ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたいと思っていたベルギー そしてパリ周辺を16日間で巡ります。<br /><br />1日目は、出発からフランクフルト到着 DBでケルンへ<br />ヒルトンケルン泊<br />2日目 ケルンからブリュッセルへ。<br />ブリュッセルの街歩きをします。<br />ヒルトンブリュッセル泊<br />https://4travel.jp/travelogue/12050440<br /><br />3日目グランビガール城 ブリュッセルのアールヌーボー建築巡り<br />ヒルトンブリュッセル泊←この旅行記はこちら

夫婦で行くヨーロッパ16日間ベルギー編②グランビガール城 ブリュッセルのアールヌーボー建築巡り

2026/04/23 - 2026/04/23

旅行記グループ 2026年 海外の旅

1日目は、出発からフランクフルト到着 DBでケルンへ
ヒルトンケルン泊
2日目 ケルンからブリュッセルへ。
ブリュッセルの街歩きをします。
ヒルトンブリュッセル泊

ヒルトンブリュッセル泊←この旅行記はこちら

おはようございます。

ベルギー生まれのキャラクター スマーフというそうです。
    ホテルとコラボしているのか、ホテルのいろんな所にいました。

レストランで朝食をとります。

こちらをいただき、出発します。

ホテル前にもスマーフ。

目の前のブリュッセル中央駅の券売機で切符を買います。
    言語を英語にして購入しました。

電車と出発ホームの掲示板。

お金を入れると鳥が何かする仕掛けのようで、人がたくさん見ていました。

駅構内を歩きます。

すてきですよね。

こちらの電車に乗ります。

電車が来ました。

すいています。
    20分弱乗って

こちらの駅で降ります。

こんな道をてくてく。

マンションの壁のタイルがかわいいです。

10分ちょっと歩くと

かわいい教会があるところを曲がって

すてきなお家や

レストランの前を通って

やって来ました。
    こちらは駐車場です。

チケットは、インターネットで購入しました。
    チケットをチェックしてもらって、入場しました。

門の中に入ります。

入ってすぐの所には、植木などを販売するコーナーがありました。

グランビガール城です。
    最初の領主は、12世紀頃のアルマリック ド ビガールさん。17世紀頃に整えられ、20世紀に30年かけて修復したそうです。

毎年春の1ヶ月間、フロリアブリュッセルが開催され、100万本の花が咲くそうです。

昨年、むっちゃんの旅行記で知り、是非訪ねたいと思っていました。
    念願叶って嬉しいわ。
    むっちゃんの旅行記

オランダのキューケンホフ公園もすてきですがhttps://4travel.jp/travelogue/11979558

昨年キューケンホフ公園に行ったときの旅行記

お城のお庭で開催されるこちらのイベントも、負けず劣らずすてきです。

お庭がとっても広く、今歩いているのは、お城に向かって右側のお庭。

ぐるっと回って

向かって左側のお庭に行こうとしています。

いろいろな花が咲いていてとっても綺麗です。

チューリップがかわいいです。

お城まで戻って来ました。

反対側のお庭へ。

水辺の景色が美しいです。

こんな橋もすてきです。

チューリップだけじゃなく

大きな木々があるのもいい感じ。

色とりどりのチューリップ。

池の脇には、チューリップの真っ赤なハート(反対向きですみません。)

