2025/06/26 - 2025/06/27
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,454,622アクセス
2025/06/26
バスでの移動
最寄り駅から高速バスで京都駅へ。
電車での移動
新神戸駅から地下鉄で三宮駅へ。
電車での移動
三宮駅から地下鉄で新神戸駅へ。
クラブラウンジでアフタヌーンティー&カクテルタイム
仲良くしていてただいているトラベラーの‘りぽちゃん’。
2月にお会いした時にりぽちゃんが仲良くされているトラベラーさんの‘ぽぽさん’とお会いしたお話を聞きました。
ぽぽさんの事は知ってはいたけれどやり取りをさせていただいた事はなく、だけどお会い出来るならお会いしたい!
そして以前からやり取りをさせて頂いていたトラベラーさん‘yea☆八重さん’。
ぽぽさんがyae☆八重さんの連絡先をご存知ということで、この4人でオフ会出来たら、みたいなお話になって是非~となり、ぽぽさんがyae☆八重さんに連絡をしてくださり、早々にグループラインを作成してくださりました(´▽`*)
2月にグループラインでやり取りが始まり、3月にぽぽさんが6月の神戸行きのエアチケットを予約されてあっという間に神戸でのオフ会が決定*:+゜・。*ヾ(●´∀`●)ノ*。・゜+:*ウレシ♪
神戸に行くなら以前からトラベラーさんの旅行記で気になっていたホテルがあったので前乗りしちゃおう(ノ´∀`*) エヘヘ
そんな事でオフ会前に一人で楽しんだ神戸の旅行記です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
2月にりぽちゃんとお会いした時の旅行記はコチラ↓
2025年2月 ひとりっぷでゆったり自分時間♪クラブラウンジと近江牛満喫~「蜷川実花展 with EiM:彼岸の光、此岸の影」りぽちゃんと♡
*2026年7月投稿
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
前日にネイルチェンジ♪
夏っぽくて涼し気な感じで(*^_^*) -
毎度~のビールお供に高速バスで京都に向けて出発☆
京都東ICで高速降りたら雨が降り出し京都駅に着いた時には土砂降り。
神戸に行く経由地だからいいんだけど・・・
京都駅 駅
神戸に着いたら雨降ってなかった~(о´∀`о) ホッ
三ノ宮駅 (JR) 駅
ランチの時間まで余裕があったので荷物を預けにホテルへ向かいます。
前乗りで予約したホテルは
コトノハコ神戸 ショッピングモール
『ANAクラウンプラザホテル神戸』。
ANAクラウンプラザホテル神戸 by IHG 宿・ホテル
10時40分
フォートラで仲良くしていただいているトラベラーさん‘たまスケさん’の旅行記を拝見して -
一度泊まってみたい~と思っていて
今回初めての宿泊☆彡
【ANAクラウンプラザホテル神戸】
https://www.anacrowneplaza-kobe.jp/ -
11時06分
新神戸駅からまたまた三宮へ戻って『生田神社』へやってきました。生田神社 寺・神社・教会
ポツポツと雨降ってきたけどすぐにやんで良かった!
『生田神社』は何度か来てますが時間があるのできた感じ(笑)
【生田神社】
https://ikutajinja.or.jp/ -
花手水で手を清めます。
時期的に「茅の輪くぐり」の時期だったので茅の輪がありました。
「茅の輪くぐり」とは、心身を清めて災厄を祓い、無病息災を願う行事です。
もちろん一人でもくぐりました(*^^)v -
御祭神は稚日女尊(わかひるめのみこと)、御利益は安産祈願・恋愛成就・縁結び・旅の安全などといわれています。
今回のご縁に感謝~(人´∀`).☆.。.:*・° -
以前に通常御朱印はいただいているので限定御朱印を頂きました、
500円なり!
以前にいただいた旅行記はコチラ↓
2018年8月 私の夏休み♪第一弾は有馬温泉へ②~「蕎麦 土山人 」~でお蕎麦~六甲の夜景☆~南京町で食べ歩き~「生田神社」&「弓弦羽神社」で御朱印~
生田神社を後にして南京町にある
南京町 名所・史跡
『伊藤グリル』が本日のランチを予約しているお店。
【伊藤グリル】
https://www.itogrill.com/伊藤グリル グルメ・レストラン
11時半から予約していました!
先客がおられましたので、人消してます。 -
《サッポロエーデルビルス》770円なり!
このお店にしたのは数量限定のビーフカツレツが食べたくってヾ(≧▽≦)ノ
ランチメニューにはスープ・サラダ・パンorライス・珈琲or紅茶が付いています。
スープは野菜のブイヨン冷製スープでした。
《ビーフカツレツ》5,280円なり! -
お肉に合わせてグラスワインの赤を注文、1,100円なり!
