北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あああ2026GWは北海道!<br />目的は・・・う~ん う~ん う~ん・・・どうしよう?<br />な感じで来てしまいました。<br /><br />基本旅行はスキーで、シーズン外はグルメ、美術館ぐらい。<br />でも北海道(道東)はかなりの数来ているので特に行く所が無い。<br />強制的にリピになってしまう(涙)<br /><br />でも来てしまったので、とりま、ドライブでも!!<br /><br />今回は中標津 → 芽室 → 千歳まで2日間を取り上げる予定でしたが、ずっと雨。芽室→千歳間のみ近くになってしまいました(涙)<br /><br />まぁそれでもリフレッシュ旅できましたね!

どうしよう?やる事が無いのに来てしまった北の地 芽室 → 千歳

2026/04/29 - 2026/05/05

肉団子

肉団子さん

あああ2026GWは北海道!
目的は・・・う~ん う~ん う~ん・・・どうしよう?
な感じで来てしまいました。

基本旅行はスキーで、シーズン外はグルメ、美術館ぐらい。
強制的にリピになってしまう(涙)

でも来てしまったので、とりま、ドライブでも!!

まぁそれでもリフレッシュ旅できましたね!

レンタカー JALグループ

この日の起点となったビジホです。
    ビジネスホテルアルム メムロさん

ビジネスホテルアルム メムロ 宿・ホテル

良かった点
    1、部屋がコンパクトで使い勝手が良く綺麗。
    2、ビジネス机がある。
    3、wifiが利用でき速度もストレスなく、接続中断もなく利用できる。
    4、ルームエアコンなので、中間期の暑い寒いには自在に対応できる。
     ※暖房はかなり強い。
    5、ユニットバスが綺麗。
    6、館内大浴場があり綺麗に整備されていて快適。
    7、安い!

残念だった点
    1、トイレの便座が小さいので男性のモノが便座の内縁にあたり不衛生。
      (東横●ンほど小さくはない)
    2、ユニットバスのお湯がなかなか出ない。
    3、深夜などはトラックの高速走行音がそれなりにする。
    4、HDMIは手を入れるスペースが無く実質不可。

一般的な点
    1、客室内は上履き制だが、客室の入口で下履きを脱ぐスタイル。インバウンド客は客室内は靴であがるだろうからスリッパが用意されている。(私は布地の使い捨てスリッパを持参)
    2、徒歩1分弱の所に、まぁまぁの回転寿司がある。
    3、朝食は弁当配布(美味しいかどうかは・・・)

本日は北海道最終日
    千歳にもどらなければなりません。

ルートは芽室→日高→穂別→平取→千歳です。

まず芽室で1つめの観光スポットへ!
    清水円山展望台です。

前回行った時は春虫の大群でしたが今回はいなかったので快適。
    開けた景色が気持ち良かったです。

清水円山展望台 名所・史跡

景色!
    個人的に中央左にある山はスキー場跡に見えるので、こういうのは妄想してしまいます。ただの山でしたね。

そのアップです。
    う~んスキー場にしか見えないなぁ・・・

帯広方向です。
    開放感スゲェ~

こちらは日高山脈、日勝峠方向です。
    中央にあるのは閉鎖された日高国際スキー場です。
    このエリアに行き始めた時にはまだ営業していたので、行っていれば・・・
    と後悔しますね。

その時は若かったのでサホロやトマムみたいなビッグスキー場を朝から晩まで滑っていたので難しいですね。

一気に振内まで来ました。
    振内鉄道記念館で、旧国鉄富内線の鉄道遺構です。

振内鉄道記念館 美術館・博物館

北海道の鵡川駅から日高町駅を結んでいた旧国鉄地方交通線です。
    開設年度:1922年(大正11年)に私鉄の北海道鉱業鉄道として一部開業し、1943年に国有化。総延長:82.5 km(15駅)。廃止時期:1986年(昭和61年)11月1日。廃止理由:沿線の炭鉱閉山や森林資源の輸送減、並行する国道整備やモータリゼーションの進行により赤字が深刻化し、国鉄再建法に基づき第2次特定地方交通線に指定されたためです。

構内遺構がしっかり残っていてライトな廃鉄ファンの私には涎モノ
    ハァハァ・・・

くぅ~う!

D51蒸気機関車もありますね。
    この構図たまらないです。

この平取エリアに来ると必ず寄ってしまう「いこい」さん。
    美味しいです。

味処 いこい グルメ・レストラン

昔あった焼肉丼が食べたかったのですが、代わりに豚丼を!
    これも美味しい!! ソースがやや酸味だったので、甘味に全振りだったらサイコーだったかも。

店内全席禁煙、支払いは現金のみでした。

二風谷ダムの右岸公園からみたダム!
    迫力あります。

この公園は人気がないので、私の糖質消費スクワット会場になっています。
    眺めが良いのでスクワット1分×10回行けました。 膝イタぁ・・・

ダム周辺の緑地帯にはキタキツネが・・・
    急降下ジャンプしてねずみを獲っていました。
    そんなのを生でみられるとは・・・さすが北海道!!

かなり時間があったので、平取周辺でどこか見る所無いか探したのですが、何度も来ているのでどこも観た事がある所ばかり・・・ 旧国鉄富内線の鉄道遺構をトレースする旅になりました。

ここはむかわ町穂別のキナウス川鉄橋跡です。

一時は農道として流用されていたのでしょうか?
    ガーダー橋に鉄板が敷かれています。

欄干の錆具合よっ

くぅ~う!たまらないっ

宮崎沢あたりになった橋梁跡

この後は千歳へ!
    ここで営業終了になった馴染みレンタカー屋さんに最後の挨拶(涙)をすませて空港へ!  時代が変わっていきます。

北海道最後の晩餐です。
    千歳空港はラーメンエリアが行列になりますが、私はここ!
    ドライブインいとう!!
    十勝清水に本店があります。
    あちらの店舗は頭の中が豚丼一色に洗脳されるテーマソングが流れています。

ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン

奥で交差する感じがいいですね。 3社登場~

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

フライトまで時間があるので、ここで待合
    ここいつも大混雑! 成田ほどではないですが混んでいます。
    ですが!なんとガラガラ!! 私にとっては休みの最終日ですが、世間ではGW最終日の2日目、これは運がいい!ってヤツですね。

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

名古屋上空まできました。

雲がフィルターになっていると胸アツな感じになります。
    たまらないですね!!

今回はここでお終いです。
    読んでくれてありがとー!

中部国際空港セントレア 空港