2026/05/06 - 2026/05/06
はなはなさん
●第3日目 その2 2026年 5月6日(水) 【 シギショアラ ビエルタン要塞教会 】
●=シギショアラ=ビエルタン=ブラショフ=
●クラブツーリズム「はじめてのブルガリア・ルーマニア8日間」5月4日(月)~11日(月) に参加しました。ツアー名どおりで両国とも初訪問&海外旅行ひとり参加も初めてです。大手各社のツアーで最安値の日程で、さらに燃油暴騰直前だったので、ひとり参加でもけっこう節約できたかも。無駄なく8日間にまとめた絶妙なスケジュール、気候もほどよく天候にも恵まれて、素敵なものがとてもたくさん見られました。
①②関空===イスタンブール==ブカレスト=シナイア=ブラン城=ブラショフ 泊
③ブラショフ=シギショアラ=ビエルタン=ブラショフ 泊
④ブラショフ=ブカレスト=ヴェリコタルノヴォ 泊
⑤ヴェリコタルノヴォ=カザンラク=プロヴディフ 泊
⑥プロヴディフ=コプリフシティツア=ボヤナ=ソフィア 泊
⑦⑧ソフィア=リラ=ソフィア==イスタンブール===関西空港
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
2026年 5月6日(水) 11:50、シギショアラ旧市街の観光を終えてここに戻って来ました。
ヴラド ドラクルの家 (カサ ヴラド ドラクル) 建造物
このレストランで昼食です。
二階がレストランです。階段を上がると、こんな立派な壁絵がお出迎え。
お土産品も置いてありましたが、ドラキュラ関連の品ばかり。
バーカウンター
奥の方の席でいただきました。
赤味を強くして血を思わせる色合いにしてあるそうです。美味しかったです。
デザート。クレープ生地のもの。あまり甘くなくて美味しかったです。再集合の
時刻まで自由時間になりました。30分間くらいだったか。 -
現市街が見下ろせるテラスへ直行。もうすこし時間があれば下の方にも行きたかったのですが。
シギショアラ歴史地区 旧市街・古い町並み
シギショアラは、丘の上の旧市街だけでなく、現市街もとても美しいのです。
いろいろそばに行って見てみたかった。
テラスの端っこまで行くと「タルナヴァマーレ川」が。あの川沿いの道からやって来たのです。
その時撮ったのがこれ。画面右奥の美しい市庁舎のたもとに今います。
川向うに白い大きな教会が。
「聖三位一体教会(ビセリカ スファンタ トレイメ)」という教会。無料で入れるらしいです、行ってみたかった。
シギショアラ正教会 寺院・教会
背後には市庁舎。このテラス、「Viewpoint(景勝地)」とGoogleMapにのっていたくらいなので、案内があってもよかったのでは?
となりは「修道院教会」でこの向こうが昼食いただいたレストラン。再集合場所です。
さっきの美しい広場へ行きました。
何軒かお土産屋さんをのぞいるうちに時間になりました。
再集合ののち、バスが待っている所まで移動です。さっきいた広場を横切って、
さっき見た「仕立て屋の門」をくぐって旧市街の外に出ました。
13:30バス発車、この旅行で最も 奥 に位置するビエルタン要塞教会へ向かいます。観光用ではない馬車を、この旅行で何度か見かけました。
トランシルヴァニア地方にたくさんある「要塞教会」、地球の歩き方に見開きで専用ページあり。美しい教会が偶然写り込んでいたけど、あれも?
