フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー、フランスで、ほぼ1週間ずつ過ごし、帰国は、フランクフルトから。<br />前日の夜、到着。<br />夜便なので、お買い物などを楽しみました。

夫婦で行くヨーロッパ ドイツ編フランクフルトの街歩き

2026/05/04 - 2026/05/06

旅行記グループ 2026年 海外の旅

miroさん

前日の夜、到着。
夜便なので、お買い物などを楽しみました。

フランクフルト国際空港につきました。

空港のバーガーキングでお買い物。

今夜の宿はヒルトンガーデンインフランクフルトエアポートです。
    ターミナル1直結でヒルトンフランクフルトエアポートの隣にあります。

チェックインしてお部屋に。

ベッドの前はこんな感じです。

水回りです。

3種のミニバーガーをシェアしながら食べて、シャワーを浴びて、おやすみなさい。

おはようございます。
    レストランで

朝ご飯。
    ご馳走様でした。

ホテルを出てすぐのこちらで

どんなものが売っているかとおみやげチェック。

すぐ近くにはこちらのスーパーもあって、便利です。

広い空港の中を

てくてく歩きます。

頼りになるのは、こういう表示。

やっと辿り着いた電車の駅。

電車に乗って20分くらいで到着しました。

フランクフルト中央駅です。

駅構内いろいろなお店がありますが、お花屋さんがきれいだったのでぱちり。

すてきな駅ですね。

パリに比べてぐんと人通りが少ない感じがします。

ユーロのモニュメント。

カイザー通りには、いろいろなお店があります。

何かの催しがあるようです。
    フードトラックが並んでいました。

デパートに入ります。

屋上がフードコートになっていて、眺めもいいです。

ぶらぶら街歩きをしながら、頼まれていたものを購入。

面白い噴水を眺め、

ウインドウショッピングをしながら

面白い街路樹を眺めて

レーマー広場に到着。

曇天が残念だけれど、

木組みのお家がかわいいわ。

石畳には、こちら。

広場を眺めながら、カフェ休憩。

のんびり(^-^)

ニコラス広場の聖ニコラス教会に入ってみます。

静かな空間。

13世紀に宮廷礼拝堂として建てられたそうです。

船乗りや商人の守護聖人である聖ニコラスに捧げられているそうです。

マイン川沿いに出ました。

こちらが鉄の橋。アイゼルナーシュテークです。

今回は渡りませんが、愛の南京錠スポットで、橋にたくさん鍵がかかっています。

鳥さんがてくてく。

川沿いには、昔の線路や

子どもの遊び場。
    のどかな光景です。

中央駅に戻ってきました。

空港に戻って、ホテルで荷物をピックアップ。

ターミナル2のラウンジへ。

久々のカレー(^-^)

帰りのマイルを使ってのビジネスでのアップグレードが叶いそうもなかったので、日にちを変更した際に、プレエコへのアップグレードを申請。

ご飯おいしかったです。

朝食も(^^)v
    以前は、エコノミーでも出かけていましたが、最近は、14時間も座っている自信がなくなっていました。
    プレエコでも、十分過ごせることがわかり、まだ、大丈夫じゃん私たちっと。
    帰ってきて変な自信がついて、ついまたポチッとな。
    (^_−)−☆

羽田空港に無事到着。

翌日見た近くの公園のバラは、すっかり満開になっていました。

長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
    書いている間に季節は移ろい、残暑を迎えてしまいました。
    まだまだ、暑い日が続きそうです。
    ご自愛くださいませ。

2026年 海外の旅

• ma-yuさん 2026/08/27 15:23:19
    フランクフルト

こんにちは!

