2026/04/21 - 2026/04/22
miroさん
前から行きたいと思っていたベルギー そしてパリ周辺を16日間で巡ります。
ベルギー編①では、
1日目は、出発からフランクフルト到着 DBでケルンへ移動 ヒルトンケルン泊
2日目 ケルンからブリュッセルへ。
ブリュッセルの街歩きをします。
ヒルトンブリュッセルグランプラス泊
成田空港サクララウンジです。
朝ごはんを食べます。
お椀の中は、ちょっぴりうどん。 -
カレーも少し食べました。
この後は空いているキャセイラウンジに移動して、のんびりしました。 -
エコノミーから、マイルを使ってのビジネスへのアップグレードを申請していました。
叶ってよかったわ。 -
1回目の食事は和食にしました。
途中、アイスと果物をいただいて、2回目は、夫とカツサンドをシェア。
そして、いちごサンドとサラダ。
このサラダ面白くて、にんじんやきゅうりがパスタのように細く長く切ってありました。
結構ボリュームがあって、食べきれなかったけれどおいしかったです。 -
フランクフルト国際空港に到着しました。
rinnmamaさんの旅行記で、JALの航空券でドイツ鉄道というのがあることを知り、今回そちらを購入しました。 -
ドイツ鉄道を使ってケルンまで移動してきました。
昨年も宿泊したヒルトンケルンに再びやってきました。
今回のお部屋は教会ビュー。
教会の鐘の音が響いてきました。 -
頼まれた買い物があって、お店が空いているか見にお散歩。
夕陽を浴びたケルン大聖堂です。 -
ただ今修復中。
お店が閉まっていたのでホテルに戻ります。 -
ホテルのバーでウェルカムドリンクをいただいて、おやすみなさい。
翌朝レストランで朝食です。
お腹が空いていたので、たくさんいただきました。
チェックアウトして駅に向かいます。
大聖堂にご挨拶
朝日を浴びてきれいでした。
ケルン駅です。
これからブリュッセルに向かいます。
切符は、購入済み。 -
ブリュッセル北駅で乗り換えて、ブリュッセル中央駅に到着しました。ケルンから、2時間ちょっとの旅でした。
ブリュッセルでのホテルもヒルトン。
駅の目の前にあり、とても便利な立地です。 -
お昼前で、まだ、お部屋には入れず、荷物を預けて、ラウンジに。
お茶を飲んでお散歩出発です。 -
サンミッシェル大聖堂です。
ベルギー王室の結婚式や国葬など重要な儀式が執り行われる場所です。
9世紀から始まり、15世紀くらいに完成したそうです。柱の12使徒の彫刻が素晴らしいです。
ステンドグラスから、光が降り注いでいます。
こちらはブルー系のステンドグラス。
いろいろな色の光が降り注ぎます。
説明書きにも光が降り注ぎ、幻想的です。
それぞれのステンドグラスの絵が細かいです。
絵もすてきです。
パイプオルガンの音色聞いてみたいわ。
本日二つ目の大聖堂堪能しました。
新緑の美しい季節です。
面白いわ。
続いてやってきたのは
ギャラリーサンテュペールです。
1847年に完成した古いアーケード。
すてきですよね。
こちらのアーケード
チョコレート屋さんが多いんです。 -
ショーウインドウにひかれて
あっちをふらふら。
こっちをふらふら。 -
店内にも吸い込まれて行きます。
とにかくかわいいんです。 -
レオニダスは、カフェにもなっているのね。
こんなかわいいお店や
かわいいクッキー屋さんもあります。
お店に入るたびに、買いたくなっちゃうんですが、まだまだ旅の始まり。
理性が働きますが、こちらでは、我慢できずに購入。
皇室御用達のお店です。 -
ピエールマルコリーニをはじめ、まだまだたくさんのチョコレート屋さんがありました。
こちらはルパンコディアン。
ベルギー発祥のパン屋さん。
日本にもありますね。 -
200メートルを超える長いアーケード。
すごく楽しかったです。 -
こんな広場を通って
街に溶け込むオブジェを眺め
賑わう路地を通って
木々を眺めながら歩いて
こちらに到着しました。
芸術の丘です。
わあすてき\(^o^)/ -
どこまでも続く並木道を通って
王宮方向に階段を上がります。
振り返ってぱしゃり。
ロワイヤル広場です。
周りにはすてきな建物がたくさんあります。
こちらは楽器博物館。
パディントンさんから、こちらのカフェがすてきと聞いて、ランチをしようと訪ねましたが、残念なことに改装中で、閉まっていました。
すぐ近くのこちらのカフェLOVE CHIABATAで
サンドイッチと飲み物を。
店内でまったり。
疲れを癒しました。 -
元気が出たので、またまた、街歩きを再開。
王立美術館です。
お庭の像もすてきです。
今回、中には入りませんでした。 -
ノートルダムドゥサブロン教会。
お庭のチューリップがかわいいです。
