屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026GWは北海道!<br />目的は・・・う~ん う~ん う~ん・・・どうしよう?<br />な感じで来てしまいました。<br /><br />基本旅行はスキーで、シーズン外はグルメ、美術館ぐらい。<br />でも北海道(道東)はかなりの数来ているので特に行く所が無い。<br />強制的にリピになってしまう(涙)<br /><br />でも来てしまったので、とりま、ドライブでも!!<br /><br />今回は帯広スタートで、足寄→阿寒湖→屈斜路湖・阿寒湖。<br /><br />まぁリフレッシュの旅ですねぇ

どうしよう?やる事が無いのに来てしまった北の地 帯広→屈斜路湖

2026/04/29 - 2026/05/05

肉団子

肉団子さん

2026GWは北海道!
目的は・・・う~ん う~ん う~ん・・・どうしよう?
な感じで来てしまいました。

基本旅行はスキーで、シーズン外はグルメ、美術館ぐらい。
強制的にリピになってしまう(涙)

でも来てしまったので、とりま、ドライブでも!!

今回は帯広スタートで、足寄→阿寒湖→屈斜路湖・阿寒湖。

まぁリフレッシュの旅ですねぇ

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

帯広界隈は新しい所が無いので上士幌町のナイタイテラスへ!
    道中の道からの様子でここが一番景色が良かったですね。

ナイタイテラスに到着したら超曇りになってしまいました(涙)

ナイタイ高原牧場ナイタイテラス 名所・史跡

足寄まできました。
    ここは昔、北海道ちほく高原鉄道ふるさと銀河線(旧池北線)の足寄駅があった場所です。裏手(北側)には駅舎が残っていてレール敷が残っています。この銀河ホール21の中央部分に開口があって線路が走っていました。今はシャッターで閉じられています。 館内にレール展示がありますが、ちょっと残念な感じですね。

道の駅 あしょろ銀河ホール21 (旧足寄駅) 道の駅

松山千春さん出身の地なんですかね?
    記念ブースがありました。

個人的にはトミーとマツのイメージしかないっ

お昼刻でしたので、カーランチでこちらで総菜パンを購入。

高橋菓子店 グルメ・レストラン

このアンバターがとても美味しかったです!

食後の糖質消費スクワット5分をここでやりました。
    誰も来ないので景色をみながら存分にやりましたよ~

オンネトーへ到着!
    北海道三大秘湖のひとつで、見る角度や時期によって色変があるらしく五色沼と呼ばれているそうです。 今回はグリーンで綺麗でした。

オンネトー展望台 名所・史跡

北海道三大秘湖のひとつオンネトー!
    その他は千歳・支笏湖のオコタンペ湖、上士幌町にあってクルマアクセスができない東雲湖!

オンネトー 自然・景勝地

雄阿寒岳(おあかんだけ)です。
    標高1,370.5メートルの活火山です、最近だと対面の雌阿寒岳が噴いたようですね。雄々しい形からアイヌ語で「ピンネシリ(男の山)」と呼ばれているんだって!
    なるほどぉ~

雄阿寒岳 自然・景勝地

弟子屈エリアに来ました。
    運転で疲れたのでストレッチリフレッシュした所です。
    開けていて景色が良かったですね。

900草原展望台(きゅうまるまるてんぼうだい)へ来ました。
    施設はクローズでしたが展望台は開いていました。

総面積は1,440ヘクタール(東京ドーム約278個分)で、そのうちの大部分にあたる約900ヘクタールが広大な緑の牧草地として使われているので900と付いたみたいですね。

900草原展望台 名所・史跡

貸し切りです。
    我が相棒が停まっています。

知床連山側を見ています。

弟子屈にも昔スキー場がありました。
    遺構がかなり残っていて胸アツですね。

国設美羅尾(ビラオ)スキー場。
    美羅尾山の斜面に1947年(昭和22年)開設された歴史あるスキー場でした。
    2008年(平成20年)に営業を休止し、そのまま再開されることなく閉鎖(廃止)となりました。

標高:最高 530m / 最低 150m(標高差 380m)
    最大斜度:38度(クラウンコース)(一番上のコースは非常に急勾配でした)
    コース数:全11コース(最長 2,400m / 総延長 約3.3km)
    レベル構成:初心者・ファミリー向けの緩斜面から上級者向けの未圧雪急斜面まで

