2025/04/14 - 2025/04/15
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,390,870アクセス
2025/04/14
電車での移動
地元から近鉄特急で名古屋駅へ。
バスでの移動
名古屋から高速バスで富山へ。
電車での移動
富山駅から電車で泊駅へ。
バスでの移動
泊駅からシャトルバスで「春の四重奏」へ。
バスでの移動
「春の四重奏」からシャトルバスで泊駅へ。
富山駅から路面電車で移動
「だい」で夕食
2025/04/15
ホテルで朝食
電車での移動
富山駅から電車で高岡駅へ。
電車での移動
雨晴駅から高岡駅で乗り換え、富山駅へ
富山駅から高速バスで名古屋へ
祝!800冊(笑)
この旅行記で800冊目となりました~(´▽`*)
なんとなく始めてまさかこんなに旅行記アップすると思ってなかったけど(^▽^;)
昔はフィルムカメラやデジカメで撮った写真はアルバムに残していましたが、
今はスマホで撮るので現像する事もなく、なのでフォートラに写真が残せられるのは
とってもありがたいな、と思ってます。
1000冊目指してマイペースで頑張りたいと思いますので、
引き続きよろしくお願いいたしますm(_ _"m)ペコリ
今回の旅は思い立っての富山(≧▽≦)
あさひ舟川「春の四重奏」の風景を知り合いのSNSで数年前に知り、
いつか自分の目で見てみたい~と思ってました。
相方の病気の事で色々ありましたが、四季の景色は待ってはくれません。
行ける時に行く!と思い立ち、桜の開花状況などのチェックをしつつ、
行きたいお店の予約が出来るか、と両方の条件を満たせそうな日を選んで
3月末に諸々の予約をしました。
平日にふらっと行ける状況なので一人きままな富山旅☆
予約を済ませると、コレも食べたい、ココも行きたい、となんだかんだ
盛り沢山になりました(笑)
こういう時は一人旅ってラクチンで最高!と思うワタクシです(。-∀-)にや♡
*2026年3月投稿
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
富山行く前に春色ネイルにチェンジ♪
富山まではのんびり高速バスで行くので名鉄バスセンターへ向かいます。
ナナちゃん、おっはよ~!
(2026年2月末に名鉄百貨店が閉店しましたが、ナナちゃんは現状の場所で存続が決まったそうです)ナナちゃん人形 名所・史跡
7時10分の高速バスで富山までGO~。
15人程の乗客で快適。
お供のビールはしっかりゲットヽ(・∀・)ノキラーン名鉄バスセンター 乗り物
8時41分ひるがの高原SA到着、眺めが良いです♪
ひるがの高原サービスエリア下り線 グルメ・レストラン
乗ってきたバスをパチリ。
SAで12分の休憩、おトイレを済ませてコーヒー買ってバスへ。 -
10時47分
定刻より3分早く富山駅到着。富山駅 駅
路面電車~。
富山駅でまず腹ごしらえします(笑)
きときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店
とやマルシェ内にあるこちらのお店でランチにしようと来ました。
11時から開店でバス到着後すぐに向かいましたが既に20人以上の行列(;゚Д゚)マジ
【廻る富山湾 すし玉】
https://sushitama.co.jp/廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン
平日なのにすごい人気なのですね!
私は今回初めて。 -
何とか一巡目に入れたので良かった!!
バスまで時間があまりないのでタブレットでさっさと注文。
とりビーは外せない~(*´艸`*)ウフフ
《キリン一番搾り 中ジョッキ》660円なり! -
《白えびの唐揚げ》1,100円なり!
富山に来たらこれも絶対外せない(´▽`*) -
グビグビっとビールを飲み干しチューハイ追加(≧▽≦)
《檸檬堂(能登復興応援)》
550円ですが、1本につき10円が義援金として被災者の方に届けられるというので、微々たることですが、これは協力しないとデス(*^^)v -
《厳選かがやきセブン》1,870円なり!
のどぐろ、地物甘えび、カワハギ、紅ズワイ蟹、ブリトロ、ほたるいか、手むき白えび。
富山湾の味覚七種盛りのこちらは数量限定!
どれも新鮮でめっちゃくちゃ美味しい~!(^^)!
