドール アレキサンドル通り」で一本道なので迷いようがありません。しかも、たとえば「聖ソフィアの像」までたった 700m 徒歩10分。

やや曇っていましたがじゅうぶん明るかった。しかし日が落ちるまでには、ホテルへ戻っておきたいです。

妻とふたりでいると心強いですが、たったひとりとなると用心するに越したことないです。

調べると、ソフィア唯一のカトリック教会でした。ブルガリアの人口の約1%しかカトリック教徒がいないんだとか。あらためて正教会圏の国なんだと思う次第。

荒っぽくて汚らしいのはとても少なくて、ちゃんとアート意識のものが多かったです。

• ビル壁面いっぱいの広告。ルーマニアとブルガリアとちょこっとマケドニアの国土が描かれています。

19:03、前方に「聖ソフィアの像」と「旧共産党本部」が見えています。

真下からも撮っておきましょう。

聖ソフィア像 モニュメント・記念碑

さっき案内がなかったですが、この下にも見所があります。

旧共産党本部 建造物

さっき見た「セルディカの遺跡」の一部が旧共産党本部の下あたりにも残っているのです。

見ておもしろいものではありませんが、かなり広い範囲の遺跡だということがわかります。

• 地下道に軒を連ねる土産物店をのぞきまわってから、「聖ペトラ地下教会」にやってきました。

地図を見る

聖ぺトカ地下教会 寺院・教会

さっきは上を通りましたが、今度は下を歩きました。

モスクを見上げて通り過ぎると、

地下鉄駅でした。ここにも遺跡…。

• 「セントラル ハリ」の向かいに古い路面電車あり。店舗になっていますね。

現役のトラムがじゃんじゃん通って行きます。

19:42「セントラル ハリ」の店内へ。

中央市場 市場

• あとで知るのですが、二階や地下にも売り場があったんですね。

あとで知るのですが、二階や地下にも売り場があったんですね。

大きな屋根が特徴的。どこかの駅みたい。

解説パネルがいくつもありました。

古い写真ものっていて、

内容はわからないけれど、写真だけでもおもしろかったです。

このイメージロゴもおしゃれ。

「セントラルハリ」の裏手にあるユダヤ教会「シナゴーク」前。改修工事してますね。

ホテルへの戻りは裏通りをてくてく歩きました。地元の人向けの商店街ふうの通りでした。

この小さなスーパーで缶ビールを数本買いました。

方角は合ってるので、そのうちホテル近くにたどり着くはずです。

トラムにも乗ってみたかったけれどな。

もう遅いから無理はしないでおこう…です。明日は帰国なのでなおさら。

20:17「ホテル アネル」到着。まだ少し明るかった。秋冬の旅ならこうはいきませんね。

Hotel Anel ホテル

館内はどこも美術館 by はなはなさん

21:55、客室からの眺望。向こうの広場でトラムが通ってるのを発見、朝が楽しみ…。

第7日目につづく・・・