.。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。.
写真では伝わらないかもだけど結構小ぶりだった…
お肉は柔らかくってめちゃうまでした~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
コーヒーをいただいてゴチソウサマでした♪ -
あっという間に食べ終わり、南京町に来たなら
寄りたい豚まんのお店
『老祥記』。
ずっとあったお店は絶賛工事中でしたが、向かいで仮営業?されていて
並んでる人がすくなかったので並んで豚まんゲット ♪( ´▽`)
【老祥記】
https://roushouki.com/元祖豚饅頭 老祥紀 グルメ・レストラン
すぐそばのお店でビール売ってたからビールもゲット(*´艸`*)ウフフ
さっきのビフカツが小ぶりだったしアツアツの豚まん食べたいから2個だけ食べちゃった♪
残りは持ち帰って食べようと思ったけど食べる余裕なくてごめんなさいしてしまいましたm(__)m -
まだ時刻は13時過ぎ、ホテルに行くには早いよな~と
南京町をブラブラしながら
三宮駅方面へ。
ピアザ神戸って所を歩いて向かいました。
「ピアザ」って屋根付き回廊って意味だそうです(^^)三宮高架商店街 (ピアザ神戸) 市場・商店街
13時30分
まだチェックインの時間には早いけど行くところもないので、
13時31分の電車で新神戸駅へ向かいます。三宮駅 駅
13時38分
ホテルに到着。ANAクラウンプラザホテル神戸 by IHG 宿・ホテル
荷物を預けた際に早めにチェックイン出来るか聞いたら15時になると言われたけど、平日やし早めにお部屋用意してもらえやんかなぁ、なんてあわよくばと思って行ったら少しフロントで待ったけど、スーペリアのお部屋で用意させていただきました、と♪
スタンダードルームで予約していたのでアップグレードしてくださいました╰(*´︶`*)╯♡
ありがたやぁ(´∀`*) -
13時48分
ihgのサイトから15000ポイントでスタンダードルームを予約。
クラブラウンジを利用出来るよう追加したので、15,000円の追加料金が必要でしたが、スーペリアルームは30階以上の特別階に位置し、直前の宿泊料金は4万円ほどしていたので、お得に泊まれた(*´∀`)♪ -
入ってすぐの所にクローゼットと姿見、
その横にセーフティーボックス、
空っぽの冷蔵庫、コンプリのお水が2本、グラス類にケトル、コーヒーメーカー。
パジャマにバスローブ。
お部屋は31㎡のお部屋★
シンプルだけど明るくて清潔感あるお部屋♪ -
ベッド手前、入口入って右手に洗面台、ちょっと狭めかな。
でも独立していて良き! -
ベッドはキングサイズで大きくって寝心地バツグンでした(´▽`*)
ベッド脇のサイドテーブルにコンセントが沢山ありますが、片側にしかありません。
窓際にソファとテーブル、向かいにデスク。
32階からの眺め(((o(*゚▽゚*)o)))♡
イイネ(゚∀゚≡イイネ(゚∀゚≡゚∀゚)イイネ≡゚∀゚)超イイネー!!
窓側から見たお部屋。
ちょっと古さを感じるウエットエリア。
バスアメニティはニュージーランドのオーガニックブランド「アンティポディース」。
クラブラウンジの案内とチェックイン時に頂いたスキンケアセット。
いい景色だナァ、と眺めるワタシ≧(´▽`;)≦アハハハ・・・。
お願いしてたワインクーラーが届いたので持参していたアワを冷やして
カンパイ.゚+.(´∀`*).+゚..゚+.(´∀`*).+゚.キャキャッ
15時13分
お部屋で軽く喉を潤したら37階のクラブラウンジへ♪ -
アフタヌーンティーが始まってるのでやってきました(*´艸`*)ウフフ
クラブラウンジのご案内☆
コンチネンタルブレックファスト: 7:00am~10:30am
アフタヌーンティー: 3:00pm~5:00pm
カクテルタイム: 5:30pm~7:30pm
リフレッシュメント:7:30pm~9:00pm -
結構な席数のラウンジ、ちょっと安っぽさを感じないわけでもないテーブルとイスですが(^◇^;)
先客はお二人の女性だけでその後に一組来られただけでとっても静かでゆっくりと過ごせました。 -
さて~何があるかな~(^^)
この時間帯はアルコールはありません。
冷蔵庫にコーラ、ジンジャエール、トニックウォーター、バヤリースオレンジ。
コーヒーのカプセルは4種類、ロンネフェルトの紅茶、オレンジジュース、アイスコーヒー、グレープフルーツジュース、アップルジュース、ウーロン茶、お水。 -
ブッフェ台には
スイーツ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
スコーンにポテチなどもあり、なかなかの品揃え(^^♪
アレコレといただいてきちゃった(о´∀`о)
どれも美味しいけど、特にこのショートケーキがめちゃウマ(˘︶˘).。.:♡
スポンジがふわふわで生クリームも良い甘さで絶品~!