平日でも行列が出来るのが納得な素晴らしさ、そんな事で翌日も行きました(笑)
30分ほどでゴチソウサマでした♪ -
11時45分の電車で念願の景色を見に向かいます☆
富山駅から泊駅までは約50分程の距離。
窓口であいの風とやま鉄道「春の四重奏きっぷ」を購入。
定期以外は現金のみでの支払いでした。 -
片道1,020円ですが、この時期限定のお得な「春の四重奏きっぷ」を購入すると、往復で1,000円になります。
車窓からの風景は雪山だったり桜並木だったり、いろんな風景が見られて飽きない列車旅☆彡
車内にあったこのポスターを見て今から行くよ、
と一人ニヤリヽ♡>∀<)ノ -
12:36
泊駅に到着。泊駅 駅
駅からは無料のシャトルバスで向かいます。
帰りの切符を見せたら書置き御朱印が入れられるサイズのクリアファイルをいただけました。
こんな景色が見られるかなぁ((*p'∀'q))ワクワク♬ -
12時59分
駅から10分ほどであさひ舟川「春の四重奏」に到着~。あさひ舟川 春の四重奏 花見
「春の四重奏」とは、残雪の朝日岳を背景に、桜並木、チューリップ、菜の花が奏でる四重奏。
こちらは三重奏(*´艸`*)ウフフ
菜の花が満開の所にはチューリップがなく、チューリップのある場所には
菜の花がまだまだだったりでしたが・・・ -
舟川の桜並木は
1957年舟川の河川改修の際、堤防の両岸1,200m約280本のソメイヨシノを地元の皆さんの手で植えられたそうで、長年大切に維持管理されています。
朝日町には全盛期に30軒ほどあったチューリップ球根農家ですが
現在は「チュリストやまざき」さん1軒だけだそう。
「たくさんの方に出会いたいから。」と、桜に合わせて極早生のチューリップの品種を選び、菜種油を採るための菜の花も植えたところ -
残雪の朝日岳を背景に、桜並木、チューリップ、菜の花が奏でる四重奏が奇跡的に揃ったとか…
桜満開、春うらら+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
青空の広がる景色に桜並木。
残雪の山と桜~。
◇p📷q≧◡≦)パシャ
✧p◎q´ᴗ‿ᴗ`)パシャ
さっきよりも青空が広がって桜が一層鮮やかで超綺麗!(^^)! -
桜並木から移動してチューリップの咲いてる所からの景色も楽しみましょう。
でもね、菜の花はこの辺りでは咲いておらず。
チラッと右端に見えてる菜の花 -
実はバケツに入って置かれていたのです(苦笑)
管理している方の計らいなのかな(≧▽≦)
でもそのお陰で一応四重奏の完成です(笑) -
この辺りのチューリップはまだまだ…
このチューリップ畑の先に菜の花が咲くであろう場所。
自然に左右されるお花さんたちなので、全てが咲き誇り、そして青空の下で、となると相当難しい条件だよな… -
写真を撮ってくれた外国人の人が2日前にも来たそうで、
その時は全くチューリップは咲いてなかったそうなので、今日はかなり咲いてる方だって。 -
まだまだ緑も多いけどね~。
まばらな菜の花、ビタミンカラーで元気もらえる♪
四重奏は思うような景色ではなかったけど、なんちゃって四重奏の景色見られたしね(笑)
満開の桜をまた愛でよぉ♪゜・*:.。. .。.:*・♪
心が浄化されるなヽ(○´∀`)人(´∀`○)ノ -
お天気も最高で大満足♪( ´▽`)
帰った翌日インスタで知ったのですが、この翌日は雨と強風で桜はかなり散ったそうです…
そうなると菜の花が咲いた頃には葉桜か緑の葉っぱの四重奏になってたかも。
桜は儚い、だからこそ人を魅了するんだろうな(*´▽`*) -
帰りのバスに乗る際に協力金500円を支払って泊駅へ。
泊駅 駅
15時53分
富山駅に到着☆
路面電車に乗って1カ所神社へ行きたいと思います(*´∀`)富山駅 駅
16時12分
西町で下車して歩いて5分ほどの所にある『日枝神社』。日枝神社 寺・神社・教会
【日枝神社】
https://www.hie.jp/ -
「山王さん」の愛称で地元の方に親しまれている神社。
5月31日~6月2日のは「山王まつり」とよばれる春のお祭りがあり、
約20万人もの方がお祭りを楽しまれるそうです。 -
色鮮やかな社殿が美しい。
御祭神は「大山咋神(おおやまくいのかみ)」、「大己貴神(おおなむちのかみ)」、「天照大御神(あまてらすおおみかみ)」、「豊受大御神(とようけのおおみかみ)」。
大山咋神と大己貴神は、山王信仰で崇敬されている神様で、縁結びの神様としても知られています。 -
参拝を済ませ御朱印頂きました~♪
御朱印は500円でした。 -
境内にあるこちらには
干支の石像が並んでいたので、自分と相方の干支をパチリ☆
16時33分
神社から歩いて10分程で今宵のお宿『天然温泉 富山 剱の湯 御宿野乃』に到着。お部屋も温泉! by ひとぴちゃんさん天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
【天然温泉 富山 剱の湯 御宿野乃】
https://dormy-hotels.com/dormyinn/hotels/nono_toyama/ -
ANAクラウウンプラザにしようかと思ったけど、温泉入りたい~とagodaで予約。
入って正面がフロント。
入ってすぐ右手に下駄箱があるので、お部屋には靴を脱いで向かいます。
自動チェックイン機でチェックイン。
エレベーターでルームキーをかざしてお部屋へ。 -
和風の落ち着いた雰囲気が良き(^^♪
811号室のお部屋をアサインされました。
3/26にAgodaで予約。
14,889円+諸税・サービス料3,126円ーキャッシュバック特典1,770円=16,245円。
キャッシュバック特典$12.68がチェックアウトの60日後から
最大120日間の間に受取り出来るプラン。
申請が必要で期間を過ぎるとキャッシャバックはされません。
後日申請したらクレジットカードに1,770円入金ありました。 -
入って左手すぐの所に姿見。
扉を開けるとすぐにベッドがあるのでちょっと圧迫感がありました・・・
モデレートダブルルーム16.1㎡のお部屋。
サータ社製のベッド、サイズは140cm×195cm。
寝心地は良かったけど、入口扉との距離感分かっていただけます?(笑) -
別角度からのお部屋。
パウダールーム。
洗面所を挟んで左に個室のおトイレ。 -
アメニティは最低限、ドライヤーはパナソニック。
右にお風呂。
ドーミイン唯一の客室天然温泉檜風呂!
