ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と行くウズベキスタンの旅2日目です。<br />7:00~ホテルにてご朝食。<br />7:30~ホテル発、タシケント駅へ。<br />08:30~タシケント駅より、特急電車(2等エコノミー)にてシルクロードの街ブハラへ。<br />12:42、ブハラ着<br />市内レストラン(Theatre of the Silk Ipak Yoli)にてウズベク料理の昼食。<br />その後、世界遺産・ブハラ観光<br />イスマイール・サマニ廟<br />ボロハウズ<br />妹と行くウズベキスタン5日間(2)はここまでです。

2026.5 妹と行くウズベキスタン5日間(2)タシケント~ブハラ①

2026/05/03 - 2026/05/03

旅行記グループ ウズベキスタンの旅

+mo2

+mo2さん

妹と行くウズベキスタンの旅2日目です。
7:00~ホテルにてご朝食。
7:30~ホテル発、タシケント駅へ。
12:42、ブハラ着
その後、世界遺産・ブハラ観光
イスマイール・サマニ廟
ボロハウズ
妹と行くウズベキスタン5日間(2)はここまでです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

タシケントの朝、7時から朝食です。

フルーツもたくさんあります。梨とリンゴが美味しかった。

ジュース

ジャムも色々あります。

パンをトーストします。

玉子料理

水餃子

妹さんも満足だったようです。

メルキュールホテル、快適でした。

メルキュール タシュケント ホテル

タシケント駅に到着。

タシケント駅

• ブハラまで高速鉄道アフラシャブ号で行きます。

ブハラまで高速鉄道アフラシャブ号で行きます。

VIP席のお姉さん

時間どおりに出発します。新幹線と違いかなり揺れると聞いていましたが、快適でした。

車内サービスの軽食に持参したスパークリングワインとおつまみで。

途中の景色はほぼ同じですが、牛や羊がいたり野生のチューリップの真っ赤な花が見れたりしました。

時間どおりにブハラに到着。

ブハラ駅 (カガン駅)

まずは、ランチ。Theatre of the Silk Ipak Yoliというレストランに入りました。

シルクロードがコンセプトのようなレストラン。
    ホールのような広い客席に、我々ともう1組の日本人観光客(ツアー)のみでした。

サラダ。微妙な味のドレッシング。

パンはお店によって違いがあります。

パンの上にチーズとトマトが乗ったピザのようなもの。

スープ

メインは、焼きラグマン。コシの無い讃岐うどんの様な麺を軽めのミートソースで和えた様な感じでした。

ピスタチオのケーキ、こちらは甘さ控えめで美味しかった。

一旦ホテル(ホテル イマン)に寄り、荷物などを置きます。

お洒落なホテルでした。

部屋もきれいです。

緑豊かなサーマーニ公園。遊園地があります。

サーマーニ公園 広場・公園

イスマーイール・サーマーニー廟は、9世紀ブハラを首都として中央アジア一帯を支配していたイラン系イスラム王朝サーマーン朝時代のものです。892~943年の50年の歳月をかけて建造されました。現存するサーマーン朝唯一の史跡です。

民族衣装を着た女の子たちが記念撮影。

イスマーイール・サーマーニー廟は、9m四方の立方体のレンガ造りの建物で屋根はドームで覆われています。壁は1.8mの厚みがあります。

イスマイール サーマーニ廟 史跡・遺跡

イスマーイール・サーマーニー廟のレンガ装飾はソグド文化やペルシア文化など様々な土着文化の影響を受けてると言われています。

• モンゴル軍の猛攻から逃れ綺麗な姿で残っているのは土に埋もれていたからとのこと。

ボロハウズ複合施設は、貯水池、金曜モスクとミナレットで構成されています。

• ボラハウズ・モスクは、1712年にブハラ=ハン国の君主専用モスクとして建てられました。君主は、同じく世界遺産であるアルク城から絨毯の上を歩いてボラハウズ・モスクまで来たと言われています。

地図を見る

ボラハウズ モスク 寺院・教会

アイヴァン(伝統的なベランダ)の木製天井は、精巧な透かし彫りで装飾され、花や幾何学模様が施されています。

柱の彫刻も1つ1つ異なっており、見応えあります。

タイル装飾はかなり剥がれ落ちていますが、十分美しさは感じることができました。残念ながら中には入れずでした。

• 1917年にはブハラの名匠であるシリン・ムラドフの手によって、短いミナレットが建てられました。

美しい植物のタイル

美しいタイルと妹ちゃん

複合施設の最も古い部分は、「ボラ・ハウズ」(「子供の貯水池」)と呼ばれる池です。ブハラに現存する数少ない貯水池の一つであり、かつては住民の重要な水源でしたが、不衛生な環境により多くの病気の原因となっていたため、ほとんどの貯水池は後に埋められました。

フレッシュジュースのお店、大きなザクロをその場でジュースにしてくれます。

ザクロをいくつも、そのまま機械で潰しいきます。

甘く濃厚なザクロのジュース。
    とても美味しかった。
    2026.5 妹と行くウズベキスタン5日間(3)ブハラ②に続く・・・