ゴチソウサマでした♪ -
50分程ラウンジで過ごし、『コトノハコ神戸』へ行ってみましたが、
旅行記で見て知ってはいたけれどほんっとに空き店舗が多くてビックリ。
新幹線も停まる駅に隣接しているのにどうしてこんな事になってるんだろ・・・な~んて思いながら早々に戻り -
17時28分
再びカクテルタイムのラウンジへ(^◇^) -
アフタヌーンティータイムにもあったスイーツが数種類とポテチなども継続してありました。
小鉢はイイダコと里芋の兵庫県産味醂を使った含め煮、豚バラ肉のコンフィ 淡路玉葱のラタトゥイユ添え、鱧のフリット。 -
コールドミールにはローストビーフやチーズ、ピクルスなどアワに合うラインナップ!(^^)!
ジュースの入っていた冷蔵庫には一番搾りが入っていました。
リキュールやバーボン -
日本酒も!
スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン。
奥の眺めの良いお席が空いていたのでそちらで
いっただきま~す(人´∀`).☆.。.:*・°
ガッツリ系はないけど、つまみ系があるのが個人的にはポイント高し♪
日本酒とポテチ(≧▽≦)
赤ワインも飲んで~
またアワを数杯もらって違う銘柄の日本酒ももらって移りゆく景色を眺めながらお一人様時間満喫(˘͈ᵕ ˘͈♡)ஐ:*
アフタヌーンティータイムはガラガラでしたが、カクテルタイムはビジネスで宿泊されているような男性お一人様や外国人の方も利用されていてなかなかの人でしたが、程よい賑やかさで2時間たっぷりといさせていただきました~(*´艸`*)ウフッ -
お部屋に戻ったらこの夜景が独り占め ゚・*:.。:*☆彡
テンション上がって何枚も撮って
またまたアワ飲みながら楽しんでいたら突然スマホが真っ暗になってうんともすんともいわんくなって(¯□¯;)!!
電源切ろうとしても切れないし、どうしよう・・・ -
とフロントへ助けを求めにやってきました(^▽^;)
若い女性スタッフに相談して触ってもらってたら何故か電源が切れて少し時間をおいたら電源が入って(汗)
無事にスマホ復活!
スマホが使えなくなってめっちゃ焦ったわ~。
スタッフの皆さんお騒がせしてすみませんでした(;^ω^) -
残りの豚まん食べようと思っていたけど、一気に疲れちゃって食べる気失せて…
オヤスミナサイ(-_-)zzz -
6月27日 5時04分
カーテン閉めずに寝て目が覚めたらちょうど太陽が昇ってきたところ(*'▽') -
オッハヨー♪
朝ご飯前にあさんぽへ「布引の滝」へ出掛けよ~、と外に出たはいいけれど、行き方が分からずウロウロしてホテルに戻って行き方を教えてもらいました(笑)
わざわざ行く事はないかなぁ、と今まで行った事のなかった「布引の滝」。
でもホテルから近いなら行っておこう、と朝活がてら行く事に(≧▽≦) -
距離はそれほどなさそうだけど結構な登り。
左に行くと雌滝、右に行くと雄滝。 -
これは雌滝だったかな。
緑に囲まれているし朝の清々しい空気で超キモチイぃ+.(o´∪`o)゚+.゚布引の滝 自然・景勝地
5時58分
雄滝/夫婦滝に到着!
ホテルからは20分かからないくらいでした。
上が雄滝、下が夫婦滝。 -
「布引の滝」の案内。
「布引の滝」は雄滝(おんたき)・雌滝(めんたき)・夫婦滝(めおとだき)・鼓ヶ滝(つつみがだき)の4つの滝の総称だとこの時知りました!
そして那智滝(和歌山県)、華厳滝(栃木県)と並び、「日本三大神滝」の一つとされる名瀑だそう。 -
「雄滝」は約43mの高さから流れ落ちる滝。
マイナスイオンた~っぷり吸い込みます.゚+.(´∀`*).+゚..゚+.(´∀`*).+゚.