建物の彫刻もすてきです。
目指してきたわけではありませんが、通りがかって、すてきな建物に引き込まれ、中に入ってみます。
陽を浴びたステンドグラスの光。
美しいです。
たくさんのステンドグラス
静かに眺めさせていただきました。
すてきな絵画も。
ご挨拶して次に向かいます。
その近くのプチサブロン広場です。
すてきな花壇がありました。
お手入れバッチリされていました。
てくてく歩いて、プラール広場に。
左に見えるのが裁判所です。 -
観覧車に乗ってみます。
裁判所の立派な建物。
走るトラムも見えます。
だんだん高くなって眺める景色。
一番高い所は55メートルあります。 -
わあ、ブリュッセル市内が一望できます。
何周かしました。
観覧車の中で座って、休憩。
またまた元気が出ましたよ。 -
街歩きは続きます。
実は、うちの夫婦の旅スタイルは、わたしが夫に行きたい所を伝え、行きたい場所のチケットを取ったり、電車の予約をしたりはするんですが、実際に現地に行くと、夫がその日のルートを決めて、マップを見ながら案内してくれるので、わたしはどこを歩いているのか、さっぱりわからないんです。 -
わたしは、キョロキョロしながら歩いて、寄りたいところがあると、ここ寄りたーい、疲れたからお茶飲みたーいと主張するのがいつものパターン。
今回も、ピエールマルコリーニを見つけたので、疲れたからアイス食べたいと主張。
立ち寄りました。
スタッフ、日本語勉強中とかで、プチ日本語会話。
外のベンチでいただきました。
おいしったわ。 -
そしてまたまた街歩き。
初日から、がんがん歩いているんですが -
街並みがきれいで、
眺めるのが楽しいです。
どこをどう歩いたのか、サブロン地区の旗が立ち並ぶ所を通り
楽しそうなこちらの方の横を通ります。
足元には楽しい絵。
トムフランツェンの作品です。
ユーモア溢れるブロンズ像、ブリュッセル市内にいくつかあるそうです。 -
てくてく歩いて
小便小僧の衣装が陳列されているお店の前を通り
あらすてきな絵
こちらも
こちらもねと眺め
この自転車、面白いわなどと思いながら歩いていると
人だかりが。
その奥に小便小僧。
今日は、衣装着てないのね。
なんかかわいい。 -
近くのお店は、小便小僧だらけ。
この建物の近くには、
セルクラースの像。
触ると幸運が叶うとか、願いが叶うとか言われています。 -
もちろん私たちも触らせていただきました。
わんこや天使もなでなでしました。 -
そしてここをくぐるとグランプラス。
わあ\(^-^)/
ここにフラワーカーペットができたら、すごい眺めでしょうね。
2年前に訪ねたsukecoさんの旅行記のお写真すてきでした。
https://4travel.jp/travelogue/11928107 -
ギルドハウスが立ち並びます。
こちらは市庁舎。
中庭に入ってみました。
そして、こんな所を通って
小便少女。
なんだかリアル。
確かにこれもわたしが見たいって言ったんだったわ。 -
そしてやっと戻って来ました。
ヒルトンブリュッセルグランプラスです。
17時半ごろです。 -
お部屋に入ります。
ベッドの前にデスク。
立派な浴槽付きなのが嬉しい(^-^)
シャワー室は別にありました。
お部屋からの眺めは公園。
窓際には、椅子がありました。
ラウンジへ。
わたしはノンアルビール。
夫はビール。
ビールは、フレンドリーなスタッフが運んでくれるんだけれど何故か2杯も笑
物価高の折、ラウンジが使えるのは、嬉しいわ。 -
9時ごろになってやっと暗くなって来ました。
おやすみなさい。
写真が多くなり、長くなってしまった旅行記にお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
明日は、グランビガール城のフロラリアブリュッセルに行きます。
100万本の花が咲いているそうで、楽しみです。
そして戻って来てからは、ブリュッセルのアール・ヌーヴォー建築巡りをします。
2026年 海外の旅
- すーママさん 2026/05/27 15:44:06
- 素敵な街、、ブリュッセル♪♪
- miroさん こんにちは~
ビジネスで16日間のヨーロッパ、いいな~!(^^)!
そしてブリュッセルは行ってみたい街の一つです。
思っていた通り素敵な所ね。
サンミッシェル大聖堂のステンドグラス、美しいですね!
光が降り注ぎ、周りの建築とマッチして綺麗だわ~
心も洗われ、素敵な瞬間を楽しむ事が出来たでしょう♪
古いアーケードも、可愛いお店がいっぱい!
きっと、なかなか進まなかったのでは、、、
目もドライアイになりそうだわ(笑)
石畳の街や新緑の並木道、建築も素敵ですね~
観覧車は丁度いい休憩場所ね!!街並みも見れて、一石二鳥だわ!!
