2025/05/10 - 2025/05/11
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,426,610アクセス
2025/05/10
「ウリナム食堂」で朝ラー。
電車での移動
12時18分のつばさ135号で山形駅へ。
「しゃぶ専」でお肉の食べ比べ♪
「山形ワイン酒場」で二次会☆
2025/05/11
ホテルで朝食。
バスでの移動
17時30分名古屋空港発のバスで名古屋駅へ。
「鼎泰豊」JRセントラルタワーズ店でごはん。
電車での移動
名古屋駅から近鉄電車で地元へ。
姪っ子ファミリーとディズニーランドへ行くついで?に(笑)
フォートラマップを塗りつぶそう、と未踏の地である
福島と山形へ行く計画を立てました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
福島の一番の目的は『大内宿』に行ってねぎそば食べたい!
喜多方ラーメンも食べたいよなぁ(笑)
山形の一番の目的は『山寺』に行きたい!
そしてグルメとして外せない山形ぎゅう~(笑)
昨日は福島で行きたかった『大内宿』へ行きグルメも満喫~♪
4日目は朝ラー食べて山形へ移動、山形ではお楽しみのお肉食べて(*´∀`)♪
5日目は行きたかった『山寺』行ってお蕎麦食べて最後まで盛り沢山!
そんな4,5日目の旅行記となります。
写真多めですがよろしければお付き合いくださいませ<(_ _)>ペコリ
*2026年5月投稿
- 高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
5月10日 5時37分
今日も早いお目覚め(笑)
この旅行記はコチラの続きデス↓↓↓
2025年5月 お座トロ展望列車でのんびり揺られながら「大内宿」へ~「三澤屋」でねぎそば~「會津っこ」で福島グルメに舌鼓@フジグランドホテル
https://4travel.jp/travelogue/12050038駅前フジグランドホテル 宿・ホテル
今日は喜多方へ朝ラー食べに行くよ~(≧▽≦)
早く目が覚めたので予定していた電車より1本早い電車に乗ろうと身支度して、フロントに荷物預けてチェックアウト。 -
ちょっと小雨が降っていたけど、駅からすぐなので傘ささずに走って駅へε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
予定してたのは7時34分ですが、6時46分の電車で出発~。会津若松駅 駅
7時10分
喜多方駅に到着。喜多方駅 駅
福島に来たなら本場喜多方で
喜多方ラーメン食べたいなぁ、と結局食べる事がメインなワタクシですv( ̄∇ ̄)ニヤッ
7時22分
駅から歩いて来るとこの行列(;゚Д゚)エッ
多分30人くらいは並んでた…朝ラー食べにこんなにくるんやね~!
早い電車に乗って来てヨカッタ!坂内食堂 グルメ・レストラン
ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク
7時47分
まずはカウンターで注文して案内されたお席へ! -
女一人旅で朝ビーと朝ラーってどんなんや(笑)
って、思いながらも気にせず注文しちゃったよん♪
《生ビール》550円なり!
※価格が今年の4月から値上がりしていますので料金は旧価格です。 -
《支那そば》850円なり!
澄んだスープはかなりあっさだけど旨みもあり、中太麺のちぢれ麺はしっかりコシがあって、最後までもちもちでめっちゃ美味し♪
チャーシューもなかなかのボリュームあって良き♡
待った甲斐あった本場喜多方ラーメンでした!ゴチソウサマでした♪ -
8時20分
せっかくココまで来たならもう一軒くらい行っときたい、と(笑)
朝ラーが食べられるお店は何軒かあったけど、駅に戻る道中がいいなぁ、とこちらの『ウリナム食堂』へ。
待ってる人は全くおらず店内には2,3人だったかのお客さんで坂内食堂との差! -
朝らーメニュー☆
減塩や麺の量が調整出来るのはとっても良いと思いますっ。
(値段はメニューのまま) -
こってり系の《ノムノムこってり醤油ラーメン》870円、麺少なめで注文。
《ハイボール》550円なり!