こちらにはベンチもあって休憩出来るようになっていました。 -
6時23分
ただいま~。ANAクラウンプラザホテル神戸 by IHG 宿・ホテル
お部屋に戻らず6時30分からオープンするレストランへ直行すると3番目でした。
カジュアルダイニング ザ・テラス グルメ・レストラン
朝ごはん♪朝ごはん♪
5時に目覚めてお腹が空いております(笑) -
人が沢山来る前にブッフェ台をパトロール!(^^)!
マフィン、ワッフル、シリアルなど、シリアルのすぐ横には牛乳&低脂肪牛乳。
コールドミール。
まだ誰も手をつけていないので綺麗に並んでいたハムやスモークサーモン。
生野菜はたっぷり、蒸したジャガイモもありました。
ドレッシングがカラフルで可愛い(笑) -
ずらっと並んでたのはチーズ系とソース?だったかな。
サーモンクリームとかレバーペーストとかありましたが、全部は撮っていないので不明(^^; -
ホットミール。
ココらは朝食ブッフェの定番。 -
和惣菜も品揃え豊富!
ライブキッチンではオムレツが作って頂けます。
肉じゃが、エスカペッシュ、豚しゃぶなど。
おにぎりコーナーでは4種類のおにぎりを握っていただけます。
そちらで鯛茶漬けも注文が可能でした。 -
パンコーナー、ドリンクコーナー、3種類のスムージー。
フルーツ、ヨーグルト。
うふふ(≧▽≦)
お腹空いてるからモリモリといただいてきちゃった~♪ -
いただきま~す。
〆の鯛茶漬けまでいただいてお腹満腹(´へωへ`*)フゥ
どれも美味しくって大満足な朝食でした!
ゴチソウサマでした♪ -
今日はオフ会前に布引ハーブ園に行く予定ですが、まだ時間があるのでお部屋に戻ってアワタイムo○*:.。..。
アワ飲みながら8月に行くねぶた祭最終日の鑑賞券の電話予約が9時からスタートだったので9時に電話するも全く繋がらずΣ(゚д゚lll)ガーン
何度も繰り返しかけまくりながら飲みながら荷物整理したりしてたけど、
結局繋がらず(だいぶ後に繋がりました)ANAクラウンプラザホテル神戸 by IHG 宿・ホテル
そろそろハーブ園に行こうと10時半過ぎにチェックアウト。
少ないポイントで予約出来たのでかなりお得にステイ出来たし、スタッフの方々もとても感じ良くってまた機会があったら泊まりたいな☆彡
お世話になりました(*˘︶˘*)
おひとり様時間を楽しんで、その後オフ会♪楽しみだぁ( ૢᵕ̴̤ ᴗᵕ̴̤ ૢ♡)
~~~最後までお読みいただきありがとうございました~~~
自由気ままにひとり旅♪
2004年4月 一人初参加で行くスペイン周遊ツアー10日間♪
2004/04/14~
マドリード
中欧ヨーロッパ9日間の旅♪ ~vol 26.9日目 完結編☆ちょっと寄り道、成田山~セントレアへ~
2014/03/15~
成田
2017年6月 はじめての一人ドライブin岐阜~「モネの池」~「四季路」でチェコ料理~「三光寺」~
2017/06/17~
関
2025年4月 見て食べて四季を感じた富山一人旅♪廻る富山湾 すし玉~あさひ舟川「春の四重奏」~「だい」の絶...
2025/04/14~
富山市
2025年5月 4トラマップ塗りつぶそ♪東京から福島へ☆朝も夜もブッフェでモリモリッ!「蠶養國神社」~「御宿...
2025/05/08~
東山温泉
2025年5月 お座トロ展望列車でのんびり揺られながら「大内宿」へ~「三澤屋」でねぎそば~「會津っこ」で福島...
2025/05/09~
会津若松
2025年5月 4トラマップ塗りつぶしで福島から山形へ♪喜多方で朝ラー~コスパ最高「しゃぶ専」でお肉食べ比べ...
2025/05/10~
山形市
2025年5月 芸術的センスはないけれど(笑)一度は行きたい「大塚国際美術館」~渦の道展望室~お一人様でジャ...
2025/05/22~
鳴門
2025年6月 オフ会前乗りひとりっぷ♪「生田神社」~「伊藤グリル」~ANAクラウンプラザ神戸のクラブラウン...
2025/06/26~
神戸
旅行記グループをもっと見る
- たまスケさん 2026/07/24 12:02:19
- ひとりっぷ♪
- ひとぴちゃんさん こんにちは(^ ^)
ANAクラウンプラザ神戸へ☆
HNありがとうございます♪
ユニットバスというのが残念なとこですが、ラウンジや朝食も気に入ってます。
泡のお持ち込み、さすがですね(b´∀︎`)ネッ!
