2026/04/11 - 2026/04/12
arc-en-cielさん
- arc-en-cielさんTOP
2026/04/12
アメリカンフットボール観戦
ららぽーと門真&三井アウトレットパーク大阪門真でショッピング
先週末は、毎年恒例の母と叔母、従姉との女子会のために京都へ。
いつもは秋に開催しているのですが、今年はひさしぶりの桜若葉の美しい春の開催です。
桜の観光シーズン&観光エリアを避けたのですが、京都で今や人の少ない場所は、ほぼないのだと改めて感じました(>_<)。
【4月11日(土)】
前日の雨模様とは打って変わり、この日は雲一つない快晴です。
白川沿いのしだれ柳が眩しいほど。三条通白川橋 名所・史跡
まずは、白川筋を少し上がったところにある「祇園饅頭」へ。
平安神宮への観光客が多いことは覚悟していましたが、脇道の白川筋が国内外の観光客で溢れかえっていることにビックリ(@_@;)。
京都はもう、どこも観光客だらけで、住民がゆっくり散策できる街ではなくなってしまいました...(>_<)。祇園饅頭 工場 グルメ・レストラン
有名な「志んこ」をはじめ、四季折々の和菓子が並ぶお店です。
以前は、和菓子屋さんでよく見かけた「志んこ」。
最近はめっきり見かけなくなりました。 -
その「志んこ」と桜餅を、手土産とお土産に買い求めました。
「祇園饅頭」は、文政2年(1819年)創業で、約200年の歴史のあるお店です。 -
そして、この日のランチは、そのお店の隣にある「三味洪庵」さん。
三味洪庵 京都本店 グルメ・レストラン
こちらも、創業文久元年(1861年)のお店です。
京都では、創業から100年以上のお店を「老舗」と呼びますが、どちらも充分に「老舗」♪ -
すでにお店の前には行列が出来ていて、相当な待ち時間です。
私たちは、事前に予約をしていたので、すぐに店内へ。
この季節、テラス席も人気です。 -
蕎麦御膳の二段重。
最近、食が細くなった叔母も、少しずついろいろな味覚を楽しめたようで完食、よかった(^^)。 -
十割蕎麦は、「かけ」or「せいろ」を選べます。
この日の最高気温は、25.5℃と夏日だったので、「せいろ」にしました。
食後の甘味は「麩餅」。
いつもいただく「麩嘉」さんより、少し硬めの「麩餅」でしたが、美味しかったです(^^♪。 -
高い天井から吊り下げられている照明はひとつひとつ違っていました。
一番気に入ったのが、赤い鶴が描かれているこの照明。
眺めているだけで、どこかほっこりとします。
1時間半ほどゆっくりお食事をさせていただき、お暇しました。 -
2時間弱の時間では、まだまだ話の尽きない私たち(^^♪。
タクシーで近くにあるウェスティン都ホテル京都に移動して、ラウンジへ。ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
温かい飲み物は、ティーポットでサーブされ、差し湯していただけるとのこと。
小菓子は、抹茶ケーキでした。
15時過ぎには、ラウンジはほぼ満席(+_+)。
そして、利用客の半数が外国人、それも英語圏の方たちで、宿泊客も大半がインバウンドでした。MAYFAIR グルメ・レストラン
ウェスティンホテルのある蹴上の桜は葉桜でしたが、東山では花吹雪の桜を見ることができました。
【4月12日(日)】
翌日は大阪近郊でのお出かけ。
この日は、知人の息子さんの試合観戦です(^^♪。
乗車したモノレールの車内には、たくさんの折り鶴が飾られていました。
「いのち輝く折り鶴」列車だったようです。
"折り鶴で つなごう 笑顔の輪"
私たちも笑顔になりました、ありがとう♪大阪モノレール 乗り物
この日の目的地である万博記念公園駅で下車。
乗客のほとんどは、こちらで下車したので、すごい人混みです(+_+)。万博記念公園駅 駅
目の前の駐車場も、もちろん満車。
万博記念公園は、何度か訪れたことがありますが、今回初めて気づいた1970年開催の万博記念碑。
昨年の関西万博は、跡地がIRで再開発される予定なので、関西万博のモニュメントも、こちらの万博記念公園に移設とのこと。
開催場所にモニュメントがないのは、少し淋しい気がします。 -
みなさんの向かう先は、その「万博記念公園」!
万博記念公園 公園・植物園
この日は、万博初開催の"Tableware Market” と ”カレーEXPO"が開催されていました。
なるほど~、それでこの人混みなんだ~と納得(^^)。 -
私たちは、その「万博記念公園」ではなく、人の流れから離れて、球技場エリアへ向かいます。
この遊歩道を歩くのですが、風が強くて、何度も帽子が飛ばされそうになりました(^^;)。
見上げると吹田のシンボル「Redhorse OSAKA WHEEL」!
