三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫雲出山(しうでやま)は香川県西部の瀬戸内海に突き出た荘内半島の中央部にある標高350メートル程の山ですが、瀬戸内海の多島美を眺められる展望台となってぃます。山頂周辺には桜の木が植えられ、特に桜の季節には大勢の人で賑わいます。<br />2019年にはニューヨークタイムズ誌が、「2019年に行くべき(世界の)52カ所」の一つに選定しました。

紫雲出山に登る(2026GW旅行-8)

2026/05/04 - 2026/05/04

旅行記グループ 2026年GW旅行

みょうさん

みょうさんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

紫雲出山は山頂付近まで車で行くことができ、10分程歩くだけで山頂に登ることができます。

山頂付近には桜の木が植えられ、桜の季節には多くの人で賑わいます。

山頂付近には約2000年前の弥生時代の高地性集落の遺跡があります。なぜこんな高い所に住んだのか不思議に思いますが、高台から海上の船の行き来を見守っていたのではないかと考えられています。

山頂展望台に着きました。

瀬戸内海の景色が広がっています。

今日は風が強く、白い波が海岸に打ち寄せているのが見えます。

荘内半島北側方面

荘内半島先端方面

荘内半島南側方面

北側方面をズームすると粟島の西半分がよく見えます。

紫雲出山遺跡館はカフェになっており、ガラス越しに瀬戸内海の多島美を眺めることができます。

カフェから粟島方面の眺め

粟島の西側から~

~六島の東側にかけての景色。素晴らしい景色です。

山頂付近の様子。

駐車場に戻り反対側の第2展望台に来ました。

ここからは正面に粟島を眺めることができます。

粟島をズーム

荘内半島には浦島伝説があり、浦島太郎が玉手箱を開けたら出てきた煙が紫の雲になって山にかかったことから紫雲出山と呼ぶようになったそうです。
    この辺で紫雲出山を後にし、徳島県三次市東祖谷に向います。