京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【宿泊先】ヴィアイン京都駅八条口/スーペリアツイン(21平米)<br /><br />久しぶりに仕事で、京都に行くことになり、いい機会だと思い、実家にも立ち寄ることにしました。<br /><br />京都生まれ、京都育ちの私。<br />いつもであれば、実家に泊まるところですが、このような環境下なので、京都駅近くのホテルに宿泊。京都市内のホテルに泊まるのは、生まれて初めてです(^^)。

桜舞う京都の街風情☆ヴィアイン京都駅八条口(2022)

2022/04/06 - 2022/04/07

旅行記グループ 京都の街風情

arc-en-cielさん

京都生まれ、京都育ちの私。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

【4月6日(水)1日目】
    寺町通を歩くのは、何年ぶりかしら??と、考えながら、ランチのお店へ向かいます。

寺町通 名所・史跡

こちらも、久しぶりの「有喜屋」さん。
    学生時代、先斗町歌舞練場のお隣にある先斗町本店に、よく通っていました。

有喜屋 寺町店 グルメ・レストラン

こちらのお蕎麦は、いつ食べても美味しくて、私のお気に入り。
    久しぶりに食べても、やっぱり美味しかった~(^^)。

木屋町の桜。
    北側は満開でしたが、

木屋町通 名所・史跡

南側は、もう葉桜になっていました。

四条大橋。
    以前よりは、人も少なく、歩きやすい(^^)。

四条大橋 名所・史跡

鴨川沿いの桜。
    花びらが舞っていたので、そろそら散り始めかな。

鴨川 自然・景勝地

京都市内のあちこちで見かける赤レンガ。
    桜に、青空とのコラボは、最強の美しさ。

京都国立博物館 美術館・博物館

東山の桜は、満開でした。

両親の好物のお弁当を持って、家族で晩ご飯。
    電話やメールでは、頻繁に連絡を取ってはいても、実際に会うと、いろいろな近況話が飛び出して、話が尽きず、、、(^^)。
    楽しいひとときでした。

この日は、京都駅前のヴィアイン京都駅八条口を予約。

昨今京都は、ホテル開業ラッシュが続いていますが、京都駅の八条口周辺も、新しいホテルが続々と出来ていて、今回も、どこに泊まろうかと悩みました。

ヴィアインプライム京都駅八条口 宿・ホテル

ヴィアイン京都駅八条口は、2019年5月に開業した、10階建て全468室のホテル。

とっても広いロビーです。

そして、そのロビーから、直接コンビニにも行けて、これは便利(^^)。

フロント。
    初めての利用だったので、説明を受け、隣接しているチェックイン&アウト端末で、精算&カードキーを発券。
    最近のビジネスホテルって、こうなのね~と新鮮な驚きです。

アメニティコーナーから、必要なアイテムをいただいて、

この日、お世話になるお部屋は、5階の548号室。

ドアを開けると、ホワイトベージュを基調としたお部屋が広がっていました。
    右手のドアの向こうには、

洗面所とトイレ、その奥にバスルーム。

洗面所の下に、チェアと、

キャスター付きの引き出しに、バスタオル&ドライヤーが収納。
    限られたスペースを、使いやすく作られています。

そして、バスルーム。
    洗い場もあり、バスタブも幅が広く、ゆったりと浸かることができました。

さて、お部屋に戻り、水回りのすぐ隣に、冷蔵庫、金庫等。
    この動線は、忘れ物がなさそう(^^)。

そして、お部屋!
    チェアもあり、テレビも大画面で、うんうん、満足です(^^♪。

窓側のベッド横に、棚があり、

湯沸かしポット&カップ。
    カップで隠れていますが、木製のコースターがありました。
    紙のコースターじゃないところが、いいなぁ~と(*^^*)。

ベッドの枕元には、コンセント&USBが、各人に1つずつ、ありました。
    最近の新しいホテルは、こういう設備が充実しているから、ありがたいです。

【4月7日(木)2日目】
    翌朝も、いいお天気。
    北隣のホテル1階が、MKタクシー乗り場。
    正面の建物が、京都駅の八条口なので、新幹線を利用される方には、アクセスのよいホテルだと思います。

ヴィアインプライム京都駅八条口 宿・ホテル

2日目のランチは、前田珈琲。
    この店舗は、旧明倫小学校の教室を利用しているので、この正面の入口から入ります(^^)。

前田珈琲 明倫店 グルメ・レストラン

数年前に、店内がリニューアルされたようで、以前のお店の雰囲気とガラッと変わっていました(+_+)。
    以前は、イギリス風カフェという印象でしたが、すっかり小学校をモチーフにした現代アートのお店になっていました。