アメリカ西地区へ行っていましてコメントが遅くなりました(^^;
    長い旅行お疲れさまでした。
    知らない街も多く紹介いただき、凄く参考になりました。
    モンサンミッシェルやパリ、ベルギーも素敵で私も行きたくなりました。

miroさんの強みはヒルトンホテル会員でホテル選びを悩まなくて良いですよ。
    フランクフルトも人混みがなくゆったりと街歩きが出来ますね。
    レーマー広場の建物もメルヘン調で可愛いですね。
    鉄の橋、アイゼルナーシュテークも歴史を感じて良い雰囲気です。

私も若い時はすべてエコノミークラスでしたが最近は年齢と比例して
    お財布に優しいビジネスに乗れたらと思います。
    疲れの回復力が落ちているのがわかりますよ(笑
    夏休みはお孫ちゃんとどこに行かれたのかなー? 楽しみです。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2026/08/27 17:42:19
    Re: フランクフルト
    ma-yuさん

お帰りなさい。
    西海岸は、野球がらみかしら?
    旅行記楽しみにしていますね。
    早々のコメントありがとうございました。
    嬉しいです(^-^)

長くなってしまった旅行記にお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
    ヨーロッパ、行きだすといらいらなところに行きたくなってしまい…

海外のホテルは、まずヒルトンから。
    たいていの都市にはあるので楽させていただいています。
    便利な場所にあるので、助かります。

フランクフルトでは、特に観光もせず、ぶらぶらしただけでしたが、それなりに楽しかったです。

ほんと年々ずうっと座り続けるのが大変になってきています。
    全部ビジネス利用ができたら、楽ですよね。でも、航空チケットも高くて…お財布に優しいチケット、いいですよね。

夏休み、やっと終わりますね。
    孫連れ旅も楽しいんですが、疲れます。

• nichiさん 2026/08/24 17:57:41
    素敵なヨーロッパ!
    こんにちは。

旅行記、完結しましたね。
    全編、シニア夫婦でじっくり拝見しました。
    ミュンヘンにも1年だけ赴任しましたが、たまにフランクフルトにも行ったことがあります。
    車でも列車でも4時間ぐらいだったでしょうか?
    まだ通貨がユーロではなくマルクの時代です。

ドイツは一番仕事しやすかった国です。
    そして住みやすかったです。
    きちっとしているドイツ人の国民性なのか?
    何もかもちゃんとしてました。
    そしてドイツ人の英語はめっちゃ聞き取りやすく、白黒もはっきりしてます。
    ドライな方が多い印象ですが、「こちらもちゃんとしなきゃ」と背筋が伸びることがあります。

それに対しフランスはとにかくfuzzy。
    パリにしか住んだことはありませんが、
    家の水道修理を依頼しても約束の日に来ないなんて日常茶飯事。
    列車が10分遅延していても、ホームでは「Bon service」の表記。
    日本では新幹線が10分遅れたら大変ですよね?
    親日家が多く、やたら日本に詳しい方もいらっしゃいます。
    千利休の価値観について議論したがる方や、「わびさび」について説明を求められたり、、、「わびさび」は、日本語でも正確に説明できません・・・
    取引先の方で「新選組について研究していた」なんて仏人もいらっしゃいました。
    あとは30年以上前でも日本のアニメについて詳しい方がいらっしゃいました。
    お店やレストランでは笑顔で接してくれますが、さりげない仏人優遇など、アジア人に対する差別は多々感じました。
    でもでもヨーロッパの大都市の中で街歩きが一番好きなのはパリなんです。
    次がウィーンかチューリッヒかな?

今回の旅行で様々な場所にいらっしゃってますが、私たちはサンマロは行ったことがありません。
    城壁の素敵な街、教えていただきありがとうございます。
    ご夫婦で仲良く街歩きをしていらっしゃる姿、目に浮かびます。

レンヌは行ったことあります。
    お写真を拝見する限り、新しく綺麗な駅になったようにお見受けします。
    まだ古い駅の時に行きました。
    仕事で行ったから観光してないけど。。。

