鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良くしていただいているトラベラー、mamamamaさんとりぽちゃん。<br />3月に初めまして~でmamamamaさんとは2回お会いし、<br />5月に大阪に行くので大阪在住のりぽちゃんもお誘いしてオフ会しませんか、と<br />お誘いを頂きました*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />そんな楽しみなオフ会の予定が舞い込んで来たら、お会いするまでの時間はどうしよう、<br />次の日どうしよっかなぁ、と一人ワクワクしながらスケジュールを考え、<br />オフ会前には仲良くして頂いているワインバーの奥様とランチ、<br />夜はマリオットでオフ会を楽しみました♪( ´▽`)<br /><br />そして2日目は以前から一度は行ってみたいと思っていた『大塚国際美術館』へ。<br />大阪からのルートを調べると高速バスが出てるじゃない♪<br />徳島まで行ったならもう1泊しちゃおう(*´艸`*)ウフフ<br />なので大阪ではお安いビジネスホテルにして徳島でお一人様ステイを楽しむ為に<br />リゾートホテルをチョイス☆彡<br />久しぶりに渦潮も見たいなぁ、と計画☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />そんな2日目と3日目の模様です。<br />写真多めですが、宜しければお付き合い頂けると嬉しいです(*´з`)<br /><br /><br />*2026年6月投稿

2025年5月 芸術的センスはないけれど(笑)一度は行きたい「大塚国際美術館」~渦の道展望室~お一人様でジャグジー満喫なホテルモアナコースト

2025/05/22 - 2025/05/23

旅行記グループ 自由気ままにひとり旅♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん

2025/05/23

3月に初めまして~でmamamamaさんとは2回お会いし、
お誘いを頂きました*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

オフ会前には仲良くして頂いているワインバーの奥様とランチ、
夜はマリオットでオフ会を楽しみました♪( ´▽`)

大阪からのルートを調べると高速バスが出てるじゃない♪
徳島まで行ったならもう1泊しちゃおう(*´艸`*)ウフフ
リゾートホテルをチョイス☆彡

そんな2日目と3日目の模様です。

*2026年6月投稿

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
一休.com

5月22日 6時36分

グッモーニン♪
    朝食をいただきにやってきました。

この旅行記の続きデス → https://4travel.jp/travelogue/12050346

ヴィアインあべの天王寺 宿・ホテル

フロント奥のスペースが朝食会場。

生野菜とサラダのトッピングあれこれ。

パンの種類は2種類だけどパンのお供が色々と。
    タルタルとかサルサソースをパンにどうするの?って感じだけど
    アレンジしてお楽しみください、って事ね。

おかず系は鮭とほうれん草のソテー、ローストポーク、オニオンスープ、肉吸い、ウインナー、スクランブルエッグ、ナスの揚げ浸し、切干大根、生卵。
    スイーツは自家製プリン。

ごはんのおともも色々とあります。

窓際のカウンター席でいただきま~す♪

種類は多くないけど、おともがアレコレあるので、それなりに満足出来そうな朝食。
    普通に美味しかったです。

京都の老舗珈琲店、 小川珈琲の豆を使用したコーヒーとプリンをいただいてゴチソウサマでした♪

まずまずのお天気です。

8時前にはチェックアウトして

8時06分

JR天王寺駅から難波駅へ。
    ひらがな表記に萌え~(笑)

JR難波駅

バス乗り場までの経路を迷うといけないから、と早めにホテルを出たら
    迷わず来れて早くに着いちゃって。
    事前にネットで8時45分発のバスで予約していたけど、窓口に行くと
    8時15分発のバスに変更しますか?と言っていただいたので、変更させてもらいました。