とらさんがいたり、

お馬さんがいたり…
    よくできていますよね。

おとぎ話に出てくる村のようだわ。

いろんなチューリップの花壇があるんです。

ツアーの方々などもいらしているのですが、あまり人に会わずにお散歩できます。

わあ、チューリップの川。

光を受けてキラキラ。

ここもすてきね。

わたしを撮ってって主張しているみたい。

お鼻の中もいろいろ違うのね。

ぐるっと回るとこんな所に到着。
    ここで、ランチやお茶することができます。

ビニルハウスの中には、かわいい演出。

近くにトイレもあります。

お城とチューリップ。

いったいどこまで

続くのかしら。

赤白もすてき。

水仙や

ムスカリかな。こちらの花もきれいでした。

見納めにチューリップを眺めお城をあとにします。
    2時間ちょっとお散歩して、大満足です。

教会まで戻って来ました。

中を見学。

こんな標識がありました。

駅の方に曲がらずに行くと公園があります。

その前のこちらのお店に来ました。

カルボナーラと

ベーグルサンドをシェア。

スープは、夫が飲みました。

おしゃれなお店です。
    お茶しながら、まったり。

13時半ごろの電車に乗って、ブリュッセルに戻ります。

ホテルのラウンジで、お茶して

午後の部スタート。中央駅の裏手は工事中。

地下鉄に乗ります。
    こちらは、VISAタッチで乗れます。

etter beekというところで降りて、こちらののどかな公園に来ました。サンカントネール公園です。

ベルギー独立50周年を記念して1880年に作られたそうです。

脇の街の木々の緑も美しく、

八重桜かな?

かわいいピンクの花が咲いています。

こちらはトチノキ。
    白い花が咲いています。

それでは、アールヌーボー建築巡りの始まりです。
    こちらは、公園の前に建つコーシー邸です。

ミーシャの描く絵のような人が描かれています。
    1905年 ポールコーシーによって設計建築されたタウンハウスだそうです。

ドアの脇にも女性の姿。
    中に入ることのできるガイドツアーもあるようです。

入り口脇のプレートの文字もおしゃれです。

数件隣のこちらのお宅の

タイルがきらきらかわいくてぱしゃり。

近くの駅から

トラムに乗ります。
    こちらもVISAタッチで。

トラムを降りてかわいい商店街をてくてく。

次のアールヌーボー建築は、ゾルヴェイ邸です。
    ちょうど大きな木の影が映り込んでしまっています。
    1890年代に、ヴィクトルオルタが設計し、2000年代に世界遺産になっているそうです。

木曜日と土曜日が公開日で、事前にチケットを買うと入場できるようです。
    ホームページを見ると、室内の階段や階段ホール、天井などがとってもおしゃれなんです。
    訪ねた時はもう閉まっていました。この日は、木曜日なので事前にもっとちゃんと調べて、おけばよかったと思いました。

7分くらい歩いてやって来たこちらがタッセル邸です。
    こちらもオルタ作の邸宅で、1893年完成。
    世界遺産です。

現在は内部公開していません。

建物をきょろきょろ見ながら歩いているので、かわいいものが目についてパシャリ。

小さな教会。

ステンドグラス、きれいです。

そしてオルタミュージアムに来ました。
    アールヌーボーの父と言われるオルタ自身の自宅兼仕事場として1898年から1901年に建てられたそうです。
    曜日限定で、事前予約すると家の中の見学ができます。

ただいま、修復中で外側がよく見えません。
    本当に今日訪ねられるか未定だったので、チケット買っていませんでした。
    こんなことなら、買っておけばよかったかなぁ。

カバーの内側のドアと窓を覗き見ました。

アールヌーボー建築巡りと言いながら、かわいい建物探しになっている私。近くのこのお家もおしゃれだわ。

窓の上にこんな絵がありました。

ほんとおしゃれなお家ばかりなんです。

建物にタイルがあしらわれているお家もたくさん。
    タイル好きなんで、そこにも目がいってしまいます。
    ほんと見飽きないわ。

屋根の上にこんなに子があるお家もありました。

なんかすてきな建物。

現在は、公的機関が入っているところらしいです。

ロワイヤル広場まで戻って来ました。

もう一度楽器博物館をぱしゃり。
    こちらもアールヌーボー建築です。

1899年建築だそうです。
    もともとは高級デパートだったそうです。

並んで立つこちらの建物もおしゃれ。

真ん中に絵が描かれています。

芸術の丘です。

カリヨン時計を見に来ました。
    昨日、音色を聞いて、カリヨンがどんなふうに動くか見たくなったんです。

少し待って5時の音色を聞きましたが、人形の動きが小さいのか、よくわからなかったわ。
    人形が動くのを見る人々、結構いました。

この辺り、いろんな楽しい像もありました。

続いてやって来たのは漫画博物館です。

こちらの建物もオルタ作です。

1906年には百貨店として作られたそうです。

光がたっぷり入る天井。

階段もおしゃれです。

ここにもスマーフがいました。

博物館は、見学せず、ショップに入ります。

漫画だけでなく、絵本やフィギュアがたくさん。
    娘に頼まれていたので、フランス語の絵本を購入。

街を歩いていて日本語を見るとなんだか嬉しいわ。

続いてやって来たのはこちら。
    でも工事中ですね。

ホテルメトロポールです。

アールヌーボーの装飾で知られているそうですが、2020年に営業終了し、改修工事に入ったそうです。
    リサーチ不足でした。
    これでアールヌーボー建築巡りはおしまいです。