これがこのホテルにした決め手(*´艸`*)ウフフ -
ポーラのバスアメニティ。
オープンなクローゼット、丈の長いコートやワンピースは下に擦っちゃうのがちょっとね~。
上の引き出しに館内着、下にセーフティーボックス、湯かごがあるのも(・∀・)イイ!!
テレビ下の冷蔵庫内に小さめペットボトルのコンプリのお水2本、茨城県産やよいひめ苺ゼリーが一つ入ってました。
冷蔵庫隣に電気ケトル、カップ、グラス、ドリップコーヒー、スティックのお茶。 -
一通り写真を撮ったら館内探索。
2Fに大浴場と朝食レストランがあります。 -
大浴場は15:00~翌10:00まで利用可能ですが、
サウナは1:00~5:00までは利用出来ません。 -
2階にはランドリーコーナー、湯上り後のお楽しみのアイスクリーム!
マッサージチェアは有料かな、しっかり見てません… -
自販機コーナーは風呂上りに飲みたくなる牛乳系もあり(≧◇≦)
ジュースもアルコールも結構な種類があります。
参考までにキリンラガー350m lは320円、牛乳・コーヒー牛乳140円、フルーツ牛乳170円。 -
軽く温泉入ってお風呂上りにソーダアイスからの~
ビールで喉を潤します☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ -
お部屋からの眺望、目の前は大和百貨店。
18時24分
ホテルを出てお愉しみの夜ご飯~~~♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ルンルン -
18時27分
ホテルからすぐの所にある『だい』、今回「春の四重奏」とこのお店で夕食を食べたいのが富山に来たかった理由(笑)
テーブルチェックで予約、お料理は12,100円(10%サービス料込)のコースを予約。 -
19時から予約していたけど、お腹空いたので18時半に変更出来るか電話をかけたらOKだったので変更させていただきました)^o^(
帰りに撮った写真ですが、カウンター席と別に個室があるようです。
私は一人なのでもちろんカウンター席ですが、一人で端っこのお席は嫌だなぁ、と予約の際に端っこのお席は希望しない旨書き込みました(笑) -
そしたら中央のお席を用意してくださっていて、開店と同時に食事されているお客様でいっぱいになっている真ん中のカウンター席に案内されました(;^ω^)
さっき風呂上がりのビール飲んだけどクラフトビールがあったのでクラフトビールを注文!(^^)!
《越中風雅》900円なり!
香りが独特だったけど、でも飲むと変わった味がするわけでもなくうんま~なビールでした♪ -
夜のコースは2種類だったかな、安い方のコースでしたがメニューも何もないので何が提供されるのかワクワクしながら待っていると・・・
ダイスキな白えびの唐揚げがヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
白えびは4月に解禁になるそうで(知らなかった)自家製のカラスミをすりおろしたその塩分でお召し上がりください、との事で、まぁナンテ美味しいの~♪ -
新鮮な活きたホタルイカを釜茹でしますね、と見せてくださいました(^^)
透明度がすごい! -
続いては蒸した紅ズワイカニにもち米、山椒の葉っぱと一緒にどうぞ、って感じだったかな。
山椒がアクセントになって美味し♪ -
続いてはコシアブラという山菜、串じゃなくて木?枝のまま?とりあえず見せてくださって、豚肉で巻いたお料理。
初めて食べた感じの味わいで好き嫌いありそうやけど、私は好きな味やった(個人的感想) -
次に蟹の登場~(≧▽≦)
今から調理される事にお怒り気味だけど美味しくいただくよ~(笑)
紅ズワイ蟹やけど蟹が食べられると思ってなかったから嬉しい\(^o^)/ -
先ほど見せてもらったホタルイカが茹であがり酢味噌とネギでぬたみたいな感じで提供されました。
ホタルイカは沖漬けのイメージがあって全然好きじゃなかったけど、これは沖漬けでもないからか?(笑)めっちゃうま~(≧▽≦)
お昼にも食べたけど今までホタルイカ嫌いって言ってたのごめ~ん好きになったよ(╹◡╹)♡ -
お料理に合わせてお任せで日本酒をお願い♪(≧∇≦)b
海水深層水で作られた日本酒って言ってたような、でも塩分があるわけではなく、優しい椀物のお出汁に合う日本酒。
平目とタラの芽と蕎麦がきの椀物、美味しいんだけど、お気に入りの京都のお店のお味にはかなわんなぁ、というのが正直な感想(;^ω^) -
目の前でアレコレ調理されているライブ感がより一層美味しさを引き出します!