OCATのバスターミナルから『大塚国際美術館』までの直通バスが出ています。

「高速バス往復乗車券」と「大塚国際美術館入館券引換証」をセットにした、おトクなきっぷがあります。
    9,640円で500円お得になりますよ。

事前にネットで予約も出来ますし、往路の乗車までに事前に購入窓口にて往復の座席指定を済ませる必要があります。
    ハイシーズンは事前予約がよいかもです。

車窓から~。
    以前に泊まった『ホテルセトレ神戸・舞子』が見えてる~とパチリ☆

宿泊した時の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11950648

10時05分

渦巻いてる?とか思ってパチリしたけど、違うかな(笑)

10時14分

ほぼ定刻に『大塚国際美術館』に到着。

【大塚国際美術館】

大塚国際美術館 美術館・博物館

ロッカーに荷物を預けて

窓口でチケットに引き換えていざ~。(窓口はエントランスの外にあります)

『大塚国際美術館』は、世界中の美術館が所蔵する西洋名画を、
    実物と同じ大きさの陶板で忠実に再現した、「陶板名画美術館」。
    芸術センスはないけれど、一度は来てみたかったのです(笑)

• 正面入口入ってすぐの「システィーナ・ホール」。<br />入口は地下3階になり、古代・中世の作品があります。<br /><br />入った時はまぁまぁな人がいたので、これは帰り際に撮った写真。

正面入口入ってすぐの「システィーナ・ホール」。
    入口は地下3階になり、古代・中世の作品があります。

うわぁ、圧巻!

バチカン宮殿「システィーナ礼拝堂」の傑作が、陶板で見ごとに再現されています。
    現地と同じ広さで高さ15m、幅19m、奥行き40mあります。

絵画の繊細な色調を忠実に再現するため、開発された色の数は2万色以上だとか。
    写真を転写し焼き上げる陶板だからこそ、経年劣化が起こりにくく、
    その美しい色合いは2000年も残り続けるそう。

とりあえず順序に沿って見ていきます。

「エル・グレコの祭壇衝立」。
    北イタリアに発注し、1億3000万円もの費用がかかったそう(;゚Д゚)

「貝殻のヴィーナス」。

• 「スクロヴェーニ礼拝堂」。<br /><br />これも帰り際の人のいない時に撮った写真!<br />平日バンザイヽ(^o^)丿

「スクロヴェーニ礼拝堂」。

これも帰り際の人のいない時に撮った写真!
    平日バンザイヽ(^o^)丿

イタリアのパドヴァにある「スクロヴェーニ礼拝堂」の復元。

眺めてる、的な(笑)

奥から入口を見た感じ。
    ブルーの天井が鮮やかで美しいです。

1時間ほどで地下2階にあるフォトスポット☆彡
    自撮りスタンドがあったら撮るよね~(笑)

そのすぐそばにあったカフェで早めのランチにします。

カフェ・ド・ジヴェルニー グルメ・レストラン

モネの池を眺めながら軽食やケーキがいただける「カフェ・ド・ジヴェルニー」。
    先に注文、お会計を済ませるとベルが渡されるシステムだった気がします(^▽^;)

池を囲むようにお席があるテラス席で~♪

《ヴィーナスカレー》1,100円 ← 現在1,600円に値上がりしています!
    《アサヒスーパードライ 350ml缶》500円

食事を終え、池の中心にあるモネの「大睡蓮」。

「ヴィーナスの誕生」。

レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」、
    修復前と修復後の「最後の晩餐」が向かい合う形で原寸展示されています。

ココに来てガイドさんが説明されてるので聞くことに。
    毎日定時にガイドさんの案内がありますので(無料で自由参加)
    ご興味がある方は是非♪(時間はHPでご確認ください)
    ワタクシ絵画など美術にあまり興味がないけど、説明を聞きながら見るとね、へぇ、となり興味も沸きます(笑)

美術に興味はなくとも昔はブランド品を買いに海外へアチコチと(笑)
    イタリアは約29年前にミラノ・フィレンツェ・ベネチア・ローマを周遊しているので、「最後の晩餐」のホンモノは鑑賞済み☆
    当時、今では考えられないツアー料金で7泊9日(1月末出発)で20万くらいだった記憶!
    ただ、ほぼほぼ食事付だったけど全然美味しくなくって、唯一ピザだけが美味しかった、という苦い想い出(笑)

