2026/08/05 - 2026/08/05
miroさん
今年の夏旅は、初めてのニューヨーク。
ユーユさん、emmyさんはじめ、皆さんの旅行記に訪問して、情報収集させていただきました。
ありがとうございました。
羽田空港キャセイラウンジです。
この色のタイル、あまり見かけないけれどおしゃれだわ。とまずはタイルを眺めて -
担々麺(ラー油抜き)とおいしいと評判のフレンチトーストを注文。
作っていただきました。
その他諸々は、ビュッフェ台から。
おいしかったわ(^-^)
その後サクララウンジにもちらっと立ち寄って、わたしは飲み物を。
夫はカレーを少しいただいて、 -
ニューヨーク行きの飛行機に乗ります。
マイルを使ってのアップグレードできて、とっても嬉しいです。
個室になるタイプのビジネスです。
何が嬉しいかって、ヘッドフォンをしなくてもいいこと。
ほとんど眠らないで、映画5本も見ちゃいました。
快適な時間でした。 -
1回目のお食事は洋食に。
お肉柔らかくておいしかったです。
後でアイスとフルーツいただきました。 -
2回目は和食にしました。
飛行機で鰻って嬉しいわ。
お料理も、おいしくて満足(^-^) -
無事空港に到着し、マンハッタンを目指します。
エアトレインに乗って -
ジャマイカまで移動。
確かVISAタッチで乗れました。 -
ジャマイカからLIRRに乗ります。
切符は自販機で購入しました。 -
グランドセントラルに来ました。
こちらは地下の駅です。
ロングアイランドレイルのグランドセントラルマジソン駅です。
後日、地上の駅にも訪れましたがそちらもとってもすてきでした。 -
コンコースがきれいで、いろいろなパブリックアートがありました。
キキスミス作
ザ スプリング 七面鳥の絵です。 -
ガラスモザイクの羽がキラキラきれいです。
自然をテーマにした絵(鹿 カモメなど)が、この他に4点もあったそうです。
見逃してしまって、残念だわ。 -
キキスミス作ライトリバー。
こちらは後日見つけました。 -
星が光に当たってキラキラしているのと思ったら、
こちらのテーマは、イーストリバーの水面に輝く太陽の光なんですって。 -
なーるほど。
こちらは草間彌生作
ながーいながーいガラスモザイク絵です。
横36.6m 縦2.1m 面積は、約81平方メートルもあるそうです。 -
タイトルは、わが心から宇宙へ、愛のメッセージ。
明るい色使いが印象的です。 -
2023年に設置されたそうです。
たくさんの人々が
応援してくれているようで
元気が出ます٩(^‿^)۶
死ぬまで、描き続けたい、すてきな絵を残したいとおっしゃっていた草間さん、ご冥福をお祈りします。
48th streetに上がるエレベーターで地上に出て歩いて数分
宿泊するのはThe Central at 5th street hilton club
HGVポイントで宿泊します。 -
入ってすぐのロビーです。
5階のお部屋ならすぐに用意できるとのことでしたが、急いでいなかったので、高層階をお願いして、荷物を預け、すぐに街歩きに出発しました。 -
後ほど写真を撮りましたがお部屋はこちら。
バスルーム。
シンプルで使いやすかったです。
とにかく、場所が便利でした。 -
それでは、お散歩開始。
まずは、すぐ近くの5番街へ。 -
こちらは、サックスフイフスアベニュー。
老舗デパートです。
お買い物ではなく、こちらの木のエレベーターが見たくて
訪ねました。
さすが老舗。
5番街に面した装飾がかわいいです。 -
続いて聖パトリック大聖堂へ。
有名人が利用したり、ドラマや映画にも使われる有名なカトリック教会です。
ステンドグラスを通した青い光がすてきです。
数々のステンドグラス。
こちらの絵が印象深いです。
床の紋章もすてきです。
装飾もゴー☆ジャス。
行きませんでしたが、地下には歴代のニューヨーク大司教が眠っているそうです。 -
あっちを見たりこっちを見たり…プラダに
トランプタワー
ティファニーに
ヴィトン。
建物を見ているだけで楽しいわ。 -
セントラルパークです。
反対側の歩道を歩いています。
さすがアッパーイースト。
立派な建物が立ち並びます。 -
こちらは、寺院のようですね。
向かっているのはフリックコレクション。
到着しました。
実業家ヘンリークレイフリック氏の邸宅を利用した美術館です。 -
装飾がすてきです。
お庭の花もかわいいわ。
ニューヨークに行く前にタイムリーに、Emmyさんの旅行記を読んで、行きたくなってしまった私。
早速ネットで入場予約しました。
この日は、水曜日、14時から一人5ドル以上寄付すれば入場できる日にあたり、ラッキーでした。
受付でスマホの画面を見せてこちらのタグをいただきます。これが入場券になります。
Emmy さんの旅行記です。
https://4travel.jp/travelogue/12062506 -
内部は、残念ながら、撮影不可。
一部こちらは、撮影可です。
富豪の邸宅だけあって、ゴージャスな空間が続き、まるでお城のようでした。 -