スマホが突然真っ暗って超ビビりますよー:(;゙゚'ω゚'):
しかも旅先でお友達とも連絡取らないといけないと思うと焦りますよね。
でもすぐに治ってよかった!
ひとぴちゃんさんの朝活スタイルは尊敬に値しますよ☆
布引の滝が「日本三大神滝」の1つとは知らなかったー。
また一つ賢くなりましたm(_ _)m
神戸の街散歩、「ごん太」とかサク飲みに立ち寄ったりするので、おお~ごん太出てる!と反応しちゃいましたよ(笑)
あ~老祥記の豚まん、食べたくなっちゃった(^ ^)
伊藤グリルのビーフカツレツ柔らかさが断面からよぉく伝わってきました☆
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- ひとぴちゃんさん からの返信 2026/07/24 19:42:32
- RE: ひとりっぷ♪
- たまスケさん、こんばんは~☆
早速遊びに来て頂きコメントありがとーございます!
毎日暑いですね~(苦笑)
勝手にHN使わせて頂きました(≧▽≦)
たまスケさんの旅行記で拝見していたANAクラウンプラザ神戸に
やっと泊まる事が出来ました♪
おっしゃる通り、ユニットバスは残念だけどラウンジのフードは美味しいし、
お部屋からの眺めも最高ですし、料金もお得な値段ですし、
かなり気に入りました!
ワタシ、勝手な思い込みで三ノ宮から遠いと思っていたんです。
だけどとっても近いし、また機会があったら泊まりたいです☆彡
今のご時世、スマホが使えないと焦りますね(泣)
一人でいたし、翌日は旅友さんとお会いする事になっていましたので、
ほんっとビビりました~。
でもすぐに復活したんで良かったです。
うふふ、朝活は毎日の日課でもありますので、
旅先でも行ける限りは行きたいと思っております(≧▽≦)
今回は近くに布引の滝があったので行ってきました。
「日本三大神滝」って私も初めて知りましたよ(^^)
「ごん太」は行かれてるお店なのですね!
たまたま通って気になったお店を写真撮りながら歩いていました。
旅行記で知っているお店が出てると反応しちゃいますね(笑)
老祥記の豚まん、私も食べたくなってます!
小ぶりなのがまたイイんですよね~♪
伊藤グリルのビーフカツレツもめちゃウマでした~(*´艸`*)ウフフ
次の旅行記もまた遊びに来て頂けたら嬉しいです♡
ひとぴちゃん
- yae☆八重さん 2026/07/23 17:55:15
- 夜景がキレイ☆彡
- ひとぴちゃんさん、こんにちは♪
以前の神戸旅行記も拝見しました!
お父様との想い出がたくさん詰まっててグッときました( ;∀;)
そして、この姪っ子さんが今はママさんになられたのかな?
ANAクラウンプラザ、レストランは何回も利用してるけど宿泊した事はないです。
ウェットエリアは古さを感じるけど、お部屋も眺望もイイですね!!!
そして、問題の『コトノハコ神戸』(≧▽≦)
昔の栄光を知っている私からすると、今の姿が哀れすぎて。。。
どうにかならないものかと思ってしまいます。
次はいよいよオフ会の旅行記ですね!
楽しみにしています♪
八重
- ひとぴちゃんさん からの返信 2026/07/24 15:56:43
- RE: 夜景がキレイ☆彡
- 八重さん、こんにちは~
早速遊びに来て頂きコメントありがとーございます♪
昔の旅行記も見て頂きありがとうございます(^^)
両親と姪っ子と行ったなぁ、と懐かしいです!
この時の姪っ子が今は3人のママです~(≧▽≦)
ワタシも年を取りますね(笑)
八重さんは『コトノハコ神戸』の昔を知っておられるから
現状のひどさに何とかならないかと思いますよね。
ワタシはこの時に初めて新神戸という場所に行ったので・・・
三ノ宮からもっと遠いというイメージがあって行く事もなかったのです。
新幹線も止まる駅なので再開発されるといいですね~。
ANAクラウンプラザ、ウエットエリアの古さはちょっと残念ではありましたが、
コスパが良いので仕方ないっかぁ、って思えました。
眺めも最高でしたし、ラウンジはカジュアルですけど食べ物美味しかったし
また泊まりたい、って思えたホテルです♪
次はやっとオフ会の旅行記になります(^^;
チャッピーに可愛くしてもらわなきゃ♡
今週はかなり暑い日が続いていますので、お出掛けの際はくれぐれも
お気を付けてくださいネ(*´▽`*)
ひとぴちゃん