続いても平目。
平目のお刺身とえんがわ、肝、その上に先ほどのコシアブラを茹でたもの。 -
何食べても美味しくライブ感も味わえてお酒がススムすすむ(笑)
次のお料理に合わせて日本酒を追加♪
富山県滑川で栽培されたお米を使用したお酒「恵田」。
期間限定の日本酒でお刺身との相性が良い日本酒だそう。
それに合わせて出てきたのが白海老とホタルイカのお刺身。
海苔の天ぷらのパリッと食感と甘~い白エビが激ウマ。
ホタルイカは内臓を取りだしそれを蒸してソースにしたそうで、そのソースにはイカで作った魚醤とオイル、酢橘を絞ったものを入れたソース。
新ジャガイモの千切りが添えられている一品。
透き通ったホタルイカはクセがなくて激うまうま(●♡∀♡)♡ -
見て楽しみ☆食べて楽しみ♪
誰かと一緒だと見逃してしまいそうだけど、一人旅ならでは厨房をしっかり見ながら、それだけでもお酒がすっすむ~(笑) -
先ほど見せていただいた紅ズワイ蟹、かる~く炙られて、
食べやすくしてくださって登場.。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。.ワァァァ -
みずみずしさとほんのり炭火の香ばしさが絶妙で最高に美味しい!
しゃぶりつきたいほど美味しくって(笑)もっと食べたかった!!!
今までシーズンにこだわってタグ付き食べてたけど何やったん?ってなったわ(苦笑)
そしてまぁこのお酒が最高に合うし、私の超好みで╰(*´︶`*)╯♡
テンション上がりまくりだよv( ̄∇ ̄)ニヤッ -
上:自家製の胡麻豆腐を焼いた物の上にふきのとうみそとふきのとうなど山菜を炭火で焼いたお料理。
右下:朝採れいわしのつみれともずく。
また日本酒もオカワリ\(^o^)/
どのタイミングだったか、一人で来ているお客さんは他におらんし、こんなにお酒飲んでるのも私だけ(笑)
女性スタッフさんにお仕事ですか?って聞かれて観光です、ってお答えしました(^_^) -
バイ貝と筍の炊き込みご飯。
筍ごろっごろでうんま~!
そしてお蕎麦まで\(^o^)/
お腹イッパイやのに美味しすぎて完食(笑) -
お蕎麦を食べている目の前で大将さんがお茶を点てだしましたΣ(・ω・ノ)ノ!ワォ
大将さんが点てたお抹茶と手作りのいちご大福でお料理終了~。
このお店に来るだけのためにまた富山に来たい!と思わせるすんばらしいお店でした!!
最高に美味しかった!
お会計は18,870円でした、ゴチソウサマでした♪ -
一人で来てるのは私だけだったけどお酒飲んだりで最後まで居たのはワタシだけ(;^ω^)
大将さんが見送ってくれたのでお店の前で大将さん撮らせて、と言ったらお撮りしますよ、じゃあ一緒に撮りましょ、という流れになって(^^)
最後に可愛らしい一面を見る事が出来た大将さんでした。
チャッピーに可愛くアニメ風で、とお願いしたらかな~り可愛くしてくれた(人´∀`)アリガトー♪ -
ホテルへはココを通ればもっと近い事が判明!
行きはGoogle先生の案内で来たら少し遠回りだったんだよな・・・とはいえ3分ほどの距離だけど。 -
21時04分
ただいま~。お部屋も温泉! by ひとぴちゃんさん天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
21時43分
一旦お部屋に戻って一息ついたらお腹いっぱいやのに夜鳴きそば食べとかんと損!みたいな気分になって食べちゃった~ヾ(≧▽≦)ノ
お腹はち切れそう(笑)でも美味しいんだよね~♪
お腹満腹なままおやすみなさ~い☆*:.。. -
4月15日 4時56分
旅に来ると特に早くに目が覚めるワタシ(・_・;)
3時過ぎに目が覚めてそれから眠れず5時に大浴場へ。
誰もおらずで1時間ほど満喫♪───O(≧∇≦)O────♪ -
お風呂上がりのコレいっただきます!
お部屋に戻らずスッピンのまま朝食レストランへ。
6時半からオープンで、15分前から待ってたので一番乗りでしたヾ(〃^∇^)ノアハッ
ドーミイン&野乃は朝食が楽しみですよね~ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
沢山の小鉢、焼き魚、ブリ大根、厚焼き玉子、煮物などの和食、パストラミビーフベーコンのペンネサラダ、生野菜、フルーツカクテル、ヨーグルト。 -
郷土料理のたら汁、あさりの味噌汁、エビフライ、キャベツメンチ、唐揚げ、ソーセージ、スクランブルエッグ、目玉焼き。
ブレッドが数種類、フルーツはいちご、グレープフルーツ、パイナップル、オレンジ、デザートはミニケーキにわらび餅2種類、桜杏仁。
.。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。.ワァイ
海鮮丼の具材はブリ、漬けマグロ、しらす、イクラ♪ -
海鮮丼のご飯は赤酢の酢飯でどうぞ~。
ドリンクはこちらから。
いっただきます!
わ~い♪\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/わ~い♪ -
海鮮丼は大好きなイクラをてんこ盛りにして全部乗せで(。-∀-)にや?
フルーツとコーヒーをいただいてごちそうさまでした!
