京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【宿泊先】京都 四条高倉ホテル grandereverie/デラックスツイン(42平米)<br /><br />前回の京都ステイから1週間も経たないうちに、またまた京都で予定が入りました。<br />先週、錦市場での哀しい想いを払拭するために、今回は前泊して、懐かしい味のお店を巡ろうと思います。

まだまだ残暑厳しい 京都の街風情☆京都 四条高倉ホテル grandereverie(2022)

2022/09/14 - 2022/09/16

旅行記グループ 京都の街風情

arc-en-cielさん

徒歩

【9月14日(水)1日目】
    先週と変わらず、まだまだ残暑が厳しい京都。
    縄手通を歩いて、白川の大和橋でひと息つきます。

白川で、涼を取っていた白鷺。
    うんうん、暑いよね~(^^;)。

白川 自然・景勝地

この日のランチは、『とり新』。

とり新 グルメ・レストラン

ランチメニューは、親子丼(800円)のみ。
    こちらのお店はすぐに行列ができるので、以前は開店と同時に入っていましたが、今回はラッキーなことに、すぐに入店できました。
    (店内は、カウンター席と、テーブル2卓のみ)

こちらの親子丼は、鶏料理店『鳥新』に併設されているので、かしわ(鶏肉)がジューシーで美味しいのです(^^)!

お腹を満たしたので、誰も歩いていない白川をの~んびりお散歩。

白川南通 (祇園白川) 名所・史跡

ひさしぶりに、辰巳神社へご挨拶。

辰巳神社は、弁天さまの御遣いである「白蛇」さまを祀り、もともとは料理人の方が卵を供えていたそうです。現在は、祇園の技芸上達や、無病息災、商売繁盛の氏神さまとして親しまれています。

よく見ると、鳥居の横に、井上八千代さんのお名前も。御寄進されているのですね。

辰巳大明神 寺・神社・教会

新橋通。
    金沢のように、電線を地中化すれば、もっと風情が出るのに・・・。

祇園新橋伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

あっ、ひさびさに見る人力車。
    やっぱり、絵になります(^^)。

石畳を自分のペースでゆっくり歩けるって、やっぱり『古都』という感じがして、しあわせ♪
    以前は、観光客で溢れていて、景色を眺めながら歩けなかったので、今日は特にそう感じます。

10分ほど歩いただけで、もう汗ばむ暑さ(^^;)。
    鍵善さんで涼むことにします。

幼い頃、祖母のお出かけに、よくお供をしていた私。
    夏の暑い日は、鍵善さんの「くずきり」で涼んでから、自宅に帰るのが恒例でした。
    ここは、祖母との想い出の詰まったお店。

鍵善良房本店 専門店

「くずきり」は、白蜜、もしくは黒蜜のどちらかを選べますが、私は黒蜜派。
    数年前は1000円位だったのに、今は1,400円になっていました(@_@;)。

OTTOは、「くずきり」や「ところてん」があまり得意ではないので、グリーンティー(800円)をオーダー。

こちらは、おうすを冷やしたものなので、お好みでシロップを入れます。

涼んだところで、今夜のホテルへと向かいます。

今回、2泊お世話になる「京都 四条高倉ホテル grandereverie(グランレブリー)」。

2018年開業した5階建て、全16室のホテルです。

京都四条高倉ホテルグランレブリー 宿・ホテル

ホテル入口は、高倉通に面していますが、テラスエリアがあり、少し奥まっているのでとっても静かです。

事前に、HPで目にしていたロビー。
    実際に見ると、とっても華やか~。

正面の2枚は、てっきり織物かと思っていたのですが、

モザイク壁画(+_+)。
    チェックインの時間に少し早い到着だったので、ゆっくりと眺めさせていただくことができました。

そして、ロビー横のフロントで、チェックイン手続き。
    冷たいグリーンティーが美味しい!

