モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーで約1週間過ごし、パリに移動しました。<br /><br />フランス編<br /><br />1日目 ブリュッセル→パリ サントシャペル コンシェルジュ ノートルダム寺院 ヒルトンオペラサンラザール泊<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/12050464<br /><br />2日目 パリ オルセー美術館 国立図書館 パレロイヤル パッサージュ巡り ギャラリーラファイエット<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/12050467<br /><br />3日目 パリ→レンヌ→モンサンミッシェル<br />    ル.レモンサンミッシェル泊<br />4日目 モンサンミッシェル←この旅行記は、こちら<br /><br />

夫婦で行くヨーロッパ フランス編③パリからレンヌへそしてモンサンミッシェルへ

2026/04/29 - 2026/04/30

旅行記グループ 2026年 海外の旅

miro

miroさん

ベルギーで約1週間過ごし、パリに移動しました。

フランス編

3日目 パリ→レンヌ→モンサンミッシェル
    ル.レモンサンミッシェル泊
4日目 モンサンミッシェル←この旅行記は、こちら

ホテルのレストランで朝食。

スーツケースをホテルに預けて、1泊2日分の荷物を持って出発します。

地下鉄に乗って来たのは、モンパルナス駅。

こちらから、レンヌに向かいます。
    チケットは、フランス鉄道の公式HPで、購入済みです。

駅構内のマクドナルド。
    ハッピーセットのおまけ、日本とおんなじだわ。

2時間くらい電車に乗ります。
    旅のお供は、ホテルのラウンジで入れて来た紅茶ともらったお菓子で、節約。

レンヌ駅に到着しました。

駅前には足のながーい馬のオブジェ。

近代的な駅です。

ここから、モンサンミッシェル行きのバスに乗りますが、レンヌの街歩きもしたかったので、バスは、ネットで3時間くらい後に出発するのを予約しておきました。

レンヌの街を歩きます。
    この立派な建物は、なんなのかしら。

フランスレンヌ議会宮殿だそうです。

こちらの宮殿、その時は知らなかったので素通りでしたが、旅行記を書くにあたって、調べたら、中に入ることができたようで、しかも、中がとってもすてきです。
    赤が主流の壁にきんきらの天井。壁にも天井にも装飾画のあるお部屋があるらしく、入ればよかったと、今頃大後悔(*´-`)

リサーチ不足だったので仕方有りませんが…

外のフェンスにこれらのパネルが掲示してあって、なんなのかと思って調べたら、1800年代の終わりに、ドレフェス事件という、ユダヤ系軍人のドレフェス大尉という方のスパイ容疑の冤罪事件があったそうで、その再審の場になったからだそうです。その再審請求に、作家エミールゾラも強く関わっていたそうです。

歩いていて見つけた建物の壁の模様が可愛くて、パシャリ。

レンヌ美術館に入ります。

ロッカーに荷物を預けます。

地上階には、考古学コレクションが展示してあって、小学生が調べ学習をしていました。

上に上がると、古典絵画が展示されていました。

この女性 懺悔するマリア様
    フィリップ ド シャンパーニュ作

涙がめちゃくちゃリアルでびっくり。

こちらは、ルーベンスの虎狩り。
    1615年ごろに製作された大きな絵です。
    その絵の前で幼稚園生くらいの子たちがお話を聞いて、質問に答えたりしていました。

どんな絵かなぁと、後でもう一度ゆっくり見ると
    なかなか激しい絵。

こんな風にライオンの口をおさえたり、

虎に噛まれたり、

馬の表情がなんとも言えないわ。
    この絵を見た子どもたち、何を思ったのかなぁ。

夜の画家と言われるジョルジュ ド ラ トゥールの新生児。

蝋燭の光が照らしています。

この美術館の看板作品だそうです。

赤ちゃんを抱っこした絵がたくさんありました。

こちらは、ゴーギャンの絵
    有名になる前の絵だそうです。
    どちらも1880年ごろの絵で、上は、オレンジのある静物。
    下は窓辺の風景だそうです。