近くにブリュッセルのモニュメントがありました。

新緑の街路樹がすてきな道をてくてく。

ライラックかな。

賑やかな通りに。

花の絵や

タイルがすてきな建物を発見。

見上げてばかりで首が痛いけれど、楽しいわ。

ホテルに戻ってラウンジへ。
    疲れていたのかこんな写真しかないわ笑

お部屋に戻ります。
    20時半でまだこの明るさ。

1時間後やっと暗くなって来ました。
    おやすみなさい。

明日はゲントを訪ねます。

• すーママさん 2026/06/08 11:27:22
    チューリップ、チューリップ、チューリップ♪♪
    miroさん  こんにちは。

素敵な街をてくてく行った先のグランビガール城、素敵すぎる!!
    お庭とお城がザ・ヨーロッパね♪
    なんとチューリップが咲き乱れ、水辺の景色や新緑と、木洩れ日と…
    チューリップの川も圧巻です。
    自然な感じのお庭がいいわね>^_^<

実際の風景を私も見てみたいわ~

一休みのランチも美味しそう~

午後のアールヌーボーの建築巡りも、素敵♪
    どのお家も凝っていて見入ってしまうわね。
    こんなお家に住みたいな~って思ったでしょ、、、
    私はヨーロッパのお家を見ると、いつも妄想が始まるの (笑)
    miroさんの大好きなタイルや細かい造りの建築を沢山紹介してくれて、
    癒されました~~♪

スマーフ可愛い~北欧の妖精トロールに似ています。

すーママ

miro

miroさん からの返信 2026/06/09 07:44:07
    Re: チューリップ、チューリップ、チューリップ♪♪
    すーママさん

いつもありがとう。
    嬉しいです(^-^)

グランビガール城、すてきすぎるでしょ。
    春のベルギーに行ったら、絶対ここは行きたいなぁって。
    おとぎの国に舞い込んだようなすてきなお庭。
    たくさんの花々に囲まれて、幸せ気分全開でした。

ランチも地元民が訪ねる感じのいいお店で、おいしかったわ。

アールヌーボー建築を巡っていたはずなのに、すてきな建物が多すぎて、目につくかわいいものをパシャリ。
    街歩いていても首は痛いけれど疲れ知らずでした。
    うんうん、もちろん、わたしも、妄想三昧。こっちの家がいいかなぁ。いやいやあっちって。

楽しかったなぁ笑

miro

• フォートラベルユーザーさん 2026/05/30 07:54:42
    フロリアブリュッセル!
    おはようございます!miroさん!

すっかり出遅れました_(..)_

表紙の写真に、ビックリ仰天!
    みたことない数のチューリップの洪水、
    フロリアブリュッセル。
    春に行くと、こんな花畑?
    いやお城のお庭が、見られるのですね♪
    ベルギーに行くなら、絶対春ですね。
    やはり、日本のチューリップ畑とは
    全然違うなあ、と思いました。

スマーフ。なんか見たことあるな、
    くらいで、名前も出身地も知りません
    でした。ベルギー生まれの妖精さん
    なんですねー。

漫画博物館?こんな場所があるんですね、
    なんだかとてもお洒落。
    フランス語の絵本を娘さんが、リクエスト
    だなんて、、ステキ。
    我が家のやんちゃ娘と全然違う(泣)

アール・ヌーボーの建築巡りだなんて
    またまたお洒落ですわー。
    あ、これアール・ヌーボーだ!とは
    けして気付かない自信があるコトラですが(笑)
    いつかこんな街歩きしてみたいです。

次回も楽しみにしています。
    ありがとうございました!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2026/05/30 21:06:40
    Re: フロリアブリュッセル!
    コトラさん

いつもありがとう。
    嬉しいです(^-^)
    山から戻ってすぐのコメント、ありがたやー(^-^)

