寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月末日にANAマイルを久しぶりに確認した<br />え? 3月1日になると8,000マイル失効になる? え? え? ちょ! あぁ まって・・・<br /><br />もうあと3時間しかない・・・<br />ヤバいっ! 名古屋-札幌×、函館×、秋田×、成田×、新潟×、松山×、福岡×、長崎×、大分×、宮崎×、鹿児島×、沖縄×   仙台のみ〇しかも1便のみ  もうそれだー!と目的や内容をいっさい考えるでもなく特典航空券をゲット!<br /><br />なので、やる事が特にないので仙台起点で旅行を組んでみました。<br />でも、なんにも無い! 困った時の美術館めぐりも展示入れ替えでなかなか良い所がない。<br /><br />う~ん何しにいったのだろう!?旅行になりました。

マイル期限切れる・だ・・と? 山形消費の旅!

2026/04/03 - 2026/04/05

肉団子

肉団子さん

2月末日にANAマイルを久しぶりに確認した

もうあと3時間しかない・・・

う~ん何しにいったのだろう!?旅行になりました。

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

タイムズカー仙台空港店で旅の友をかりました。
    1、スタッフ親切
    2、店舗や車両整備場、駐車場が綺麗に維持されている。
    3、予定時間よりかなり早く返したら時間割だろうか?返金があった。
    4、空港カウンターにスタッフが居て乗り場まで誘導してくれる。
    5、一応書いておこう。返却時に給油レシートみせるのは今や常識。20年前でも各社そうだったのにね。 ← 旅慣れた方でも知らない方が多いみたいっ

しゃりは小ぶりで種類多くネタを食べるにはとても良い。
    ただ開店から2週目ぐらいの握りのほうが良いかもしれない。
    しゃりが冷たい。追加で頼んだネタとシャリはとても良い温度関係にあったと思います。

ウリのカツオのたたき酢漬けが旨いなぁ~
    あん肝はとても良いモノなのはわかるが、岩塩を加えたらどうだろうか?

店内は1~3Fまであるようで、大人数の収容が可能。
    全席禁煙がありがたいが、女性の化粧臭(化学薬品級がいた)があって風味は・・・ 旦那さん言ってあげてよ!くっさ っと!

駐車場は周囲にお店のPが沢山あって大きく表示されているので迷いずらい。

開店前の朝礼をやっていて、すごいなぁと感心していたが、そのせいかスタッフの方々の元気よさ、キビキビした動きがまぶしかった!!

すし哲 本店 グルメ・レストラン

カツオのたたき酢漬け

食後の糖質消費スクワット・・・できる所がない・・・ちょっと衆目では恥ずかしい
    近くに神社があったので糖質消費ウォーキングで寄りました。(往復40分ほど)

古代から陸奥国一宮(奥州総鎮守)として崇敬される名社で、海上安全、大漁祈願、安産守護の神として厚く信仰されてるとの事。また国の重要文化財である華麗な社殿や天然記念物の鹽竈桜(散っていました)が見所なんですって!! ふ~ん。

鹽竈神社 寺・神社・教会

宮城の加味町→山形の尾花沢→寒河江にきました。
    もうただのドライブです。
    雨降ってました。ランチ後からずっと! しかもワイパーMAXの強雨でした(涙)

本日の宿シンフォニーアネックス へ到着!!

ホテルシンフォニーアネックス 宿・ホテル

良かった点
    1、最上川ビューでツイン、小上り和室付がリーズナブル。
    2、景色が良い。
    3、wifiがかろうじて使える。
    4、スタッフがとても親切でやさしい。対応がとても良い。
    5、館内温泉がある。
    ・内湯1、露天1で雰囲気はとても良い。
    6、事前リクエストに対応して頂けた。ありがとうございます。
    7、トイレの便座が普通サイズなので、衛生的。
    8、朝食は地元の料理も少しあって、それが美味しい。

残念だった点
    1、客室で机がある外側だとwifiが事実上不通。グーグルマップすら開けず翌日の予定が建てられない。ロビー、エレベータホールや通路まで行けば繋がるが、それでも厳しい。(3デバイスで比較した結果)
    2、大浴場シャワーのレバーの大半が壊れている。
    3、ベッドマットに型がついてしまっていて落ちそうになる感覚があり熟睡できなかった。(定期的にマットの向きローテをしてほしい)

夕食は山形で日本一おいしい焼き鳥屋さんがあるとの事でしたが、急でしたので予約が取れずセブンイレブンにしようか?と思っていたら口コミにお隣のホテルの鶏中華なるものがあって、美味しいとの事で行ってみました。

最初は、あれ?味しない・・・と思っていたら、後味スゴっ
    とても美味しい。

麺も少々待って絡み始めると食感と染みた味でとても良い。
    具材のシナチク、メンマ、ワカメもそれぞれに別々の下味がついていて、スープや麺ととても良くあってた。

