ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅です。<br />1日目<br />羽田→ニューヨーク<br />5番街散歩、フリックコレクション、セントラルパーク<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/12067005<br /><br />2日目、3日目<br />ナイアガラツアーに参加<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/12069904<br /><br />4日目<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/12075220<br /><br />5日目 ←この旅行記は、こちら<br /><br />タイムズスクエア教会 自由の女神 スタテン島 ウォール街 トリニティ教会 9.11メモリアルミュージアム <br /><br />6日目<br /><br />ラガーディア空港<br />

夏旅は、ニューヨーク、シカゴへ④

2026/08/09 - 2026/08/10

旅行記グループ 2026年 海外の旅

miroさん

今年の夏旅です。
1日目
羽田→ニューヨーク
5番街散歩、フリックコレクション、セントラルパーク

2日目、3日目
ナイアガラツアーに参加

4日目

5日目 ←この旅行記は、こちら

6日目

ラガーディア空港

昨晩遅かったので、ゆっくり起きて、ただ今9時過ぎです。
    こちらはニンテンドー。

マリオがいますね。

てくてく歩いて、gregorys coffeeです。
    昨夜遅くにピザを食べたので、まだお腹が空いていません。
    カフェラテだったかな。を飲んで、目を覚ましました。
    袋の中は、クッキーだったかな。

やってきたのは、タイムズスクエア教会です。

もともと1930年に建てられたマークヘリンジャー劇場という建物だったそうです。

日曜礼拝に参加して、ゴスペルを聞きます。

途中で退出する人は、上の方に案内されました。

ゴスペルもよかったですが、このすてきな空間にもうっとり。

ゴー☆ジャスですよね。

途中で退出させていただいて、次の目的地を目指します。

歩いている道すがら、見つけたモザイクタイル。

1958年ハンスホフマン作です。
    専門学校かな?の外壁に描かれていました。
    思いがけない出会いに元気をもらった感じです。

こちらの建物や

公園にも

楽しい絵が

描かれていました。

ここは、なんだろうと思いながら通り過ぎました。後で調べたら、イントレピッド博物館だそうです。

ピア84を通り越し

水遊びが楽しそうだわと眺め

エンパイアステートビルも見えます。

こちらにきました。

チケットを買って

ウォーターフェリーに乗ります。

甲板から眺める、マンハッタンの高層ビル。

気持ちよさそうです。
    遠くに自由の女神が見えます。

この橋は何かしら。

自由の女神にだんだん近付いてきました。

その分、ビルが遠くなります。

向かって右側から近づきます。

だいぶ近づいて来ました。
    前を走る船は、上陸するのかな?

