ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●第7日目後半・8日目 2026年 5月10日(日)11日(月) 【 ソフィア郊外 帰国 】<br />●=リラ=ソフィア==イスタンブール===関西空港。<br />●クラブツーリズム「はじめてのブルガリア・ルーマニア8日間」5月4日(月)~11日(月) に参加しました。ツアー名どおりで両国とも初訪問&海外旅行ひとり参加も初めてです。大手各社のツアーで最安値の日程で、さらに燃油暴騰直前だったので、ひとり参加でもけっこう節約できたかも。無駄なく8日間にまとめた絶妙なスケジュール、気候もほどよく天候にも恵まれて、素敵なものがとてもたくさん見られました。<br /> <br />①②関空===イスタンブール==ブカレスト=シナイア=ブラン城=ブラショフ 泊<br />③ブラショフ=シギショアラ=ビエルタン=ブラショフ 泊<br />④ブラショフ=ブカレスト=(ドナウ川)=ヴェリコタルノヴォ 泊<br />⑤ヴェリコタルノヴォ=カザンラク=プロヴディフ 泊<br />⑥プロヴディフ=コプリフシティツア=ボヤナ=ソフィア 泊<br />⑦⑧ソフィア=リラ=ソフィア==イスタンブール===関西空港

■ 2026 5月 ルーマニア ブルガリア (15) ■

2026/05/10 - 2026/05/11

はなはな

はなはなさん

●=リラ=ソフィア==イスタンブール===関西空港。

③ブラショフ=シギショアラ=ビエルタン=ブラショフ 泊
⑤ヴェリコタルノヴォ=カザンラク=プロヴディフ 泊
⑥プロヴディフ=コプリフシティツア=ボヤナ=ソフィア 泊

観光バス 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2026年 5月10日(日) 11:44 、ブルガリア「リラの僧院」の見学を終えて、バス移動開始。

リラ修道院 寺院・教会

12:07「Gorski Kut Hotel And Restaurant」で昼食です。往路でWCストップしたところ。

スープと、

美しい渓流も自慢のところらしく魚料理でした。美味しかったです。

• 時間が余ってるんだなぁ。出発までにけっこう時間がありました。敷地に置いてあったバイク。

今や珍しい空冷2サイクルのツインエンジン。日本では昭和50年代に盛んでした。

さっき食べた魚はここで獲ったのかな。

ブルガリア国旗がはためいていたので行ってみました。こんなことしてるので退屈だったんでしょう。

13:50、今朝通って来た道をそのまま戻っています。

14:00、雄大な橋が撮れました。

干し草をまとめたもの。ロール状のものばかりだと思ってましたが、こんな四角いのもあったんですね。

S字カーブがきれいに撮れました。

菜の花畑、これが最後かな。

• もう一枚撮れました(笑)

もう一枚撮れました(笑)

14:30、旅程表にあった「スーパーマーケットにご案内」です。

チェーン店「Kaufland」です。ソフィアの南西の「ペルニク」という町の郊外で国道1号線沿いの立地でした。

広くて新しい店でした。みなさんお目当てがあるみたいで、ガイドさんにあれこれ質問して品選びしてました。

私は、日本では手に入りにくい種類のシリアルと缶ビールジャケ買いを少しだけ。

建築中の賃貸住宅ふうの建物。鉄筋コンクリートの骨組みにレンガで壁を作っていました。完成したらああなるんだ。

15:40、すでにソフィアに入ってます、たぶん「ボヤナ教会」近く。

おもしろい信号機ランプ。補助灯使わず電灯内で表現するんだ。

「LiDL(リドゥル)」というスーパー。欧州各国でよく見かけてきましたが、こちらでも発見。

市街中心部と結ぶトラム。自力でボヤナへ向かうならこれに乗るんでしょう。

• 15:50、周回道路18号線に入りました。グリーンがきれいなビル。病院?

おとぎの国…じゃないな。

16:00「Sofia Ring Mall」というショッピングモール到着。旅程表には無い特別メニューです。例の自転車国際レース最終ゴールが今まさにソフィア中心部で…、

道路渋滞などが予測難しくて、早めにソフィアへ戻って来たらしいのですが、ここまで来たらもう安心…なんだそうです。

空港入りするまでの時間調整に最適なのでしょう。

特に用事が無い私のような者でも、適当にぶらぶらして過ごせます。ボヘミアングラスの専門店?あり。お高そうで入れなかった(笑)

ペット用品店。チェーン店なのでしょう、今回他の町でも見かけました。

漢字圏民族としては「味」の字ぽいロゴは目にとまるなぁ…。

世界中どこへ行っても、モールはだいたい同じつくりになるんだ、と勉強になりました。

1時間くらいだったかな、ここで過ごしたのは。

モールの中からもあの白い山が見えました。ソフィアの南にそびえる(たぶん)名峰。

モールを出たバスは、意外にもソフィア市街に突入していきました。大丈夫なのか?