大変満足な朝食でした♪ -
お部屋のお風呂も温泉なので楽しまないと、って事でお部屋に戻ってお風呂タイム☆
なかなかの色ですがお湯は良かった!(^^)! -
今日も朝からBeerタイム('ω')サイコオォォォォォォォォォ
行きたい所のお天気がイマイチで行くか迷って、とりあえずまた大浴場へ(笑)
大浴場の温泉はとろみがあって気持ち良かったなぁ。
ポーラのシャンプー類にクレンジング洗顔もあり化粧水乳液もありました。 -
お部屋に戻ってスイーツとアルコール摂取(笑)
今日の計画は高岡大仏を見てランチもチェックしているお店あるんだけど天気が悪そうで…
今日一番行きたい場所は朝からライブカメラを何度も確認、だけど見たい風景は見られそうにないしどうしようΣ(゚д゚lll)ウ~ン -
だけどチェックアウト時間は11時だし、お部屋でぐだぐだしていても仕方ない!と雨に備えた服装で準備万端にしてホテルを10時半過ぎにチェックアウト、お世話になりました~。
この辺りは青空が広がっているんだけどね~。
富山城 名所・史跡
桜は見事に葉桜だよ(;´д`)
10時55分
富山駅のコインロッカーにスーツケースを入れていざっ!富山駅 駅
今日の一番の目的地は雨晴海岸からの風景。
ライブカメラ見たら全然立山連峰が見えてなくって、行くか行かんか迷ってた…
とりあえず高岡大仏見て行きたいお店でランチしようと、事前に調べていた時間より1本遅い時間の11時20分の電車で向かう事に。 -
高岡駅で下車、ランチで行きたいお店『クラフタン』に歩いて向かったら臨時休業(´・ω・`)エッ
インスタ結構アップしてるのに臨時休業の案内しっかりしてください!!クラフタン グルメ・レストラン
12時05分
高岡駅辺りで観光して富山駅へ戻ろうと思ったけど、この辺りが晴れてるなら雨晴海岸から立山連峰見えるんちゃう、ってなって超足早に高岡駅に戻り高岡駅 駅
12時10分の電車で雨晴海岸へ向かう事に。
12時31分
雨晴駅に到着。雨晴駅 駅
ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ
青空広がってるや~ん♪♪♪ -
やっぱワタシモッテルね~(笑)
駅から歩いて見てみたかった景色を楽しみつつ『道の駅雨晴』へ。
駅から歩いて5分ほどの距離。
景色を眺められるカフェ、お土産店があります。道の駅 雨晴 道の駅
売店でビール買って外から景色を楽しみます♪
道の駅の外観をパチリ☆ -
雨晴海岸は富山湾に面した海岸で、青松や白砂の海岸線と
その向こうにそびえる雪をまとった立山連峰(約3,000m級の山々)の景色が最大の魅力。
雲が多めなのでくっきりと雪化粧した立山連峰が見られるわけじゃないけれど、ライブカメラで確認していた時はこんな風には見えてなかったので来た甲斐あったよ~!能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園
寒くたってビールは飲んじゃうよ~。
来ることを躊躇してたけど来てヨカッタ!カンパイ(*´艸`*)ウフフ -
でもしばらくしたら雨がポツポツ…
雲行きが怪しくなってきたので一旦道の駅に戻ろうと思ったら電車がΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
列車と立山連峰の風景を道の駅から撮りたかったのに間に合わず(・_・;) -
道の駅に戻ってコロッケ購入☆
《白えびコロッケ》450円なり!
先ほど買った宇奈月ビールは600円でした。 -
天気は急変(>人<;)
先ほどの青空はドコへ?真っ暗になってきて立山連邦の山々もあっという間に見えなくなりました。
電車の本数が少ないので次の電車まで時間がありすぎて道の駅で時間潰せそうにない。 -
13時28分
駅から道の駅に行く道中にお店があって気になってしっかりとチェックしてたお店で遅めのお昼にしようとやってきました(o^^o)
【Pizzeria ’O Maesto(ピッツェリア オ・マエスト)】
住所:富山県高岡市太田20-3
電話:0766-44-0510 -
メニュー☆
そんなにお腹が空いていたわけではないけど、Sサイズは小さいですよって教えて頂いたのでピザを頂いちゃおう~。 -
雨晴海岸を眺めながらのシチュエーションは晴れた日は最高だろうなぁ。
白ワイングラス700円。 -
《マルゲリータ S》1,500円なり!
店主がかなり不愛想だったけど、ピザは美味しかった(^▽^;)
ごちそうさまでした! -
帰る頃には雨と風がすごくてメチャクチャ寒くなってきた。
雨晴駅 駅
時刻表。
本数が少ないので電車時間を考えて行動しないとです。 -
そして、お天気悪くなってきて運転見合わせの案内がε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
とりあえず14時32分の電車は無事出発('ω')ノホッ -
高岡駅で乗り換え
高岡駅 駅
15時26分
富山駅に到着☆
白えび亭、今回は行かなかったけどココの白えび丼美味しかったなぁ。
2018年12月 大寒波が襲った年末に富山と金沢へ女子旅♪(2日目)~「世界一美しいスタバ」~「白えび亭」で白えび尽くし~「妙立寺」こと忍者寺~「近江市場」でショッピング~「魚菜屋」で旅行最後のグルメを堪能~
帰りのバスは16時20分。
1時間ほどあるので軽く冷酒飲んで時間潰し☆*:.。.