そしてモンパルナスの駅の外観がガラス張りのカッコいい駅でビックリ!!
    サン・ラザール駅は全く変わってません。
    街中のマルシェの様子も懐かしい・・

>帰ってきて変な自信がついて、ついまたポチッとな。
    →おっ? 次はどちらに?
    旅行記楽しみにしております。

ベルギー&フランス素敵な旅行記ありがとうございました。

miro

miroさん からの返信 2026/08/25 06:34:48
    Re: 素敵なヨーロッパ!
    nichiさん

嬉しいです(^-^)

長くなってしまった旅行記、ご夫婦で読んでいただき、感謝です。

nichiさんは、いろいろな場所で海外勤務なさっていたんですね。
    お話、参考になります。
    ドイツでお仕事しやすかったのは、ドイツの国民性でしょうか。
    日本人に似ている部分があるのかもしれませんね。

フランス、私も親日だと感じました。
    千利休、侘び寂び、新撰組にアニメ…
    なるほどという感じです。
    葛飾北斎も人気ですよね。
    私も知人のフランス人から、川端康成の文学について質問されたことがありました。
    文化に関しての感心やアンテナの高い方が多いのかもしれませんね。

パリの街の今昔もお楽しみいただけ、よかったです。
    ぱり、街歩きをしていて、私もとても楽しかったです。
    時間があったら、もっとたくさん見たかったです。

海外で日本の事を聞かれても答えられなかったことが多く、シニア夫婦は暫くは国内旅行に徹することにしました。→わかります。色々聞かれて困ることありますよね。
    精力的に日本中、回られていて、うらやましいです。お母様もお元気で、ご一緒の旅も、いいですよね。

暑い日が続きますが、くれぐれもご自愛を。

• すーママさん 2026/08/24 15:49:52
    16日間の締めくくり、フランクフルト♪
    miroさん  こんにちは。

残暑、厳しい毎日ですが、miroさんはきっとお元気でしょう(^o^)/
    もしかして、もう次の旅に出かけられていますか?

16日間の旅の締めくくりはフランクフルトだったのですね♪

フランクフルト空港直結のホテル、便利で良いですね♪とても素敵~
    大きなハブ空港だから、なんでも揃っていますよね。
    確か、空港内を電車で移動したのを覚えています。
    私は女子サッカーのなでしこジャパンが、ワールドカップ・フランクフルト大会で優勝した年に、娘と行ったのを覚えています。
    すっかり忘れていましたが、娘と行ったレーマー広場を思い出したわ。(懐かしい~)

フランクフルトの町もフランスとは違う味があり、レーマー広場の木組みの風景、ドイツよね!!
    ちらっと見えるご主人のビール!!ドイツに行ったら飲まなきゃですね(^o^)/
    ウインドショッピングも楽しそう。沢山できて、良かったですね♪

16日間の旅行記作成お疲れ様でした~♪
    次は何処かな?

すーママ

miro

miroさん からの返信 2026/08/25 06:17:48
    Re: 16日間の締めくくり、フランクフルト♪
    すーママさん

嬉しいです(^-^)

雨続きも嫌だったけれど、この暑さも体に応えますね。
    夏休み、子守りの出番が多く、必然的に元気です笑

長い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。
    早く書かないと色々忘れちゃうので、頑張りました。

フランクフルト空港、空港内、電車移動ですきます。
    お嬢さんとの旅、思い出していただき、嬉しいです。
    子どもができてしまうとなかなか一緒に出かけられず、二人で過ごした海外時間、大切な思い出ですよね。

ドイツの木組みのお家、かわいいですよね。
    特に観光することもなく、ぶらぶらしていただけですが、それはそれで楽しかったです。

すーママさんのスイス、楽しみにしていますね。

私は備忘録続きの旅行記になりますが、よかったら、遊びに来てくださいね。

• ぽぽさん 2026/08/21 21:21:09
    ドイツの思い出♪

こんばんは☆

残暑が続き、ちょっぴりバテ気味ですが、miroさんは大丈夫ですか?

