サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と行くウズベキスタンの旅3日目、レギスタン広場をでて、ビビハニム・モスクやシャーヒ・ズィンダ廟群を周ります。食事のあと、再びライトアップされたレギスタン広場へ。

2026.5 妹と行くウズベキスタン5日間(6)サマルカンド(シャーヒズィンダ廟群他)③

2026/05/04 - 2026/05/04

旅行記グループ ウズベキスタンの旅

+mo2

+mo2さん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

レギスタン広場東側、シェルドル・メドレセの奥から延びる、お土産屋さんが建ち並ぶ歩行者天国がカリモフ通り(旧名タシケント通り)。この通りを北へ歩いていくと、左前方に大きな青いドームが見えてきます。さらに行くと、見る者を圧倒するような巨大なアーチが出現。これがティムールの残した巨大建築、当時イスラム世界最大級のモスクだったビビハニム・モスクです。

ビビハニムとはティムール最愛の妻の名が由来で、「第一婦人」や「一番のお姫様」の意味。つまりティムールは、このモスクに妻の名を付けたのです。妻のための壮大な建造物といえばインドのタージマハルが有名ですが、その200年以上前にもウズベキスタンで建てられていたのです。

ビビハニム モスク 寺院・教会

何百人もの建築家や画家、職人がサマルカンドに招かれ、建設は5年間(1399年から1404年)にわたって続けられました。庭は豪華な回廊に囲まれ、そのアーチは300本以上の大理石の柱に支えられ、両側には高くそびえるミナレットが設置されていました。

なお、カリモフ通りを挟んだちょうど反対側には、ビビハニムのお墓であるビビハニム廟があります。

ビビハニム廟 建造物

ビビ・ハニーム・モスクの荘厳な青いドームは、珍しい光景です。この記念碑の壮大な規模を理解するだけでも、その大きさと美しさに圧倒されます。古代には、このモスクのドームは天国のドームに、門のアーチは天の川に例えられていました。
    入場します。

中庭も167m×109mというスケールで、1万人以上の礼拝者を収容できたそうです。

しかしこの大規模な建築物をあまりの速さで造り上げたため完成後まもなく礼拝中の信者にれんがが落下する事故が頻発、地震の影響もあり崩壊が進んで廃墟のような状態に。そしてソ連時代の1974年に修復が始まり、現在の姿になりました。ただ現在もモスクとしては機能しておらず、史跡という扱いとなっています。

細かいタイル装飾が見事です。

巨大な木製の入り口

中庭中央には歴史的に貴重なコーランの書見台が展示されています。

上部のタイルが剥がれ落ちており、廃墟感が出ています。

美しい回廊に囲まれていたという完成当時のイラストや、モスク修復前の写真も飾られています。

ビビハニム・モスクの側面です。敷地は低い外壁で囲まれています。

マーケットに寄ります。衣料品や雑貨、食料など並んでいます。

目的はこちらドライフルーツ。ぶどう、アンズなどたっぷり買います。

珍しいイチゴのドライフルーツ、これも美味しかったです。

衣料品扱っているお店にも寄りました。妹は旦那にtシャツ、私は甥っ子たちにサッカーウズベキスタン代表のユニフォームを買いました。

ワールドカップ初出場となったウズベキスタンチーム。胸元にはてのマーク。

車で少し移動してシャーヒズィンダ廟群へ

行きも帰りも段数を数えて、同じ段数だったら天国へ行けると言われている「天国への階段」。ここを抜けると、「シャーヒズィンダ廟群」へ到着します。

目の前に広がるのは、圧巻の「青い壁」。「死者の通り」と呼ばれていますが、濃淡のある、無数の「青」に思わず息をするのも忘れてしまうほど。両側にあるのは廟なのですが、かつては40以上の廟があったそう。現存するのは14のみですが、それでもなお「青」の絶景が多くの人々を魅了しています。

シャーヒズィンダ廟群 建造物

キャノンのCMでシャーヒ・ズィンダ廟群の鮮やかな色合いに目を奪われていましたが、実際に現地に足を運び、実物を見ると本当にいつまでも眺めていられます。

最も美しいと言われている左のシャーディムルク・アカ廟は、ティムールの姪の廟です。

浮き彫りのタイルが多用された空間は、天井も壁も美しすぎです。

天井も、内壁も、繊細な青のタイル主体の装飾が施されていて、天界のような美しさ・・・

青いタイルの模様が美しい

シャーヒズィンダ廟群全体がブルーで統一されていますが、タイルのひとつひとつに緻密な装飾がされています。そんなタイルも、実は10年程前までは剥離したタイルが多く、外壁が傷んでいたり、埃っぽさが残る部分がありました。しかし、コツコツと修復作業を行い、統一感のある美しい景色が戻ってきたそうです。

右側はシリンベク・アカ廟といい、ティムールの妹の廟です。

ひとつひとつの彫りの美しさが印象的です。気品あるサンドベージュとブルーのコントラストが絶妙。細やかなつくりに心が奪われてしまいます。

妹さんも夢中で写真を撮っています。

植物柄のタイル

回廊を先に進むと少し開けた中庭のようなところに出ます。

中庭の手前にあるのが、誰の廟なのか不明という「八角形の廟」

そして、「八角形の廟」を過ぎると、シャーヒ・ズィンダ廟群の中間地点です。左手には「ウスト・アリ・ネセフィ廟」「無名の廟」「アミール・ブルンドゥク廟」が並んでいます。

一番左にあるのは14世紀後半建造の「ウスト・アリ・ネセフィ廟」です。この廟を建てた建築家の名前が付けられています。誰を祀っているのかは不明です。

内部も素晴らしいです。ドームのデザインも凝ってます。

まるで宇宙のようです。

シャーヒズィンダ廟群の最奥部にあるのは、この景色。互いに向かい合う3つの廟があります。美しい幾何学模様の天井やタイルなど、見応え抜群。

中に入ってみます。

シャーヒ・ズィンダ廟群で最も古いのが、預言者ムハンマドのいとこであるクサム・イブン・アバス廟です。この建物には、クサムの墓とともにモスクが併設されています。

こちらも美しい天井です。

タイル見ているだけで楽しいです。

色鮮やで複雑な模様

植物モチーフですね。

青と緑の調和

シャーヒ・ズィンダ廟群は丘の上にあるので、左側の階段を上がると、サマルカンドの街を見下ろすこともできます。

コシュ・グンバズ廟の2つの青いドームも目の前に迫ってきます。

青い空と青いタイルに囲まれた、時間の迷宮のような「シャーヒ・ズィンダ廟群」でした。

早めのディナーです。

サラダ

今回のウズベキスタンの旅、食事場所ではトラピックス(阪急交通社)の別のツアーの方たちと会うことが多かったです。我々は2名ですが10名以上のツアーや出発場所や日数の違いにより、別々の組み合わせになっているようです。

目の前で料理作っています。

冷えたビールが美味しい!!

素麵のような麺と肉団子入りのスープ

メインはマントゥ(蒸し餃子)なのですが、写真撮り忘れました・・・

デザートのケーキ

レギスタン広場に戻ります。だんだん暗くなってきました。

日中よりも多くの人が集まっています。

レギスタン広場 広場・公園

シェルドル・マドラサ

シェルドル メドレセ 史跡・遺跡

ティラカリ・マドラサ

ティラカリ メドレセ 史跡・遺跡

ウルグ・ベク・マドラサ

ウルグベク メドレセ 史跡・遺跡

まだ完全には暗くなりませんが、早めに戻ります。

こちらのジャホンパレスホテルが今晩の宿。

2人なら十分な広さ。