天狗舞純米酒500円、白えび刺身1,800円、おでんのこんにゃく180円、里芋230円でした。海幸山幸 越中茶屋 グルメ・レストラン
美味しいお寿司でこの旅〆たいなぁ、と思い待っている人もいなかったので『すし玉』にも寄っちゃいます(笑)
立山(冷酒)1,100円、中央左の富山湾盛り1,100円、のどぐろ炙り1貫550円、白エビ1貫550円、〆さば炙り220円。
この値段でこのクオリティは素晴らしい(・∀・)イイネ!! サイッコウダネ!!廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン
もう思い残す事はない(笑)
名古屋駅までヨロシクお願いします(*_ _)ペコリ -
途中、雪化粧した木々が美しかったのでパチリ☆
帰りもひるがの高原SAでお手洗い休憩。
雪が舞ってて激寒…ひるがの高原サービスエリア 道の駅
20時に名古屋駅に到着、名古屋から近鉄特急で地元へ。
お土産品を車内で広げてパチリ。
食べたわけではありません!でもしっかりチューハイは飲んでます(笑)
富山は美味しい物の宝庫(о´∀`о)
たまたまだったけど、今が旬な白えび、ホタルイカが
沢山食べられて大満喫な旅となりました。
次は初めてのクルーズ旅行の旅行記となります☆彡
~~~最後までお読みいただきありがとうございました~~~
自由気ままにひとり旅♪
- yae☆八重さん 2026/03/13 19:37:28
- 祝☆800冊
- ひとぴちゃんさん、こんばんは!
旅行記800冊、おめでとうございます♪
800冊分、いろいろなところを旅して
写真をまとめて文章を考えて・・・
きっと800冊すべてが素敵な思い出・宝物だと思います☆彡
ホタルイカの沖漬けは私も少々苦手です。
ゆでたてを酢味噌で食べてみたい!
ひとぴちゃんさんの白黒ワンピ
私が持っているのと似ていてびっくりしました!!!
好みが似ていてうれしいです(^^)
赤のアウターもかわいいです♪
八重
- ひとぴちゃんさん からの返信 2026/03/13 22:41:03
- RE: 祝☆800冊
- 八重さん、こんばんは~☆
コメント嬉しいです!そしてお祝いのお言葉もありがとうございます♡
ここまで続けると思っていませんでしたが、長くやってきたお陰で
こうやってやり取りさせて頂けてお会い出来て(^^♪
八重さんが仰る通り宝物ですね~。
八重さんもホタルイカの沖漬け苦手なのですね!
私も苦手ですが、酢味噌とお刺身は美味しかったデス(^^)
回転寿司店で食べたお寿司も美味しくって、
ホタルイカ好きになりました(*´艸`*)ウフフ
お酒飲みますが、酒飲みが好むお料理があまり得意ではないです(笑)
やっぱり八重さんと服の好みが似ていますね(≧▽≦)
嬉しいです~♡
赤のアウターはレインウェアなんです^^
はっきりした色が好きで赤は好きなのでついつい派手だと思いつつも
買ってしまいますヾ(≧▽≦)ノ
- ぽぽさん 2026/03/11 21:15:31
- 800冊の旅アルバム
- ひとぴちゃんさん
こんばんは☆
旅行記800冊達成おめでとうございます。
コツコツ積み重ねてこられた旅の記録、本当にすごいです。
800冊…もはや4トラ図書館ですね(*^^*)
マイペースで1000冊目の旅行記も目指してくださいね٩(^‿^)۶
富山のお食事、美味しそうです。
バイ貝と筍の炊き込みご飯、食べてみたいです。炊き込みご飯のおこげが好きです(笑)
お怒り気味の蟹さんも(笑)
美味しく調理され、ひとぴちゃんさんに美味しくいただいてもらえて喜んでいることでしょう(^^)
ぽぽ
- ひとぴちゃんさん からの返信 2026/03/12 08:54:35
- RE: 800冊の旅アルバム
- ぽぽさん、おはよーございます♪
コメント嬉しいです!ありがとうございます♪
こうやってやり取りさせて頂けてお会い出来て本当に良かったなぁ、と
思いました☆彡
1000冊目指して頑張りますネ(*´艸`*)ウフフ
富山、美味しい物が沢山あって毎日食べ過ぎました(笑)
筍ゴロゴロの炊き込みご飯美味しかったです。
おこげ私も好きです!
蟹さんも美味しくって幸せでした~。
ぽぽさんの次の旅行記も楽しみにしてますね♡
- ゆっこさん 2026/03/10 21:22:22
- とやま~☆彡
- ひとぴちゃんさん
こんばんわ~☆
美味しい物が盛沢山♪今度富山に行くときは参考にさせてください!!
全てが美味しそう~(≧▽≦)
お店も雨晴海岸も行きたいところばかりです。
温泉も良さそうですね!
今すぐにでも行きたくなりました☆
ワンピースも素敵でお似合いです♪
私、去年高岡は行ったのですがドラえもんが目当てだったので
次の旅行記はドラえもんの写真ばかりです・・(^^;)笑
そして、800冊とはすごい!
おめでとうございます(^^)
これからも旅行記楽しみにしてますね!