小便小僧は有名だけど、小便少女もあるのね、、
確かにリアル!!
miroさんも方向音痴!!私と同じ、嬉しいわ。
我が家も行きたい所は私が決めて、手配も私です。
でも現地では私は役立たずで主人が連れて行ってくれます(笑)
お互い共同作業ね>^_^<
フランス、パリも楽しみに待ってます(^_-)-☆
すーママ
- miroさん からの返信 2026/05/28 21:20:27
- Re: 素敵な街、、ブリュッセル♪♪
- すーママさん
嬉しいです(^-^)
ブリュッセル、すてきな街でしたよ。
サンミッシェル大聖堂、さすが皇族が使われるだけあって、とっても厳かな場所でした。
ステンドグラスもとってもきれいよね。
アーケードのチョコレート屋さん、どこもかわいくておいしそうで、全部のお店で買いたくなっちゃって、困ったわよ。
観覧車眺めがよくて、かっこうの休憩所。
小便少女は、リアルすぎ。
小便犬っていうのもあるらしいわ。
すーママさんも仲間だったのね。
嬉しいわ(^_−)−☆
ヨーロッパ、行き始めたら、いろいろ行きたくなっちゃって、少しでも若いうちに行かなくっちゃと。
昨年に続いて、街歩き、頑張りました笑
帰ってきて.また、行きたくなっちゃっているけど…
- せいじさん 2026/05/24 20:07:25
- 花が咲く時期のベルギー、素晴らしい旅ですね!
- 春のブリュッセルの街並み、素敵ですね。雰囲気が伝わります。駅前ホテルからの観光は最高だと思います。私は半年前ブリュッセルを旅行しましたが、冬よりは春の表情はすばらしいですね。ブリュッセルのいろんな表情を教えてください。王宮と表示された写真は違うかな?と思いました。
- miroさん からの返信 2026/05/24 20:44:21
- Re: 花が咲く時期のベルギー、素晴らしい旅ですね!
- せいじさん
ありがとうございます。
せいじさんもベルギー行かれたんですね。
季節が違うと眺めが確かに違いますね。
私が王宮と書いたのは、近くの教会みたいです。
ご指摘ありがとうございます。
本文直します。
長い旅行記になりそうです。
お暇な時、また、遊びにきてくださいね。
- たらよろさん 2026/05/24 19:43:26
- 美しい欧州の街並み
- こんばんは、miroさん
ケルン大聖堂も見事だけれど、
ベルギーの数々の教会やステンドグラスが素晴らしいですね。
夏時間の欧州は遅い時間まで明るいから、
街歩きも思いっきり楽しめて良いなぁー。
それにしても,ベルギーのアーケード街、
200mほどのアーケードを通り過ぎるのに1日かかってしまう気がする…。
チョコレート大好きだから,全てのお店で立ち止まってしまいそう。
でも、ベルギーはいつか行ってみたいんだよなぁー
続きも待ってますね♪
たらよろ
- miroさん からの返信 2026/05/24 20:39:42
- Re: 美しい欧州の街並み
- たらよろさん
嬉しいです(^-^)
夏に向かうヨーロッパ、いつまでも明るく手、活動時間が長くなっちゃいます。
ステンドグラス、どこもきれいで嬉しいです。
アーケード、楽しすぎました。
一軒ずつ寄って、どれにしようか吟味してたら、半日は、かかると思うわ。
全部のお店のチョコ食べてみたくなっちゃいますよね。
ベルギー、たらよろさん絶対好きだと思うわ。
そのうちぜひ(^-^)
- yokoさん 2026/05/23 19:06:01
- 憧れのゆったりヨーロッパ旅♪
- miroさん こんばんは☆彡
ベルギーとパリ周辺を16日間で巡る旅、春のヨーロッパをゆったりと巡られるなんて羨ましいな~(^O^)/ 今回は、マイルを使ってのアップグレードだったのですね。ビジネスクラスは人気で、なかなか取れないのでしょう。良かったですね。JALはエコノミーでも往路は食事が美味しいので、さらに美味しかったのでしょうね。
フランクフルトからドイツ鉄道でケルンへ、私も考えたことがありました。昨年宿泊したホテルなら、勝手が分かっていいですよね。チェックアウトして駅に向かう途中のお花は桜かしら? ブリュッセル・ヒルトンは、駅の目の前で列車旅には便利ですね。
サンミッシェル大聖堂は、12使徒の彫刻が美しいですね。黄色やブルーのステンドグラスが美しいです。光のマジック、私の大好きな光景です。やっぱりヨーロッパの教会は素晴らしいですね!