続いては有名な「モナ・リザ」。

ルーブル美術館で実物見た時、ちっちゃ!ってのが最初の感想でした(≧▽≦)

17年前、3回目のパリで鑑賞済み~。

「システィーナ・ホール」が見えたのでパチリ☆

この絵は実物見た事ないけど知ってはいます(笑)

「真珠の耳飾りの少女」。
    2026年の8月27日~9月27日までの期間、オランダからはるばる大阪まで来るようで、「中之島美術館」でホンモノが見られるようです!

6月15日からネットでチケット販売だったそうですが、アクセスが集中したようでなかなかアクセス出来なかったとか…
    日本で見られるなら見たいけど、厳しそうだな。

地下1階にやってきました。
    ゴッホの「ヒマワリ」の展示がある入口にはひまわり~。

ゴッホが描いた7つの「ヒマワリ」。
    その7つすべてが原寸大の陶板画で再現されています。

右上の「ヒマワリ」は第二次世界大戦の空襲で焼失し「幻のヒマワリ」と呼ばれた1点を復元したものだそうです。

「ラ・ジャポネーズ」。
    真っ赤な着物が印象的な作品で、こちらは目に留まりました。

ゴッホの自画像。

クリムトの「接吻」。
    こちらはオーストリアに行った際に実物を鑑賞しています。
    この絵は印象的だったのでよく覚えてます。
    2014年に行った時はベルヴェデーレ宮殿内の写真は不可だったので、
    クリアファイルの写真をアップしています(笑)

ムンクの「叫び」。
    この絵も知ってる~!だけどこの絵の良さはワタシには分かりませんが(;^ω^)

2階、1階は現代アート。
    こちらの作品もこれが絵なん?ってのもあってよく分からないのも沢山(個人的感想)

1階にあったフォトスポットで記念に撮っときます(*´艸`*)ウフフ

外に出ると庭園になっていて寛げるチェアがあったので少々休憩。
    日差しが強かったけど気持ち良かったワ♪

13時41分

予定では4時間ほど鑑賞するつもりだったけど、早いバスに乗車したのと、疲れて来たのでホテルに電話して予定より30分早い14時半にお迎えに来てもらうようにお願いしました(^^)

ちょっとお土産を冷やかして

カフェで一息。

《木頭ゆずソフトクリーム》500円なり!

14時22分

ロッカーから荷物出して外に出るとホテルの車が来てくれてる~♪
    本来は大塚国際美術館への送迎はありません。
    平日で宿泊客が少なかったからか、事前に確認の電話があった時に、
    美術館へお迎えに行きますよ、と言ってくださいまして、助かりました。

14時29分

ホテルに到着~。

【リゾートホテルモアナコースト】

リゾートホテル モアナコースト 宿・ホテル

テラスジャグジーが最高でした! by ひとぴちゃんさん

入口でスタッフさんがお出迎えしてくれてフロントへ。(翌日の人のいない時に撮った写真)

待つ事もなく食事の時間決めたり館内の案内聞いたりですんなりチェックイン完了。
    こちらのホテル、モアナ棟とヴィラ棟がありますが

予約はモアナ棟、スタッフの案内でお部屋へ。
    入ってすぐの所で

靴を脱いでお邪魔します(´▽`*)

一休から予約☆
    【大人のひとり旅・夕食朝食付】ひとりで自由気ままに、大人の隠れ家リゾートで贅沢な時間を。
    本館-Moana-メゾネットダブル【露天風呂・サウナ】 (ダブル)
    35,720円ーセール割引適用金額1,880円ーPayPay残高利用427円ーポイント即時利用1,780円=33,513円。

