富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、昨日雲がかかって富士山がよく見えなかったので、リベンジで再び河口湖大石公園で花と富士山のコラボ撮影。<br />その後、富士登山道吉田口の入り口にある仲ノ茶屋付近の自生している富士桜を見てから、ホテルマウント富士へ。<br />ホテルでは、まずたっぷりサウナで整う。このホテルのサウナは設備が充実して、サウナーの間では、高い人気を誇っているのである。その後は、今回の山中湖ロッジ滞在のメインイベントともいえる、ワイフの古希祝いとしてホテルのメインダイニングで、本格的フルコースのフレンチである。<br />ディナーの後は、少し休憩したあと、本栖湖まで遠征して夜更けに昇ってくる夏銀河の撮影である。

今年最初の山中湖ロッジ滞在記 No3 ~再び河口湖、中ノ茶屋の富士桜、古希祝いのフレンチ~

2026/04/16 - 2026/04/16

旅行記グループ 山中湖ロッジ滞在記2

玄白

玄白さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
  • 2日続けて大石公園へ。9時頃到着したが、相変わらず外国人観光客で賑わっている。ひとつ前の旅行記写真と同じような写真が続くが、この旅行記では、富士山がくっきり見えているのが、違いである(笑)。<br />まずは。大石公園東側のネモフィラ畑で、ネモフィラと富士山のコラボ撮影

縦構図でも撮影。この方が遠近感が強調される。

そろそろ葉桜になりかかっているが、桜の木の上に顔を出した富士山。

公園中央部の店が並んでいる前には、観光客目当ての色とりどりの和傘が並んでいる。和傘を並べるようになったのも、今年からだ。

この白い花はジューンベリーかな?

• 満開のチューリップと富士山

満開のチューリップと富士山

長大はビオラの畑と富士山

昨日も撮影した枝垂れ桜と富士山

• 近づいて、枝垂れた桜の下に富士山を入れて。

近づいて、枝垂れた桜の下に富士山を入れて。

花街道入り口の桜と富士山。

• 花街道奥のビオラと富士山。昨日と全く同じポジションでの撮影である。

花の流れを横切るように白いビオラが植えられている

しつこく、もう一枚パチリ

売店の前の花壇のチューリップ

曲がりくねった木越しの富士山

さすがに二日続けて撮影していると、いささか飽きてきたので、次の目的地、富士吉田登山口の入り口に近い中ノ茶屋方面へ移動

一本の木に白と淡いピンクを花をつけた枝垂れ桜

この日は昼頃になっても富士山に雲がかかることがない。こういう天気は比較的珍しいのである。

なにやら石碑があった。何か文字が彫られているようだが、読めないので、素通りした。

満開の八重桜

この辺りからは、かなり富士山が大きく見える

ちょっとした遊歩道が整備されていて、自生する富士桜を見て歩くことができる。

富士桜

同じ富士桜でも白っぽい花の木とピンク色の花を付けた木がある。

青空と白い雲と富士桜

富士桜の群生

桜は見頃だが、大石公園と違って、観光客は全くいない。2,3人の歩道を整備している作業員がいるだけである。富士桜の穴場と言えるだろう。

新緑と青空と白い雲

桜は青空に映える

桜のトンネル

中ノ茶屋近くへ移動

まばらに花をつけた桜

カラマツ林にひっそりと咲く富士桜

やっと観光客と出会った

新緑と桜

土手に桜の木が投影されている

カラマツ越しに富士山

ズームアップしてもう一枚

ピンクの富士桜

アップで!
    富士桜の花はソメイヨシノなどと比べると小振りである。

背景が暗いところでの撮影

カラマツを背景に入れて

カラマツの新緑もきれいである

カラマツと富士桜のコラボをもう一枚

富士桜

ふたたび、富士桜の枝をアップで。

中ノ茶屋付近の富士桜撮影を終えて、道の駅吉田の向かいにある富士山レーダードーム館へ。1964年から1999年まで富士山頂上に設置され、日本の気象観測におおきな貢献をしてきたのだが、2004年にこの場所に移築され、ミュージアムとしてオープンした。
    中に入るのは入場料が必要なので、外観の撮影のみ。

• 富士山レーダードーム館の前の広場から見る富士山。<br />一角に水を張った浅いプールがあり、その映り込み狙いだったのだが、なぜか水が張られていなかったので、断念。

富士山レーダードーム館の前の広場から見る富士山。

富士山レーダードーム館の広場に咲く富士桜

ミツバツツジと富士桜

この後、ホテルMt富士へ。まずはサウナーに人気のホテルのサウナでたっぷり2時間半の富士山を眺めながらのサ活。
    その後、予約してあったホテルのメインダイニングでワイフの古希のお祝いディナーである。
    レストランの席は窓側に案内され、富士山を眺めながらの食事である。

フレンチのコースはいくつか用意されていたが、何はともあれ古希祝いということで「ベルサイユコース」と名付けられたちょっとリッチなコースをオーダーした。

窓の外に広がるホテルの庭園の桜にライトアップの灯がともった。暮れなずむ富士山を眺めながらの食事がスタートした。

左上:まずはアペリティフから
    左下:前菜は、ホワイトアスパラのロティと海の幸のマリネ、トリュフ添え
    右上:ホテル伝統のコンソメスープ、皿の下には貝のロワイヤル仕立てが沈んでいる
    右中:アワビのポワレ、桜エビとほうれん草のクリームパスタ
    右下:口直しのグラニテ。シャーベットに似た氷菓で、この後、肉料理に移る。

左上:甲州牛フィレ肉のグリエ。スパイシーな赤ワインソースが肉との相性抜群である。
    左中:チーズの盛り合わせ  ゴルゴンゾーラとブリーチーズ
       もっと高級になるとチーズの種類もチョイスできるのだが、ここでは決まったチーズの組み合わせである
    右上:ここからはデザート系。 コーヒーカップに仕立てたチョコレートの中にラムレーズンのスフレグラッセが入っている。
     合わせて写真は撮らなかったが、コーヒーが供される
    右中:パンはお代わり自由。
    右下:小菓子 ドイツ製の生キャラメル

• ホテルマウント富士のフレンチは、実はあまり期待していなかったのだが、なかなかどうして、期待を上回る美味であった。ワイフもすっかり気にいって、また来たいと催促されてしまった。<br /><br />一端、山中湖ロッジに戻って数時間の休憩のあと、深夜も晴天が続きそうなので、本栖湖まで遠征して、夜半に昇ってくる天の川撮影に出かけた。ディナーでワインをのんでいるので、ノンアルコールだったワイフに車の運転は任せての星撮り行脚であった。2時過ぎには雲が出てきたので、精進湖での撮影はあきらめて山中湖ロッジに帰還!<br /><br />~続く~

~続く~

山中湖ロッジ滞在記2