シナイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●第1.2日目 前半 2026年 5月4日(月)~5日(火) 【 シナイア僧院 ペレシュ城 】<br />●関空===イスタンブール==ブカレスト=シナイア=<br />●クラブツーリズム「はじめてのブルガリア・ルーマニア8日間」5月4日(月)~11日(火) に参加しました。ツアー名どおり、両国とも初訪問&海外旅行ひとり参加も初めてです。大手各社のツアーで最安値でしたが、無駄なく8日間にまとめた絶妙なスケジュールです。さらに燃油暴騰直前だったので、ひとり参加でもけっこう節約できたかも。気候もほどよく天候にも恵まれて、素敵なものがとてもたくさん見られました。<br /> <br />①②関空===イスタンブール==ブカレスト=シナイア=ブラン城=ブラショフ 泊<br />③ブラショフ=シギショアラ=ビエルタン=ブラショフ 泊<br />④ブラショフ=ブカレスト=ヴェリコタルノヴォ 泊<br />⑤ヴェリコタルノヴォ=カザンラク=プロヴディフ 泊<br />⑥プロヴディフ=コプリフシティツア=ボヤナ=ソフィア 泊<br />⑦⑧ソフィア=リラ=ソフィア==イスタンブール===関西空港

■ 2026 5月 ルーマニア ブルガリア (1) ■

④ブラショフ=ブカレスト=ヴェリコタルノヴォ 泊
⑤ヴェリコタルノヴォ=カザンラク=プロヴディフ 泊
⑥プロヴディフ=コプリフシティツア=ボヤナ=ソフィア 泊

ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

2026年5月4日(月) 19:25 関西国際空港 4F国際線出発フロア
    早め早めが吉と思って、団体カウンター集合19:40のところ、18:50頃に受付しました。が、すでにこの大行列(驚)

関西国際空港 空港

乗継便とも通路側の席が取れて一安心。しかし搭乗口にたどり着いたのは、搭乗開始まで30分を切っていました(焦) ターキッシュエアTK087便、22:10発。

機材はボーイング777、ちょっと古めの機材で残念。きっと復路もこれだろうなぁ。
    クラブツーリズムの利用は今回が初めてです。トラピックスが多かったですが、旅物語やHISも利用してきました。

ツアーディレクター(添乗員)さんは、めずらしく若い女性の方でした。
    機内食が優れているターキッシュ。エコノミーでも美食の国を感じさせるものです。

朝食も美味しかった。日本語対応のコンテンツは貧弱、イヤホンも旧型のままです。アメニティも無かった(復路はあった)です。

時差は、トルコ・ルーマニア・ブルガリアとも日本とマイナス6h。05:00 イスタンブールに到着。
    このツアー参加者は14人という少人数、イラン戦争の影響でキャンセルが増えたのか。

そもそもこの5月は、13~21日にトラピックスのオーストリア一周9日間を予約していたのですが、エミレーツ利用だったので早々にキャンセル。
    もう何度か目になる空港。このルイヴィトンは楽しくていいですね。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

• 前回とは違う絵柄になっていました。<br />もともと6月に予約していたこのブルガリアルーマニアを、5月のチェンジしたのでした。

前回とは違う絵柄になっていました。

おかげで燃油サーチャージが高騰する前のままだったのでラッキーしました。
    絵がするする動くので撮りにくい(笑)

あまり時間が無かったのですが、?の両替も兼ねてマグネット一つ買いました。

ブルガリアの通貨が、ごく最近ユーロになりました。なので、ルーマニアの空港で
    「レウ」に両替をしてくださいとのこと。

めちゃくちゃ近い。06:55発で08:10着。75分!

通路側のC席でしたが、一瞬海岸線が見えたので。

こっちの方が新しめの内装だった。

こんな短時間のフライトでも、しっかりとした食事を出すターキッシュ。

いよいよルーマニアに着陸です。

• 08:22、入国管理。国旗の色があしらわれていますね。ここから先は撮影NG。

地図を見る

アンリ コアンダ国際空港 (OTP) 空港

美しいデザインです。

そんなに大きな空港ではなかったですが、とてもきれいだった。

荷物受取りの所へ移動中。なんだかすごく空いてました。

ここにあった両替カウンターで関空で両替したユーロの4割分をルーマニアレウに換金しました。ユーロはいずれ使うことあり、レウはもう使いどころ無し。

で、旅の終わり近い方が買い物増えがちなので、4:6にしました。
    現地ガイドさんと待っていたバスに乗り込み、いよいよ出発です♪

09:39、針路は北。空港は市街より北にあるので、ブカレストを背にして進んでいます。

歩道橋。全く同じ仕様のものばかりだったのは、社会主義時代の産物だからか。

路傍の露店。野菜や果物などなど。これしか撮れなかったけれど、たくさん出ていて、こんなのよりもっと工夫を凝らしたところもありました。

一面の菜の花畑。すばらし過ぎる。こんなに黄色一面のものが、自然界に他にあるのだろうか。ちょっとあきれるくらいだった。

09:56、これは電波発信場ですよ。調べると「Shortwave Transmitter Tiganesti-Saftica」とあったので短波放送の電波を出す所でした。

