北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あああ2026GWは北海道!<br />目的は・・・う~ん う~ん う~ん・・・どうしよう?<br />な感じで来てしまいました。<br /><br />基本旅行はスキーで、シーズン外はグルメ、美術館ぐらい。<br />でも北海道(道東)はかなりの数来ているので特に行く所が無い。<br />強制的にリピになってしまう(涙)<br /><br />でも来てしまったので、とりま、ドライブでも!!<br /><br />今回は屈斜路湖スタートで、斜里 → 網走 → 北見!!<br />この日はメインは北見にあるMy日本一ジンギスカンの羊屋鮮肉さんへ!<br /><br />まぁリフレッシュの旅ですねぇ

どうしよう?やる事が無いのに来てしまった北の地 斜里 → 北見

2026/04/29 - 2026/05/05

肉団子

肉団子さん

あああ2026GWは北海道!
目的は・・・う~ん う~ん う~ん・・・どうしよう?
な感じで来てしまいました。

基本旅行はスキーで、シーズン外はグルメ、美術館ぐらい。
強制的にリピになってしまう(涙)

でも来てしまったので、とりま、ドライブでも!!

今回は屈斜路湖スタートで、斜里 → 網走 → 北見!!

まぁリフレッシュの旅ですねぇ

レンタカー JALグループ

さぁチェックアウト後は然別湖西岸 → 川湯 → 清里 → 斜里 → 網走 → 北見とドライブです。道がいいですねぇ

道の駅さっつるで休憩・・・
    あぁここで大量に地元産お菓子を買ってもうた・・・

道の駅 パパスランドさっつる 道の駅

小さな博物館スペースもありましたね。
    この街出身のアスリートが・・・
    岡崎さんはここ出身でしたか・・・
    糸川さんは元五輪選手で、スピードスケートの日本代表ヘッドコーチの人。

これを買ってしまいました(涙)
    痩せないねぇ

グーグルマップだと清里宇宙展望台。

宇宙展望台 名所・史跡

知床連山のひとつですかね!
    とても眺めが良いです。

南には斜里岳がありましたが、雪解けがなんとなく汚い感じ(涙)
    冬に来ないといけないですね。

風が超強かったので人も大きな羽虫おらず快適!
    寒っ

北東方向は砂嵐発生中。
    風が超強く畑の軽い砂がかなり広範囲で嵐になっていました。
    ホワイトアウトならぬイエローアウト状態だった時もありましたね!

コース的に斜里がランチ刻でした。
    グーグルマップさんに良い店をサーチしてもらったら、軽和食では高評価だったこちらへ!

最近シャレオツな感じなので、お店なのかそうでないなのか良くわかりませんでした。グーグルマップなどが無い時代だとたどり着かないヤツですね。

知床ごはん tomoni グルメ・レストラン

口コミで人気だった豚生姜焼きをオーダー。
    豚は特有の臭みはなく、強い甘味も無いので豚肉の処理が上手いと思います。生姜焼きソースはなかなか美味しい。個人的には生姜辛みと甘味がもう少し立っていると好み!!でも美味しい。ごはんは、11時に行ったのでホクホクの米の味が強いのを期待していったがちょっと違った。

店内は全席禁煙で雰囲気はロッジ超でとても良い。
    支払にクレカが利用できるのも嬉しい。
    Wifiが利用できのもをありがたい。
    スタッフはどなたも優しい感じでありがたかったです。

知床ごはん tomoni グルメ・レストラン

ランチ後の糖質消費スクワットを行った所です。
    ビーチからは知床連山が格好良かったので、いつもよりスクワッド時間が長かったです。 いつも5分max → 今回8分 → 次の日、膝いた~い

以久科原生花園 自然・景勝地

糖質消費運動の後は、ドライブしかないので斜里で何かないかグーグル先生に聞いたら、ここを推してくれたので寄ってみました。

建物遠目でみると大正の木造建築風でした。

北のアルプ美術館 美術館・博物館

山下康一さんの墨画作品「斜里岳」

山下康一さんは独学で絵画を始めた現代風景画家です。登山で出合った大自然の厳しさや静寂に魅了され、紙の白と墨の濃淡、水彩を用いて「自然の沈黙と祈り」を描き出し、その澄んだ世界観は圧巻な作品が多いです。