とくに渋滞に巻き込まれることもなく、すいすい空港へ向かっていました。

17:10、ソフィアの国際空港に到着しました。21:05発の飛行機なので約4時間前です。団体だしこんなものかな。

ソフィア国際空港 (SOF) 空港

ターキッシュエアのカウンターが開くまで少し時間がありました。通路側の席が取れたらありがたいんだけど。

帰国の2便とも通路側席が取れました♪ ひと安心です。ひとり席で窓側に押し込められしかも体がでっかい外人に塞がれたら…考えただけでも怖ろしい。

毎回思うんですけど、きゃしゃな私らでも窮屈なエコノミー席に、肥満系長身系が多い外国人が巨体をはめ込むように押し込んでる姿…、うう気の毒でしかたがない。

• 18:45、ミサイル着弾? ドローン攻撃? そういうワードがすぐ浮かんできました。この煙なら絶対見ますよね。けど、周りの誰も気にしていない気付いてもいないふうでした、なんで? たぶんただの火事。

免税品店エリアにはバラをあしらったディスプレイが。

例の自転車国際レースのもありました。

東から西へ、こんなコースで走ってきたんですねぇ。

• キッチンカーが登場口に、いいですねぇ。懐かしい3輪自動車。

キッチンカーが登場口に、いいですねぇ。懐かしい3輪自動車。

• こちらは4輪ですがけっこうレトロな車体。

こちらは4輪ですがけっこうレトロな車体。

• 20:20、日没間近。

20:20、日没間近。

こんなのが撮れるってなかなかないです。ソフィアの夕陽、忘れません。さっきの火事と。

21:05ソフィア発のイスタンブール行きTK1030便。フライトは約90分なのに…、

ちゃんと食事が出て来るターキッシュエア。空港で余計なもの食べなくてよかった。

たったこんだけ。イスタンブールって、めちゃいい所にあるんだなぁと、あらためて感心した次第。

22:25に無事到着。添乗員さん先頭に空港の中心へ。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

搭乗口発表がまだだったので、いったん解散です。最後のお買い物タイム。ユーロが使えます。毎回見ているルイヴィトンのお店。

• 撮ってから気付きましたが、これすごい。本当に飛び出して来たように見えますもん。

地図を見る

今回気付きましたが、この空港はWCがやや貧弱かな。(以前のままだったら)wifiも60分だけだし。今回はトルコでも使えるesimにしたので関係なかった。

いよいよ長いフライトの関空行き。

なんと「沖止め」でした。バスに分乗して空港の端っこの方へ移動しました。おおー並んでますね。

22:35発関西空港行きTK1030便、もう何回目になるだろうか。

後から乗るのはあまりない経験です。

無事日本へ帰れますように。

機材は往路と同じで、もはや古くなったボーイングの777。

2026年 5月11日(月) 現地時刻で03:52、1回目の食事。ビールやめて赤ワインにしてみました。うう、渋くて濃くて…ふだん飲んでるのとは違ってきっといいワインなんやわ(笑)

復路でも映画などのコンテンツは利用せず。
    地球儀で遊んでみたら、インド洋ってめちゃ広いんやぁ…ほんと驚きでした。

アフリカがでかいのはよく知ってるんですが、

陸半球という用語があるのかないのか。ユーラシア大陸。

逆に水半球 海半球があるとしたらこの角度でしょう。南極の大きさよりもほとんど海だけの世界。

たぶんどの航空会社も、北京付近でクランク状に飛行ルートが曲がるのはなんでだろう? 上空を通らせたくない何かがあるからか。通らせてもらえるだけありがたい。

日本時間の17:10、2回目の食事。ターキッシュはいつも美味しい。とくにヨーグルト系は印象に残るくらいうまい。

いつもは和歌山側から着陸するのに、今回は北側から下りていきました。

19:05、無事関西空港に到着。出て来たスーツケースに亀裂。添乗員さんと窓口へ行き、書類作ってもらってからさようなら。お世話になりました楽しかったです。

関西国際空港 空港

今回は電車で帰宅。途中でスーツケースの車輪が破損! なんや、さっき壊れておいてほしかった(泣) これは当然補償外…もう新しいの買おう…

おわり

関西空港駅

毎回撮ってる土産品の集合写真です。無駄遣いするなとうるさい妻がいなかったので、思いのほかたくさん買っていました(笑)

おわり

• しんちゃんちかさん 2026/06/08 18:40:23
    楽しく拝見しました
    はなはなさんへ

こんにちは
    移動中の風景や乗り物などのお写真が、とても綺麗ですね。
    バスは前のほうに座られていたのでしょうか。

私も阪急旅行社でルーマニア、ブルガリア7日間に行ったのですが、1日違うのと旅行会社が異なると、コースがだいぶ違いますね。
    菜の花畑、見たかったです!

1番驚いたのは、国境でバスとドライバーが交替したのですね?
    私たちの場合は、ブルガリアからブルガリアナンバーのバスとブルガリア人のドライバーさんが、私たちが到着したブカレストの空港にカラのバスで迎えに来ていて、その方が、ルーマニア入国時に、ルーマニアナンバーのバスがブルガリアに入国するよりもしやすいから、とお聞きしました。

懐かしい思いと、次ははなはなさんたちはどうされたのかな、と楽しかったです。

しんちゃんちかより

はなはな

はなはなさん からの返信 2026/06/11 06:08:22
    Re: 楽しく拝見しました
    ご覧いただきありがとうございます 今後ともよろしくお願いいたします
    14人という少人数なためかバスはずっと自由席でどうぞという指示でした
    なのでいつも前半分のどこかの席 視界が広く車窓が楽しめる前めが必須
    カメラは望遠が効いて なおかついつでも撮れるコンパクトなものを愛用
    今年のトラピクスのブルガリアルーマニアツアーは10日間になりましたね

秋にアイスランドへと算段していたのですが 燃油10万円越えという事態
    今のところ未定のままです

はなはなさんのトラベラーページ