バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲン空港→イギリス・スタンステッド空港→(バス)→ビクトリア・コーチ・ステーション→ロンドンビクトリア→(電車)→ブライトン→ロンドンへ行きました。<br /> ロンドン郊外の宿に移動し、昨日はロンドンにあるハリー・ポッタースタジオへ行きました。<br /><br />今日は日帰りバスツアーでバースとストーンヘンジへ行きます。<br />バースは南西イングランドの丘陵地帯にあり、天然の温泉と 18 世紀のジョージアン様式の建物で有名な都市です。<br />ストーンヘンジはイギリス南部にあるストーンサークル、世界文化遺産に登録されています。<br /><br />ビクトリア駅近くの集合場所から、バスでバースへ

2024年9月コペンハーゲンとロンドン旅行11 バースとストーンヘンジ

2024/09/16 - 2024/09/26

まおちゃーんさん

2024/09/24

2024/09/25

今日は日帰りバスツアーでバースとストーンヘンジへ行きます。

ビクトリア駅近くの集合場所から、バスでバースへ

観光バス 徒歩 飛行機

日帰りバスツアーでバースとストーンヘンジへ

ローマン バス
    古代ローマの浴場跡地では大浴場跡のグレートバース、浴場を囲む彫像、神殿跡や博物館などを見学することができます。ツアーでは並ばず入場できました。

ローマン バス 建造物

バース寺院
    そびえたつ塔や大きなステンドグラスが特徴のバース寺院です。
    街の建物はバース石と呼ばれる蜂蜜色の石で作られています。ちょっと温かいバース石の建物が並んでいます。

エイヴォン川
    朝まで雨が続いていたので、川の水が多く、すごい勢いで流れています。

パルトニー ブリッジ
    お洒落な橋です。中には可愛いお店がたくさん入っています。

パルトニー ブリッジ 建造物

バース市場

サーカス
    バースの都市計画によりサーカスとロイヤル・クレッセントの2つの集合住宅がジョン・ウッド親子によって設計されました。

サーカス 建造物

父親がサーカスを設計しますが途中で亡くなり、その後を息子が受け継いだそうです。

広場を囲む円形の建物です。

ザ ロイヤルクレッセント
    1767~1774年に7年もの歳月をかけて建築家ジョン=ウッド(息子)によって建てられたバースを代表するパラディオ様式の巨大建築物。
    バカンスでバースに訪れるブルジョア向けの別荘として建てられた30軒の大邸宅が並び、114本のイオニア式柱が特に印象的です。内装はジョージ王朝時代の様式で統一され、アパートとしても利用され、今でも活躍しているそうです。

ザ ロイヤル クレッセント 建造物

東端の1番地はナンバーワンロイヤル クレセント 博物館になっています

ナンバー ワン ロイヤル クレッセント 博物館・美術館・ギャラリー

綺麗なボタニカルガーデンを通って中心街へ戻ります。
    寄せ植えの花々が綺麗です

街灯に掛けられた寄せ植えの花々が見事です

バース寺院へ戻ってきました
    中庭で休憩できます

周りには色々なショップが並んでいます。
    可愛いコーヒーショップがありました。外のテーブルにはハロウィンのカボチャが置かれています
    お菓子屋さんチョコレート屋さんがありました。
    ショーウィンドウの中にチョコレート船が見えます

バスに乗って次に見学場所ストーンヘンジへ行きます

バース市街 旧市街・古い町並み

ストーンヘンジ
    円陣状に並んだ直立巨石とそれを囲む土塁からなり世界で最も有名なイギリス先史時代の遺跡です

遺跡の目的については太陽崇拝の祭祀場、古代の天文台等さまざまな説があるそうです

広い緑の平原の中に大きな石が円形に建っています

重機もない時代に大きな石を運び、よくぞ建てたと感心します。

緑の草原に建つ、白い石群、凄いです

ストーンヘンジ、エーヴベリーと関連する遺跡群 史跡・遺跡

夏至の日にヒールストーンと呼ばれる高さ6mの玄武岩と、中心にある祭壇を結ぶ直線上に太陽が昇ることから、設計者に天文学上の高い知識がったのではないかと考えられているそうです。

この大きさと重量感に圧倒されます

案内板を見るとそれぞれに名前がついています

今日は晴天で良かったですが、夕方になると冷たい風が通り抜けとても寒いです。

日帰りツアーで、歴史ある街バース・イギリス先史時代の遺跡ストーンヘンジへ行きました。

ロンドン最終日
    ビクトリア駅前からバスに乗ってルートンエアポートへ到着

ロンドン・ルートン空港 (LTN) 空港

夜も遅くなって来たので空港は空いています
    チェクインカウンターも閑散としています

飛行機出発21:50の2時間前 やっと出国検査エリアに入る事ができました

No1ラウンジルートン
    利用は9時までということで、入り口が半分締まりかけていました

食べ物も残り少なかったですがじゃがいもの丸焼きは美味しかったです。

21時50分発の予定の飛行機は4時間以上遅れ。またまた待ち時間が増えました。
    この後 ソフィアエアーポート→カザンラク→シプカで半年暮らしているシプカの町に帰りました。

コペンハーゲン(デンマーク)とイギリスの旅
    コペンハーゲン観光、イギリスではセブンシスターズ・ハリーポッタースタジオ・ストーンヘンジ・ロンドン観光 ちょっと疲れましたが充実した楽しい旅でした。