栗田政裕さんの木口木版画作品「蒼空の街」

栗田政裕さんは、細密な彫りが特徴の「木口木版画」を手がける現代版画家さん。
    緻密なビュランの線刻で、自然の山々や深遠な幻想世界を独特で深見のあるモノクロームで描き出したこの作品が秀逸でした。

道の駅 流氷街道網走までずっとドライブでした。
    しかもトラックのお尻をずっと見ているだけの・・・修行ですかね?!

道の駅 流氷街道網走 道の駅

ここもトイレだけ!と心に決めていたのに網走限定というワードに心が停まりませんでした。(涙)

道の駅から帽子岩。
    アイヌ語でチパ・シリ

なんだか強インパクトなお姿です。

帽子岩(チパ・シリ) 名所・史跡

北見まで相当早く到着してしまいそうでしたので、シーズンオフのスキー場へ!
    グリーンシーズンがゲレンデトップにあるエリアが花畑になっていましたね。
    展望台も微妙なのがあったような気がします。

網走レークビュースキー場 スキー場

いつか滑りにいきたい。
    道東だと年末年始ぐらいじゃないと辿り着かないので、1月末オープンが多いこのスキー場とは相性が良くないですねぇ 過去3回来てオープン前でした。

北見に到着!
    もうこのルートイン一択です。

・コンフォートルーム
    ・大浴場
    ・地産の朝食
    ・ベッド

この4つで最高です。

ホテルルートイン Grand 北見駅前 宿・ホテル

ダブルルームなので今回は荷物を置きやすい。
    広々~
    南側の最上階でしたので、荒れ狂った北見の天候景を堪能できました。
    視界のある嵐ってワクワクしません?  え?  しない・・・

日が沈みかけるにしたがってどんどん黒い子雲が出てきましたっ

夕飯はこちら!
    今回の旅のメインのひとつ! Myジンギスカン日本一のお店!!

羊屋鮮肉 グルメ・レストラン

美味しいです。
    独特の甘味のある肉で軽く焼いてたべると至福ですね。

ユッケがちょうど入荷切れだったのがアレ(どれ?)でしたけど
    もう美味しい~

地域の農場産羊肉とオーストラリア産の輸入肉があります。

タンとレバーもあります。
    羊ではなかなか珍しいのではないでしょうか!?

この後はホテルで糖質消費スクワットをやって終わりました。
    ここまで読んでくれてありがとー!

羊屋鮮肉 グルメ・レストラン

• ねもさん 2026/07/14 11:43:27
    北見にも!!
    肉団子さん
    何とわが故郷にも!? ようこそ北見に!
    北見にいたころジンギスカンは嫌というほど食べましたが、こんな名店があったとは知りませんでした(;^_^A

初めのほうの知床連山か?とある白い独立峰ですが……
    私には、これが斜里岳にみえます(山頂のギザギザな感じ) この南に斜里岳があったと仰ることを前提にすると、この独立峰は海別岳? ただ海別岳は山頂付近が丸い感じなので、私としては、これが斜里岳に一票かな。

肉団子

肉団子さん からの返信 2026/07/16 20:31:50
    RE: 北見にも!!
    ねもさん!
    こんばんわ!コメントありがとうございます。

ねもさんの故郷でしっかり満喫してきました。

羊屋鮮肉は北海道の中でも別格と思っています。
    まぁ甘め味付けが苦手だと話は変わってくるかもしれませんが、道東に行くプランだとかなり無理していっていますね!あと北見の雰囲気が良くて好きな街ですね~ 緑ケ丘霊園展望台なんかも胸アツです。 年末年始も行きたいなぁ~と狙ってますよ!!

斜里岳でしたね!展望台の写真を見直したら山の案内にしっかり書いてありました(笑)

また北見のおススメを教えてくださいね~

肉団子さんのトラベラーページ