背脂がいっぱいだけど意外にあっさりでした。
食べ比べするならあっさり系を注文しないといけなかったのだと後で思ったけど、おススメになってたので・・・(^_^;)
悪くはないけど、坂内食堂の方が断然美味しかった!(個人的感想) -
1時間早く出発したので、帰りも予定より1時間早い電車で会津若松駅に戻ります。本数は多くないので計画的に移動が必要です~。
ネットで予約していた新幹線も1時間早いのに変更。
会津若松駅までは17分の乗車。
会津若松駅で一旦ホーム出て、ホテルで荷物をピックアップし
会津若松駅 駅
10時20分発の電車に乗って11時36分に郡山駅に到着。
郡山駅 駅
郡山からは新幹線で山形へ。
待ってる間に色んな新幹線が走っているので楽しい(笑) -
私が乗るのはこのコ。
12時18分のつばさ135号で山形へ向かいます。
ついつい買ってしまうご当地ビールヾ(≧▽≦)ノ
ピーチエール、749円なり!
そんなにピーチ感はなかったなぁ、飲みやすいビールって感じ(笑) -
13時44分
山形駅に到着~。
初山形!!フォートラマップ塗りつぶせたぁ(*´艸`*)ウフフ
残すは山口のみ。(2025年12月に行って47都道府県は達成しました♪)
山口は25年くらい前に行ってますが、そんな時の旅行記は無理なのでね、行くしかないと計画を立てました。山形駅 駅
はるばる来たぜ山形!
ホテルに行く前にパワーの源を買って(^v^)
山形市観光案内センター 山形駅観光案内所 名所・史跡
今宵のお宿は『リッチモンドホテル山形』。
こちらのホテルは西口にあって、繁華街や空港行きののシャトルバス乗り場があるのは東口なので、東口にあるホテルの方が便利だなと思ったけど、宿泊費と朝ごはんが魅力的で(笑)こちらに決定。
【リッチモンドホテル山形】
https://richmondhotel.jp/yamagata/山形駅西口出口から歩いて3,4分 by ひとぴちゃんさんリッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
フロントは2階なのでエレベーターに乗って
フロントへ。
自動チェックイン機でさくっとチェックイン完了。
ロビーにあるアメニティバー。
リッチモンドホテルはたっぷり用意してくれてるのがポイント高し♪ -
エレベーター内でルームキーをかざします。
落ち着いた雰囲気の廊下、お部屋は416号室。
おじゃましま~す。
入ってすぐの所にオープンクローゼット。
ハンガーの数は多くて○、スリッパ、バゲージラック。 -
大きな姿見の奥のドアを開けると
ウエットエリア。
リッチモンドホテルはユニットバスなのがなぁ。
ダイワロイネットホテルは洗い場付きのバスルームなので迷ったけど、料金と朝ごはんが魅力的だったのでね~。(2回目 笑) -
コーナーダブル22.3㎡のお部屋。
予約はじゃらんから。
【朝食付】ライブキッチン☆山形の郷土料理をビュッフェスタイルで♪
13,320円ーポイント利用1800ークーポン利用1000=10,520円。 -
窓際にデスク。
ベッド横に空っぽの冷蔵庫、グラス、カップ、電気ケトル。
窓際からのお部屋。
加湿機能付き空気清浄機もあります。
ベット幅は161cmのクイーンサイズベッドで寝心地○。 -
お部屋からの眺望は山形駅。
ワンピースタイプのパジャマ。
頂いてきたアメニティ。
夜ご飯まで時間あるので駅で買ってきたさくらんぼのビールと玉こんにゃくで一息(о´∀`о)。
めっちゃさくらんぼ感、気になってグラスに注いで色確認(笑)
飲みやすくってビール苦手な人も飲めるかな~と思えるビールでおいちかった!
《さくらんぼALE》528円、《玉こんにゃく2個入り》162円。 -
TVerでドラマ観たりしてダラダラ過ごしてお出掛け前に館内散策。
9階には電子レンジ・製氷機・自動販売機。
参考までにスーパードライ350mlは270円とかなり良心的♪ -
2階の朝食会場がお昼12時から夜中24時までラウンジルームとして開放されていて、ソフトクリーム(22時まで)、コーヒー、紅茶、ジュースを自由に頂く事が出来ます。
16時48分
夜ご飯にお出掛け☆*:.。. -
16時58分
ホテルから歩いて10分ちょっとで予約していた『しゃぶ専』へ。
17時半から予約してたけど、待ちきれなくて17時に変更してもらいました(笑) -
一番乗り(笑)
【しゃぶ専】
http://www.syabusen.com/ -
山形に来たなら山形牛食べたい、だけどお高いお店が多い・・・
でもこのお店はかなりお得なコースがあったので初めての一人しゃぶしゃぶ (≧ε≦)ノ))ギャハハッ!!! -
日本酒でスタート♪♪(o*゜∇゜)o~♪♪
《つららぎ》1,100円なり!