チューリップ、すごいでしょ。
    春のチューリップか、夏のフラワーカーペットか迷ったんだけれど、チューリップを選んじゃった私です。
    昨年このお城の存在を知り、春にベルギーに行くなら、絶対行きたいなぁって。
    チューリップだけじゃないたくさんの花々。石造のお城や小川、かわいい橋、おとぎの国のような光景でした。

スマーフ、ベルギーでは、よく知られた子なんですよね。
    きっと。
    漫画みたいなんだけれど、私も見たことないわ。

娘のリクエストのフランス語の絵本って、別にフランス語ができるわけでもなく、全然すてきなんかじゃないわよ。

アールヌーボー建築とは、名ばかりで、目につくすてきな建物ウォッチング。
    ほんとかわいい建物だらけで、きょろきょろしちゃいましたよ。

• pareさん 2026/05/29 20:09:52
    見覚えのあるチューリップ

miroさん、はじめまして

私も同じ時期に、このチューリップたちを眺めていたので、
    思わずコメントを残したくなってしまった、pareと申します。

miroさんの撮影された色とりどりのチューリップに記憶が蘇り、
    あの感動も蘇りました
    本当にキレイですよね!
    素敵な旅行記を、ありがとうございました。

-pare

miro

miroさん からの返信 2026/05/30 20:20:27
    Re: 見覚えのあるチューリップ
    pareさん

メッセージありがとうございます。
    とっても嬉しいです(^-^)

私もpareさんの旅行記、読ませていただいた時、わあ、一緒だあと嬉しくなりました。
    ほんときれいでしたよね。

たーくさんのチューリップ。
    いろんな色があって、いろんな種類があって…
    ナチュラルな感じがするけれど、とてもきれいにお手入れされたすてきなお庭でした。

訪ねて本当に良かったなぁと思いました。

ベルギー旅行記、まだまだ続きそうです。
    お暇な時、また、遊びにいらしてくださいね。

miro
  • yumikenさん 2026/05/29 08:13:35
    チューリップすごっ!(´▽`)
    おっはよ~miroさん♪

チューリップ凄いですね~♪
    どこまでも続いててビッシリ咲いているからお手入れ大変そうって思っちゃう(笑)
    しかもムスカリの川も♪ひたち海浜公園を思い出しちゃいました(*^^*)
    建物や街の風景は日本とは全く違うけれど、お花は日本と同じなのでホッとしますね♪
    ライラックが咲いているなんて!!日本の北海道と同じ緯度なのかしら・・
    からくり時計のカリヨン時計☆彡大きそうに見えるけれど・・
    動きが見え難いって事は・・それほど大きくないのでしょうか??
    私も実際に見てみたいな~(*^^*)
    サンカントネール公園で私も芝の上でゴロンとしてみた~い♪

yumiken

miro

miroさん からの返信 2026/05/30 20:15:12
    Re: チューリップすごっ!(´▽`)
    yumikenさん

いつもありがとうございます。
    嬉しいです(^_^)

船橋に行く度に、yumikenさんのこと思い出しているよ。

ものすごいたくさんのチューリップ、圧巻でしょ。
    お手入れ大変ですよね。
    チューリップだけじゃなくて、ムスカリはじめいろんな花も咲いているし、お城のお庭だから、建物や小川もかわいいし。
    お天気に恵まれて大満足のお散歩でした。

あのカリヨン、大きいの。
    見る人がたくさん集まっているし、カリヨンのきれいな音がするし…
    でも、私には人形が動いているようには見えなくて…
    夫は、5の人形が動いたと言っていました。
    (5時だったので)
    あんまり大きな動きではなかったみたいです。

サンカントネール公園、私ものんびりとしたかったな。

• yokoさん 2026/05/29 07:31:24
    待ってました! 圧巻のチューリップ♪
    miroさん おはようございます(^^)

スマーフがいっぱい! 私もベルギーに行った時に、無意識に見ていたようで見覚えがあります。

この日もお天気が良くて、歩くだけで気持ちが良さそうですね。マンション壁のタイルまでお洒落ですね。グランビガール城って、駅から歩いて行ける場所にあるのですね。個人で行く旅行者には嬉しい情報ですね。