間近で眺めると、ホント大き~い。
さすが日本一の観覧車です(^^)v。Redhorse OSAKA WHEEL 名所・史跡
「ららぽーと EXPOCITY」を通り過ぎ、
ららぽーとEXPOCITY ショッピングモール
目指す「アメリカンフットボール球技場(赤〇)」まで、あと半分(≧∀≦)。
道すがら、八重桜が一本。
今年の桜も、これが見納めかもしれません。 -
この日は、陽射しが強く、歩いているだけでも汗ばみます。
もう「春」というより「初夏」です(>_<)。 -
まずは、受付でチケットを購入し、
試合会場へ。
爽やかな高校生が対応してくれて、私たちもフレッシュな気持ちになります(^^♪。 -
しっかり観戦できるように、中央エリアの最上段の席へ。
初夏の陽射しを浴びながら、一生懸命応援しましたが、なんと最後の2秒でフィールドゴールを決められ、相手チームに逆転されちゃいました(>_<)。
まだ夏&秋の大会があるので、次こそ! -
初夏の暑さに加えて応援にも熱が入っていたので、ひとまず「ららぽーとEXPOCITY」でクールダウン。
ららぽーとEXPOCITY ショッピングモール
少しショッピングしようと思っていたのですが、どのお店も、スタッフの方が横に来られることが多く、なんとなく落ち着かなくて、早々に退散。
館内のみならず、外にも人が多い~~~!
先月、水族館「二フレル」内に、新しく「どくにふれる」というゾーンがオープンしたようです。
また今度ね♪ニフレル【生きもの鑑賞】 動物園・水族館
こども向けの乗り物エリアや、
フードトラックエリアもあって、家族連れで休日のんびり過ごすには、いい場所です。
15時過ぎ、駅に向うと、続々と人が降りてきます。
日曜日でこの人の多さなら、GWはどうなっちゃうの!?と少し心配になりました。万博記念公園駅 駅
次に向かったのは、大阪モノレール終点の「門真」駅。
OTTOから、さらに延伸計画があると聞き、調べると2033年開業予定!?
う~ん、まだまだ先が長い...(-_-;) 。門真市駅 駅
歩道には、色とりどりの花が植えられていて、和みます~(^^♪。
目的は、万博記念公園に続き「ららぽーと門真」&「三井アウトレットパーク大阪門真」。
この週末、3周年記念でセールをしていると知り、足をのばしました(^^)。 -
駅から向かう人は多くなかったのですが、館内はもの凄い人!
やっぱりみなさん、よくご存じ(*^^*)。 -
どのお店も割引率が高く、”EXPOCITY”と違いスタッフさんに気を遣わなくてもよく、
「ハワイでショッピングすることを思えば安いもの!」
とOTTOにそそのかされ(?)、ついつい予定外のお買い物もしちゃいました(*^^*)。 -
そして、翌日のニュース。
「万博記念公園で大阪・関西万博開幕1周年記念イベント"EXPO2025 Futures Festival"が開催」
これを見たOTTOとふたりで思わずのけぞりました\(◎o◎)/!。
※昨年万博で撮影したドローンショー -
そういえば、「ららぽーと吹田」の出口にドローンショーが開催とは書いてあったけど、まっ、まさか「関西万博」のドローンショーで、ミャクミャクも登場したなんて(@_@;)。
あっ、だから午前中だけではなく、15時過ぎにもあの人混みだったんだ!
『知らぬが仏』…というおバカな夫婦の休日でした。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
京都の街風情
桜舞う京都の街風情☆ヴィアイン京都駅八条口(2022)
2022/04/06~
京都駅周辺
長引く残暑 京都の街風情☆ダイワロイネットホテル京都四条烏丸(2022)
2022/09/04~
京都市
まだまだ残暑厳しい 京都の街風情☆京都 四条高倉ホテル grandereverie(2022)
2022/09/14~
京都市
日本初上陸タイブランドのホテルでのんびりステイ&ヌン活☆デュシタニ京都(2023)
2023/09/14~
京都駅周辺
秋本番・京都でひさびさに母とアフタヌーンティーを満喫★フォーシーズンズホテル京都(2023)
2023/10/10~
東山・祇園・北白川
桜若葉薫る京都&大阪★休日日帰りぶらり街歩き(2026)
2026/04/11~
東山・祇園・北白川
旅行記グループをもっと見る
- norichさん 2026/04/18 08:01:24
- 親族女子会
- arcさん、おはようございます。
お母様、叔母様、従姉様との女子会、気心の知れた親族ですから、感性が似ていてさぞかし楽しい時間だったことでしょう。
ランチの三味洪庵、ひとつひとつが丁寧に作られたお料理でとっても美味しそうです。
実は私も6月に女子旅で京都に行くか下田に行くか検討中なんです。
京都ではフォションホテルが激安で予約できているのですが、1泊2日で京都はもったいない気がして。。。サフィールに乗って(まだ予約日ではないので取れるかわかりませんが)下田方面になりそうです。
とは言いつつ、arcさんのブログを見て京都もやっぱりいいな~と。
今仕事が忙しいので、旅の計画が唯一の気分転換になっています。
大阪では万博1周年イベントが開催されていましたよね。
チェックしていました。
関西在住の方を羨ましい~。
ミャク様は働き者ですよね。
大阪は商売上手、さすがだな~。
norich
- arc-en-cielさん からの返信 2026/04/18 20:46:11
- Re: 親族女子会
- norichさん、こんばんは(^^)。
以前はお互いの実家をよく行き来していたのですが、インバウンドの影響で、母も叔母もひとりでの移動が難しくなり、今は年に1~2回、気候の良い時期に、女子会を開催することにしています。
ふたりとも大病をすることなく、元気でいてくれることに、従姉といつも「ありがたいね!」と話しています。
フォションホテル、先ほどチェックしました。
すっごくお得なお値段になっていますね(+_+)。
これは確かに魅力的かもしれません。
そして、サフィール!