こちらは、シスレーの絵。

こんな楽しそうな絵もありました。
    無料で見られるのは嬉しいですね。

こんなかわいい建物を見ながら

到着したサン ジョルジュ公園。

花壇が美しいです。

こちらも。

他にもいろいろな花が咲いていて、珍しい鳥さんもいました。

こんな細い道を歩いていくと

地元のマーケットが開かれていたらしく、賑わっていました。

サンジェルマン教会です。

中に入ってみます。

明るいです。

いろいろなステンドグラスがあります。

こちらは、違う感じですね。

商店街を歩くと

かわいいお店があってショウウインドウを眺めます。

メリーゴーランドもありますね。

市庁舎です。
    18世紀に建てられ20世紀に改築されているそうです。

コメルス宮殿。
    地下鉄の駅があるようです。

こちらを抜けて行きます。

かわいいお店を眺めながら歩いて

夫が調べたこちらのお店へ。

バスの時間があるので、あんまり長居はできなかったけれど、おいしいお料理をいただいて、

駅に戻って来ました。こちらから、バスに乗りました。

私は2度目のモンサンミッシェル。
    1回目は、子供達と、パリからの日帰りツアーで来ました。
    その時、仕事が忙しくて日本でお留守番だった夫が、絶対に行きたいと希望。
    だったら、今回は、モンサンミッシェルに泊まろうということになりました。

1時間15分くらいかかって、モンサンミッシェルに到着。
    対岸のバス停付近です。

まずホテルにむかいます。
    ル ルレ サンミッシェルです。
    この写真は、後で撮ったものです。

泊まるにあたって、島内か対岸か散々迷って、対岸のこちらのホテルに。
    harurunさんが泊まられていたので、参考にさせていただきました。
    ありがとうございました。

チェックインしましたが、まだお部屋に入れないので、荷物を預けました。

レストランからモンサンミッシェルが見えました。

このホテルにして正解。

ホテルのすぐ前にあるこちらからは、

モンサンミッシェルがよく見えます。

シャトルバスもあるんですが、まずは歩いてむかいます。

草原には、草を食べる羊さんたち

てくてく歩く人々

干潟で遊ぶ人々もいますね。

だんだん近づいて来ました。

709年大天使ミカエルのお告げを聞いて司教オペールが最初の教会を建設。
    966年に修道院となり、100年戦争の頃、要塞に。
    フランス革命時、破壊と略奪で修道員は解散。その後牢獄に。
    19世紀末から、修復が始まり、世界遺産に。

この門をくぐります。

そして次の門をくぐります。
    こちらが王の門。
    侵入者を防ぐ跳ね橋を持っています。
    15世紀に建てられました。

メインストリートを歩きます。

両側には、お店がたくさん。
    看板がかわいいです。

修道院の時間指定チケットは、インターネットで購入してあります。

哨戒の間 修道院の入り口です。
    2つの塔が立ち、侵入者を監視していたそうです。

大階段です。
    修道院付属教会へつながっています。

周りの建物を眺めながら階段を登って

テラスにでました。

大天使ミカエルが見えます。

見晴らしがよく、湾の中にトンブレーヌ島が見えます。

修道院付属教会です。

中は、一度崩壊したそうですが、1523年に再建されたそうです。

タイルばかりに目が向いてしまいましたが、落ち着いたかんじがしました。

回廊です。
    修道士の祈りと瞑想の場だったそうです。

たくさんの柱。

柱のレリーフ、すてきです。

食事室です。

即壁に59の小窓があるそうです。

迎賓の間
    王や貴族たちを迎える部屋。

太柱の礼拝堂。
    地下礼拝堂です。

サンマルタン礼拝堂です。
    11世紀当時の姿だそうです。

大車輪です。
    19世紀に牢獄として使われていた時、食物を上階に運ぶために設置されたものを復元したそうです。

サンディエンヌ礼拝堂。
    納骨堂に隣接した死者のための礼拝堂だそうです。

こんなところを歩いて

騎士の間。
    修道士たちの執務室だそうです。

外に出てきました。

干潟ウォーキングのアクティビティをしている人々かしら。

こちらはホテルかな。

こんな細い道の先には

大天使ミカエル。

てくてく歩いて

メイン通りのこちらのお店で

お茶しました。
    実は、ラメールプラールに予約してあったので、時間合わせの休憩です。

6時半の予約時刻になったので、ラメールプラールに来ました。
    なぜか外観の写真を撮り忘れ…

ここでオムレツ焼くんですね。

お店の中に入ります。

素敵ですよね。

まずは、ビールとオランジーナで乾杯。

巡礼者のために考案されたモンサンミッシェルの名物料理です。
    ふわふわです。

でも、食べきれないと思ったので、私はこちらのパスタを注文。
    シェアしました。

食べ終わって20時頃です。
    帰りはシャトルバスで戻ります。

お部屋です。
    モンサンミッシェルビュー\(^o^)/

やっぱりこのホテルにして良かったわ。

お部屋からモンサンミッシェルが見られるって、幸せ。

テラスからも

とってもきれいに眺められて、嬉しくなった私たち。

こんなことして遊んでいました。
    でも、手に乗らないし、モンサンミッシェルの形になってないし笑笑

9時過ぎて段々暗くなって来ました。

幻想的な空。

灯がともり始めました。

おやすみなさい。

おはようございます。
    6時45分頃です。
    お部屋から眺めました。
    ピンクのモンサンミッシェル\(^-^)/

朝焼けの空

ホテルの外に出てきました。

朝日が上り始めました。

きれいねえ。

モンサンミッシェルと私たち。

ホテルに戻って、レストランへ。

自分で作るゆで卵がありました。

モンサンミッシェルを眺めながらの朝ごはん(^-^)