エレベーター前には、珈琲マシンとお菓子が置かれています。
    たぶん24時間いただけるサービスかと(^^)。

今回は、最上階5階のお部屋でした。

赤枠が、私たちのお部屋(502)。

扉を開けて、

左側に、とっても大きいクローゼット。
    写真には写っていませんが、上段にはバスローブが用意されていました。

クローゼットの隣のこちらは、

冷蔵庫。

フロントで事前に説明してもらわないと、絶対わからなかった(^^;)。
    庫内に入っているお水は、無料でいただけます。
    その他のドリンクは、一休ダイヤモンド特典。

お部屋の全景。
    うわぁ~、広~い!

座り心地のよい手前のソファは、OTTOが独占。
    私は、窓側のテーブルセットで過ごしましたが、座り心地もよく、作業するには快適でした。

ベッド側から見たところ。

デスクは、折り畳みのミラータイプ。
    小物が入れられるので、助かりました。

そして、引き出しの中に、グラスやカップ類に、バルミューダ―のケトル。
    バルミューダ―のように、注ぎ口の細いケトルがあると、ドリップ珈琲を入れるのが苦になりません(^^)。

イノダコーヒーのドリップ珈琲に、小山園のほうじ茶&緑茶と、京都らしいラインナップです。
    驚いたことに、コーヒーカップは、イノダコーヒーのもの(+_+)。

最後に、水廻り。
    新しいので、何もかもが綺麗です!

引き出しには、アメニティ&風呂敷に包まれたドライヤー。

正面は、

トイレ。

右手には、とっても広いバスルーム。
    レインシャワーがあり、シャンプー類はプロバンシアでした。

少し変わった形のバスタブ。
    足を伸ばせるバスタブは多いけれど、こちらのバスタブは、両手を伸ばせて、気持ちよかったです(^^)。

洗面所を閉め切ると、こんな感じ。

お部屋のレイアウト図。
    (※自作ですので、あくまでもイメージ図としてご覧ください。)

お部屋の撮影を終え、イノダコーヒーの珈琲でお茶菓子をいただきました。
    やっぱり珈琲が美味しい!

そのことをスタッフに伝えたら、翌日ドリップ珈琲を、たくさん補充してくれました(^^)。ありがとう♪

夕食は、「SUINA室町」へ。
    1階の大垣書店の周囲に、お花屋さんや食料品、雑貨、飲食店がある複合施設です。

いつも前を通るだけで、初めて入りました(^^)。

地下1階にも、レストランフロアがありますが、この日は、1階の奥にある『竈炊きたて御飯どい PLUS ONE KYOTO』へ。
    土井志ば漬本舗がプロデュースしているお店なので、楽しみです。

竈炊きたて御飯 どい SUINA室町店 グルメ・レストラン

全面ガラス窓で、明るい店内。

私は、「志ば漬入り特製からあげ膳」+小鉢付きをオーダー。
    小鉢は、ビュッフェで、取り放題です(^^)。

スパイシーな唐揚げに、志ば漬の入ったソースがとっても美味しい!
    そして、期待どおり、お米が美味しいです♪
    ご飯は、「小」「中」「大」と選べ、全て同じ料金なので、男性は嬉しいかも。

食後に、本屋さんに立ち寄って、ホテルへ戻りました。

こちらのホテルは、スタッフが毎回フロントで、温かく出迎えてくださるので、「我が家に帰ってきた!」という気持ちになります(^^)。

【9月15日(木)2日目】
    この日は、私もOTTOも仕事で、終日別行動。

高瀬川 自然・景勝地

夜、ホテルに戻り、ラベンダー、ひのき、柚子皮、薄荷(はっか)をブレンドした入浴剤で疲れを癒します。
    バスタブに浸かりながら、入浴剤を軽く絞り出すと、ほのかな香りと、色づいたお湯が出てきて、ほっこり(^^)。

汗を流して、さっぱりしたところで、夜の街へ出かけます。

途中、新京極商店街を横切ると、大きなポスターが目につきました。

なんでも、今年2022年は、新京極通ができて、150年なのだそう\(◎o◎)/!
    明治時代(1872年/明治5年)に出来たことや、新京極の歴史を知らずに、何十年も歩いてました(^^;)。
    新京極通りって、意外と新しかったんですね~。