フロリアブリュッセルで100万本の花が見られるなんて、お花好きにはたまらないです。日本では見たことのない花も咲いていて興味深いです。広いお庭を歩くだけでも気持ちよさそうです。あちこちに花壇があって楽しめますが、やはり木の下に咲く無数のチューリップが圧巻です!! いったいいくつの球根を植えているのかしら。。そうそう、100万本でしたね(^^♪ 見渡す限りのチューリップに水仙やムスカリなどもあって見ごたえがありますね。お城とチューリップは日本では見られないので、やっぱりここに来て見たくなっちゃいますよね。昨年のキューケンホフも素敵でしたが、こちらは行く時期を間違うと、終わっていたりするかもですね。

アールヌーボー建築もいいですね。トラムなどVISAタッチで乗れると便利ですよね。交通系ICをわざわざ買っても残ったりするしどこでも採用してほしいですね。
    私もベルギーに行った時にオルタ建築を見たいと思ったのですが、時間が足りなくて見られませんでした。やっぱり素敵ですね。タイルもクローズアップしてくれてありがとう。タイル好きとしては嬉しいで~す(^O^)/ ホテルのお部屋からの景色も素敵ですね。続きも楽しみにしています♪

yoko

miro

miroさん からの返信 2026/05/30 11:15:24
    Re: 待ってました! 圧巻のチューリップ♪
    yokoさん

嬉しいです(^-^)

返信遅くなってすみません。
    あまりの暑さと湿気でへばっていました。
    この頃のヨーロッパの気候が恋しいわ。

昨年、グランビガール城の存在を知り、調べたら、個人でも訪ねていけそうなところだったので、私にとっては、この旅の大きな目的の一つになりました。

実際訪ねたら、とってもすてきな所で、機会があったらyokoさんにも是非訪ねてほしい所です。

アールヌーボー建築巡りと言いながら、どの建物も美しく、タイルを装飾している建物もたくさん。
    きょろきょろしながら、歩き回りました笑
    こんなにタイルをあしらった建物が多いとは知らなかったので、タイルフェチにとっては、すてきすぎる街でした。

今日も暑そうです。
    お互い体に気をつけましょう。

• ユーユさん 2026/05/28 19:11:26
    色とりどりのチューリップが一杯
    miloさん

こんばんは♪
    表紙のお写真、チューリップが凄いですね。
    こんなに咲いているの見た事ないです。

スマーフ、可愛いわ😍
    グランビガール城も、お花がいっぱいでいい時期に行かれましたね。

新緑の間から見える八重桜も素敵ですね。

アールヌーボー建築のお家の数々、素敵ですね。
    カリヨン時計、人形が動くんですね。
    見てみたいわ🎵

楽しい街歩き♪
    お部屋からまた、夕暮れやお写真もいいですね。
    ゲントは行った事ないのですごく楽しみです。

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2026/05/29 06:37:12
    Re: 色とりどりのチューリップが一杯
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

今年もまた、たーくさんのチューリップを見ることができました。
    お城の庭なので、当たり前ですがお城があり、川あり橋あり。
    それらのものと一緒に眺めるチューリップ。
    余計に綺麗に感じました。

スマーフ、見たことなったんで、だれ?この子と思いましたが1958年に生まれた漫画のキャラクターなんだそうです。
    きっとベルギーでは、有名な小人なんですね。

カリヨン時計、多くの人が待っていたんで全体がくるくる動くと思っていたんですが、そういうわけでもないみたいで、わたしには動きが分からなかったんで、あれ?という感じでした。
    音色は綺麗でしたが。

• たまスケさん 2026/05/28 17:33:15
    チューリップの川!
    miroさん こんにちは(^ ^)

グランビガール城のお庭、とっても素敵ですね☆
    日本と雰囲気が違うと思って、なんでだろう?って考えてみたのです。
    日本でよく見かけるのは花の色がそれぞれ綺麗に分けられているのをよく見かけますが、ここは混ぜ混ぜにになっていてまるで花束を見ているかのようだと感じました(╹◡╹)♡
    そして「チューリップの川」、はい名言でました~!
    素晴らしい例えですね(b´∀︎`)ネッ!