お漬物と一緒にどうぞ、って感じで出てきました。 -
楽しみ~♪♪♪
ひゃぁ、サシやば~+.゚(*´∀`)b゚+.゚イイネェ
特選山形牛しゃぶしゃぶコース3,900円と極上米沢牛5,100円を注文。
丸皿のお肉の下に白菜、えのき、しめじ、春菊、豆腐が隠れてます。 -
山形ぎゅう~♪
口に入れた瞬間柔らかっ!うまっって速攻なった(笑)
コスパ最高♪───O(≧∇≦)O────♪ -
米沢ぎゅう~♪
肉の旨みが山形牛よりも感じられたけど、個人的には山形牛のが美味し~って。
口に入れた瞬間の感動が山形牛の方が感じられたんだよな~。 -
しゃぶしゃぶ♪゜・*:.。. .。.:*・♪
豚しゃぶのメニューもあって、気になって注文(^◇^)
《庄内豚 肩ロース 約100g》850円なり! -
〆のうどんはお断りして、ホットペッパーグルメからの予約でクーポン利用して水餃子を頂きました。
シャーベットは柚子のシャーベットだったかな。
あっさりと美味しかった~。
お会計10,950円とコスパ最強のお店でおススメです!
おじいちゃんとおばあちゃんで営業されているお店なので、後継者はいるのかなぁ、とちょっと心配になりましたが、頑張っていただきたいな。
ゴチソウサマでした♪ -
1時間の食事で外はまだ明るい(≧▽≦)
この土日にワインイベントがあるほど山形には沢山のワイナリーがあると知ったのは山形に来てから。
そんな土地でワイン飲まん選択はないよな、となりネットで検索すると
山形駅に近い『山形ワイン酒場』というお店があったので行ってみます☆ -
【山形ワイン酒場】
https://yamagatawinesakaba.owst.jp/ -
カウンター席5席にテーブル席15席くらいのこぢんまりとしたお店、
先客2人でカウンター席に案内されました。
この後すぐにお席は満席になったのでタイミング良く入れました☆ -
ほうほう、こんなにワイン生産量が多かったとは (((o(*゚▽゚*)o)))
メニューをパチリ☆
ココは迷わず飲み比べにしよ~(*´▽`*) -
《山形県産ワイン飲み比べ》1,760円なり!
7種類のメニューから3種類を選べます。
ロゼ、白、赤ワインをチョイス。 -
この3種類の中ではロゼワインが好みでした~。
付き出しがちょっとエンタメ性あって、燻製ポテトチップスで蓋を開けると煙がもわぁって(≧▽≦)
市販の粗びき胡椒のポテチを燻製にした感じでクセになる美味しさ!
お肉いっぱい食べて来たのに、ついつい手に取ってしまう(笑) -
《朝日町ワイン 無濾過秘蔵 赤》825円なり!
《燻製チーズ》660円なり!
燻製好きなので燻製メニューがあったから食べたくなって注文(^^)
ちょっと燻製感が物足りないかな、って。(個人的感想) -
《月山山麓月虎メルロー》1,045円なり!
〆に赤ワインの濃厚な味わいのが飲みたくなるワタシ(^_^)/
個人的には朝日町ワインのが好きだったな。 -
予定にしていなかったワインとの出会い(*^_^*)
店内にあったワイナリーの紹介マップをパチリしてお暇。
1時間半もいたよヾ(≧▽≦)ノ
次はもっとフードも食べたいな、ゴチソウサマでした♪ -
外に出たら道路に映ってた案内をパチリ☆
19時41分
お部屋に戻ってまた飲む~(笑)
郡山駅で買った桃のクラフトチューハイ、394円。
めっちゃ桃感あって美味しかったぁ!
オヤスミナサイヽ(☆'∀'*)人(*'∀'☆)ノ*。♪ -
5月11日
旅の最終日!