翌日行った隣街の元祖鶏中華のお店よりもこちらのほうが圧倒的に好みでした。

チェリーパークホテル 宿・ホテル

翌朝部屋からみた最上川!
    昨晩は嵐で荒れ狂っていたようです。
    朝食後のウォーキングだと河川敷が結構浸水していました。

最上川 自然・景勝地

2日目もやる事がないので、とりま天童市美術館に来ました。

天童市美術館 美術館・博物館

特に気に入ったのは無かったですが、写真にある秋、緑、青白の作品が四季を現しているとかで気になった作品です。 あとは・・・

ランチを取りにそば屋へ向かうと「王将!」
    なんだか勇ましいです。

前夜に鶏中華という美味しい料理に出会ったので、しかも元祖店で専門店!
    これは期待大です!! 土曜日の昼でしたので並んでましたね。
    並ぶのは店舗の裏、駐車場がある所にも入口があってそこです。
    表に居ても裏へ誘導してくれないので怒っている方もみえました。
    難しいですね。

で、元祖の鶏中華をオーダー!
    ・・・・・・・

昨日のお店へ行けば良かったかなぁ~

さて、天童市でランチを食べて次は長井市へ!
    道中なにもないので山の中を走る事にしましたが、特に何もなくドライブで終わりました。トンビに糞をぶっかけされたぐらいですかね!?

長井市にあった旧小池医院。

旧小池医院 名所・史跡

旧長井小学校第一校舎です。
    外観を遠目でみると歴史的建築物ですが、近くでみると綺麗に整備されすぎていて胸アツにならないのが残念。仕方なしですよね。

旧長井小学校第一校舎 名所・史跡

2日目の宿はこちら!はぎ苑さんです。

はぎ苑別館 The H 宿・ホテル

良かった点
    1、ツインだがそれでもかなり広く機能的なレイアウト。
    2、ビジネス机もある。
    3、コンセントもベッドヘッドにある。
    4、セルフでハリウッドツインも可能。
    5、ベッドマットがとてもとてもとても心地よい。
     ※日本だと新しい外資系にある感じ。
    6、空調は個別エアコンでしっかり効く。
    7、トイレの便座が大きく衛生的。
    8、館内大浴場があり宿泊者専用は21:00~
    9、露天風呂や伝説風呂があり、シャワーも強め!
    10、朝食は膳だったがとても美味しい。

残念だった点
    1、wifiが弱い。下の焼肉店のほうが早い。
    一度リセットしてもらったが直ぐにダメになった。
    断続的に停まる。50~100Mbpsあるのに、ひっかかるような動作
    速度が相当に出ないなど、設定がおかしいかもしれない。
    ※3つのデバイスでも同じ現象
    2、朝食は肉系が無いので若い人だと辛いかもね。

はぎ苑に泊まった際にディナーで利用しました。

正直美味しい!
    シェフイチオシの肉シリーズ、豚バラ、セセリとやや甘めの下味に岩塩をかけて食べるので、これはこれは!!

にくの専門店で上質なヤツを頼んでもスカスカみたいなヤツがでてくるが、ここはそんな事はなく食感も深い側で良かったです。

そして個人的にはナムルとチョレギサラダ。
    ナムルのシャキシャキをほんの少し緩めたような食感にゴマ油が載っているのなんて・・・
    これと御飯で十分なぐらい!

そしてチョレギ! 酸味が無いドレッシングでやや甘味があるものの、ゴマ油とノリ、サラダをじゃましない!!新鮮でトマトもとても良かったですね。

店内は全席禁煙で支払いにクレカが利用可能。
    モバイルオーダーですが、無料wifiが使えるので良心的。

やき肉 黒獅子 グルメ・レストラン

以前、職場の(嫌み)な女さんにぼっち焼肉ぅ? (うっわぁ)的な感じで言われた事がありますが、ふふふっ ぼっちの素晴らしさを説明差し上げられなかったので非常に残念! 知ってますか? 皆さん!  ぼっち(この場合独身)は稼いだ金はすべて自分のお小遣いになるんです。 しかも私老後の事なんか考えていないので、年収=お小遣い+重税なんです。 ふふふっ

翌日もやる事がなく、しかも戻り便が仙台空港で20時台なのでチェックアウトギリギリまで居て、また普通のドライブです。

ランチでは鮨が喰いたくなったので検索すると、太助寿司さんがありました。
    口コミだと渋い評価でしたが、まぁGOです。

太助寿司 グルメ・レストラン

他の方の口コミで安価側のネタだとイマイチ的なコメントがあったので恐る恐るオーダー。 あれ?普通に新鮮で美味しい。 良かったです。アタリ日だったかもしれませんが、この値段でこの鮮度、味ならば全然良いような気がします。 個人的にはニシン、ブリトロ、紋甲イカが良かったです。 店内全席禁煙。支払にクレカ利用OK

仙台空港です。
    昔は時間つぶしのマッサージ店があったんですけどねぇ
    コロナで無くなったみたいで残念。
    クレカラウンジで2時間以上滞在させていただきました。
    (平日でガラガラでしたので入り直しできた!!)

今回はここまでです。
    読んでくれてあざーす!