プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月12日に予約していたアルジェリア旅行<br />イラン情勢でカタール航空のフライトがキャンセルになるかどうかわからなく悩んでいた<br />え~い!!悩むくらいならいっそ旅先を変えちゃえ!<br />と旅先をチェコ プラハ に変更<br /><br />一緒に旅する夫はアルジェリアは イスラム教の街の一部でお酒が飲めない 『酒が飲めないなんて!!苦行でしかない』ってずっと嘆いていたが<br />チェコに取り替えた途端に大喜び!<br />世界一のビール大国だ!!! 昼から飲めると大はしゃぎ<br />(朝からシャンパン飲んでました)<br /><br />ターキッシュエアラインズ 関空発22時10分発 約12時間50分<br />イスタンブール経由でチェコプラハまでは2時間30分 <br /><br />朝8時20分にプラハ着 入国審査等 結構時間がかかる<br />2003年以来23年ぶりのプラハ プラハ旧市街ってこんな広かったっけ?<br />カレル橋って長くて大きかった? <br />記憶に残っているイメージとはあまりに違うかも?<br /><br />23年前もトラムに乗ったりバスの乗ったりしたがもっとのんびりとした旅だったような<br />公衆トイレにはペーパー持ったおばさんがいて小銭多分5 チェコ・コルナくらい渡して使用した <br />現在は1ユーロを入れるマシンになっていた<br />黄金の小径もプラハ城も無料だった?ような気がする<br />物価はかなり上がっている<br />ミネラルウォーター3ユーロ 地ビール1,5ユーロ<br />水の方がビールより高い!<br /><br />1000の尖塔を持つ街 世界遺産の美しい街並みプラハ城、カレル橋、旧市街広場の天文時計 聖ヴィート大聖堂 ストラホフ修道院(チェコビールとタタラーク(生肉のユッケのような料理)は超美味)16,000歩ほど歩きました 石畳は足が疲れる<br /><br />2日目はチェスキー・クルムロフ <br />Prague (Central Bus Station Florenc) 08:00 発 <br />Cesky Krumlov (bus station) 11:10 着<br />Cesky Krumlov (bus station) 14:00 発 <br />Prague (Central Bus Station Florenc) 17:00 着<br />日帰りがお勧め 世界遺産の美しい街でした 12,000歩ほど歩きました<br /><br />3日目 プラハ国立博物館から旧市街に戻りミフルカ火薬塔とマラーストラナ側の橋塔に登り橋や街の撮影<br />夜の空港まで観光して大満足の3日間<br />とても素敵な街でした<br />次回は秋のプラハに行きたい!<br /><br />帰国した翌日の夜 夜中に右足の激痛 腱鞘炎で歩行困難になってしまいました(原因は歩きすぎ プラハの道中でならなくって良かったかも)<br />

23年ぶりにプラハへ 桜満開!ビールが美味い!

2026/04/13 - 2026/04/17

蘭沙

蘭沙さん

4月12日に予約していたアルジェリア旅行
え~い!!悩むくらいならいっそ旅先を変えちゃえ!
と旅先をチェコ プラハ に変更

チェコに取り替えた途端に大喜び!
世界一のビール大国だ!!! 昼から飲めると大はしゃぎ
(朝からシャンパン飲んでました)

イスタンブール経由でチェコプラハまでは2時間30分

朝8時20分にプラハ着 入国審査等 結構時間がかかる
カレル橋って長くて大きかった?
記憶に残っているイメージとはあまりに違うかも?

現在は1ユーロを入れるマシンになっていた
黄金の小径もプラハ城も無料だった?ような気がする
物価はかなり上がっている
ミネラルウォーター3ユーロ 地ビール1,5ユーロ
水の方がビールより高い!

2日目はチェスキー・クルムロフ

夜の空港まで観光して大満足の3日間
とても素敵な街でした
次回は秋のプラハに行きたい!

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る