5時過ぎに目が覚めると嵐のような風の音がしてたΣ(゚Д゚)
これは6時半前の2階からの写真ですが木がなびいてるのが伝わりますでしょうか? -
6時半からの朝食、少し早めに行くとお得意の一番乗り(笑)
お料理が綺麗なうちに写真撮っちゃおう♪
揚げたて天ぷらは海老天・ちくわの磯部揚げ・こごみの3種類。
鶏だんごと白菜の豆乳鍋、数量限定茶碗蒸し、玉こんにゃく、芋煮汁、お味噌汁。 -
出来立て豆腐、いか塩辛、たらこ、お浸しうるい、梅干、納豆、味付け海苔、紅花入り大根の酢漬け、五月雨漬け、ジャワ風ビーフカレー、あんこ餅、納豆餅。
あらびきポークウインナー、マーボーナス、スクランブルエッグ、鶏のから揚げ、春巻き、ポテトフライ、サラダ&フルーツコーナー、ご飯は県産米つや姫。
デザートもなかなかの品揃え!三色団子・こんにゃく餅(イチゴ)・クリームチーズケーキ・オレンジとマンゴーのゼリー・なめらかプリン・チョコレート、パンも数種類あり。
ドリンクはお水、牛乳、オレンジジュース、紅茶はティーアース。 -
山形の郷土料理やカレーとモリモリの朝食、いただきま~す♪( ´▽`)
サラダが生野菜だけじゃなくて蒸し鶏のサラダや豆のサラダなど凝ったのがあって良き。
鶏中華をいただいてゴチソウサマでした♪
楽しみにしていた朝ごはん、大満足でした★ -
今日は山形で行きたいと思っていた山寺に行くので早めのチェックアウト。
空港行きのバス停を迷わないように東口へ行って確認してから山形駅 駅
電車で山寺に向かいます。
線路支障の影響とかで9時08分の電車が遅れて9時22分出発。
9時40分
山寺駅に到着。
駅から「奥之院」まで2時間はかかるという案内、頑張って歩くよ~! -
山の上の方に見えている建物、今からあそこまで登るのね~(^^)
山寺駅の駅舎。(帰りに撮った写真)
案内看板をパチリ☆
山形市内は風がビュービュー吹いていたけどこの辺りは全然吹いてなくて良かった。
雲行きが少し怪しかったけど、雨も降られず寒くもなく歩き日和でした(o^^o) -
『山寺』に行くまでにあった日枝神社は後でおじゃまします。
9時46分
山寺と言っていますが正式名称は『宝珠山 立石寺』。
山全体にお堂が点在する全国でも珍しい‘山の寺院’。 -
【宝珠山 立石寺】
https://rissyakuji.jp/宝珠山立石寺 寺・神社・教会
早速石段!
「奥之院」へ向かうには1,015段の石段を登る必要があります。 -
石段登ってまずは本堂の「根本中堂」。
860年に慈覚大師・円仁が開いたとされる天台宗の古刹で立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会
山全体に堂宇が点在する‘山の寺’です。
ご本尊は薬師如来像が祀られています。
ブナ材を使った建築物としては、日本最古なのだとか。 -
お賽銭箱の上に「招福布袋尊」、体を撫でて願い事をお祈り、との案内。
この笑顔、ご利益いただけそう (*´∀`)♪ -
9時54分
山頂への入り口である -
「山門」に到着。
入山料を納めたら「奥之院」を目指します。
「山門」から「奥之院」まで、800段以上の石段。 -
入山料は500円。
笠岩という巨岩。
慈覚大師円仁が雨宿りしたという言い伝えがあります。 -
一段一段、これまでの煩悩を消して、幸せになって行くために・・・
とこの石段にはそんなご利益があるとか(´▽`*)
一段登るごとに身が清められる「修業の道」とも言われています。 -
巨岩や仏様があったりと見応えのある参道
石段はなかなかだけど(笑)新緑が美しく空気が澄んでいてとってもキモチイイ最━━━(ノ´∀`)ノ━━━高ぅ
登山口から270段の地点には、御手掛岩という大きな岩が参道にそびえ立ってます。
「奥の院」まで730余段との案内。
登山口から360段の地点は四寸道との案内で、両側の岩が参道に迫り出し、道幅四寸(四寸=約12.12cm)と狭くなっています。
ここに「せみ塚」と案内があり、松尾芭蕉の‘閑さや 岩にしみ入る 蝉の声’の句碑があったようですが見ずに、この奇岩の迫力の方に目がいったわ(笑)
山寺 せみ塚 名所・史跡
こんな写真撮ったりね~♪(≧∇≦)b
10時08分
「仁王門」に到着、1848年に再建。 -
まだまだ続くよ石段(^_^;)
石段を登った先にあった「性相院」。
江戸時代までは12の塔頭寺院がありましたが、現在は4の塔頭寺院があります。
それぞれの場所で御朱印がいただけるようです。 -
「性相院」のご本尊は「阿弥陀如来」。
下の写真は「金乗院」、ご本尊は「延命地蔵菩薩」。 -
山頂売店。
10時18分
この石段を登れば「奥之院」!奥之院 大仏殿 寺・神社・教会
「奥之院」は通称で、正式名称は「如法堂」。
慈覚大師が中国で持ち歩いていたとされる釈迦如来像と多宝如来像が祀られています。 -
次はあちらへ行きましょう。
巨大な奇岩の上に建つ「開山堂」。
駅からポツンと見えてた景色が目の前に! -
ズームしてパチリ☆
雄大な山々を背景に赤い「開山堂」は『山寺』を象徴する眺めです。立石寺納経堂 美術館・博物館
巨大な岩に沢山の仏様、どのようにしてこのような形になったのか不思議・・・
10時40分
「五大堂」。
能の舞台のようなお堂からの山寺 五大堂 名所・史跡
眺め~!
