2026/04/29 - 2026/05/06
- 1,877,599アクセス
2026/05/01
2026/05/02
車での移動
2026GWは北海道!
目的は・・・う~ん う~ん う~ん・・・どうしよう?
な感じで来てしまいました。
基本旅行はスキーで、シーズン外はグルメ、美術館ぐらい。
でも北海道(道東)はかなりの数来ているので特に行く所が無い。
強制的にリピになってしまう(涙)
でも来てしまったので、とりま、ドライブでも!!
今回の旅ではメインになるエリアです。
■北見 → 標津 → 中標津 雨の中ドライブ!
■神の子池、裏摩周湖展望台
まぁリフレッシュの旅ですねぇ~
- レンタカー JALグループ
特にやる事がなかったのでドライブとなります。
ランチ用にこちらでパンを購入!まちのパン屋さん 美富ベーカリー グルメ・レストラン
映えする店内!
総菜パン的なもので、1時間後に食べましたがやや冷めでも十分美味しかった。支払がキャッシュレス化されているのもありがたい。 しかし何といっても内装がすばらしい!もうそのイメージが強くて強くて!! 店員さんは皆さんやさしいですね。 -
旧国鉄根北線越川橋梁です。
豪雨で視界が悪い道中にふと現れるため出てきたときは圧巻でしたね!!越川橋梁 名所・史跡
10年以上の歳月をかけて1940(昭和15)年に完成したコンクリートアーチ橋です。戦時中の資材不足により、鉄筋を一切使わない「無筋コンクリート」で造られているのが大きな特徴です。のちに路線の一部区間が未完成のまま計画が廃止されたため、一度も列車が走ることのなかった幻の遺構として知られています。
豪雨の根北峠を抜けたら雨が止んだので古多糠エリアをドライブしていたら鶴のカップルが舞っていました。 スマホカメラの望遠で撮ったのでかなりキツイ画像になってしまった・・・こんな事ならデジカメ(コンデジでもかなり良いヤツ)を持ってくれば・・・
アピール中
なんかスゴイですね。
きっとオスなんでしょうけど、ずっとアピールしていました。 -
ホント踊っているみたい
鶴居や標茶だと雪のある時に求愛ダンスが見られるとよく旅行記に載っているのですけど、2カ月遅れのカップルですかね!?
海外線からは我が領土国後島が見えます。
1945年8月9日、ソ連は当時有効だった日ソ中立条約を破り日本に対日参戦しました。日本がポツダム宣言を受諾し終戦を迎えた後もソ連軍は侵攻を継続。同年9月1日に国後島へ上陸し、日本軍を武装解除して無血占領しました。その後、翌年2月にソ連は島を自国領へ一方的に行政編入し、当時約7,400人いた日本人島民は強制的に退去させられ、現在もロシアによる不法占拠が続いています。 -
旧根室標津駅跡は、1989年に廃止された旧JR標津線の終着駅跡です。現在は鉄道遺構の保存・整備が進んでおり、当時SLの方向転換に使われていた「旧根室標津駅転車台」が現存しています。その転車台の上には、かつて同線で活躍したC11形蒸気機関車(224号機)が静態保存されており、貴重な歴史を伝えています。駅舎は解体されましたが、転車台とSLを間近で見学できる貴重な鉄道遺産です。今回で2回目ですね。
根室標津駅 転車台 名所・史跡
ターンテーブル、腕木式信号機と蒸気機関車の姿が美しい!
正面シーン!
実際本線ではこんなシーンは無いのでしょうが、胸アツです。 -
この日の夕飯はここ!
全国を回った訳ではありませんが、My日本一クラスのお店!
根室花まるの中でも函館キラリス店とNo1の座を争っていると思います。
本店よりは確実に美味しいですね。根室花まる 中標津店 グルメ・レストラン
トロのほっぺ!
意外と食感が強く、トロ特有の甘味は無いですが
美味しい! というかこういうネタなかなか食べた事ない。 -
北海道のシャコ!