先の展望台からでも景色が良いので、スキー場トップからの知床連山や摩周湖あたりは絶景が楽しめたのかもしれませんね。

復活してほしいですね。

コースマップ看板が残っていました。
    トップシーズンにも何度か見に来ていますが、雪が少ないかなぁとは思いますね。
    道東って平均的にみると意外と降らないですね。

あと、このエリアの人口ですよね・・・

硫黄山へ!
    何度も来ているのでチラ見で満足。
    硫黄臭がいいですよね~

硫黄山 自然・景勝地

砂湯! ってなんだ・・・?

屈斜路湖 砂湯 名所・史跡

屈斜路湖です。
    気温が低く水温が高いのでしょうか?
    写真だと見ずらいですが蒸気霧が出ていました。
    雰囲気良しですね!!

屈斜路湖 自然・景勝地

早期予約でしたのでリーズナブルでした。
    施設も食事も良かったですね。

屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル

良かった点
    1、部屋が広く機能的で快適。
    2、バス、シャワーがセパレート
    3、トイレの便座が大きく衛生的。
    4、ビジネス机が広く使い勝手が良い。
    5、ベッドヘッドにはコンセントがある。
    6、wifiは電波は弱めだが速度は速い。
    7、館内温泉があり、温め好きの自分にはちょうど良い湯。
     内湯は木製の浴槽で雰囲気が良い。露天は広く星空が綺麗だった。
     洗い場はパーテーションありでプライベート保護が良い。シャワーも水量が多い。
    8、スタッフは半数が外国籍だが、非常に安心感がある。
    9、低層階だったが全部屋屈斜路湖サイドなので景色が良い。
      夜間でも手前の並木林へのライトアップで雰囲気が良い。
    10、朝食はものすごく美味しい!!

残念だった点
    1、ベッドマットがもう少し良いとありたい。
    2、上階の歩き音がとても良く響く。歩いているぐらいだと思いますが飛び跳ねてるんじゃないか?ぐらいに感じる。

夕飯は弟子屈まで来ました。
    いつもはラーメン店ですが、たまには別店がいいなぁ~と!
    こちらへ!!

くまうし グルメ・レストラン

ミックス豚丼をオーダー。
    タレ!焦がし風味があってこれは素晴らしい。焦がし、甘味、酸味のバランスがとても良く豚肉にあっていた。ごはんはツブが小さく箸だと難儀するが、タレと小さな食感がとても良くあう。惜しむらくは豚肉の臭みがほんのわずかにある事。まぁタレでカバーできる。

店内は全席禁煙がうれしい。
    支払はクレカが使えると嬉しいね。
    Wifiが利用可能だったのがありがたい。

食後の糖質消費スクワットをこちらで行いました。
    弟子屈カントリークラブ近くです。

クマ出たらどうしよう!?
    と思い絶叫しながらスクワットやってやりましたぜっ!
    人が通ったら恥ずかしい~ですが、誰もおらず(ふぅ~)

翌日の予定でしたが結構な時間があったのとホテルの方に美幌峠よりもこちらのほうが夕景いいよ!と聞いたので来てました。

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

第1展望台側ですね。
    なるほどぉ~ これは気持ちよい!

摩周湖 自然・景勝地

ア~プ!!

月と山と湖!

雄阿寒岳が格好いいですね。

夕日もいい感じです
    風が強くなければずっと見ていたい景色でした。

こちらは北側にある第3展望台からの眺め!

摩周湖第三展望台 名所・史跡

こちらもなかなか!
    あれ?第2展望台は?? Gemini先生が答えてくれたのをさらに要約しました。

設置予定地の崖が急峻すぎたため整備を断念したからです。観光客分散のために第1と第3の間で計画されましたが、安全なスペースの確保や維持が困難で計画が頓挫したようです。

こちらからの夕景もいいですね~

翌朝です。
    プリンスは雫石と志賀焼額しか泊まった事が無いですが、食事は残念イメージ。
    ここは違いました。
    とても美味しいしメニューも豊富、(たぶん)道産食材も多くて良かったです。

今回はここまでです。
    読んでくれてありがとー!