下に行く階段はのちほど…

お部屋入ってすぐ左はパウダールーム。

2ボウルの広々とした洗面スペース。
    お一人様で贅沢だわね(人´∀`).☆.。.:*・°

アメニティも十分、リファのドライヤーも良き◎

洗面所の向かいに個室のおトイレと

バスルーム。

2023年2月にリニューアルされたお部屋。
    1階は出入口のみですが2階・3階とあって80㎡あります。

ベッド幅200cm × 長さ220cm、寝心地良い(^^♪

パジャマはセパレートタイプ。

テーブルとテレビと空気清浄機。
    テレビはお部屋の割に小さめ。

テーブル奥からみたお部屋。

茶色い扉がクローゼット。
    クローゼットの中にセーフティーボックス。

冷蔵庫内にはコンプリのお水1本とダイヤモンド特典のスパークリング♪

この階段を上がって行くと

露天プライベートジャグジー・専用サウナ・シャワーブース・プライベートデッキがありますヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

バスローブがあります(・∀・)イイネ!!

扉の所がサウナ、マットのかかってる所がジャグジー。

マイサウナィェ━━v(o´∀`o)v━━ィッ★

大人二人でも余裕で入れる大きなジャグジー(゚∀゚)サイコウダゼエエエエエエ
    ただ、お湯がいっぱいになるまで30分近くかかりましたが、その間にサウナに入って整えて、というルーティンで楽しみました╰(*´︶`*)╯♡

• プライベートデッキ。

プライベートデッキ。

• 眺めも最高HAPPY(*・▽・)/\(・▽・*)HAPPY

眺めも最高HAPPY(*・▽・)/\(・▽・*)HAPPY

デッキからパチリ☆

お部屋にあったお天気情報。

ルームキーは鍵タイプ、コインはラウンジで1杯ワインが無料になるのでその時に使えるもの。
    小さなボトルはお一人様旅限定でジャグジーに入れる
    泡風呂入浴剤(人*´ω'*)ィィネ.゜.*

お部屋にあったホテル内マップ。
    約3000坪の広大な敷地にわずか16室だけのメゾネットタイプのお部屋があるホテル。
    全室に露天ジャグジーとプライベートサウナが備わっています。

お部屋でゆっくりすることなくラウンジへ行ってみたいと思います!
    お部屋廊下から連絡通路へ出る事が出来

ヴィラ棟に隣接しているラウンジへ行く事が出来ます。

宿泊者専用のフリーラウンジ。
    時 間 8:00~22:00
    内 容 ソフトドリンク・コーヒー・ナッツ・ワイン(1杯目無料)

ナッツなども無料でいただけます。

氷もこちらからいただけますね。

ワインは赤、白ワインが各3種類ずつ。

シャルドネいただきま~す(*´∀`)♪

ただ、お部屋が暑くて早々に飲み干してお暇(笑)
    追加でワインが飲みたい場合は1コイン500円、3コイン1,000円で飲めます。

続いてはフロントそばにあるショップへ。

ショップの一角にもフリーでいただけるコーヒー、ウォーターサーバー、製氷機があります。

お遍路グッズも揃ってますよ(*^_^*)

館内散策を終えて早速ジャグジーを楽しむぞ~!
    スパークリングも準備して+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚

入浴剤、3回に分けて使ったら丁度いい、と言われたのに入れすぎちゃってアワ飲みながら泡まみれ(笑)
    ぬるめにお湯入れたらどんだけでも入ってられそうなくらい
    最高にキモチイイ╰(*´︶`*)╯♡

寒くも暑くもなくて至福時間♪゜・*:.。. .。.:*・♪

ジャグジー堪能したらチェアで寛ぐこの時間も最高(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
    最高、という言葉しか出てこやん(笑)

お部屋で少し寛いだらあっという間に夜ご飯の時間。
    17時半から夕食をお願いしていました。

ホテルに併設しているイタリアンレストラン『リストランテ フィッシュボーン』で夕食☆彡

リストランテ フィッシュボーン グルメ・レストラン

一番乗り♪

しばらくしたら10人くらいの団体さんがやってきて賑やかになりました。

オーシャンビューな景色を眺めながらのお席でディナー(○´∀`)b イイネ!!