私はコロナ禍前にオランダとベルギーに行った時に、少しだけギャラリーサンテュペールも歩きました。あの素敵な通りをぶらぶらと歩くのも楽しそうです。チョコレート屋さんもたくさんありましたが、さすがに長旅の最初では買えませんでしたか。
芸術の丘にも行きましたが、春はチューリップが咲いていていいですね。ノートルダム・ドゥ・サブロン教会はたくさんのステンドグラスがあって素晴らしいですね。私が歩いた通りもあって懐かしく見せて頂きました。お天気が良いので観覧車から見る景色も素敵ですね♪
miroさんご夫婦のパターン、ちょっと我が家と似ているところがあります。私の場合は方向音痴なので、現地では夫にお任せ。。というのもあるのですが(^▽^;)
ピエールマルコニーニのアイス、私も食べました。私はツアーでしたが離団して、フラワーカーペットの最終日を見に行きました。
ヒルトン・ブリュッセル・グランプラスは広々したお部屋でバスタブ付き、使い勝手が良さそうですね。ラウンジも使えて、ベルギービールも飲み放題ですか。いいな~♪
グランビガール城のフロリア・ブリュッセルは、100万本の花が咲いているんですね。それは楽しみです♪ アールヌーボー建築もいいですね(^_-)-☆
yoko
- miroさん からの返信 2026/05/24 08:01:30
- Re: 憧れのゆったりヨーロッパ旅♪
- yokoさん
嬉しいです(^-^)
先月は大変お世話になりました。
ヨーロッパが遠くなり、だんだんエコノミーでいく自信がなくなって来ました。
ビジネスへのアップグレード、キャンセル待ちだったんです。
希望が通ってよかったです。
JALのドイツ鉄道で、ベルギーに近づこうということでケルンに。
私は行ったことがないデュッセルドルフにしたかったんですが、泊まるだけなら、知っているところの方が楽だということでケルンになりました。
まあ、ふたたび大聖堂にご挨拶できたのは嬉しかったですが。
yokoさん、全く同じですよ。
私も方向音痴だからです笑
フラワーカーペットご覧になったんですねえ。
いいなあ。うらやましいです。
ヒルトンブリュッセル、駅の真ん前で超便利でした。
ブリュッセル周辺の街へは電車を利用したので。
夫がヒルトンの上級会員なので、それに便乗した、私もラウンジへ。
物価高なので、朝食はもちろん、夕食を兼ねての利用など、助かりました。
キューケンホフのチューリップは、すてきでしたが、グランビガール城もそれに負けないくらいすてきでした。
楽しみにしていてくださいね(^_−)−☆
miro
- HAPPINさん 2026/05/23 17:44:07
- ヨーロッパ♪
- miroさん、 旅先からにて簡単コメントで失礼致します
長旅いいですね~
ビジネスクラスで、素敵です
ケルンまでドイツ鉄道にも乗られて♪
ケルン大聖堂、高すぎて近くからだと写真撮りづらいんですよね
簡単ではありますが、
続きを楽しみにしています☺️
ありがとうございました
はっぴん
- miroさん からの返信 2026/05/24 07:47:15
- Re: ヨーロッパ♪
- happinさん
いつもありがとうございます。
うれしいです(^-^)
急に寒くなり、3月頃の陽気に。
そして明日は、また、真夏のようになるとか…
身体にこたえますよね。
お加減いかがですか。
今回の旅では、鉄道にたくさん乗りました。
ヨーロッパの電車、乗る時に段があるので大荷物を抱えて、大変でした。
優しい方がいらっしゃると持ち上げるのを手伝っていただからので、助かりました。
長い旅行記になりそうなので、体調のいい時にまた遊びに来てくださいね。
- nichiさん 2026/05/23 16:53:12
- DELICES DU ROY(デリスデュロイ)だ!
こんにちは。
いつも「いいね」ありがとうございます。
実は、30年以上前ですが、1年間だけブリュッセルに赴任していたことがあります。
観光する時間的余裕は少ししかなかったのですが、街並みを懐かしく拝見しました。
ヨーロッパ最古のアーケード「Galeries St-Hubert(ギャラリー・サンテュベール)にいらっしゃったのですね。
その中の、DELICES DU ROY(デリスデュロイ)を正面から写真を撮っていらしたので、ピピっと反応しちゃいました。
ここのトリュフが入ったチョコが、甘すぎず美味しいんですよね~~
甘党でない私が好きなチョコです。苦くはありませんん。
日本では、ゴディバとか、ピエールマルコリーニが有名ですが、地元ではデリスデュロイも有名です。
でも当時でも高くて、頻繁には買えませんでした。(私が赴任していた時は、まだユーロではなくベルギーフランです。)
変わらぬ場所で変わらぬお店の佇まい。
なんか嬉しくなっちゃいました。
今はプラール広場に観覧車があるのですね?