眼下に広がる里山の大パノラマが望める絶景スポットで『山寺』随一のビュースポット。 -
駅が小さく見える~!
段々にお堂があるのがよく分かります。
記念にパチリ☆
11時04分
最後に日枝神社に立寄ります。
「根本中堂」から少し西方向に歩くと鳥居がありましたのでそちらから失礼いたします。山寺日枝神社 寺・神社・教会
こちらでもしっかりお参りして御朱印を頂きました。
「根本中堂」と「奥之院」の御朱印は各500円、「性相院」では2つ書いていただいて600円。
日枝神社の切り絵御朱印は1,000円。
1,015段の石段、覚悟して挑んだからか意外に楽勝でした⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
あ、でも帰りは足がプルプルしてたわ(笑) -
11時17分
何軒かお蕎麦のお店がありますが、事前にチェックしていたこちらのお店へ。焔蔵 山寺店 グルメ・レストラン
【焔藏(えんぞう)】
https://www.enzou.jp/ -
こちらの板そばが気になっていたけど300gあるそうで…
一人では食べきれない๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
こういう時は一人旅がちと辛いな、と感じる瞬間。 -
《一耕》1,100円、《玉こんにゃく》100円。
くぅ、頑張って歩いた後のお酒沁みる~(=´∀`)人(´∀`=) -
《十割 げそ天ざるそば》1,540円なり!
ノド越しよく、しっかりとコシのあるお蕎麦美味しい♪
げそ天は間違いない美味しさ(*´艸`*)ウフフ
お店の方に山寺登ってこられましたか?って聞かれたので、
行ってきました、意外に平気でした!って言ったら驚かれたわ(笑)
ゴチソウサマでした♪ -
駅に戻り、時間があったので駅横にあった見晴台へ行ってみたけど、
登るほどの事ではなかった(笑) -
予定では13時過ぎの電車で山形駅に戻る予定だったけど、思いのほか早くに下山したので12時08分の電車で戻る事に。
山寺駅 駅
ネットで調べていた時は数分の遅延がある情報だったけど定刻通りの時間に電車がやってきたわ。
12時31分
山形駅に到着。
お土産の下見して -
山形駅西口にある『やまがた観光情報センター』へ。
こちら、エリアごとに沢山のパンフレットがあるので観光情報収集にお勧めです。やまがた観光情報センター 名所・史跡
ワタシは今更観光情報は要りません!
何をしに来たかって、日本酒とワインの有料試飲コーナーがあって
コチラにやってきました(^^♪
【やまがた酒巡り Chetto】
https://kyokai.yamagatabussan.com/yamagatasaketrail/やまがた酒巡り Chetto グルメ・レストラン
コイン販売機があるのでそちらでコインを購入します。
コイン3枚は500円、6枚は1,000円。
支払いは現金のみです。 -
飛行機まで時間があるので6枚購入(☆∀☆)ニヤリ
メニューもありますし -
説明書きもしっかりあるのでそれを見ながら吟味してもヨシ⸜(。˃ ᵕ ˂ )⸝
日本酒は30種類、ワインは12種類、月替わりのラインナップもあるそう。 -
まずは日本酒2種類を♪
全部の説明書き読むのは無理(笑)
気になるラベルの説明書きを見て「大山 出羽燦々 55」と「フモトヰ」をいただきます☆ -
ワインは赤白ともにありますが
赤好きなので白ワインは1つにして後は赤ワインで(^_^)/
右下の「金渓ワイン」が深みある風味で一番好みでした~。 -
(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )イヒヒ
一人試飲楽しみました!ちょっとした時間潰しにも便利です♪ -
ホテルへ荷物を取りに行こうと思ったら広場にお馬さん(^^)
お馬さんと触れ合えるイベントがあったようで、私もナデナデさせていただきました(笑) -
フロントで荷物をピックアップしようと思ったら、
スタッフさんからチェックアウト後もラウンジの利用が出来ますよ、って言ってくださり、お言葉に甘えてコーヒーと苺ソフトで一息つかせていただきました。
有難いサービスです!お世話になりました~。山形駅西口出口から歩いて3,4分 by ひとぴちゃんさんリッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
お土産買って14時30分のシャトルバスで山形空港へ向かいます。
山形駅 駅
15時10分
山形空港に到着。山形空港 空港
山形駅から山形空港までは40分、バス料金は1,500円です。
10分遅延の案内。
わ~い♪\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/わ~い♪
初めてのレッド♪ -
御翔印もゲットヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
バスが到着してからあっという間の搭乗、よろしくお願いしますっ!
