阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出羽島(てばしま)は牟岐町から約4キロメートル南の太平洋に浮かぶ小島です。<br />江戸時代後期から徳島藩の政策により移住が始まり、主に鰹漁で島は栄えました。<br />江戸時代後期から昭和前期までの主屋が建ち並ぶ漁村集落の景観が認められ重要伝統的建造物群保存地区に選定されました。

太平洋に浮かぶ出羽島を訪ねる(2026GW旅行-11)

2026/05/05 - 2026/05/05

旅行記グループ 2026年GW旅行

みょうさん

みょうさんさん

牟岐町役場の駐車場に車を停めさせて頂き、牟岐港11:10発の連絡船で出羽島に渡ります。

所要時間15分程で出羽島に入港しました。料金は220円と格安です。

出羽島は亜熱帯のような気候でヤシの木が南国ムードを醸し出しています。

船から見た島の様子

出羽島に上陸しました。

港の様子

出羽島の運搬手段となるネコ車

ミセ造りと呼ばれる手羽島の伝統的な家屋。上下の木板を跳ね上げると外部の風雨を避けることができます。下の木板を下げると縁台になり腰掛けることができ、上の木板を上げると家の中に光や風を取り入れることができます。

島のメインストリートです。島に車は1台もありません。バイクも見かけませんでした。

観栄寺という寺院の石段を上ってみます。

集落の瓦屋根が見えました。

展望デッキへの登り口を見つけ登ってみると港の全景をみることができます。

本土側の山々と出羽島の港

瓦屋根が続き素晴らしい港町の景観てす。

港に停まっている漁船も見えます。

港の先端まで来てみました。

透き通った海

更に進み島の西側の集落までやって来ました。
    こちらはより静まりかえっている印象です。

港の出入り口です。防波堤は石積になっており歴史を感じさせます。

対岸に立派な佇まいの家屋が見えました。(後で行きます)

ヤシの木の先に先ほど乗船した連絡船か見えます。

港越しに見る対岸の民家

港越しに見る対岸の民家

島の神社出羽神社に参拝します。

南国風のこの木はブラシの木と言うらしい。

先程対岸から見た家屋は「波止の家」というレストランのようですが、営業していないようです。

なかなか立派な伝統的家屋です。

港に戻ってきました。この後12 :20発の連絡船で牟岐港に戻ります。

連絡船の大生丸(おおいけまる)

滞在時間は1時間に満たない時間でしたが、集落の中はだいたい廻りました。出羽島が遠ざかっていきます。
    この後、今日の宿泊地三重県伊賀市に向います。