阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒲生田岬(かもだみさき)は阿南市にある岬で四国最東端に位置します。<br />千羽海崖(せんばかいがい)は美波町日和佐浦にあり、高さ約250メートルに及ぶ断崖絶壁が約2キロメートルにわたって続きます。多数のイワツバメが飛び交うことから、空海か千羽海崖と名付けたとの伝承があります。

四国最東端蒲生田岬と千羽海崖を訪ねる(2026GW旅行-10)

2026/05/05 - 2026/05/05

旅行記グループ 2026年GW旅行

みょうさん

みょうさんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

蒲生田岬の駐車場に着くと、いきなりこの素晴らしい景色に出会えます。

蒲生田岬灯台へは直登するルートと右側から緩やかに登るルートがありますが、右側のルートをとります。

少し登ると灯台までのプロムナードルートとなります。

振り返ると絶景です。

この草付きのルートは素晴らしい景色です。

もう一度振り返ります。

蒲生田岬灯台に着きました。駐車場から10~15分程でした。

蒲生田岬灯台は四国最東端に建ちます。

蒲生田岬の先は伊島でしょうか

荒々しい斷崖と小島

青い海

そろそろこの景色に別れを告げましょう。

蒲生田岬から駐車場方面を眺めます。

駐車場まで戻ってきました。それにしても美しい海岸です。

駐車場の近くに「おいけ」と名付けられた池かあります。

遊歩道もあり一周できそうです。

湿地帯もあり興味をそそられますが、先を急ぐのでこの辺で蒲生田岬を後にします。

途中養殖筏が浮かぶ湾が見えました。向こう岸は椿泊です。

椿泊ほ古い街並みが残る漁師町です。

美波町日和佐から南阿波サンラインに入り、外牟井ノ浜に降りてきました。
    ここが千羽海崖の終端ようですが、残念ながら断崖絶壁は見えません。

外牟井ノ浜。それでも綺麗な浜です。

南阿波サンラインを南下し第1展望台に着きました。

ここから見える島は大島でしょうか。

続いて第3展望台に着きました。
    小島が点在しよい景色です。

第4展望台に着きました。見える島は大島だと思われます。

第4展望台から背後の山々を眺めます。綺麗な緑です。

中央の島が次に行く出羽島だと思われます。