ぐるり回って

正面から。至近では、ないけれど、私はこれで充分満足です。

スタテンアイランドに到着しました。
    すぐそこにエンパイア アウトレットがありました。

ぶらぶらしながら

ちょこっとお買い物をして

エンパイア ビアガーデンの室内で

ホットドックを食べました。
    写真を撮り忘れましたが、セットのドリンク大きかったです。

その後は無料のフェリーに乗りました。

大きなフェリーで売店もありました。

自由の女神にさようなら。

船内空いていましたが、降りる時、どこにこんなに人がいたの?と思うくらいたくさんの人々。

ホワイトホールターミナルに到着しました。
    今着いた船に乗るのかしら。
    人がたくさんいます。

前の広場でアイスを食べて出発。

バッテリーパークの横を歩いていくとすてきなビルがあります。

もう少し歩いて、ウォール街に入ると

あらっ!これは?
    女性が下に潜っています。
    噂の雄牛 チャージングブルね。
    彼女の金運UPしたかしら笑

鼻も触ると金運アップのジンクス。
    空いているように見えるけれど

実はすごい人だかり笑

ストールも結構出ています。

お土産の雄牛などを売っていました。

トリニティ教会です。

お庭には、アメリカ建国の父ロイヤルハミルトンなど著名人のお墓があるそうです。

1697年に設立されたイギリス聖公会の教会で、この建物は1846年に完成したものだそうです。
    とても静かな空間で、優しい雰囲気です。

正面のステンドグラスです。

祭壇の前には、すてきなお花。

きらきら輝くすてきなものに目を奪われた私。

こちらの教会の塔は、わずか86メートルだそうですが、19世紀には、周りに高い建物がなく、この辺りのランドマークだったそうです。

これ以前の建物の時にはジョージワシントンも礼拝に通っていたそうです。

献灯して外に出ます。

夜は、ライトアップするのかしら。

目立つパブリックアート。
    ジョードブルという作品で作者はマーク デイ スベロさん

高いビルが見え始め

てくてく歩いていて

ギリシャ正教会を眺め

消防署の前を通ります。
    こちらの消防署は、9.11の時、最初に現場に駆けつけた消防署の一つです。

ワールドトレードセンターの跡地に建てられたワンワールドトレードセンターです。
    高さは、独立宣言の年にちなんで1776フィートでだそうで、上層階になは、ワンワールド展望台があります。

その近くにあるのが9.11メモリアルプールです。

ぐるりと周りに亡くなられた方のお名前が書かれていて、国旗やお花が添えられている所もありました。

かつてツインタワーが建っていたその場所に2つの大きなプールが作られていました。

木の周りには寄せられたメッセージ。

これで帰ろうかと思っていましたが、プールを見ているうちに、追悼記念館にも入らなければいけない気持ちになり、

チケットを買って入場しました。

ガラス張りの建物は、とても明るいです。

2001年9月11日8時半頃のブルックリンからの眺め。

左の壁は、9.11の際、奇跡的に崩壊を免れた防水壁です。
    この壁が崩壊しなかったので、ハドソン川の水の侵入を防げたそうです。

旧ワールドトレードセンターサウスタワーを支えていた高さ11メートルの鋼鉄の梁。

こちらはビルを支えていた鋼鉄の柱。

救助に駆けつけたはしご車の残骸。

悲しい展示がたくさんありました。

いかなる日も、時の記憶からあなた方を消し去ることはできない。
    古代ローマの詩人ウェルギルウスの叙事詩アエネーイスからの引用句が書かれています。

背景のこちらはスペンサー フィンチ作
    あの朝の空の色を思い出そうとして
    犠牲者2983名に捧ぐために一枚一枚微妙に違う青い手製紙が配置されています。

外に出ると真っ青な空。

道々かわいいオブジェが置かれ、子供たちが遊んでいます。

ウィリアムバートマンの歩道時計。
    1884年宝石店により埋め込まれたそうです。

地下鉄に乗って

ホテル近くまで戻って来ました。

夫は、昼寝?というか夕寝するというので、私はカフェを求めてぶらぶら。

カフェmamanで、カフェラテとクッキーいただきました。
    人がいたので写真を撮らなかったんですが、とてもかわいい店内でした。

夫が目覚めたので、夕食を食べに、つるとんたんへ。

乾杯!

こちらが私のカレーうどん

夫の味噌煮込みうどんだったかな?