GoogleMapに「1」とあるので国道1号線なのでしょうか。高速道路よりも一般道の方が多彩なものが見られるので嬉しい。

同じ仕様の歩道橋ですが、こんなふうに広告が付いてる所もけっこうありましたよ。

10:14、菜の花畑の中の、発電所…かな。

• 何枚も撮りました。自分が知らなかっただけかもですが、この真っ黄色の風景はもっとPRされるべきだと思います。

ルーマニアもブルガリアも、耳馴染みはしているけれど、日本人にはまだ縁遠い国なのかも。ガイド本の扱いも少ないですね。るるぶやマップルは出ていないし、

• 1030、世界の車窓や<br />「地球の歩き方」も新しいのが出ていないままかな。手持ちのは古本でGETした2013~14というもの。

1030、世界の車窓や

遠くにまだ冠雪している山々が見えてきました。

10:50,WC休憩。大きいガソリンスタンドで売店スペースがとても広かった。

• プロイエシュチ市郊外の「Etu Oil&amp;Gas」 WCは無料でした。というか、この両国では有料WCにほとんど出会わなかった。<br />

プロイエシュチ市郊外の「Etu Oil&Gas」 WCは無料でした。というか、この両国では有料WCにほとんど出会わなかった。

これが私たちのバス。客13、現地ガイドは見習いふうの若い人と2人・ドライバーと
    添乗員で乗員計4。

11:00、平原部から山あいに入っていきました。

おもしろい建物あり。鹿か馬かのモニュメントも。あとで同様のものを見かけたけれど、調べてもわからなかった謎の建物。

11:05、Comarnic(コマルニク)という町に差しかかりました。

ここ、小さな町みたいですが…、

古いけれど素敵な建物が多くて、

降りて見てまわりたかったです。山越え街道の宿場町風情だった。

• ガイド本にものっていなくて、GoogleMapでもとくに記述なし。

1108、これたぶん鉄道駅。

新緑がまぶしいさわやかな初夏の車窓。ナイスタイミングだったな。当初予約していた6月日程だったら、もっと暑くて日差しもきつかったに違いない。

墓地あり。正教会の十字架がいっぱいだった。

街道沿いの小さな教会。たぶん「Church of St. Andrew(Strada Platoul Izvor, 106100 Sinaia)」、すでにシナイア市内に入ってました。

鮮やかに塗られた歩道橋たち。山の頂には残雪が。ガイドさんが言うには、北海道の気候によく似ているとのこと。

道沿いの廃工場ふうの建物の壁面。[Sinaia Sud h.駅」のすぐ前。

道沿いの教会。調べると「Saint Elijah Church」でした。内部はとても美しいフレスコ画で埋め尽くされているようです。

11:23、国道を離れて市街地を進んでいます。スキーリゾートの町でもあるそうですが、

なんかそんな感じがしてきました。別荘ふうのしゃれた建物が樹間に点在しています。

11:30「シナイア僧院」に到着。この旅の観光第一弾です。

シナイア僧院 寺院・教会

まず「古い教会」へ。

鮮やかなフレスコ画です。

「ガイディングレシーバー」とクラブツーリズム社では称していました。イヤホンからガイドさんの解説が【いっぱい】聞こえてきますが、あまり耳に入ってきません。

皆さんあっち向いていたので使えます。

向こうの方に「新しい教会」が見えます。

中に入りました。ここは撮影OKです。

さし込む日光が天上の世界を思わせます。

耳元では描かれている人物などの説明が続いています。

とてもきれいでした。ブルガリアルーマニアのツアーでは必ず組みこまれていますね。

• 皆さんが中にいる間に、外へ出て撮りました。

皆さんが中にいる間に、外へ出て撮りました。

皆さんが外に出たあと、中に残って撮りました。

ここ、左右でバルコニーの様式が違っているのがよくわかります。

「新しい教会」は残念ながら改修工事中、内部の見学はちゃんとできました。とても素晴らしかったです。ただし撮影はNG(悲)

「時計塔」も必見ポイント。

お向かいの素敵な建物はレストランでした。

僧院の裏手にあったのは「Vila Intim」というホテルのようです。バスに乗って少し移動しました。

バスで坂道をのぼって再び下車。徒歩で移動開始。

• むかし王侯貴族たちの別荘地として発展した土地柄らしく、立派なつくりの建物がそこここに。背後の雪山とともに、絵になるものがいっぱいだった。

お土産店が並ぶ一角あり。団体行動なので、すぐそこに見えてても行けません。

• すでに観光に値するお城のようですが、カフェやレストランが入ってる建物です。

こちらは「Economat」というホテル。

12:22「ペレシュ城」に到着。見とれてしまいます。旅程に入ってなかったのはなぜか?

庭園の奥に進んで行きました。ガイドさんが気を利かせてくれたものかと思ってましたが、

真正面からでは24mm相当の広角撮影でもここまで。足元が良くない所もある中少し歩いて来る必要があったので、

彫刻付きの泉もありました。風雨の中をやって来るのは高齢の方は心配、晴天なら見学実施で、という腹積もりだったのでは。あくまで私の推察です。

なるべく離れなければ全体が収められません。何枚も撮りました。とにかくうれしい誤算で「ペレシュ城」が見られました。

• 内部の見学はガイドツアーで可能という敷居の高さのようです。

地図を見る

内部の見学はガイドツアーで可能という敷居の高さのようです。

ペレシュ城 城・宮殿

少しアップで撮ると造りのきめ細かさがよくわかります。この後はすぐ近くのレストランで昼食です。

後半につづく・・・