アールヌーヴォーの建築巡り、どの建物も優美な曲線が印象的ですね。
    もともと百貨店だった建物も高級そうな雰囲気が漂っていてこれも芸術だと思いました。
    ミュシャの絵のような花や木に女性の絵もアールヌーヴォーの象徴の一つなのかなと感じました。

たくさん歩きましたね、続きも楽しみにしています♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2026/05/29 06:25:46
    Re: チューリップの川!
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

グランビガール城、花々がたくさんでお庭を歩いていてるんるんしました。
    確かに単色ずつの花壇というより、混ぜこぜになっている方が多かったかも。
    だから、お手入れして大切に育てているんでしょうけれど、自然な感じがするのかな。
    たまスケさん、教えてくれてありがとう。
    それから、川、ほめてくれてありがとう(^_^)

アールヌーボー建築だけでなく、街のビル全体がおしゃれなんで、歩いていてほんと楽しいです。
    ビルという感じの四角い箱的なものがほとんどなくて…
    きょろきょろしまくりました。

miro

• sukecoさん 2026/05/28 17:06:22
    チューリップ♪
    miroさん、こんにちは~

今日は蒸し暑いですね(;'∀')
    たくさんのチューリップを拝見し、元気をもらいました♪
    あんなにたくさんのカラーがあるんですねー
    チューリップ川が可愛すぎ(*^-^*)
    グランビガール城とのコラボも素敵~
    ホント、おとぎの国ですね♪
    春にベルギーを訪れることができるなら、ここは行ってみたいなぁ~
    メモしておきます(#^^#)ルンルン
    アール・ヌーヴォー建築めぐりも楽しそう~
    タイルも忘れていませんね♪
    つい、あちこちとキョロキョロしちゃう!
    ヨーロッパの建物が魅力的過ぎるんですよねー
    はぁ~、ヨーロッパへ飛んでいきたいな(^_-)-☆

続きのゲント、楽しみです♪

sukeco

miro

miroさん からの返信 2026/05/28 21:56:12
    Re: チューリップ♪
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

昨日から蒸し暑くて、まだ5月なのにまるで夏ですね。

チューリップ、かわいいですよね。
    お城のお庭だから、建物や、池、橋などを含めた写真も撮りたくなるし。たーくさんの花々が見られて、いいところでした。

フラワーカーペットもすごくすてきだから、見てみたくて、旅行、春か夏かで迷ったんです。
    いろいろ歩くには、夏は暑いかなぁと。
    結局春に。
    今年、フラワーカーペットの年なんですよね←未練たらたら笑

わたしも、まだ、帰ってから1ヶ月もしないのに、また、行きたくなっています。

• ma-yuさん 2026/05/28 14:07:44
    アールヌーボー建築

こんにちは!

表紙の一面のチューリップ、それに色んなカラーの
    チューリップが綺麗ですよ(^^♪

ベルギー生まれのキャラクターのスマーフが可愛い!
    妖精なのかなー?

グランビガール城は毎年春の1ヶ月間だけ開園で良かったですね。
    城内にはチューリップ以外にも綺麗なお花が咲いて素敵ですね(・∀・)イイ!!
    それにお花が目立ちますが池や橋、森林の景観も素敵ですね。

アールヌーボー建築巡りも建物が歴史を感じてクラシカルで素敵ですね。
    小さな教会もシックでステンドグラスも綺麗、庶民的な感じがして好きです。
    カリヨン時計や漫画博物館、それに百貨店の建物や装飾は素敵で
    芸術の街がわかりました。

ゲントも楽しみにしていますね(*^-^*)

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2026/05/28 21:48:47
    Re: アールヌーボー建築
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

チューリップ、いろんな色が混ぜこぜに植えられていて、カラフルでかわいかったです。
    お城のお庭なんで、いろいろ工夫されて、池や橋、木々などの景観も美しく、チューリップだけでなく楽しめました。
    圧巻は、やっぱり、たくさん咲き誇るチューリップでしたけれど。

スマーフ、漫画に出てくる小人だそうです。
    1958年誕生だそうです。

アールヌーボーの建物を巡ろうと思ったのに、すてきな建物だらけで、いろんなところに目がいってしまい、きょろきょろしっぱなしでした笑

ほんとすてきな街です。

• エヌエヌさん 2026/05/28 12:34:51
    スマーフ
    miroさん
    こんにちにゃ(=^ェ^=)