数ある要塞教会の中ではブラショフ近郊の「プレジュメール」が特異です。
また世界の車窓から? 鉄道がよく見られたのも嬉しかった今回の旅行。 -
高さ12m厚さ9mの巨大なドーナツ状の防壁の中に教会があり、防壁の内側が集合住宅になっています。いい標識が撮れました。「ビエルタン要塞教会」へ向かっているのですが、まさにここを左折したのです。
みんな同じ方向…かわいい。
14:00、コウノトリの巣! と思ったらここで到着でした。
奥の方が「ビエルタン要塞教会」です。手前のカラフルなのはレストランでした。
ビエルタン 寺院・教会
入口からこの階段をずんずんのぼって、
あそこが出口です。「Scara Acoperita-Covered Stairway」とGoogleMapで別記あり。
のぼりきった所から下を見るとこんなでした。
要塞教会と名が付いていますが、教会部分は一般的な様式でした。
写真掲示あり。上空からだとこんなふうに見えるんですね。
木製の塔もありました。
こちらは「Mausoleum Tower」とGoogleMapで別記あり。
ふもとの村の様子。
教会のまわりを一周します。
教会の外に「夫婦の牢獄」と呼ばれる建屋あり。離婚を望む夫婦を2週間閉じ込めて思い直させるためのもの。300年間で離婚したのは1組だけだったそうです。
これにも「Turnul catolicilor」とGoogleMapで別記あり。外付けの階段がかっこいいです。
これにも「Turnul Slăninii」GoogleMapで別記あり。
ふもとの様子。静かで長閑で。
すぐに一周してきました。樹木がじゃましてますが、教会入口前には塔が三つあります。左端のには「Turnul de nord (turnul cu ceas)」と別記あり。
教会の中に入りました。美しい祭壇。開閉式パネルで、これは(たぶん)開いている状態。
パイプオルガンもありました。
重要な物を隠す部屋。外敵から攻撃された時、奪われないように厳重な扉とカギがついた小部屋が用意されました。
この錠前がすごくて、10以上の鉄製かぎ爪でロックがかかる仕組みです。パリ万博にも出展したそうです。
この坂を下って行くと、
教会が見上げられる一角に出ました。外観全体を見通せるポイントがあまりなかった印象です。
15:05、外へ出てきました。臨時の出店がいくつか。マグネット購入。
外壁をぐるり一周が始まりました。
この角度からがいちばんよく見えたかな。
ま近で見ると迫力ですが、見ておもしろいものではありませんね。
やはりこれくらい離れないと。15:25、バス出発。ブラショフ旧市街へ直行します。
さぁ、朝出発したブラショフまでこれから大返しです。日が長い春夏なら大丈夫ですが、秋冬なら日没してるかも。
国旗と同じカラーで彩られた小さなスタジアムあり。
「Danes(ダネシュ)」という町の教会。
もと来た道をたどっていくようです。
15:56、シギショアラ市街を通過しました。ランドマークの「聖三位一体教会」ふたたび。
シギショアラ正教会 寺院・教会
15:58、何なのか調べたけれどわからなかった。
16:18「サスギス要塞教会」前を通過。
サスキズ要塞教会 世界遺産
16:35、丘の上の巨大な十字架と、
16:43「Rupea Citadel」を通過しました。同じ道を戻るのはつまらない反面、もう一度見たいものが見られる楽しみもあります。
ふもとも入れると高さがよくわかります。難攻不落といった感じですね。
16:48、Homorod(ホモロド)」という集落にある「Biserica Evanghelică」という教会でした。
16:57、往路と同じ所でWC休憩。
すぐ隣りにホテル。よく見ると「RUPEA」とこの町の名前が付いてました。
往路で見た、おもしろい電柱です。
ガイドさんが「ルーマニアは北海道とよく似た気候です」と言ったのを思い出す風景をたくさん見ました。
菜の花畑…どのくらいの間咲いてるのだろうか。
日本の「PLYMPUS」はカメラ事業やめてしまってます。ギリシャ神話の「オリンポス山」が由来だったとは今回初めて知りました。
もうすぐでブラショフ市街です。まだ明るくてうれしい。
また世界の車窓から?
18:05、前方の山頂に「BRASOV」の文字。さぁこれからブラショフ旧市街の観光です。
その3につづく・・・ブラショフ旧市街 旧市街・古い町並み
2026 5月 ルーマニア・ブルガリア 8