もう一度、モンサンミッシェルまでお散歩

砂浜に降りてみます。

誰が作ったのかなあ。

こちらも。

輝く干潟

トンプレーヌ島でしょうか。

修道院を見上げます。

城壁もきれいですね。

昨日は、右回りで歩きましたが、今朝は、左回りで。

ガブリエる塔です。

16世紀に城壁の守りを固めるために建てられました。

誰もいない道を歩いています。

修道院を眺めながら。

これは、何なのかしら?
    ダストシュート?
    下水?

のどかです。

あっという間に賑やかな所に出ました。

花々が朝日を浴びてきれいです。

サンピエール教会に入ります。

最後にもう一度。
    この後、シャトルバスでホテルに戻り、バスでサンマロにむかいます。
    続きは次の旅行記で。

写真の枚数が多くなってしまいました。
    お付き合いいただきありがとうございました。

• ユーユさん 2026/07/17 16:34:26

こんにちは♪

モンサンミッシェルには電車で行かれたんですね。
    私はツアーで行ったのでずっとバスでした。

レンヌには見どころが沢山あるんですね。
    美術館も無料、太っ腹です(^^♪

モンサンミッシェルの対岸のホテル正解ですね。
    島で泊まると素敵なモンサンミッシェルが見えない^^;
    歩いて行けたんですね。どのくらいかかりました?

名物料理のオムレツフワフワですよね。

夜のモンサンミッシェルも朝のモンサンミッシェルも絵葉書のようです。
    miroさんご夫婦とモンサンミッシェルのお写真とってもいいですね。

やはり、お泊りになったほうがじっくり眺められていいですね。
    ステキなモンサンミッシェルを見せていただきました。

ユーユ
  • sukecoさん 2026/07/17 15:27:58
    モンサンミッシェル♪
    miroさん、こんにちは~

モンサンミッシェルへ小旅行♪
    プライベートで行くときの参考になりましたー
    レンヌ駅から1時間15分ほどバスなのですね(*^-^*)
    レンヌの街も素敵なので、楽しみ方も真似させていただきたい~

モンサンミッシェルは荘厳な雰囲気ですね♪
    気持ちが引き締まりそう(*'▽')
    ぷるんぷるんのオムレツにパスタ、、、こちらにも惹かれます(笑)
    ホテルからのモンサンミッシェルビュー!!
    素晴らしいわー
    ル ルレ サンミッシェル、ここに泊まりたいです♪
    うふふ、、、miroさんご夫妻のシルエット、愛情たっぷりなお姿が素敵(#^^#)ラブラブ

やはり一度は訪れてみなきゃって思いました(≧▽≦)

sukeco
  • ma-yuさん 2026/07/17 14:45:21

こんにちは!

表紙の画像が早朝のピンクのモンサンミッシェルが海に砂浜がコラボで
    綺麗ですね。

miroさんは2回目でご主人様は初めてで感激されたと思います。
    パリからだと遠いですよね?
    モンサンミッシェルも修道院や要塞、牢獄と変わってきましたね?
    時間指定チケットも事前購入でバッチリですね(・∀・)イイ!!
    教会内も歴史を感じて保存も大変と想像します。
    私も行きたいです。

レンヌ美術館も見られて激しい絵画もあるのですね。
    ゴーギャンの絵もあって無料はありがたいですね(^^♪
    サンジェルマン教会も歴史を感じる建物、ステンドグラスが綺麗です。

ホテルも島内か対岸か散々迷って、対岸のホテルは正解ですね(*^^)v
    モンサンミッシェルビューがいつも見られて最高ですね。
    それにモンサンミッシェルを眺めながらの朝ごはんは贅沢ですよ。

行ったことが無いので凄く参考になりました。
    次回も楽しみにしています(*^-^*)

ma-yu
  • たまスケさん 2026/07/17 14:33:38
    モンサンミッシェル
    miroさん こんにちは(^ ^)

レンヌ美術館の懺悔するマリア様の涙は驚きますねー、どうやって描いてるんだろう?
    技術に驚きです。
    ルーベンスの虎狩の絵も虎狩を知らないので「え?え?これどういう状況?」て感じでなかなか激しい作品ですね(^◇^;)
    しかも虎だけじゃないし(笑)
    ライオンやヒョウもえらい目にあってますね。
    馬の表情が激しさを物語ってるなと思いました。

