伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊賀上野城は1585年に豊臣秀吉により伊賀国を与えられた筒井定次により築城された後、徳川家康により筒井家は改易、伊賀上野藩は伊勢津藩に組み込まれ、1611年に津藩藩主藤堂高虎によって西側に拡張されました。<br />伊賀上野は伊賀上野城の城下町として発展し、小京都とも呼ばれています。

伊賀上野を訪ねる(2026GW旅行-12)

2026/05/06 - 2026/05/06

旅行記グループ 2026年GW旅行

みょうさん

みょうさんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

宿泊先の上野フレックスホテルから早朝散策で、まず伊賀上野城に着きました。天守閣は木造模擬天守(1935年築)になります。

なかなか立派な天守です。

日本有数、大阪城に次ぐ30メートルの高石垣をのぞき込みます。

高石垣

上野城の3つの天守閣の説明板
    筒井氏天守、藤堂氏天守、現存の天守
    の3つです。

• 虎口

虎口

城下町を巡ります。まず目についたのが上野中町の田口商店てす。

次に上野西町の田中商店
    ここが一番綺麗に残されている感じです。

次に上野忍町の赤池家住宅
    ここは中に入らないと分からないようです。

忍町にはかつて「忍びの衆」と呼ばれた伊賀者の屋敷があったことから忍町と呼ばれるようになったそうです。

上野の西端にある寺町通りにはたくさんの寺院が建てられています。

その一つ念仏寺

上野東町にある菅原神社
    名前の通り菅原道真公を主祭神とする神社です。
    江戸中期建築のこの楼門は立派です。

旧上野市庁舎
    モダニズム建築の坂倉準三氏の設計
    現在は1階が図書館、2階がホテルになっています。

1階は総ガラス張りで図書館の居心地は良さそうです。

旧崇広堂
    江戸時代の藩校です。中の様子が垣間見れなかったのは残念でした。

伊賀上野城の高石垣の下まで来ましたが、残念ながら樹木が茂り濠の水面は全く見えない状態でした。
    以上でホテルに戻ります。

この後、妻の希望で滋賀県信楽の駅前陶器市で買い物をした後、伊賀焼の長谷園に立ち寄りました。旧十六連の登り窯がありました。これは凄いです。

展望地から長谷園の建物群を望む。

大正時代に建てられた旧事務所

旧事務所の内部。映画のセットになりそうです。
    これで旅行は終了。千葉に帰ります。