私も、昨年末に伊豆長岡を訪れた際、いつか乗ってみた~い!とOTTOと話していました。乗り心地よさそうですものね~。
確かにどちらも捨てがたい...(*^^*)。
6月の女子旅がどちらになったのか、その結果は旅行記で拝見させていただきます♪
えぇ~~~、norichさん1周年イベントご存知だったのですか!?
さすがです~!(^^)!。
今年の7~10月には、「EXPO2025 Futures Tour」のイベントが、全国6都市(東京、名古屋、広島、新潟、金沢、高松)で開催されるそうなので、norichさんにもご参加いただけるかも(^^♪。
>大阪は商売上手...
あははっ、大阪は昔から「転んでもタダでは起きない」商売人が多いので、1周年イベントから始まって10周年くらいまでは万博ネタで稼ぐのではないかと(*^^)v。
GWはみちのく旅のご予定だったような...。
楽しい旅となりますように☆彡
いつも優しいコメントを寄せてくださり、ありがとうございます。
arc
- wfcyy704さん 2026/04/17 10:40:58
- 京都の若葉の彩りと女子会は華やかですねー
- arc-en-cielさん、こんにちわ!
さくらが終わったあとは
木々の若葉が眩しい風景になりました
我が家もこの時期が大好きです^_^
しかしもう京都には
落ち着いて観光出来るところは無さそう
在住の方々は日々たいへんでしょうね
蕎麦御膳ランチからウエスティンと
やはり女子会は一軒では足らないか(^_−)−☆
パナスタは大阪旅行の際に
ガンバvsジュビロを観戦に行ったので
万博記念公園含めて懐かしかったです
さて我が家が投稿した新しい旅行記へ
いいね!ありがとうございました
arc-en-cielさんのこの旅行記と
似たようなタイトルになっちゃったのが
なんか嬉しいような申し訳無いような気分で
ついついコメントしちゃいました(^ ^)
では次はビーチリゾートかな?
なにが出てくるのか、楽しみにしておりますね(^ ^)
- arc-en-cielさん からの返信 2026/04/17 19:30:46
- Re: 京都の若葉の彩りと女子会は華やかですねー
- wfcyy704さん、こんばんは(^^)。
いつも温かいコメント、ありがとうございます。
今年も、春から初夏へ移り変わるのが早いようで、大阪では若葉だけでなく、今週末にはツツジが満開になりそうです。
この爽やかな季節をもう少しゆっくりと味わいたいものです(*^^*)。
京都...。
実家が東山ということもあり、インバウンドや修学旅行生が訪れるので、公共交通機関は一年中、混雑しています。
なのでコロナ後の両親との外出は、市バスではなく、少し割高ですが、タクシー移動オンリーとなりました。
住民が気軽に乗れない市バスってどうなの?と個人的には感じています。
ふふっ、おっしゃるとおり、女子トークは1軒ではすまないのですよ~。
近況報告があったり、世間話をしたり、話が尽きることがないのです(^^♪。
旅行記のタイトル「ぶらり」がお揃いで、それも同日の投稿で驚きました(+_+)。
今の時節、近場を「ぶらり」が似合う季節ですものね。
また後ほど、wfcyy704さんの旅行記にもお邪魔させていただきます。
あははっ、ビーチリゾート、たぶん当たりです~(*^^*)。
wfcyy704さんは、6月にシドニー&ニュージーランドにお出かけとか。
世界情勢が少し気にはなりますが、お互いよい旅ができますように☆彡
arc-en-ciel