観覧車からご覧になった景色をシニア夫婦で熟視しちゃいました。
モン・デ・ザール庭園の花も素敵ですね。
毎月のようにお花が変わる庭園だったと思います。
miroさんの旅行記を拝見しながら、ブリュッセルの小路を、シニア夫婦でこれはどこだっけ?
なんて会話してました。
歩いているだけで楽しい街ですよね。
懐かしく拝見しました。
これから、ブリュージュ? アントワープ? ゲント? ナミュール? ディナン? シャルルロア?
ベルギーは素敵な街がいっぱいですもんね。
続編を楽しみにしております。
- miroさん からの返信 2026/05/24 07:40:51
- Re: DELICES DU ROY(デリスデュロイ)だ!
- nlchiさん
こちらこそいつもありがとうございます。
コメント嬉しいです(^-^)
いいですねえ。
ブリュッセルで、お仕事されていたなんて、うらやましい。
通勤するだけでも、周りの景色にわくわくしそうです。
異国でのお仕事、いろいろご苦労は、あったでしょうが…
ご夫婦で当時を思い出しながら、読んでいただけたなんて、とっても嬉しいです。
ギャラリーサンテュペールは、楽しすぎました。
旅の終盤なら、日本に無いチョコレート屋さん、全制覇したかったです笑
デリスデュロイもすてきなチョコレート屋さんですね。
トリュフはおいしいんですか。
買えばよかった…
残念です。
30年変わらぬ場所で変わらぬ佇まいってすごいことですよね。
裁判所の脇の観覧車、なんか面白い光景ですよね。
何周かしてくれるので、休憩できました。眺めた景色、きれいで、うっとりでした。
芸術の丘の庭園、花が入れ替わるんですね。
春はチューリップ。
ここの眺めはとってもすてきで癒されます。
お察しの通り、翌々日からは周辺の街を巡ります。
ベルギー、どこもかしこもすてきで、街歩きが楽しかったです。
季節を変えて再訪したくなりました。
長い旅行記になりそうです。
お時間あるとき、また、遊びに来てくださいね。
- ユーユさん 2026/05/23 14:02:58
- 青空が広がるブリュッセル(^^♪
こんにちは♪
サンミッシェル大聖堂ステンドグラスの美しさに見惚れました・¤゚♫彡。.:・*゚
ベルギー新緑も綺麗でいい時期にいらっしゃいましたね。
ギャラリーサンテュペールここは私も行きました。
チョコレートを探しに♪
Mary私も買いましたよ。味は忘れちゃったけれど、有名なお店ですからね。
買ってみたくなりました(^^♪
王宮の所から見る芸術の丘、綺麗ですよね。
懐かしいわ~。
ノートルダムドゥサブロン教会、こちらも素敵です。
スタンドグラスや絵画そしてお手入れが行き届いたプチサブロン広場
市民の憩いの場なんですね。
海外で観覧車には乗った事がないんですけど、町中が一望出来て休憩にもなる
良いですね、今度乗ってみよう♪
miroさんご夫婦の旅のスタイル、我が家と全く一緒です(フフ)
現地では主人任せで私は付いて行っています。
お店でスタッフさんに片言でも日本語でお話しされると嬉しいですよね。
ビルの壁に自転車、海外ってこういう驚きがあって面白い
小便小僧や小便少女懐かしいお写真で久し振りにブリュッセルの事を思い出しながら読ませていただきました。
ありがとうございました。
ユーユ
- miroさん からの返信 2026/05/23 21:51:43
- Re: 青空が広がるブリュッセル(^^♪
- ユーユさん
嬉しいです(^-^)
ユーユさんもベルギー行かれたことがあるんですね。
MARYのチョコ、おいしかったです。
もっと買えばよかったと思ったくらい。
あのアーケード、チョコレート屋さんだらけで、楽しかったです。
本当は、日本にないお店では、チョコレート買いたかったなぁって。
芸術の丘の眺めは素晴らしかったです。
ちょうどお花も咲いていて、きれいでした。
サンミッシェル大聖堂もノートルダムドゥサブロン教会も、ステンドグラスがとってもすてきで、癒されました。
昨年もオランダで観覧車に乗ったんですが、海外の観覧車って一周じゃなくて何周もするんです。
眺めのいいところで、座っていられるので、リフレッシュできました。
ユーユさん家と同じ旅スタイルなんですねえ。
なんだか嬉しいです。
ブリュッセルのまち、オブジェや、建物に描かれた絵も面白くて、街歩き楽しかったです。
ベルギーでも、フランスでも、フレンドリーに片言の日本語でお店の方から話しかけられたりして、プチ日本語会話楽しみました。
ブリュッセルの街、思い出していただけて、よかったです。
- けいロードさん 2026/05/23 05:50:12
- わぁ~素敵!ベルギー♪
- miroさん
おはようございます。
今年もヨーロッパにいらしたんですね。
羨ましいです~!私は少しでも
若いうちに(笑)ヨーロッパに
行きたいと思っています。
でも今年は無し( ; ; )
ベルギーも行きたい国の一つなので
楽しく読ませて頂きました。
マイルでアップグレードとは
すごい!すごい!