貯蔵品も素晴らしく、私が見たかったフェルメールの4作品はもちろんのこと、ゴヤ、フラゴナール、レンブラント、グレコ、ターナーなど有名な画家の作品だらけでした。、
そしてこちらのカフェに入ります。
ライト、おしゃれです。
席のみインターネットで予約しておきました。
アフタヌーンティーは、一人分でもOKということで、
夫とシェア。もう一人分は飲み物だけ注文しました。 -
すてきなティーセットで、紅茶を。
インスタで見て、このきゅうりサンドが食べたかったんです。
こんなにきゅうりが乗っているのにパンが水っぽくなくてグッド(^-^)v -
こちらは夫が食べました。
食べていたら、他のお客さんに、どう?と感想を聞かれました。
今度食べようかと思って…とのことです。
おいしいとお伝えしました(^-^)
担当してくれたスタッフも感じよかったです。
アフタヌーンティーを注文したのが私だったからか、
お会計の用紙を私の方に置いたので、私が速攻夫に渡したら、うちも、同じだよ。僕払う人って笑
ニューヨークに詳しい友人にノイエギャラリーがすてきだと聞いて居たんですが、残念ながら夏期休業中。
どこか落ち着いた美術館でお茶をと思っていたので、ここに来られてよかったです。 -
この後は、緑いっぱいのセントラルパークをお散歩。
池にかわいいおもちゃ?のヨットと鴨さんたち。
赤ちゃんたち、頑張ってすいすい。 -
花々も咲いていました。
アリスワンダーランド。
実際に子供が登って遊べるように作られているそうです。
この後も子供たちが来て楽しそうでした。、 -
セントラルパーク、広いです。
蒸し蒸ししますが思ったより気温が高くなく、お散歩しても苦になりません。
橋をくぐると -
また池があって鳥さんがお散歩中。
遠くに見えるツインタワーは、チャッピーによるとサンレモというマンションだそうです。
こちらがベゼスダ噴水。
工事中なのか、水が出ていなくて残念。
ニューヨーク市に清潔な水をもたらしたクロトン水道を記念して作られたそうです。 -
こちらがベゼスダテラス。
中に入るととってもきれい\(^o^)/
1860年代に作られたそうです。 -
天井がすてき。
20センチ四方のイギリスミントン社のタイルが15000枚以上使われているそうです。
すてきな模様。
うっとり眺めてしまいました。
壁もすてきです。
結婚式の前撮りかしら。
この色合い好きです。
たくさんに人々が入れ替わり立ち替わり記念撮影。
この辺り、いろいろなドラマや映画のロケ地として使われていますよね。
ゴシップガールやセックスアンドザシティーにも登場したと思います。
訪ねることができて、大満足です。 -
このベンチ面白いわと思いながら
緑の中をお散歩。
かわいいリスさんみっけ。
こちらには、文豪の方々が。
女性たちは女性参政権開拓者。 -
周りは、こんな都会の風景なんです。
この後、ホテルに戻りました。
飛行機でほとんど寝ないで起きていた私は、ホテルに戻った段階で電池切れ。シャワーを浴びて、即寝ました。
わたしがシャワーを浴びたりしている間に寝ていた夫は復活して、夕飯や明日の朝食を求めてお散歩。タイムズスクエアまで行ったそうです。
明日は、朝早く起きて、1泊2日のナイアガラの滝ツアーに参加します。
2026年 海外の旅
夫婦で行くヨーロッパ16日間 ベルギー編①出発からブリュッセルの街歩き
2026/04/21~
ブリュッセル
夫婦で行くヨーロッパ16日間ベルギー編②グランビガール城 ブリュッセルのアールヌーボー建築巡り
2026/04/23~
ブリュッセル
夫婦で行くヨーロッパ16日間 ベルギー編③ ゲントの街歩き
2026/04/24~
ゲント
夫婦で行くヨーロッパ16日間ベルギー編④アントワープの街歩き
2026/04/24~
アントワープ
夫婦で行くヨーロッパ16日間ベルギー編⑤ブルージュ編
2026/04/26~
ブルージュ
夫婦で行くヨーロッパ フランス編①パリ サントシャペル コンシェルジュリー ノートルダム寺院
2026/04/27~
パリ
夫婦で行くヨーロッパフランス編② パリ オルセー美術館 国立図書館 ギャラリーラファイエット パッサージュ巡...
2026/04/28~
パリ
夫婦で行くヨーロッパ フランス編③パリからレンヌへそしてモンサンミッシェルへ
2026/04/29~
モンサンミッシェル
夫婦で行くヨーロッパ フランス編④サンマロの街歩き&メーデーのパリ
2026/04/30~
夫婦で行くヨーロッパ フランス編⑤ジヴェルニー
2026/05/02~
シュヴェルニー
夫婦で行くヨーロッパ フランス編⑥ マルシェバスティーユ ロンシャン競馬場 オランジェリー美術館 マレ地区の...
2026/05/03~
夫婦で行くヨーロッパ ドイツ編フランクフルトの街歩き
2026/05/04~
フランクフルト
夏旅はニューヨーク、そしてシカゴへ①ニューヨーク5番街 フリックコレクション セントラルパーク
2026/08/05~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2026年 海外の旅