オムカレーをいただきました。

久しぶりに、通い慣れたお店を訪れることができて、嬉しかったです。
    気軽に京都や実家を訪れることができる普通の日々が、早く戻ってきてほしいなぁと感じる、1泊2日のショートトリップでした。

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

• おみヴぉ333さん 2022/04/17 13:26:18
    京都のご出身だったのですね!!
    arc-en-cielさん こんにちは~ (^^)/

おぉ、そうでしたか、京都のご出身だったのですね!
    失礼ながらこれまでずっと大阪の方なのかと思っておりました。m(__)m
    でも、ひそかになんとなく、大阪・・って感じしないなぁなどと
    思ってはいたんですぅ~~ 謎が解けたw(^^)

桜の時期にようやくご実家でご両親とお会いできて
    ほんとにほんとに、よかったですね!(^^)
    ご両親もarc-en-cielさんに久しぶりにお会いできて
    一緒にお弁当を召し上がられて、どれだけ嬉しかったことでしょう。
    私も自分のことのようにうれしいです♪♪
    いくつになっても、というか、自分が年をとるほどにやはり、
    親子水入らずのひとときは、かけがえのないものですよね (^^)

私ならそのままいつも実家に泊まっちゃってますが
    arc-en-cielさんはホテルを取られるなんて、さすがだなぁと。。
    たしかに、実家の地元でホテルに泊まること、ありませんものね。
    ヴィアイン京都駅八条口、センス良くて快適そう。
    ビジネスでも観光にも最適ですね。
    ランチのオムカレーを召し上がられた明倫小学校のお店も
    クラシックな雰囲気でさすがという感じです。^^

ほんとに、早く何も気にせずに全国行き来したいですね。。
    コロナはまだ高止まり中ですが、とりあえずGWは
    予定通り旅してこようかなと思っています~。
    arc-en-cielさんもまたどちらか行かれるのかな~
    ゆっくり楽しんできてください♪ ^^

おみヴぉ

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2022/04/17 17:32:10
    Re: 京都のご出身だったのですね!!
    おみヴぉさん、こんにちは(^o^)!

そうなんです、京都生まれなのです(^^)。
    とは言っても、大阪まで1時間弱なので、私の社会人デビューは京都ではなく、大阪でした。
    そういえば、関東の方に出身地のお話をする時、「関西」と「京都」では、大きくリアクションが違っていて、面白いです。「関西」と言うと、イコール「吉本」や「大阪」をイメージされることがほとんどで「ふ~ん」の一言で終わり、「京都」と言うと、「いいわね~!」とうらやましがられて、話が弾みます。関西に住んでいる私たちからすると、そんなに違いはないのですけど(*^^*)。

両親との再会を、おみヴぉさんにも喜んでいただけて、嬉しいです。今までは、桜の時期に実家に戻ると、母とよく近所の神社の桜を見に行っていたのですが、今年は桜を見るというよりも、おしゃべりに花が咲いてしまいました(^^)。電車で1時間ほどの距離の実家に戻ることさえ、簡単なことではない時代になってしまい、いろいろ考えさせられますね。やりたいと思ったことは、思いたった時に実行しておかないといけないなぁと、最近つくづく感じます。

両親から、「感染者の多い大阪からは来ないで!」と、長らく出入り禁止でした(≧∀≦)。実家では、飲食以外はマスク着用、飲食時もテーブルを別にして、感染対策を万全にしていましたが、やはり泊まるのは断念しました。実家の隣家が民泊で、いい機会だから泊まってみようかと思ったのですが、1泊30,000円とわかり、即却下(^^;)。

ヴィアインのホテルは、JR系列なので、駅からのアクセスがよく、お部屋もゆったりしているので、出張時にはよく利用しています。京都にも3年前にできたので、今回泊まってみましたが、宿泊するには十分でした。最近のビジネスホテルって、機能的に作られていますよね~。コスパもよいですし(^^)。

京都のお店は、いいなぁ~と思うと、いつの間にか、雑誌に取り上げられて、人気店になってしまい、気軽に行けなくなってしまうので、できればお気に入りのお店は、細く長~く営業してもらいたいなぁ~と、個人的には思っています(^^♪。

おみヴぉさんのGWのご予定は、変わりないとのこと。久しぶりのご旅行、そして初めての大阪を満喫なさってくださいね。
    私は、GWはステイホームで、仕事をする予定ですが、その前後に少し旅をする予定にしています、ふふふっ。
    本当に気軽に、国内外を旅することができる日を、心から待ち望んでいます♪

arc-en-cielさんのトラベラーページ