上手にマイルをお使いなりましたね。
ヨーロッパの街って歩いているだけで、
心ウキウキします♡
昨年もケルン大聖堂は素敵!と
思いましたが、夕陽に染まる大聖堂は
更に美しいです。
ケルンから鉄道の旅ですね。
ヨーロッパのチケットを取るときは
いつもドキドキ(笑)。
列車の入り口の数段の階段に
悪戦苦闘します。
16日間だとスーツケースも大きく
なったのでしょうか?
以前荷物をコンパクトに
まとめていらしたので旅上手ですよね。
コツを教えていただきたいわ~
サンミッシェル大聖堂も外観から
荘厳な雰囲気が伝わります。
内部のステンドグラスが
とても美しいですね。
ヨーロッパの建物って、細やか細工が施され
見ているだけでため息ものです。
アーケードや街歩きをするだけでも
楽しいですね。
そしてかわいいお店もたくさんあって
寄り道したくなりますね。
16日間とたっぷりありそうですが、
お楽しみもたっぷりあり、
あっという間に過ぎてしまいそうですね。
miroさんは街歩きの達人なので、
これからの旅行記が楽しみでなりません♪
つい感動し過ぎて長文になり
ごめんなさい。気を付けます(・_・;
けい
- miroさん からの返信 2026/05/23 21:39:33
- Re: わぁ~素敵!ベルギー♪
- けいさん
嬉しいです(^-^)
私もKさんと同じです。
ほんと少しでも若いうちに…
遠いですもんね。
そして今行ったからにはある程度滞在したくて。
マイルのアップグレード、キャンセル待ちでした。
考えることはみんなおんなじ笑
アップグレードできて、よかったです。
私もベルギーにずうっと行きたくて、夫は一度訪ねたことがあったので、なかなか賛成してくれなくて。
でも押し切りました笑
ベルギー、建物がどこも美しくて、やっぱり行ってよかったと思いました。
けいさんも是非。
今回は、さすがに大きなスーツケースです。
ある程度1箇所に滞在し、遠くに出かけるときは、スーツケースを預かってもらい、1泊とかでまた戻って来たりしました。
電車の階段も、エスカレーターのないホームの階段(あっても止まっていたりして)も、ほんと苦労します。
優しい人だと電車から引き上げてくれたりしますけどね。
スーツケース置き場がいっぱいだと、座席の方に持ってくるのは大変だし。
小さい方が移動するには楽ですよね。
ヨーロッパの建物、ため息もんですよね。
どこもかしこもすてきで。
きょろきょろしちゃいます。
聖堂は、どこもステンドグラスがきれいだし。
アーケードは、楽しいし。
ただ歩いているだけでも満足しちゃいます。
そうなんです。
あっという間の日々でした。
忘れないうちに旅行記書かなくちゃと書き始めたら、また行きたくなっちゃって、困ったもんです。
- ma-yuさん 2026/05/22 23:17:06
- 歴史を感じます!
こんばんは!
ヨーロッパ16日間で何カ国行かれたのか気になります。
それにマイルを使ってのビジネスへのアップグレードが叶えて
良かったですね(・∀・)イイ!!
フランクフルトまで14時間、鉄道で約2時間、それに時差でお疲れでしょう。
それなのに直ぐにお出かけで体力ありますよ(・∀・)イイ!!
ご夫婦の役割分担もバッチリですヨ(*^^)v
サンミッシェル大聖堂も12使徒の彫刻やステンドグラスも光が降り注いで
綺麗です。パイプオルガンの音色聞いてみたいですよね!
ギャラリーサンテュペールの写真がバッチリ綺麗です。
歴史を感じてチョコレートやクッキーの可愛いお店が多く寄り道で進みませんねw
カフェのサンドイッチ大きいですね!横にキャンディーがあると大きさが
わかります。
初日からたくさんのスポットを見られ、2万歩は歩かれたでしょうね。
続きも楽しみです(*^-^*)
ma-yu
- miroさん からの返信 2026/05/23 19:24:29
- Re: 歴史を感じます!