スタッフさんがいなくなった隙に奥から店内をパチリ☆
    私のお席はちょうど真ん中あたり。

コースメニュー☆

地元徳島・鳴門の旬の食材をふんだんに取り入れたイタリアンフルコースワク(*'▽'*)♪ワク

《阿波ジン》1,100円なり!

せっかくなので地元のお酒を、と思い注文。
    度数が45度あるから炭酸で割ってもらったら、スッキリと美味しい♪

左上:新玉葱と春キャベツのポタージュ ヨーロッパ産生ハムのクロスティアンを浮かべて
    右上:藻塩を練り込んだ自家製フォカッチャ
    下 :鳴門海峡で採れた鰆の焼き霜カルパッチョ 紫カリフラワーのピュレとフロマージュフランのソース

鰆の前菜はうーん、どうしたかったん?って(笑)
    せっかくの採れたてだったら生のままのカルパッチョで良かったんじゃない、って感じ。(個人的感想)

上:蛤のコンフィとそら豆のベニエ 春菊のサルサベルデ
    下:蛍鳥賊とアスパラガスのポモドーロソース

パスタは5種類から選べられました。
    ・ 白魚と三つ葉のペペロンチーノ
    ・ 駿河湾桜海老とズッキーニのクリームソース
    ・ 徳島県産サザエと本山葵のアーリオオーリオ(+770)
    ・ 渡り蟹のバベッティーネ(+1,650)

パスタ美味しかった!

お魚料理に合わせて白ワインを注文☆彡

《トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン》1,300円なり!

• 魚のメインは鳴門産天然桜鯛のポワレ桜の花の白ワインソース。<br /><br />鯛は臭みなく美味しかったけど、5月も半ば過ぎなのに桜の花のソースに違和感(笑)

魚のメインは鳴門産天然桜鯛のポワレ桜の花の白ワインソース。

お肉料理に合わせて赤ワイン♪
    《グアド・アルト キャンティ・クラシッコ》1,500円なり!

• お肉料理は桜のチップでスモークした阿波すだち鶏のロースト 木の芽とフキノトウのクーリー<br /><br />燻された香りが良くって阿波鶏も旨し♪

燻された香りが良くって阿波鶏も旨し♪

デザートはトンカビーンズのブリュレとグリオットのムース 花見団子をイメージして。

メニューがお花見時期ならいいけど、ちょっと季節感がズレてますけど、
    ってツッコミたかったわ(苦笑)

宿泊費に含まれていますが、7,200円のコースでした!
    ゴチソウサマでした♪
    ドリンク代はお部屋付けは出来ずでレストランで精算でした。

• 1時間半ほどでディナー終了。<br />ホテル到着時は撮れなかったホテル外観をパチリ☆<br /><br />この階段を上がった先がフロント。

1時間半ほどでディナー終了。
    ホテル到着時は撮れなかったホテル外観をパチリ☆

この階段を上がった先がフロント。

フロント左は朝食レストラン『ガーデンテラスシエスタ』、右が『リストランテフィッシュボーン』。

『ガーデンテラスシエスタ』はテラス席があって明日の朝ごはんも楽しみっv( ̄∇ ̄)ニヤッ

食後、ショップで買い物をしてたら30代くらいかなぁ、
    女子4人組が夜ご飯に行こうとしてたんだけど。
    一人はホテルのクロックスにピンクのキティちゃんのTシャツとハーパン、他の女子もそれよりはマシやけど、みんな部屋着やろ、ってくらいとにかくひどい服装で。
    宿泊客以外も外部からも食事にくるレストランやで(´゚д゚`)
    さすがにないやろって思ってたら、スタッフにクロックスではレストランはご遠慮いただいてます、って言われてましたが・・・
    服装については触れていなかったからそのまま行ったんかな。

人それぞれだとは思うけど、TPOはわきまえて欲しいものです。

あまりの衝撃的な服装に目が点になったけど、、、(笑)

またまたジャグジー入って♪きっもちイイ時間を過ごしてオヤスミナサイ☆*:.。.