ドリームレッドのシャトレーゼ号なのでヘッドレストカバーにシャトレーゼの文字。
塗料が禿げてたりでかなり古そうな機材ですが(苦笑)
初山形、楽しかった!
山形は銀山温泉には絶対行きたいしまた来るよ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
と、書きつつ2026年2月に念願の銀山温泉は宿泊済み☆彡
全く旅行記が進んでおらずなのですが、いつかアップします(笑) -
空港で買った月山ビールとくんせいたまご、いっただき~(≧▽≦)
機内で配られる梨恵夢はお持ち帰り。 -
17時08分
名古屋空港に到着~。名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
バイバイ、安全飛行ありがとうございました♪
また違うカラーに乗りたいな(*´艸`*)ウフフ -
空港から名古屋駅行きのバスに乗り、高島屋に預けてたお直し品を引き取りがてらこの時間なら空いてるんじゃない、と『鼎泰豊』へ来てみたら空いてた。
無性に小籠包が食べたくなって早めの夕食(笑)
鼎泰豊ハイボール750円、サンラータン700円、小籠包1,050円。
名古屋から電車で帰宅。 -
買ってきたお土産☆★☆
初めての福島と山形だったので久々にお土産沢山買ったな。
電車グッズは姪っ子の子供に(^^)
ディズニーからの福島・山形旅行満喫でした(*´∀`)♪
次は大阪でのオフ会の旅行記です♪
~~~最後までお読みいただきありがとうございました~~~
自由気ままにひとり旅♪
2004年4月 一人初参加で行くスペイン周遊ツアー10日間♪
2004/04/14~
マドリード
中欧ヨーロッパ9日間の旅♪ ~vol 26.9日目 完結編☆ちょっと寄り道、成田山~セントレアへ~
2014/03/15~
成田
2017年6月 はじめての一人ドライブin岐阜~「モネの池」~「四季路」でチェコ料理~「三光寺」~
2017/06/17~
関
2025年4月 見て食べて四季を感じた富山一人旅♪廻る富山湾 すし玉~あさひ舟川「春の四重奏」~「だい」の絶...
2025/04/14~
富山市
2025年5月 4トラマップ塗りつぶそ♪東京から福島へ☆朝も夜もブッフェでモリモリッ!「蠶養國神社」~「御宿...
2025/05/08~
東山温泉
2025/05/09~
会津若松
2025年5月 4トラマップ塗りつぶしで福島から山形へ♪喜多方で朝ラー~コスパ最高「しゃぶ専」でお肉食べ比べ...
2025/05/10~
山形市
旅行記グループをもっと見る
- sukecoさん 2026/06/01 17:17:27
- 福島から山形へ!!
- ひとぴちゃんさん、こんにちは~
わーい、福島から山形へ(#^^#)
すごーい!!
行けるときに行かなくちゃですね。
喜多方ラーメンの坂内、、、ここ行ってみたいんです♪
美味しそう!!
近々、近くにオープンしそうなので、楽しみにしているんです♪
山形では、山寺へ行っちゃいましたか(笑)
山寺へ行ったら最後まで頑張っちゃいますよね(^_-)-☆
雄大な山に囲まれた景色、最高です♪
新緑もいい感じ(*^-^*)
澄んだ空気が気持ちよかー!!
そして、、、山形牛と米沢牛(笑)
あんなに霜降ったお肉を。。。
想像しただけで、美味しさがわかります(*'▽')ゴクリ
今日の夕食はお肉にしよう~っと♪
sukeco