- ma-yuさん
嬉しいです(^-^)
旅行前のお忙しい時に、コメントありがとうございます。
ヨーロッパ、ベルギーとフランスを中心の旅で、行き帰りにドイツに寄っただけです。
せっかく来たのだから、いろいろ見なくちゃといつもの欲張り根性笑
疲れると適当に休んでいるので…
ベルギー、建物がすてきで、歩くのとっても楽しかったです。
サンミッシェル大聖堂、厳かですてきですよね。
ステンドグラス、きれいでした。
パイプオルガン、聞いてみたかったです。
ギャラリーサンテュペール、テンション上がりました。
どのお店もかわいくて、旅の終盤だったら、いろいろ買いたかったな。
カフェのサンドイッチ、大きくておいしかったです。
食べ切れる自信がなかったのでシェアして、食べ足りなかったらもう一つと思ったんですが、一つで満腹でした笑
連日2万歩超えでした。
後何年こうやって歩き回れるのかなあと思うと、少しでも若いうちに笑いろいろ出かけたいなあと思っています。
miro
- フォートラベルユーザーさん 2026/05/22 20:43:28
- ベルギーへ!
- こんばんは!miroさん!
ヨーロッパ旅行記、
楽しみにしておりました!
ベルギー、パリ16日間も、すごいです(*^^*)
まずは、ブリュッセルの
サンミッシェル大聖堂へ。
王室のお式が執り行われる
由緒ある教会なんですね!
荘厳な雰囲気が伝わります…
ステンドグラスも凝っていて素敵!
ギャラリーサンテュペール、
綺麗なショッピングアーケード
ですね!
ホントにどのお店にも寄りたく
なってしまいますね(*^^*)
お洒落なショコラ店。いいなあ~♪
小便小僧、小便少女、
両方見られて、スゴイ!!
miroさんが、チケット予約して、
旦那様が、道案内されるなんて、
役割分担が、バッチリですね。
うらやましいなあ。
次回は、お花がたくさん見られるの
ですか?楽しみにしています。
ありがとうございました!
コトラ
- miroさん からの返信 2026/05/22 22:37:03
- Re: ベルギーへ!
- コトラさん
嬉しいです(^-^)
サンミッシェル大聖堂、厳かですてきでした。
光を受けたステンドグラスもとってもきれいで嬉しかったです。
ギャラリーサンテュペール、かわいいお店やチョコレート屋さんがたくさん。
旅の終盤だったら、買いまくっていたかも。
女子旅だったら、寄り道が止まらないかも笑
小便少女、見たいってリクエストしたくせに、えっ!リアルすぎて…
他に小便犬というのもいるらしいです。
探さなかったけれど。
ご存知のように方向音痴のわたし。
自信を持って、反対方向へ行くので、道案内任せられないのよ。
うろうろぐるぐる回るのは、いやなんじゃないかなぁ。
長い旅行記になるので、暇な時、遊びに来てくださいね。
- たまスケさん 2026/05/22 19:33:25
- 日本にはない街並み
- miroさん こんばんは(^ ^)
ヨーロッパ、16日間の旅!
始まりましたね~。
朝日を浴びた大聖堂が神々しい美しさですね。
いい日になりそう♪
ブリュッセルに移動されて「サンミッシェル大聖堂」へ。
ステンドグラスのメインカラーによって雰囲気が変わって美しいですねー。
とても立派なパイプオルガンが目をひきます。
ギャラリーサンテュペールもほんと素敵です。
チョコレート屋さんもなんてかわいいお店なんでしょ~♡
旅は始まったばかりですが、皇室御用達と聞いたら買いますよね(#^.^#)
ノートルダムドゥサブロン教会も素敵な絵画やステンドグラスがあって、街歩きで偶然出会えるなんてほんと美しい街ですね。
そしてmiroさん夫婦の役割り分担がちゃんとできている!
そして自由奔放なmiroさんが可愛らしいです(^ ^)
アートな街をどんどん歩いた一日でしたね☆
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- miroさん からの返信 2026/05/22 22:28:11
- Re: 日本にはない街並み
- たまスケさん
嬉しいです(^-^)
そうなんですよ。
ステンドグラスのメインカラーによって色が変わって、ほんとすてきな光景でした。
時間帯によっても、光の受け方が変わって、見える効果が違うんでしょうね。
さすが皇室の方々がご利用されるだけあって、サンミッシェル大聖堂は、とても厳かな雰囲気でした。
ギャラリーサンテュペール、チョコレート屋さんがたくさんあって、旅の終盤だったら、買いまくっていたかもですわら、御用達のチョコレート屋さんのチョコ、おいしかったですよ。
方向音痴で距離感覚のないわたしが案内人になると、余分な動きが多いそうです笑
わたしも案内してもらう方が楽ちんなんで。
この旅、偶然見かけて入ったところがすてきだったというのが結構ありました。
それも、旅の楽しさの一つかなぁ。
長い旅行記になりそうなんで、お時間ある時に、遊びにきてくださいね。
miro
- sukecoさん 2026/05/22 16:43:42
- 吸い込まれます~(笑)
- miroさん、こんにちは!