長い旅行記、作成お疲れさまでした。読み応えがありました。

最後はフランクフルトですね。
    空港内のホテルに宿泊、私の理想です♪

「頼りになるのは、こういう表示…」
    お気持ち分かります。
    やっぱり目で確認したいですよね。

ヨーロッパのお花屋さんって、どこも可愛らしいですよね。
    今回も目の保養になりました♡

私が初めて行ったヨーロッパがドイツでした。
    クリスマスマーケット巡りをしたのですが、また行きたいなぁ(^^)

そして!
    ポチッとされたようですね(-^艸^-)
    その前にも、どこかへお出掛けされている予感がします♪

次の旅行記も楽しみにしています(^^)

ぽぽ

miro

miroさん からの返信 2026/08/22 08:19:38
    Re: ドイツの思い出♪
    ぽぽさん

嬉しいです(^-^)

関東はちょっと前、雨が多かったんですが、涼しい日が続いていました。
    また、最近、暑さが厳しくなってしまいこたえますね。

長くなってしまった旅行記にお付き合いいただきましてありがとうございました。
    読み応えがあったと言っていただき、嬉しいです。

私のポチッと。
    クリスマスマーケットがまた、見たくてなんです。
    往復のエアーだけ確保。
    今は、どこに行こうか思案中。
    こういう時って、楽しいですよね。

はい。
    ぽぽさんの予感通り、夏休み、子守りだけではなく、しっかり、自分たちも楽しんできました(^-^)v

miro

• フォートラベルユーザーさん 2026/08/20 20:48:03
    レーマー広場、かわいい!!
    こんばんは!miroさん!

フランクフルト。
    ハイジが無理やり連れて行かれた
    ドイツの大都会!
    そこでクララとロッテンマイヤーさんに
    出会い…などと、
    アニメを思いだします(笑)
    あと、やはり食べるフランクフルト!

空港隣接のヒルトンホテル、
    便利で、施設も整っていて、
    良いですね!スーパーマーケットも
    近くで、パーフェクト\(^^)/

長いヨーロッパの旅。
    頼りになるご主人様と、いろいろな
    場所に観光されましたね。
    miroさんの行く先は、いつも
    美しい花々と、街並みに溢れて
    いるなあ、と存じます。

プレエコ?コトラはエコでも
    イケますよ(笑)
    あら、次はどちらの国に行かれる
    のでしょうか、楽しみですね!

モン・サン・ミッシェル、ジヴェルニー、
    ベルギーの美しい街並み。
    一緒に堪能させて頂きました。
    長いヨーロッパ旅行、旅行記を
    残すのは、大変な事です。
    お疲れ様でした!

ありがとうございました、

コトラ

miro

miroさん からの返信 2026/08/21 07:10:42
    Re: レーマー広場、かわいい!!
    コトラさん

そうかぁ。
    そういえばハイジが連れて行かれたのは、フランクフルトだったのねえと。
    すっかり忘れていましたよ。
    食べるフランクフルトの存在も笑

空港直結、便利なんだけれど、空港が広すぎて、何度か利用している割には全然覚えられなくて、表示が頼り。
    スーパー、二軒も近くて便利でしたよ。
    ドイツに来るとお安いハーブティーやオイル、購入したくなります。

春っていい季節だなあと再認識。
    花々とヨーロッパのすてきな建物との相乗効果でたくさん楽しませてもらいました。
    頼りになると言われたよと夫に伝えておきますね。
    ますます張り切ってくれると思うわ笑

コトラさんは、まだまだ若いという証拠
    (^^)v
    私も、ヨーロッパまでこんなに時間がかかる前は、エコノミーでも行けてたんだけれどねー。

長くなってしまった旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。

miro
  • ポテのお散歩さん 2026/08/20 19:56:11
    花いっぱいの旅でしたね♪
    miroさん こんばんは!