• 5月23日 4時46分<br /><br />早~いお目覚め(笑)<br />2階のお部屋からの眺望は良くないので3階へ上がってくるとこの景色(●♡∀♡)♡

5月23日 4時46分

早~いお目覚め(笑)

• 5時06分<br /><br />朝日は木に隠れてるっぽい(笑)<br />けど、朝日に染まる空の美しい事!

5時06分

朝日は木に隠れてるっぽい(笑)
    けど、朝日に染まる空の美しい事!

5時21分

木の上から朝日がお目見え♪
    オッハヨー!いいお天気になってくれてありがとう(((o(*゚▽゚*)o)))♡

ジャグジーもイイ感じにお湯がたまったわo○*:.。..。

心が洗われます…

まだ6時ですが(笑)
    お風呂上りにアワ~♪───O(≧∇≦)O────♪

持参していたスパークリング持ち帰りたくないのでね(^^)

ハァ、気持ち良すぎる(=´∀`)人(´∀`=)

気持ち良すぎてここから離れたくないけど(笑)

7時25分

朝ごはんを頂きに行きましょう。
    お部屋の下に行く階段はレストランに繋がっているのです!
    ここは置いてあるクロックスでOK。

またまた一番乗り。
    ホテル棟1階にある『屋内ガーデンテラスシエスタ』。
    テラスで食べたいって伝えるとテーブルが小さくて全部置けないので、
    コーヒーを外で飲まれるのはいかがですか、と言っていただいたので、
    そうさせていただきます。

昨日の女子4人組がやってきた!
    同じ服装で来たって事はパジャマってこと?
    見てるこっちが不快になる・・・

朝食メニューをパチリ☆
    朝食はセットメニューですが

ジュースなどはブッフェ台からご自由にいただけます。

コーヒー、紅茶、サンペレグリノ、牛乳、アップルジュース、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、フルーツグラノラ、コーンフレーク、チョコクリスピー、フルーツ。

大きな窓から新緑眺めながら贅沢な朝ごはん.。.:*・゚+.。.:*・゚+

自家製のすだちジュース。
    鳴門金時芋本来のおいしさを最大限に味わってもらう為に、と牛乳と塩のみで仕上げてるそう。
    鳴門わかめのフレッシュサラダ、徳島県産の季節野菜をふんだんに使ったオリジナルドレッシング。
    自家培養のカスピ海ヨーグルト。季節のフルーツを砂糖とレモン果汁で漬け込んだイタリア定番のドルチェ(マチェドニア)。

ビール注文しちゃった(。-∀-)にや♡

ここは部屋付け出来て880円でした。

温かいお料理と毎朝焼き上げる自家製パン。
    食べきれないパンは持ち帰り用の袋をくれました。

絶妙な塩加減のベーコンと徳島の鶏「すだち鶏」の自家製ハム。
    イタリア風のオムレツは徳島県ブランドの「殻玉」という玉子が使用されているそうで、清らかな水と飼料、親鶏にストレスを与えない農家の従業員さんの魂がこもった玉子だそうです。

フルーツをいただいて

テラスに移動させていただきました。

木陰で飲むコーヒーとビール最高!ギャハハッ!!! (≧ε≦)ノ))

季節的にとてもいい時期に来たなぁ、と自己満足♪
    ふぅ、美味しかった、ごちそうさまでした!

外に出て、青空に緑で覆われたホテルが映えてます。

事前にバスの時間はネットで調べてるけど心配なので

バス停でバスの時間確認。
    最寄りのバス停は「野」ってね(≧▽≦)
    ホテルから歩いて5,6分程の所にあります。

ホテル前は海岸なのであさんぽ。

お部屋のテラスからも見えていたけど『大鳴門橋』が見えます。

ホテル前にこんな感じで階段があるので降りられます。

9時34分

お部屋に戻ってまたまたジャグジー♪(≧∇≦)b

(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!

