桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜井市に鎮座する談山神社は、藤原鎌足公を祀る神社です。談山神社の由緒に拠れば、中大兄皇子(後の天智天皇)と中臣鎌足(後の藤原鎌足)は、この裏山で極秘の談合を行い、645年飛鳥板蓋宮で蘇我入鹿を討ち中央統一国家及び文治政治を完成させました(大化の改新)。<br />678年唐より帰国した長男の定恵が鎌足公の遺骨の一部を摂津国から多武峰に改葬し、十三重塔と講堂を建立して妙楽寺としました。その後明治時代に神仏分離により談山神社と改称されました。

談山神社に参拝する(2026GW旅行-3)

2026/05/03 - 2026/05/03

旅行記グループ 2026年GW旅行

みょうさん

みょうさんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

出会えた! 十三重塔(重文)

正に幾何学模様

素晴らしい色彩の本殿

拝殿から中庭

拝殿から楼門

拝殿の中から本殿を見る

拝殿の中から緑の木立を見る

拝殿の中

権殿から十三重塔

権殿(重文)

神廟拝所(旧講堂)(重文)

神廟拝所内の木造鎌足公御神像

• 狛犬

狛犬

内部壁面

秋冬花鳥図(複製品)狩野派筆 江戸時代作
    大英博物館から談山神社に寄贈されたもの

総社拝殿(重文)

総社拝殿に祀られている福禄寿

神廟拝所前の蹴鞠の庭から十三重塔を望む

緑の中に佇む素晴らしい十三重塔
    この辺で談山神社を後にし、橿原市の今井町に向います。