16日間のヨーロッパ旅だったのですねー
ケルン、ブリュッセル、パリ、沢山の街を散策されましたね~(*´▽`*)ワーイ
私の旅行記もご紹介いただきありがとうございますm(__)m
今もブリュッセルの街が目に浮かびます(#^^#)
懐かしい~って思いながら、あー、ここは行っていなかったと呟いたり(笑)
楽しく拝見させていただきました♪
サンミッシェル大聖堂、素敵ですねー
ステンドグラスに光が射して綺麗だわ(*'▽')
ノートルダムドゥサブロン教会の前も通ったのに・・・中へ入らず。。。
こちらもキラキラと♪
チューリップも可愛らしく、気分を上げてくれますね(*^^)v
うふふ、、、ギャラリーサンテュペールでは吸い込まれちゃいますよねー(笑)
あの魅力には引き込まれます(*´∀`)アハハ
でも、まだ旅行の序盤で、しっかりブレーキがきいたようですね♪
続きも楽しみにしています~
sukeco
- miroさん からの返信 2026/05/22 22:14:25
- Re: 吸い込まれます~(笑)
- sukecoさん
嬉しいです(^-^)
ヨーロッパ行くのが大変なので、少し長めに。
はじめは、もっと長くいて、ニースの方まで下っていくつもりだったんですが、いろいろ考えて、変更しました。
sukecoさんの旅行記を見て、フラワーカーペットの時期に行こうか、春のお花の時期に行こうかすごく迷いました。今年の夏、フラワーカーペットが作られるんですもんね。
ヨーロッパの聖堂は、ステンドグラスがとってもきれいで、嬉しいです。
上を向きすぎて、首が痛くなりました笑ギャラリーサンテュペール、かわいいお店や、チョコレート屋さんがいっぱいで、テンション上がりまくりでした。
ここが最後の方だったら、買いまくっていた気がします笑
長い旅行記になりそうですが、お時間ある時、遊びに来てくださいね。
- エヌエヌさん 2026/05/22 15:44:40
- また海外?
- miroさん
こんにちにゃ(=^・・^=)
また海外?って思ったら半年は経ってましたね。(*´▽`*)
長崎、西国めぐり、オフ会、、、アクティブ~☆
ケルン大聖堂・・・工事中でしたか・・・残念
サンミッシェル大聖堂・・・素晴らしい。荘厳
ノートルダムドゥサブロン教会 ステンドグラスが素敵!
グランプラス・・・ディズニーシーみたい。(^^)/
- miroさん からの返信 2026/05/22 22:05:55
- Re: また海外?
- エヌエヌさん
嬉しいです(^-^)
列挙するとすごーく出かけている感じがしますね。
夫婦共々フルで働いているわけではないので、仕事の合間をぬって、ふらふらと。
ヨーロッパに行き出すと、周りの景色がやっぱりすてきで、遠くて大変なんですが、また、行きたくなります。
なので、今回は、少し長めに。
大聖堂のステンドグラスはどこもすてきで嬉しいです。
サンミッシェル大聖堂、ほんと厳かでした。
- ぽぽさん 2026/05/22 13:20:45
- 素敵な旅の始まり…♪
- miroさん
こんにちは(^^)
なんて素敵なんでしょう。
サンミッシェル大聖堂のステンドグラスに、思わず目を奪われてしまいました。
細かな絵柄や色使い、本当に見事ですね。
ひとつひとつ丁寧に作り上げていった職人さんたちの姿を想像してしまいます。
ブルー系の幻想的な美しさも、赤系の温かみのある輝きも、それぞれ違った魅力があって素敵です。光を通した瞬間、さらに美しさが増しますね(^^)
街歩き、目指して来たわけではないのに、
ふと通りがかって、素敵な建物に引き込まれる…。
そんな偶然の出会いって、旅ならではの楽しさがありますね(^^)
「ここに入ってみたい」と感じる感覚、
きっと建物そのものが持つ雰囲気や空気感なんでしょうね(ღ*ˇ ˇ*)。o♡
ぽぽ
- miroさん からの返信 2026/05/22 22:00:14
- Re: 素敵な旅の始まり…♪
- ぽぽさん
嬉しいです(^-^)
サンミッシェル大聖堂、皇室の方々がご利用なさるだけあって、厳かですてきな大聖堂でした。
ステンドグラスもいろいろな色合いがあって、見る場所によって全く別物の光に見えました。
時間帯によって、太陽の当たり方が違うのでいろいろな見え方があるのではないかと思います。
ほんと見事なステンドグラスで、見上げすぎて首が痛くなりました笑
基本わたしはふらふらが好きなので、あーここ入りたいって呼ばれるとついつい吸い込まれてしまいます笑➕この旅、いろいろ調べた小さなノートを家に忘れて来たので尚更。
ほんとに建物や場所の持つ雰囲気や空気感なのかもしれませんね。
この先長く続く旅行記になりそうです。
早く仕上げなければ忘れてしまいそうで焦っていますが。
お時間のある時に、また、遊びに来てくださいね。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記
旅行記グループ 2026年 海外の旅