私も以前、ヒルトンとガーデンインの両方に宿泊しました。
    ヒルトンの方が部屋が広かったですが どちらも大きく変わらない
    印象でした。
    私もヒルトンに泊ろうと思っていたのですが、
    シェラトンの方がリーズナブルだったんです(^^)

プレエコも快適だったのですね♪
    そしてポチッとなと?
    早い~)^o^(

以前の御旅行で、miroさんがアイゼルナーシュテークへ
    行かれていたのを拝見して、私も行きました♪
    レーマーから近いですね(^^)

miroさんが歩かれる所には、お花がたくさん咲いていて
    ヨーロッパの春は素敵だなと 楽しませて頂きました。
    ありがとうございます(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2026/08/21 06:58:38
    Re: 花いっぱいの旅でしたね♪
    ポテさん

嬉しいです(^-^)

空港直結ほてる、どれにしようか迷いますよね。
    スーパーに近いのはヒルトン系ホテルだけれど、搭乗口に近いのはシェラトン。
    お値段で選んじゃうのわかります笑
    うちも、今回は、お安い方のガーデンイン。

ビジネスの方がもちろん快適だけれど、プレエコでも、寝られたという夫の気持ちが変わらないうちに、ポチッとな笑
    どうなることやらです。
    まだまだ先ですが、チャレンジして来ますね笑

今回は、ただぶらぶらして、ショッピングして、レーマー広場でお茶しただけのフランクフルトでした。

春って、とってもいい季節なんだと再確認。
    花々とヨーロッパの建物の相乗効果で、すてきな景色たくさんみさせていただきました。

長い旅行記にお付き合いいただきまして、ありがとうございました。

• ユーユさん 2026/08/20 19:40:12
    ヨーロッパは見どころが多すぎて

こんばんは♪

長い旅行記、お疲れ様でした。
    最後まで楽しく拝見しました。
    フランクフルト空港の直結のホテル、便利でいいですね。
    帰りの飛行機、我が家もエコノミーはハワイ 位までしか無理です😢観光どころではなくなっちゃいます笑
    次のご予定も決まっているんですね。
    次回はどこかな~
    旅行記を楽しみにお待ちしています。

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2026/08/21 06:48:48
    Re: ヨーロッパは見どころが多すぎて
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

パリの旅、ユーユさんの旅行記、参考にさせていただき、訪ねたいお店とか、ピックアップしていたのに、訪ねられなくて、またの機会のお楽しみになってしまいました。
    ありがとうございました。

空港直結のホテル、便利なんですが、空港が大きくて、空港内での移動、結構大変です。
    何度か利用している割には全然覚えられなくて、表示が頼り。

今のヨーロッパ、飛行時間がかかって大変。
    アメリカが近く感じます笑

次のポチッとなは、またまたこちらの空港に。
    クリスマスのお楽しみ(^_−)−☆

• むっちゃんさん 2026/08/20 19:27:11
    ヨーロッパ旅行記(^^)

こんばんは♪

ヨーロッパ旅行記 大作が完成しましたね
    一緒に旅をした気分で楽しかったです♪

宿泊なさったヒルトン 立地も良くて 広々として綺麗ですね

フランクフルトの空港も 街の中も やはり綺麗ですね
    流石はドイツ お掃除が行き届いている感じがします

ヨーロッパのお花屋さん 綺麗ですよね

木組みのお家の街並み 素敵ですね

広場を眺めながら カフェ休憩 お洒落ですね♪

鳥さんがてくてく歩く後ろ姿も絵になりますね

羽田空港に無事到着なさって ほっとなさったことでしょうね

お近くの公園のバラが満開で出迎えてくれて嬉しいですね

ヨーロッパ旅行記 お写真選びや素敵なコメント入れ お疲れ様でした

お帰りになってから またポチッとなさり 次のご旅行も楽しみですね

次は何処かしら?私も楽しみにしてますね(^^)

まだまだ暑い日が続きそうです
    miroさんもご自愛くださいね♪

miro

miroさん からの返信 2026/08/21 06:39:39
    Re: ヨーロッパ旅行記(^^)
    むっちゃん

嬉しいです(^-^)