ゆっこ
- ひとぴちゃんさん からの返信 2026/03/12 08:46:27
- RE: とやま~☆彡
- ゆっこさん、おはよーございます♪
800冊もアップするとは思っていませんでしたが、
こうやってやり取りさせて頂けているのも、続けてきたからですから、
頑張ってきて良かったです☆
富山、美味しい物が多く一人でいっぱい食べちゃった(≧▽≦)
また一緒の所をめぐる旅をしたいって思えるくらい充実でした~!
4月が旬とは知らずでしたが、白えびもホタルイカもとっても美味しくって
2日間で沢山食べました(*´艸`*)ウフフ
野乃富山、もう少し広い部屋もあるのですが私が予約した時は
狭い部屋しか空いてなかったんです。
でもお部屋が温泉だったので良い滞在になりました♪
ゆっこさんは高岡ではドラえもんを沢山見てこられたのですね(^^)
旅行記楽しみにしてますね☆彡
ワンピースもお褒め頂けて嬉しかったです♡
いつもありがとうございます。
ひとぴちゃん
- sukecoさん 2026/03/09 18:10:03
- 祝800冊!!!
- ひとぴちゃんさん、こんにちは~
祝800冊、おめでとうございます♪
素晴らしいです~
1000冊に向けて、これからも旅行記楽しみにしています(#^^#)
富山、やはり海の幸が美味しそう~
白エビにホタルイカに蟹まで。。。
あ~、素敵すぎます(*´艸`*)
食だけのために富山に行きたい(笑)
春の四重奏、、、雪の残った朝日岳、桜、チューリップ、菜の花。
これらが揃って四重奏♪
素晴らしい景色ですねー
めちゃくちゃ春が感じられます!
色とりどりの景色にテンション上がります(*^▽^*)ワーイ
御宿野乃、私もこちらに宿泊しましたー
客室温泉風呂が良いですよね~
朝食もわくわくしちゃう(*^-^*)
いくらたっぷり海鮮丼、お腹すいたー(笑)
話しは変わって、、、名鉄百貨店閉店しちゃったんですね。。。
今週、名古屋へ行こうと思っていてΣ(゚д゚lll)ガーン
ナナちゃん人形は残っているようなので、会いに行ってみようかな♪
sukeco
- ひとぴちゃんさん からの返信 2026/03/09 22:57:49
- RE: 祝800冊!!!
- sukecoさん、こんばんは~
早速のコメントありがとうございます♪
そしてお祝いのお言葉、これからも旅行記を楽しみにして頂けると
言って頂けて本当に嬉しいです♡
富山は海の幸が最高です(*´艸`*)ウフフ
旬とは知らずでしたが白エビもホタルイカも旬だったので
最高に美味しかったです!
蟹が食べられると思っていなかったのでウレシイ誤算でした(笑)
私も今すぐに食べに富山に行きたいですヾ(≧▽≦)ノ
春の四重奏、色とりどりの景色にテンション上がっちゃいました♪
まだまだこれから咲くお花も多かったですが、青空の下で
あの風景が見られて幸せな時間でした☆
御宿野乃の客室温泉風呂最高でしたね~。
野乃やドーミインは夜鳴きそばも朝食も魅力的で(笑)
ご当地のお料理が頂けるし、海鮮丼にイクラがあったので
遠慮なくのせちゃいました~(∀`*ゞ)エヘヘ
sukecoさん、今週名古屋に来られるんですね!
名鉄百貨店閉店するやらしやんやら、二転三転してたんですが、
結局閉店しちゃったみたいです。
その周辺は再開発されるようで、、、
今のところは変わらずナナちゃんがいるようです。
(ネットにしっかりそう書かれていましたが、もし見られなかったりしたら
ゴメンナサイ)
名古屋楽しんでくださいネ~☆彡
- たまスケさん 2026/03/09 11:47:04
- おめでとうございます!
- ひとぴちゃんさん こんにちは(^ ^)
800冊おめでとうございます!!
継続は力なり(๑˃̵ᴗ˂̵)スバラシイ!
これからも旅行記楽しみにしています♪
ゴールドベースに淡い桜の花びらがゴージャスだけど可憐でかわいいネイルですね~
(*´︶`*)
舟川の桜、川沿いに長~く桜が植っていて圧巻の眺め!
両岸に桜が咲き誇っていてとても綺麗~。
菜の花やチューリップと雪が残った朝日岳の景色はいろいろな条件が重なってこその景色なんですね。
まさに四重奏!なるほどです(o^^o)
御宿野々16.1㎡のお部屋、姿見に映るひとぴちゃんさんがちょっと窮屈そうに写真を撮ってる姿が写っていて部屋の㎡を聞いて納得。
私も16.5㎡のお部屋に宿泊しましたが、最近のホテルは狭いものの機能的に造ってあるのである程度の不便は目をつぶれるかなと思いました(笑)
それにしても客室に天然温泉檜風呂があるのはすごい!!
しかもお部屋も和の雰囲気で和みますね~♪
そして温泉大浴場や無料アイスもあってさすが充実してる(^ ^)
夕食に行かれた「だい」、なんと見目麗しいお料理の数々☆
生きたホタルイカ初めて見ましたが透明感がエグい!
