ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたいと思っていたベルギー そしてパリ周辺を16日間で巡ります。<br /><br />1日目は、出発からフランクフルト到着 DBでケルンへ<br />ヒルトンケルン泊<br />2日目 ケルンからブリュッセルへ。<br />ブリュッセルの街歩きをします。<br />ヒルトンブリュッセル泊<br />https://4travel.jp/travelogue/12050440<br /><br />3日目グランビガール城 ブリュッセルのアールヌーボー建築巡り<br />ヒルトンブリュッセル泊←この旅行記はこちら

夫婦で行くヨーロッパ16日間ベルギー編②グランビガール城 ブリュッセルのアールヌーボー建築巡り

2026/04/23 - 2026/04/23

旅行記グループ 2026年 海外の旅

miro

miroさん

1日目は、出発からフランクフルト到着 DBでケルンへ
ヒルトンケルン泊
2日目 ケルンからブリュッセルへ。
ブリュッセルの街歩きをします。
ヒルトンブリュッセル泊

ヒルトンブリュッセル泊←この旅行記はこちら

おはようございます。

ベルギー生まれのキャラクター スマーフというそうです。
    ホテルとコラボしているのか、ホテルのいろんな所にいました。

レストランで朝食をとります。

こちらをいただき、出発します。

ホテル前にもスマーフ。

目の前のブリュッセル中央駅の券売機で切符を買います。
    言語を英語にして購入しました。

電車と出発ホームの掲示板。

お金を入れると鳥が何かする仕掛けのようで、人がたくさん見ていました。

駅構内を歩きます。

すてきですよね。

こちらの電車に乗ります。

電車が来ました。

すいています。
    20分弱乗って

こちらの駅で降ります。

こんな道をてくてく。

マンションの壁のタイルがかわいいです。

10分ちょっと歩くと

かわいい教会があるところを曲がって

すてきなお家や

レストランの前を通って

やって来ました。
    こちらは駐車場です。

チケットは、インターネットで購入しました。
    チケットをチェックしてもらって、入場しました。

門の中に入ります。

入ってすぐの所には、植木などを販売するコーナーがありました。

グランビガール城です。
    最初の領主は、12世紀頃のアルマリック ド ビガールさん。17世紀頃に整えられ、20世紀に30年かけて修復したそうです。

毎年春の1ヶ月間、フロリアブリュッセルが開催され、100万本の花が咲くそうです。

昨年、むっちゃんの旅行記で知り、是非訪ねたいと思っていました。
    念願叶って嬉しいわ。
    むっちゃんの旅行記

オランダのキューケンホフ公園もすてきですがhttps://4travel.jp/travelogue/11979558

昨年キューケンホフ公園に行ったときの旅行記

お城のお庭で開催されるこちらのイベントも、負けず劣らずすてきです。

お庭がとっても広く、今歩いているのは、お城に向かって右側のお庭。

ぐるっと回って

向かって左側のお庭に行こうとしています。

いろいろな花が咲いていてとっても綺麗です。

チューリップがかわいいです。

お城まで戻って来ました。

反対側のお庭へ。

水辺の景色が美しいです。

こんな橋もすてきです。

チューリップだけじゃなく

大きな木々があるのもいい感じ。

色とりどりのチューリップ。

池の脇には、チューリップの真っ赤なハート(反対向きですみません。)

とらさんがいたり、

お馬さんがいたり…
    よくできていますよね。

おとぎ話に出てくる村のようだわ。

いろんなチューリップの花壇があるんです。

ツアーの方々などもいらしているのですが、あまり人に会わずにお散歩できます。

わあ、チューリップの川。

光を受けてキラキラ。

ここもすてきね。

わたしを撮ってって主張しているみたい。

お鼻の中もいろいろ違うのね。

ぐるっと回るとこんな所に到着。
    ここで、ランチやお茶することができます。

ビニルハウスの中には、かわいい演出。

近くにトイレもあります。

お城とチューリップ。

いったいどこまで

続くのかしら。

赤白もすてき。

水仙や

ムスカリかな。こちらの花もきれいでした。

見納めにチューリップを眺めお城をあとにします。
    2時間ちょっとお散歩して、大満足です。

教会まで戻って来ました。

中を見学。

こんな標識がありました。

駅の方に曲がらずに行くと公園があります。

その前のこちらのお店に来ました。

カルボナーラと

ベーグルサンドをシェア。

スープは、夫が飲みました。

おしゃれなお店です。
    お茶しながら、まったり。

13時半ごろの電車に乗って、ブリュッセルに戻ります。

ホテルのラウンジで、お茶して

午後の部スタート。中央駅の裏手は工事中。

地下鉄に乗ります。
    こちらは、VISAタッチで乗れます。

etter beekというところで降りて、こちらののどかな公園に来ました。サンカントネール公園です。

ベルギー独立50周年を記念して1880年に作られたそうです。

脇の街の木々の緑も美しく、

八重桜かな?