モンサンミッシェルは激動の歴史があるせいか派手派手しさはなく、厳かな雰囲気なんですね~。
    ホテルの部屋からとても綺麗に見えて、中に泊まるか外で泊まるか問題は外で正解でしたね!
    ピンクのモンサンミッシェルも素敵~と思っていたらラブラブショットのmiroさんご夫婦も素敵です♡
    宿泊されたからこその眺めでしたね。
    石で作ったハートはてっきりmiroさんが作ったのかとおもいましたよー(笑)

続きも楽しみにしています♪

たまスケ
  • けいロードさん 2026/07/17 12:09:05
    行きたいなぁ…モンサンミッシェル♪

こんにちは
    モンサンミッシェル編
    楽しみにしていました♪

その前に時間を作って、
    レンヌの街を散策。
    時間を使うのがお上手です!
    建物やお店を見て歩くだけでも
    ワクワクする街ですね。

憧れのモンサンミッシェルでは、
    対岸のホテルに宿泊なさったんですね。
    ホテルからモンサンミッシェルが見えて、
    テンションアップ!
    更にお部屋からも見えるなんて
    もう最高ですね。

徒歩で徐々にモンサンミッシェルが
    大きく見えてきて、ワクワクしますね。

回廊の柱もレリーフも見るもの
    みーんな素敵で感動です。

有名なオムレツは随分大きいのですね。
    私も完食する自信がありません(笑)。
    でも食べてみたい(笑)
    1/4位の大きさでいいんだからだなあ…

夕暮れや朝焼けのモンサンミッシェルも素敵。
    (ボキャブラリーが乏しくてすみません)
    宿泊しているからこその景色ですね。
    miroさんご夫妻のシルエットが
    とっても素敵です♪

それにしてもmiroさん健脚で羨ましいです。
    勝手な想像ですが、多分同年代かなと。
    違ったらごめんなさい。
    私、こんなにアップダウンのあるところ
    歩く自信がないので、素敵な景色を
    見せていただきありがとうございました。
    あーでも行ってみたいです。

けい
  • エヌエヌさん 2026/07/17 11:15:37
    モン・サン・ミシェル
    miroさん
    おはこんですにゃ(=^ェ^=)

昔、料理の漫画で知ったモン・サン・ミシェル
    海が近いので草が塩分を含み羊が良い味になるそうです。

教会もヨーロッパ特有の煌びやかさはないけど落ち着いていて調和されてますね。

それにしても20時過ぎで昼間みたい。( ´∀`)
    モン・サン・ミシェルは朝焼けも有名ですね。

名物のオムレツ
    姉妹が始めたそうですが、以前みなとみらいにもお店があったのにいずれと思っている間に無くなってしまいました。(T . T)

フランスレンヌ議会宮殿は残念でしたね。
  • HAPPINさん 2026/07/17 11:08:55
    ミカエル
    miroさん、こんにちは(^.^)

モンサンミッシェルのあの階段。なかなかに上りごたえありますよね。もう、12,3年前だったから上れたけど、今は無理かなあ(T_T)
    健脚なmiroさんのことだから難なくでしょうか?

そうそう、頑張って上った後の回廊。気持ちが穏やかになる素敵な場所ですよね。

「こんなところを歩いて」の階段。いかにも中世ヨーロッパ的な雰囲気ですね。

うわっ!ラメールプラール!
    オムレツ、やっぱここで食べなくっちゃですよね。
    モンサンミッシェル行く前に何度もテレビ番組で見て憧れていたのですが、残念ながらツアーだったので別のお店のパッサパサのオムレツでした。
    ほんっと、ふわっふわなんですね。中はとろとろなんでしょうか?
    卵をたくさん使っていると聞いたので、シェアは大正解ですね
    もう、うらやまし過ぎです♪

ミカエルさん、マイケルさん、ミッシェルさん、ミハイユさん、どなたでもいいから私にもあのオムレツ食べさせてくださいませw

モンサンミッシェルビューのホテル。最高ですねえ。
    手乗りモンサンミッシェルとかエッフェル塔みたいなポーズ(失礼しましたモンサンミッシェルポーズですね)
    そんなことをしてはしゃぎたくなっちゃう。きっと私もそんなホテルにお泊まりできたら、大はしゃぎしちゃうことと思います。
    羨まし過ぎです♪

わーお、ご夫婦仲良くモンサンミッシェルとフォト。すてきですねえ♪

た~くさんのお写真で、本当にほんとに、行った気になれる素敵な旅行記に、今、感動しています。

ありがとうございました
    Happin

miroさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る