スマーフと同じ色使いの富士山ゆるキャラ
    スマーフの方が青がやや濃いけど
    を思い出したー。( ´ ▽ ` )

チューリップまつり状態
    規模も大きそう。

アール・ヌーヴォーってガレとか美術品を指すかと思ったら建築でもあるんだね。

ヨーロッパの街並みの匂いが今にも漂ってきそう。

miro

miroさん からの返信 2026/05/28 21:41:31
    Re: スマーフ
    エヌエヌさん

嬉しいです。

富士山のゆるキャラ、ふじっぴー、ほんとスマーフとおんなじ色ね。
    こんなかわいい、ゆるキャラ富士山にいたのね。
    知りませんでした。
    スマーフの漫画読んだことがないので、どんな子かわからないけれど、どっちもかわいいわ。

たーくさんのチューリップ、見られてとっても嬉しかったでーす。

すてきな建物を眺めながらのお散歩も、疲れを忘れた、楽しめました。

• けいロードさん 2026/05/28 12:27:52
    素敵な街歩き

こんにちは

グランビガール城は瀟洒なお城ですね。
    素敵!お庭が圧巻です。
    たくさんのお花、特にチューリップが
    素晴らしくかわいらしいです。
    表紙の写真に思わずわぁ~と声が出ました。

午後の部のアール・ヌーヴォー建築巡りも
    楽しそうです♪
    ヨーロッパの建物って本当に素敵ですよね。
    キョロキョロしちゃう気持ちわかります。
    そしてお天気に恵まれて青空に
    建物がとても映えますね。

この日1日でかなり歩いたのでは
    ないでしょうか?お疲れ様でした。
    続きも楽しみにしております♪

けい (あーヨーロッパ行きた~い)

miro

miroさん からの返信 2026/05/28 21:34:00
    Re: 素敵な街歩き
    けいさん

嬉しいです(^-^)

帰ってきて、まだ1ヶ月も経ってないのに、けいさんと同じく、あーヨーロッパ行きた~いとなっているわたし。
    困ったもんだわ。

グランビガール城のお庭、昨年行ってみたいと思い、念願叶えました。
    広大なお城のお庭、花々がたくさん咲いていて、ほんと癒されました。
    お天気が良かったのも、嬉しかったなぁ。
    光を浴びた花々、いきいきしていました。

アール・ヌーヴォーに限らず、すてきな建物がたくさんありすぎて、キョロキョロ。
    自宅にいたら、5000歩歩くのも疲れたー。もう歩きたくないと思うのに、こちらでは、20000歩歩いてもるんるんでした。
    建物の魅力、たまりません。

• むっちゃんさん 2026/05/28 10:40:31
    グランビガール城
    miroさん

おはようございます♪

グランビガール城 私の旅行記を参考にしてくださり 実際に訪問なさってくださってありがとうございます。
    嬉しいです(^^)
    去年を懐かしく思い出しました
    お城にチューリップが映えますよね
    表紙の写真の木立の裾に密に一面に繰り広げられるチューリップすてきですね♪

ホテルや町中には 沢山のスマーフがいて 楽しいですね♪
    マンションの壁のタイルもステキですね

ヨーロッパは日が暮れるのが遅いですよね
    お部屋から見える景色 すてきですね

明日はゲントですね♪
    楽しみにしています

むっちゃん

miro

miroさん からの返信 2026/05/28 21:26:59
    Re: グランビガール城
    むっちゃん

嬉しいです(^-^)

むっちゃんの旅行記を読むまで、グランビガール城のことは、全く知らず、教えていただきよかったです。
    キューケンホフもすてきだけれど、こちらも負けず劣らずですね。
    キューケンホフほど人がいないのもいいわ。

一旦目に突き出すと街の建物のあちこちにタイルがあって、しかもおしゃれで、建物から、目が話せなくなりました笑

スマーフも知らないキャラクターだったけれど、青い小人、かわいいですね。

なかなか日が暮れないので、ついつい歩き回ってしまって、毎日2万歩越えでした。

miroさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る