新京極 名所・史跡

四条大橋から、鴨川沿いを見てみると、想像以上に多くの人が座っていて、これまたビックリ。
    相変わらず、夜でも、この川沿いは人が多いようです(^^)。

鴨川 自然・景勝地

そして、夜のお出かけの目的は、こちらのお店です。

もともと夕方から営業されるお店だったのですが、現在は22時からの営業になっていました。

みよしや グルメ・レストラン

22時過ぎに到着したのですが、もうすでに10組以上が並んでいました。

こちらのお店は、寺町で日中にお団子を作り、それを運んで、ここの店頭で、炭を起こして焼くので、少々お時間がかかります。

まぁ、近くにある南座のライトアップでも見ながら、待ちましょ~。

翌日の実家のお土産にと、買いに行ったのですが、せっかくなので、少しだけホテルで出来立てのお団子をいただきます(^^)。
    小ぶりのお団子に、黒砂糖の甘いタレがた~っぷりかかっていて、と~ってもおいしい!
    幼い頃からの私の大好物です(^^)。

ちなみに、きな粉はこのタレに絡めるので、OTTOはきな粉派。理由は、
    「きな粉の方がダブルで食べられるから」(^^;)。

数年ぶりに食べるお団子は、以前と変わらず、懐かしかったです。

【9月16日(金)3日目】
    午前中、私は仕事。

今回、修学旅行生がと~っても多く、タクシーのドライバーさんに伺うと、
    「例年は、この時期じゃないんだけど、今年は今、修学旅行生がとにかく多いんですよ!」と。
    熱中症にならないように、楽しんでね~。

四条通 名所・史跡

OTTOと四条河原町で合流し、『GOOD NATURE STATION』へ。

先週、新しく出来ているのを見かけ、気になっていたので、今回訪れることにしました。

『GOOD NATURE STATION』は、2019年12月にオープン。
    ホテルも併設していて、京阪グループが運営しています。

GOOD NATURE STATION 専門店

まず、レストランフロアの2階へ。

このお店でランチすることにしました。

鴨出汁中華そば ROKU グルメ・レストラン

キンキンに冷えたヤカンとカップが嬉しい!

OTTOは「鴨担々麺」。
    胡桃やカシューナッツ等が入っていて、ピリッと辛みが効いたお味だそうです。

私は、辛いものが苦手なので、「鴨白湯麺」。
    細麺で、初めて食べる鴨のスープは、とっても香ばしく、このお店が気に入りました(^^♪。

13時過ぎに来店したのですが、お客さんが途切れることがなく、人気店みたいです。

食後、1階のお店をちょっと見学。
    「体と地球に優しい食」がコンセプトのよう。

ショップには、京都の商品だけではなく、ナッツ類や、

ワインの量り売りのコーナーがあったり、

こんなテイクアウト商品もありました。
    女子が好きそうなメニューで、お値段もお手頃。
    併設のホテルに宿泊して、こちらでテイクアウトして、お部屋で夕食するのもいいかも~(^^)。

• 例年なら、鴨川納涼床は9月末で終了しますが、昨年に続き、今年も10月末まであるそうです(最長)。<br /><br />秋風を感じながらの「川床(ゆか)」も、よさそうですね(^^♪。

地図を見る

鴨川 自然・景勝地

その後、昨夜の「みよしや」のお団子をお土産に、実家へ。
    両親も、数年ぶりの味に大喜び。
    お団子にまつわる懐かしい思い出話に花を咲かせながら、美味しくいただきました。

四条通りにある「林万昌堂」本店は、先週もこの日もシャッターが下りていました。
    公式HPには休業のお知らせがなく、シャッターの貼り紙には、「国産の栗が入荷するまで休業します」と。(2022年9月16日現在の情報)

懐かしい味のお店が、いつまでもその「味」を維持しながら、存続できますようにと、願うばかりです。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

四条大橋 名所・史跡

• 暴れナメクジさん 2022/09/24 14:26:48
    ROKU KYOTO
    arc-en-cielさま、こんにちは。

自分も気になってたROKU KYOTOに行かれたのですね。
    実は去年の大晦日の昼、店の前で悩んで諦めました。
    何せその日の夕食が年越しそばだもんで。

でも細麺好きとしては一度訪れておきたい店なので
    また今年の年末も店の前で悩んでみることにします。

暴れナメクジ

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2022/09/24 14:40:06
    RE: ROKU KYOTO
    暴れナメクジさま