私にもその透明感を分けて欲しいです。
お怒り気味の紅ズワイガニには笑っちゃいました!ほんま怒った顔してる(笑)
バイ貝と筍の炊き込みご飯も美味しそうだし最後お茶を点ててくれるなんて感激しちゃいます♡
どんなにお腹がいっぱいでも夜鳴きそばは食べないとと思っちゃいますよね!
朝食のイクラたっぷり丼!
品数も多く、ご当地らしいお料理もどれも美味しそうです。
お部屋の温泉の色が黒いのですね。
いろいろな効能がありそうです。
雨晴海岸では青空が*・゜゚・*:.。..。.:*・'
やっぱりひとぴちゃんさまもってますね~☆
ランチの予定だったお店、インスタしてるんやったらそれ1番大事なことやろって思いましたよ。
でも店主は無愛想だけど雨晴海岸を眺めながらピザが食べれてそれはそれでよかった(^ ^)
「すし玉」めっちゃ気になりました~!
富山湾の新鮮な海鮮をリーズナブルに。
いつか行ってみたいなと思いました(#^.^#)
たまスケ
- ひとぴちゃんさん からの返信 2026/03/09 22:39:51
- RE: おめでとうございます!
- たまスケさん、こんばんは~
早速のコメント嬉しいです♪
そして800冊のお祝いコメントありがとうございます(´▽`*)
舟川の桜並木、とっても綺麗で歩いているだけでウキウキしちゃいました(笑)
そして四重奏の景色、思っていた風景とは少し違いましたしたが、
全ての条件が揃うのはなかなか難しそうです。
でも青空の下で色とりどりのお花と雪景色の朝日岳と見られたので
行った甲斐ありました♪
御宿野々、予約した時点ではあのお部屋しか空いてなくて…
一人でもせまってなったので二人だと居場所に困りそうです(笑)
でもお部屋のお風呂が温泉なのも良いし、たまスケさんが仰る通り、
最近のホテルは機能的なので快適に過ごせますね☆
夕食で行った「だい」も目的のひとつだったので、
素晴らしいお料理の数々にお酒も進んじゃいました(≧▽≦)
ホタルイカも旬だったようで、あんなに綺麗なホタルイカを
初めて見ましたが、お味も美味しくって一気に好きになりました(*´艸`*)ウフフ
そして紅ズワイガニのくだりに笑って頂けたの嬉しいです!(^^)!
最後にお抹茶まで点ててくださって超満喫でした~。
そして外せない夜鳴きそば、お腹いっぱいなのに食べないと、ってなりました(笑)
朝食もご当地のものもあるし海鮮丼の具材があって、
気兼ねなくたっぷりイクラのせちゃいました~♪
雨晴海岸は行くか迷ったんですが、青空が広がっていたので
行って良かったです。
いつもたまスケさんがもってる、って言ってくださるので
自分で書いちゃいましたよ(*´σー`)エヘヘ
ランチのお店は臨時休業、インスタをチェックしていたのに
そんな情報がなかったからマジか~ってなりました・・・
マメにアップしてるのなら絶対に発信してほしいところですよね。
でも美味しいピザが食べられたし、富山駅に戻ってまたお寿司食べれたしヾ(≧▽≦)ノ
「すし玉」かな~りオススメです~。
回転寿司であのレベルは素晴らしいと思いました♪
富山に行かれた際には是非~(^^)
ネイルもお褒め頂けて嬉しかったです!ありがとうございました♡
- エヌエヌさん 2026/03/09 10:01:39
- 富山
- ひとぴん
おはようございます。
富山は30年くらい前に行ったけど記憶が(・_・;
アル活絶好調( ´∀`)
かがやきセブン行くなーと思ったらやっぱし
雨晴行くなーと思ったらやっぱし( ◠‿◠ )
高志の紅ガニ
ブランドだよー
桜は儚いね。
こないだの掛川桜も前日の雨風でかなら散ってしまってた。
相方さん
頑張ってますかー?
- ひとぴちゃんさん からの返信 2026/03/09 22:15:33
- RE: 富山
- エヌエヌさん、こんばんは~
コメントありがとうございます!
相方の心配いつも恐縮です・・・
元気ですよ~!
エヌエヌさんが富山に行かれたのは30年ほど前ですか!
それだけ行かれていないとかなり変わっているんでしょうね。
旅行に出掛けた時は存分に飲みます(笑)
でも普段は飲まない日もかなり増えましたよ^^
かがやきセブンも雨晴も大当たりでしたか(´∀`*)サスガデス
高志の紅ガニ、ブランド蟹だったのですね!
そりゃ美味しいはずだ~♪
ひとぴん
- エヌエヌさん からの返信 2026/03/09 22:45:58
- RE: RE: 富山
- 忘れてました。
ひとぴん800冊おめでとうございます。
すごい数だなー( ´∀`)
お酒ご美味しく進むのは健康ならではですね。
相方元気そうで何よりです。
- ひとぴちゃんさん からの返信 2026/03/09 23:05:55
- RE: RE: RE: 富山
- エヌエヌさ~ん、
800冊のお祝いのお言葉嬉しいです♪
ココまで頑張れたのも旅を通じてこうやって
やり取りさせて頂けてるからです、ありがとうございます(^^)
お酒は病気になるとなかなか飲めなくなるので、
健康なうちに相方の分も飲んどきます(笑)
ひとぴん