昨年のむっちゃんの旅行記を読ませていただいてから、グランビガール城訪ねてみたくて、今春の旅はベルギーに決定しました。
    お城のお庭に咲くチューリップ、キューケンホフとは、また違って、とってもきれいで、大満足でした。
    ありがとうございました。

長旅の旅行記は、写真を取り組むのがなかなか大変汗
    旅行記を書きながら、旅を振り返ることができたのは、嬉しかったかなぁ。

空港のヒルトン、ヒルトンホテルと、ヒルトンガーデンインという同系列のホテルが隣り合って建っているんです。
    昨年はヒルトンホテルに宿泊したんで、今年はお安い方のガーデンインに。

今回は、特に観光もせず、ぶらぶらとショッピングしたり、広場でお茶したり…
    木組みのお家がかわいくて絵になりますよね。

ポチッとなは、クリスマスのご褒美。
    また、こちらの空港を利用します。
    まだ、先ですが楽しみです(^_−)−☆

• けいロードさん 2026/08/20 17:22:49
    楽しかったヨーロッパの旅

こんにちは
    長編の旅行記お疲れ様でした。
    写真選びだけでも大変だったことと思います。
    そこに文章付けて…と忙しかった
    ことでしょう。

miroさんの旅行記でベルギーに行きたくなり、
    パリに再訪したくなり、やはりドイツは
    行きたいと、行きたいところばかりです。

フランクフルト中央駅も素敵ですね。
    列車が到着するのがどこのホームか
    わかるのが直前だったりするので、
    電光掲示板と睨めっこしちゃいます笑。

miroさん、ポチっとしましたか。
    次はどちらにいらっしゃるのか、
    私も楽しみにしています。
    どうぞ楽しいご旅行となりますように。

一緒にヨーロッパをまわった気分に
    させていただきありがとうございました。
    楽しかったです♪

けい

miro

miroさん からの返信 2026/08/21 06:30:58
    Re: 楽しかったヨーロッパの旅
    けいさん

嬉しいです(^-^)

長旅は、出かけている時は、るんるん嬉しいのですが、今回の旅、途中で何もしなかったので、とにかく写真が多くて、選びながら、旅行記に取り組むのが大変でした汗
    そして、どんどん日数が経ち、記憶も曖昧に…
    でも、振り返る度に、また、出かけた気持ちになり、それはそれで嬉しかったかなぁ。

ヨーロッパ、見どころが多くて、私も行きたいところになかなか行ききれません。
    なんせ、遠いんですもんね。
    あと、何年訪ねることができるんだろうと思うと、焦ってしまいます。

フランクフルト中央駅もすてきでした。
    スーツケースがないと、電車に乗るのも、ほんと楽です笑

ポチッとなは、クリスマスのご褒美。
    まだ先ですが、楽しみです(^_−)−☆

miro

• sukecoさん 2026/08/20 16:19:40
    フランクフルト♪
    miroさん、こんにちは~

とうとう最終話になってしまったのですね。。。
    素敵なヨーロッパ旅、一緒に楽しませていただきありがとうございました(≧▽≦)
    最後はフランクフルト!
    懐かしいです~
    レーマー広場に鉄の橋、そしてフランクフルト中央駅、、、今でも鮮明に覚えています(#^^#)
    パリに比べると、人が少ない。。。
    これはこれで嬉しい~

海外では、表示板があると、それも英語で書かれていると嬉しいですよねー
    意外とないことがあるので、本当に安心できます♪
    あっても地元の言葉だと、もうお手上げ(笑)
    珍道中になっちゃいます(;'∀')

うふふ、、、帰国後すぐにポチっとな♪
    楽しみですねー
    朝夕はだいぶ過ごしやすくなりましたが、昼間はまだ蒸し暑いですよね。
    miroさんもどうぞご自愛ください~

sukeco

miro

miroさん からの返信 2026/08/21 06:21:56
    Re: フランクフルト♪
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