さすが、情報通ですね!
    「ROKU KYOTO」の前まで、行かれていらっしゃいましたか。
    う〜ん、確かに大晦日のランチだと、諦めてしまいますよね。。。(^^;)。

中華そばと書かれていたので、どんな麺なのかと思っていましたが、普通に美味しい細麺でした。
    メニューは、お出しの種類が4種類と、ドリンクのみといったシンプルなラーメン店ですが、ランチ&夕食時は、それなりに行列ができると思います。
    最近の物価高で、今まで6〜700円だったラーメンが、1,000円台になっていますが、「ROKU KYOTO」は、1,000円の価値があるお味でした。

ぜひ次回は、大晦日以外で、お店に立ち寄ってくださいませ(^^)。

arc-en-ciel
  • クラウディアさん 2022/09/23 22:17:40
    京都
    こんにちは。
    本当に京都は新しいホテルがたくさんできていますね。情報が追いつかないのと土地勘があまりないので、ついつい同じホテルを選択してしまいます。反省。

今回お泊りの京都 四条高倉ホテル grandereverieいいですね。
    お風呂場が広いのがポイント高いです。機会があれば泊まってみたいです。

とり新の親子丼美味しそうですね。いつもお店の前を素通りしていました。いいところ教えていただきました。
    そして、なんですか!?夕方から開くお団子屋さんですって。おいしそ~ぉ。

またすぐにお伺いしたくなりました。
    京都はいいですね

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2022/09/24 14:07:50
    Re: 京都
    クラウディアさん、こんにちは!

そうなんです、このところ、京都はホテルの開業が多すぎて、ついていけません(≧∀≦)。
    京都市内の宿泊施設だけでも、2020年は518軒、2021年には228軒と新規開業されているらしく、もはや個々の把握は不可能です。

実は、今回宿泊したホテルは、その前週に訪れた「おカフェ」の帰り道に見つけたものです。
    膨大な宿泊施設の中からネットで探すより、地道に歩いて探す方が、簡単かも(*^^*)。
    あのお風呂は、散策した疲れを癒してくれて、本当におススメですよ。
    私は、素泊まりにしましたが、朝食はお部屋でいただくことができるそうです。
    洋食は、ホテル内のキッチンで作られるそうです。また、和食は不定期ですが、和久傳出身の方のお店からいただけると、スタッフの方に教えてもらいました。

祇園白川の「とり新」は、川辺の方に目がいってしまい、見過ごされている方が多いと思います(^^)。
    クラウディアさんは、祇園界隈によく行かれていらっしゃるので、ぜひ機会があれば、親子丼&お団子を召し上がってくださいね~。

• エヌエヌさん 2022/09/23 17:13:28
    新しいホテル
    こんにちは!arcさん

また良いホテルに泊まってる(^∇^)
    ホスピタリティに長けたホテルみたいですね。
    ハードも大事だけどスタッフのホスピタリティも大事だなぁと拝見して思いました。

くずきりって中々のお値段なんですね。
    吉野葛が高いのでしょうか?
    でもおばあちゃんとの思い出のお店
    値段だけではないですよね。

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2022/09/23 18:10:47
    Re: 新しいホテル
    エヌエヌさん

こんにちは。
    早速、メッセージありがとうございます!

京都には、ここ数年で、たくさんのラグジュアリーなホテルが出来ていますが、どこもいいお値段なので、庶民の私には、とてもとてもハードルが高くて、、、(≧∀≦)。
    その中でも、今回のホテルは、お手頃な値段のうえ、立地が大変よいので、初めて宿泊してみました。スタッフの皆さんも、まるでコンシェルジュのような対応で、本当に快適に過ごすことができました。

そうなんです。「吉野葛」が、どうやら採取量が減り、価格が高騰しているようです。
    夏の風物詩である「くずきり」を、いつまでも食べられるとよいのですが・・・。

さていよいよ(やっと?)、来月11日から、全国割がスタートしますね。
    お忙しくなるでしょうが、お仕事の合間に、エヌエヌさんもご旅行できますように☆彡

arc

arc-en-cielさんのトラベラーページ