ジャグジー入ってテラスて寛いで、無限ループでいける感じ(笑)
    帰りたくな~い!!

けど、そうもいきません ( ̄ω ̄;)

11時前にチェックアウトして

余裕もってバス停に行くも全然来ず、、、
    え~どうなってるの、とバス停離れてウロウロしてたら10分遅れてバスが来るのが見えた!
    だけど、バス停から離れててバス停に戻ろうにも間に合わず(苦笑)
    ランチ予約してるのに、どうしよう(´Д`)

お店に間に合わないって電話して、どうしようと思ってたら、
    タクシーなんてほぼ走っていない道なのに、ナント反対車線からタクシーが来るじゃない!
    思いっきり手を挙げたらUターンしてくれて助かったぁ(*^_^*)
    バスでも5分ほどの距離の場所なので、数分の遅れで予約しているお店に到着。

鯛丸海月 宿・ホテル

11時23分

バスなら180円なのにタクシーで1,210円もかかったけど、運が良かったということで(笑)

予約していたお店『鯛丸海月』、鳴門海月別亭シーサイドホテルの1階にあります。

【シーサイドホテル鯛丸海月】

《生すだちチューハイ》600円なり!

この鯛めしが食べたかったの~(*´艸`*)ウフフ

《鯛丸丼》2,400円なり!

5種類の味で鳴門鯛が味わえる丼(^^♪
    新鮮で美味しい!

そんなにお腹空いてないのに前に食べた鳴門わかめが美味しかったから食べときたい(笑)
    で、注文しちゃった。
    《鳴門わかめ天ぷら》1,300円なり!
    サクサクでうま~。

ふぅ、大満足!ゴチソウサマでした♪

12時15分

お店出て少し戻ると『大鳴門橋』が間近で見えました。

千鳥ヶ浜ってスポット。

さて~、今日は渦潮を見に行きたいと思います!
    事前に潮見表を見て渦潮の時間を調べて時間的にあまり期待は出来ないのは分かってるけど、遊歩道歩いてみたいなぁと(^^)

千鳥ヶ浜 自然・景勝地

お店から数分歩くと『大塚国際美術館』、今日は休館日なのでひっそりとしてます。

さきほどのお店から歩いて22分とGoogle先生。

途中に案内看板あります。

12時35分

最初に『大鳴門橋架橋記念館エディ』にやってきました。
    事前にアソビューのサイトでチケット購入。
    『大鳴門橋架橋記念館エディ』と『渦の道』のセット券が900円で入れます。(通常料金は1,130円)

【大鳴門橋架橋記念館エディ】

大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館

「渦」と

「橋」をテーマにしたミュージアム。

「Play the Eddy!」では空間一面が海の中というコンセプトで

空間全体が大きな渦潮の中に入ったようなショータイムが数分に一度あり

壁の海にタッチすると渦潮が現れたり、となかなか楽しい空間でした。

屋上に行くとパノラマランドという展望台から『大鳴門橋』の絶景☆彡
    今からあの橋を歩くのよ~!

帰りのバスの時間もあるので滞在時間20分ほどでメインの『渦の道』へ行きます。

この日の渦潮の渦潮の見頃時間は、、、
    満潮:15時10分 大潮(13時10分~17時10分までが渦潮が巻く時間)
    干潮: 8時50分 中潮( 9時00分~10時20分までが渦潮が巻く時間)
    目安、との案内看板。
    ちなみに干潮の時の方がよく渦を巻くらしいです。

13時08分

『渦の道』に到着。

【渦の道】

徳島県立渦の道 自然・景勝地

本州四国連絡橋の大鳴門橋の橋桁スペースを利用して450mの遊歩道と渦潮展望室を設置した観潮施設。

潮風に吹かれながら海の上の散歩が楽しめます。
    途中にはこんなガラス床があって、海上45mの高さから下を見るとちょっと怖い(笑)