この旅に向かう前に、タイムリーにsukecoさんのパリ旅行記がアップされていて、わくわくしながら読み、街歩きの参考にさせていただきました。
    以前のベルギーの旅行記も。
    花の絨毯すてきでしたね。
    迷って迷ってチューリップを選んだ私です。

フランクフルト、今回は特に何もせず、ぶらぶらとショッピングを楽しみ、広場を眺めながら、ボッーと、お茶しただけですが…

空港は、広くて何度目かの利用の割には、全然覚えられずに表示が頼り。
    英語表記、ありがたいです。

今度は、特典航空券を利用してのポチッとな。
    まだ先ですが楽しみです。

miro
  • HAPPINさん 2026/08/20 13:35:01
    ドイツのおうち
    miroさん、こんにちは(^.^)

フランクフルト空港、最後に行ったのはもう10年以上前ですが、とても広かった覚えがあります。

ドイツの町並みって、本当にきれいですね。
    かわいいおうちも並んでいて、ドイツ人気質を感じます。

カラフルな、お店のウィンドウショッピング。帰国前の印象に残りますねえ

広場を眺めながらのカフェ休憩。これまた珠玉の時間ですねえ

帰りもJALですかあ?
    いまや14時間もかかるんじゃエコノミーはきついですね

素敵なヨーロッパ旅行記。行った気になってワクワク楽しく見させてもらいました

で、またポチっと。今度はどこへお出かけなさるんでしょうか?
    旅行記楽しみにお待ちしています(*^-^*)

ありがとうございました
    Happin

miro

miroさん からの返信 2026/08/21 06:15:21
    Re: ドイツのおうち
    happinさん

嬉しいです(^-^)

フランクフルトの空港、ヨーロッパ旅行の玄関口として、我が家は利用することが多く、何度か訪ねているのに、広くて全然覚えられません。
    頼りになるのは、たくさんある表示です。

ドイツの木組みのお家もかわいいですよね。
    この日は、特に観光することもなく、ぶらぶらとショッピングを楽しみました。
    広場でのんびり、旅を振り返りながらのお茶時間も、よかったです。

happinさんの旅を振り返りながら、行ったつもりになっていただけてよかったです。

ロシア上空を通れない今、遠いヨーロッパです。

ポチッとなは、特典航空券を使ったクリスマスのお楽しみで.またまたこちらの空港利用する予定です
    (^_−)−☆

• たまスケさん 2026/08/20 12:33:38
    フランクフルト
    miroさん こんにちは(^ ^)

童話に出てきそうな街並みがとてもかわいいですね(^ ^)
    マイン川沿いだから鳥さんがてくてく歩いているのかな?
    水かきがついてるように見えたので泳ぎが得意な鳥さんなのかなと思いました。
    後ろ姿がかわいい(笑)

2週間くらいのご旅行、途中ご主人とのラブラブショットなどもあり楽しく拝見いたしました(人´∀︎`)アリガトー♪︎
    ポチッとされたそうで、また近々海外へいかれるのかな?

早いものでもう8月下旬に突入ですね。
    お孫ちゃんたち、楽しい夏休みだったかな(o^^o)
    今週からまた暑くなり残暑が厳しくなる模様、miroさんも大事にお過ごし下さい
    m(_ _)m

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2026/08/20 20:06:30
    Re: フランクフルト
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

ドイツらしい木組みのお家ですよね。
    川沿いののどかな風景の中、鳥さん、てくてく歩いていてかわいかったです。

ヨーロッパまで、飛行時間が長いので、一度出かけたら、ある程度長くいたいなぁと思っています。
    2週間、ちょっとの旅、あっという間に過ぎてしまいました。
    旅行記を書き始めて、長くいたんだなぁと。
    長くなってしまった旅行記に、お付き合いいただきまして、ありがとうございました。

ほんと月日の経つのは早くて、夏休みもあっという間に終盤を迎えてしまいました。
    でも、まだまだ暑い日が続いていますね。
    お互い、体に気をつけましょう(^-^)

miroさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る