デカいです。
これでこの日は終わり!! -
Day2になります。
この日は神の子池を目指してドライブです。
牛と書かれたモアン山が楽しいです!!モアン山 自然・景勝地
北海道ってドライブ最高だね。
神の子池に到着しました。
北海道の摩周湖近くにある神秘的な池で一周220メートルと小さめ!
しかし驚くほど透明で、水底に沈んだ倒木が腐らずにいる姿がカンドー的で神秘的。
光の加減でコバルトブルーに輝く水面が本当に綺麗でした。
神の子池 自然・景勝地
おぉ~
そこそこ混んでいましたので熊恐怖は和らぎました。
※この後の時間帯に熊が出た報道がありましたね。オソロシイ・・・
クマの心配も無さげだったので、遊歩道(短い)を歩くととても気分が良かったです。木漏れ日も最高でした。
さて次に裏摩周湖展望台へ!
う~ん、対面にある第1、第2に比べると・・・う~ん
自然を優先するべきなのでしょうが、手前にある樹木が邪魔で以外とカンドーしない景色になっています。裏摩周展望台 名所・史跡
展望台から戻る途中に見える景色はなかなかGOODです。
毛根加山ですかね!? -
中標津の残念トラットリアの後にこちらへ来ました。
5回目?開陽台展望館 名所・史跡
南は広大な田畑と水平線が見えて、なんでも地球の丸みを感じられるとか・・・へぇ~!
個人的には東面の武佐岳サイドの景色が好きですね。(この写真) -
このエリアの農道はドライブには丁度良いです。
鹿軍団がいましたね。 -
この日も鶴がおった!
昨日のカップル?? -
旧陸軍計根別第一飛行場1号有蓋掩体
ドライブ途中で、なんだコレ?がありました。
戦時中に戦闘機を空襲から守るため築かれた、コンクリート製の防空シェルター(掩体壕)で、物資不足を補うためコンクリートに地元のホタテの貝殻を混ぜて造られたのが大きな特徴だそうです。昔はこの辺り一帯が陸軍の飛行場だったようですね。ってか広っ -
この日のディナーはこちら!
ジンギスカンそらさん知床ジンギスカン そら グルメ・レストラン
食べ過ぎたっ!翌朝でも腹いっぱい・・・
結論から言うと美味しい!
中標津にきたらまた来たい。
左上:鹿のジンギスカン、右上:中標津みゆきポーク
左下:型ロースタレ、右下:型ロース塩 -
量も多く甘めの味付けが自分にはとてもあっていて美味しい!
でも量が多い・・・量が・・・ -
快適なビジホ!「HOTEL Biz INN」が起点となりました。
HOTEL Biz INN 宿・ホテル
良かった点
1、7、8年ぶりだったが部屋がとても綺麗。
2、客室でWIfiが利用でき速度も速い。
3、LANポートも良いされている。
4、HDMI入力が利用可能。
5、ベッドのマットの寝心地がとても良い。タマラナイ!
6、部屋がコンパクトで使い勝手が良い。
7、トイレの便座サイズがギリセーフ
8、コンセントもベッド周り、ビジネス机共にあり使い勝手が良い。
残念だった点
1、前回来た時もそうだったが地下に館内大浴場表記があるものの、「今日は使えません!」との事。いつも?
今回はここでお終い。
読んでくれてありがとー!
どうしよう?やる事が無いのに来てしまったシリーズ2026
マイル期限切れる・だ・・と? 山形消費の旅!
2026/04/03~
寒河江
どうしよう?やる事が無いのに来てしまった北の地2026GW 千歳 → 帯広
2026/04/28~
帯広
どうしよう?やる事が無いのに来てしまった北の地 帯広→屈斜路湖
屈斜路
どうしよう?やる事が無いのに来てしまった北の地 芽室 → 千歳
北見
どうしよう?やる事が無いのに来てしまった北の地 斜里 → 北見
北見
どうしよう?やる事が無いのに来てしまった北の地 北見 → 中標津
中標津
旅行記グループをもっと見る