どちらも日本のクォリティではなくて、残念でした。
    これがニューヨーク最後の夕飯なのに…

でも、人がたくさん。
    人気店のようでした。

翌朝、チェックアウトして頼んでおいたタクシーで、クィーンズボロブリッジを渡っています。

マンハッタンの景色も見納めです。

クィーンズの街並みは、レンガ色のお家がたくさん。
    今度は、ゆっくりこちらもお散歩してみたいわ。

ラガーディア空港に到着しました。

きゃあ、この空港素敵すぎます。
    壁一面のモザイク絵。

ローラ オーエンズ作
    ハンドメイドのセラミックタイルによる壁画だそうです。

25000平方フィートもある大壁画。
    かわいいものがたくさんです。

この壁画があるのは全く知らなかったので、見られて、ほんと嬉しかったです。

こちらは、天井から水が落ちて来て、プロジェクションマッピングのように、水のカーテンにいろいろな絵が映るウォーターショー。

アメックスのカードラウンジしか見かけなかったので、ウォーターショーの周りのテーブルに座って、こちらのバーガーを食べました。

トイレにもかわいいタイルがありました。
    水の近くにいて寒くなってしまったので、移動しようと歩いていたら、

航空会社のラウンジ発見。
    なんだここにあったのねと入ってみました。
    食べ物もいっぱいありました。

お腹がいっぱいなので、夫も私もちょこっとつまんで、カフェタイム。

シカゴに向けて出発します。

2026年 海外の旅

• ma-yuさん 2026/10/10 00:00:06
    ニューヨーク
    miroさん

こんばんは!

タイムズスクエア教会で本場のゴスペルを貴重な体験ですよ(^^♪
    特に天井のドームにシャンデリアが豪華で見惚れますね。
    目的のスケジュールがあって途中で退席は仕方ないですね。

ニューヨークのシンボルと言えば「自由の女神」は必見ですね。
    でもフェリーも混んでいそう(^^;
    エンパイア ビアガーデンのホットドッグが大きくシェアーしないと!!

噂の雄牛 チャージングブルは以前テレビで見ました。
    金運アップで有名。miroさんもチャレンジされたかしらw

トリニティ教会も歴史があって落ち着きがあってシックで素敵です。
    それにステンドグラスが綺麗です。

ワンワールドトレードセンターを拝見しますと心が痛みます。
    追悼記念館にも入られ、二度とこのような事件は起こってほしくないです。

本日も多くのスポット周られましたね。
    次回のシカゴも楽しみにしています。

ma-yu
  • たまスケさん 2026/10/09 19:06:06
    9.11
    miroさん こんばんは(^ ^)

タイムズスクエア教会、すごい煌びやかな教会だーと思っていたら元は劇場だったことに納得です。
    舞台があるけどゴスペル歌う為だけに?と考えてましたが劇場ならないといけませんもんね☆
    それを有効活用ですね(^ ^)

フェリーからのマンハッタンの景色は圧巻ですね!
    自由の女神も十分近くで見れたと思います
    、あんな近くから見れたら感動しちゃう(^ ^)
    あのお土産の雄牛は北海道の定番土産(今は違いますが)の熊の置物を思い出しました(笑)

トリニティ教会はステンドグラスも祭壇もとても立派!
    優しい雰囲気の教会なんですね。
    9.11のツインタワーの跡が今はそうなってるんですね。
    あのテロがどれだけ痛ましい惨事だったかを追悼記念館がずっと後世に伝えてくれているんですね。

ラガーディア空港の大きな壁画かわいいですね~。
    色も柔らかくてほっこりしますね♪
    空港でウォーターショーもしてるなんて世界は広いです(笑)

次はシカゴへ、旅行記楽しみにしています♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2026/10/09 21:20:08
    Re: 9.11
    たまスケさん

いつもありがとうございます。
    嬉しいです(^-^)

タイムズスクエア教会、入ってびっくりしました。
    劇場だったってことは後で調べてわかったので。
    でも、お話したり、ゴスペル歌ったりするのに舞台、いいかもと思ってしまいました。

自由の女神、見られればいいやと思っていたので、上陸はしませんでした。
    東京のお台場にもあるけれど、やっぱり、こちらで見ると感激。
    船が近づいてだんだん大きく見えると嬉しくなりました。

トリニティ教会、優しい雰囲気の教会でした。

9.11 テレビで見て驚きましたが、記念館でまた、いろいろ見ると心が痛くなりました。
    あんな大きなビルが一瞬にして…
    中にいた人々の逃げ惑う様子、なんとも言えません。

ラガーディア空港、かわいくて中に入ったとたん、テンションが上がりました。
    あんなかわいいタイルがあるなんて思ってもいなかったんで。
    ウォーターショーも見応えありました。

やっと秋晴れの日々になりました。
    楽しい連休をお過ごしくださいね。

miroさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る