かわいいピンクの花が咲いています。

こちらはトチノキ。
    白い花が咲いています。

それでは、アールヌーボー建築巡りの始まりです。
    こちらは、公園の前に建つコーシー邸です。

ミーシャの描く絵のような人が描かれています。
    1905年 ポールコーシーによって設計建築されたタウンハウスだそうです。

ドアの脇にも女性の姿。
    中に入ることのできるガイドツアーもあるようです。

入り口脇のプレートの文字もおしゃれです。

数件隣のこちらのお宅の

タイルがきらきらかわいくてぱしゃり。

近くの駅から

トラムに乗ります。
    こちらもVISAタッチで。

トラムを降りてかわいい商店街をてくてく。

次のアールヌーボー建築は、ゾルヴェイ邸です。
    ちょうど大きな木の影が映り込んでしまっています。
    1890年代に、ヴィクトルオルタが設計し、2000年代に世界遺産になっているそうです。

木曜日と土曜日が公開日で、事前にチケットを買うと入場できるようです。
    ホームページを見ると、室内の階段や階段ホール、天井などがとってもおしゃれなんです。
    訪ねた時はもう閉まっていました。この日は、木曜日なので事前にもっとちゃんと調べて、おけばよかったと思いました。

7分くらい歩いてやって来たこちらがタッセル邸です。
    こちらもオルタ作の邸宅で、1893年完成。
    世界遺産です。

現在は内部公開していません。

建物をきょろきょろ見ながら歩いているので、かわいいものが目についてパシャリ。

小さな教会。

ステンドグラス、きれいです。

そしてオルタミュージアムに来ました。
    アールヌーボーの父と言われるオルタ自身の自宅兼仕事場として1898年から1901年に建てられたそうです。
    曜日限定で、事前予約すると家の中の見学ができます。

ただいま、修復中で外側がよく見えません。
    本当に今日訪ねられるか未定だったので、チケット買っていませんでした。
    こんなことなら、買っておけばよかったかなぁ。

カバーの内側のドアと窓を覗き見ました。

アールヌーボー建築巡りと言いながら、かわいい建物探しになっている私。近くのこのお家もおしゃれだわ。

窓の上にこんな絵がありました。

ほんとおしゃれなお家ばかりなんです。

建物にタイルがあしらわれているお家もたくさん。
    タイル好きなんで、そこにも目がいってしまいます。
    ほんと見飽きないわ。

屋根の上にこんなに子があるお家もありました。

なんかすてきな建物。

現在は、公的機関が入っているところらしいです。

ロワイヤル広場まで戻って来ました。

もう一度楽器博物館をぱしゃり。
    こちらもアールヌーボー建築です。

1899年建築だそうです。
    もともとは高級デパートだったそうです。

並んで立つこちらの建物もおしゃれ。

真ん中に絵が描かれています。

芸術の丘です。

カリヨン時計を見に来ました。
    昨日、音色を聞いて、カリヨンがどんなふうに動くか見たくなったんです。

少し待って5時の音色を聞きましたが、人形の動きが小さいのか、よくわからなかったわ。
    人形が動くのを見る人々、結構いました。

この辺り、いろんな楽しい像もありました。

続いてやって来たのは漫画博物館です。

こちらの建物もオルタ作です。

1906年には百貨店として作られたそうです。

光がたっぷり入る天井。

階段もおしゃれです。

ここにもスマーフがいました。

博物館は、見学せず、ショップに入ります。

漫画だけでなく、絵本やフィギュアがたくさん。
    娘に頼まれていたので、フランス語の絵本を購入。

街を歩いていて日本語を見るとなんだか嬉しいわ。

続いてやって来たのはこちら。
    でも工事中ですね。

ホテルメトロポールです。

アールヌーボーの装飾で知られているそうですが、2020年に営業終了し、改修工事に入ったそうです。
    リサーチ不足でした。
    これでアールヌーボー建築巡りはおしまいです。

近くにブリュッセルのモニュメントがありました。

新緑の街路樹がすてきな道をてくてく。

ライラックかな。

賑やかな通りに。

花の絵や

タイルがすてきな建物を発見。

見上げてばかりで首が痛いけれど、楽しいわ。

ホテルに戻ってラウンジへ。
    疲れていたのかこんな写真しかないわ笑

お部屋に戻ります。
    20時半でまだこの明るさ。

1時間後やっと暗くなって来ました。
    おやすみなさい。

明日はゲントを訪ねます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る