途中で顔出しパネルがあったのでパチリ(笑)
    外国人カップルを撮ってあげたら撮ってくれましたヾ(≧▽≦)ノ

13時19分

展望室に到着。
    渦潮観潮船には以前乗船しているので今回はパス。

これは渦巻いてるの?ってよく分からん感じでしたが、歩いていい運動になりました(笑)

13時50分

『お茶園展望台』は予定外だったけど、案内があったので来てみました。
    阿淡藩主・蜂須賀候が、茶屋を設けて鳴門の渦潮を観賞した場所だったことにちなんで名付けられた展望台だそうです。

お茶園展望台 名所・史跡

• 鳴門と淡路島を結ぶ全長1629mの吊り橋『大鳴門橋』。

鳴門と淡路島を結ぶ全長1629mの吊り橋『大鳴門橋』。

『大鳴門橋』の眺めがバツグン♪

ここからホテルにはバスで戻りますが、少し時間があったので

お店を覗くと缶ビールが売ってるヽ(・∀・)ノキラーン
    食事メニューもあるけれど、お腹は空いてないのでビールだけでもいいですか?って聞くとど~ぞ、って事で窓際のお席でおつかれ生です(笑)
    たまたま入ったお店ですがここからも『大鳴門橋』が眺められて♪
    良い時間♪( ´▽`)

店内でわかめを詰めているお母さん、遠方の方からも注文あって送っているそうです。
    鳴門わかめはお気に入りだしお買い上げ~。
    缶ビールは381円、わかめは結構な量が入って751円でした!

【渦見茶屋】
    住所:徳島県鳴門市鳴門町土佐泊浦字福池65

渦見茶屋 グルメ・レストラン

14時25分発の鳴門公園からのバスでホテルへ帰ります。

鳴門公園 公園・植物園

14時54分

ホテルに到着。ホテルから高速バス乗り場まで送っていただくようお願いしていました。
    15時でお願いしていたのでよかったらコーヒー飲んでお待ちください、と言っていただいたので、コーヒー頂きました。

リゾートホテル モアナコースト 宿・ホテル

テラスジャグジーが最高でした! by ひとぴちゃんさん

ホテルから高速鳴門バスターミナルまでは10分弱の距離。
    ホテルの送迎はこちらの高速鳴門バスターミナルかJR鳴門駅間を無料送迎してくれます。(宿泊者限定、前日までの予約制)

すろっぴーというものに乗車してバス乗り場に行くというなんか不思議なバスターミナル。
    バス乗り場にはおトイレはないのでこちらで済ませてから乗ってください、との案内。

待合所にあったテレビを観ていると、「明日の夕方から非常に激しい雨のおそれ」だって(;゚Д゚)

すろっぴーに乗って乗り場に行くとベンチがあるだけでした。

定刻の15時45分きっかりにバスが来ました!

途中渋滞があって30分程遅れて

18時35分

難波に到着。
    予約していた近鉄特急には乗れないかも、と途中で変更したら少し時間に余裕が出来ちゃった!
    近鉄「大阪難波駅」改札内にある立ち飲みのお店、『道頓堀麦酒スタンド』に入っちゃおう(^◇^)

【道頓堀麦酒スタンド】

道頓堀麦酒スタンド グルメ・レストラン

駅でクラフトビールが飲めるんです(^^♪
    道頓堀ビール(グラス)各350円、鰹たたきと無限ピーマンは各390円、とお財布に優しいお店.。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。.

20分程でサクッとお暇。
    ゴチソウサマでした♪

さて地元へ帰ります!
    ビールも飲んでるので乗り過ごさないように気を付けて(笑)

近鉄特急 ひのとり 乗り物

21時に地元に到着。
    駅から自宅に帰る途中にある行きつけのワインバーに寄って
    この旅終了(*´∀`)♪
    オフ会からの一人旅で食べて飲んで飲んだ3日間、楽しかったぁ♪

~~~最後までお読みいただきありがとうございました~~~

自由気ままにひとり旅♪