嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶり?に、従姉妹からお出掛けのお誘いがありました。<br />前回言っていた通りの、トロッコ列車で嵐山へ行こ!とのこと。<br />直前まで、怪しい天気予報でしたが、雲一つなく、暑すぎない爽やかなお花見日和に恵まれました。

お花見【トロッコ列車と嵐山】 2026年 4月

2026/04/02 - 2026/04/02

旅行記グループ お花見[2]

azura

azuraさん

半年ぶり?に、従姉妹からお出掛けのお誘いがありました。
前回言っていた通りの、トロッコ列車で嵐山へ行こ!とのこと。

1万円未満
JRローカル 自家用車 徒歩

自宅から従姉妹の家まで車で。
    従姉妹たちと合流して、従姉妹の運転で亀岡までやって来ました。
    そして、早速トロッコ列車の切符を購入。
    立ち乗りなら、次の列車に乗れると言うことで、ホームで待機中。

ここから見える桜は、5分咲きくらいです。

馬車もあるんやね。

すぐ横を、JRの列車が通り過ぎて行きます。
    徒歩圏内にJR山陰本線の天堀駅があります。

トロッコ亀岡駅

• トロッコ列車が入線して来ました。<br />平日ですが満席で、既に遅れています。

トロッコ列車が入線して来ました。
    平日ですが満席で、既に遅れています。

嵯峨野トロッコ列車 乗り物

車窓からの桜は満開に見えました、嵯峨野トロッコ列車 ♪ by azuraさん

コレがチケット。
    亀岡駅では、駅員さんに見せてホームに入りますが、終点の嵐山駅では、QRコードをかざして改札を出入りします。

立ち乗りする人の乗車位置を示す表です。
    網掛け以外には行っては行けません。

5号車はオープンカーです。
    この通り満席。

亀岡駅を出てすぐ急停車しました。
    母はよろめいて前につんのめってましたが、私が前に立ってたので、受け止めました。
    車内販売のスタッフさんが、順に乗客の無事を確認しに来られていて、母の事見てたのか、『お怪我はありませんでしたか?』と、声掛けてくれました。

鉄道写真を撮る為に、線路内に侵入した人がいた為の急停車でした。
    桜とトロッコ列車、映える写真が撮れそうですが、ルールを守らず撮ることは、列車の安全運転の妨げにもなるし、撮影者自身にも危険な行為ですよね。
    車掌さん?(もしかしたら、運転手さん?)は、列車から降りて、侵入者が立ち去った方向へ向かい、線路敷地外へ出られたことを確認してからの再出発でした。

列車は、保津川と並走しています。
    トロッコ列車も保津川下りも未体験の私ですが。。

この辺りを舟で下るのかな?
    保津川下りは、本日は強風の為、運休でした。

そしてここが、トロッコ保津川駅
    沢山の信楽たぬきさんたちと吊り橋が迎えてくれます。

夜は、ライトアップもされているようで、所々にライトが設置されていました。
    トロッコ嵐山駅を出て、地図を見て、どこへ行くのか相談!

やはり、インバウンドだらけの嵐山は変わりません。

渡月橋 名所・史跡

お昼は、空いてるお店で、早目に済まそう!となり、並ばず入れたおうどん屋さんに入りました。
    チーズ入りのすり身を湯葉で包んで揚げた、"ゆばチーズ揚げ"がウリのようでした。
    讃岐風の硬めのおうどんと、美味しいお出汁で、ゆばチーズ揚げもアクセントとなり普通に美味しく頂きました。
    嵐山で、1,500円未満のランチは、破格値かもしれません。
    ハンバーガー店が多く、ラーメンでも@2,500円と、インバウンド価格のお店が多くなった気がしました。

良彌 奥の庭 グルメ・レストラン

母も一緒なので、そんなに沢山歩けないし、帰りのトロッコの時間も考えると、お寺ひとつをゆっくり観るのが良いかな…と。。
    嵐山で好きなお寺の一つ、宝厳院に来ました。

宝厳院 寺・神社・教会

夏と秋に来たことがある

天竜寺の塔頭寺院ですが

意外と桜が少なくて

驚きました。

石楠花ももう咲いてるんや。。

風情ある茶室では、有料でお抹茶が頂けます。

本堂では、田村能里子画伯による障壁画が特別拝観中でした。

• ミツバツツジがあちこちに咲いており

ミツバツツジがあちこちに咲いており

南天も赤い実をいっぱいに付けていました。

窓ガラスがピッカピカに磨かれており、昔の歪んだ硝子である事が、遠目にも一目瞭然でした。

桜よりひと回り以上大きな白いお花は

利休梅(りきゅうばい)だそうです。

宝厳垣
    お寺の名前を頂く垣根がありました。

この庭にあった桜は、この枝垂れのみでした。

奉納者のお名前が添えられた羅漢様が敷地内の所々に。。

宝厳院の前には、羅漢公園と言ってもいいほどの像が立っていました。

天竜寺を通り抜け

天龍寺 寺・神社・教会

赤紫の満作が綺麗

再び、トロッコ列車へ。
    往復で買っておいて正解でした。
    帰りの便は、既に数時間先まで完売となっていました。

JR嵐山駅の方
    今度は一号車なので、1番前まで進んで来ました。

トロッコ嵐山駅

• その反対から、トロッコ列車が入線して来ました。

その反対から、トロッコ列車が入線して来ました。

途中の嵯峨駅。
    母と従姉妹は、ここの階段は登りたくない!
    と拒否ってました。

トロッコ嵯峨駅

トロッコ列車は、旧山陰本線であった線路を走ります。
    トンネルに入ると、特にその使い込まれた形跡が感じられます。

• 帰りは先頭車両の一番前の座席だったので、運転手さん目線のお写真も撮れました。

出発時は左手が保津川、ここから右側に保津川が流れます。

保津川駅の端には、河津桜も咲いていました。

• お花見しながら、トロッコ列車!

お花見しながら、トロッコ列車!

30分ほどですが、ガタガタ揺れるトロッコ列車を味わえます。

間も無く、トロッコ亀岡駅に到着します。

ほら、駅が見えてきた!

折り返してコレに乗るお客さんがホームいっぱいにおられます。

JRとコラボ!

• 折り返し、出発するトロッコを見送って

折り返し、出発するトロッコを見送って

ソロソロ我々も帰り支度です。

片道均一料金で@880円
    往復乗って、右側と左側の両方の景色を堪能するのもいいですね。

トロッコ亀岡駅

帰る途中、オススメのアラレ屋さんがあると寄ってくれました。
    あられの試食と無料のコーヒーを頂き、従姉妹オススメの"もちっとパイ"を購入して帰りました。
    オーブンで数分温めて頂くと、中のお餅も柔らかくなって甘さ控えめの餡子といい、とても美味しかったです ♪

また、どこかへ連れて行ってくれるそうです。
    次のお誘いを母共々楽しみにしています!!
    ありがとう ♪

保津川あられ本舗 霰館 工場直売店 グルメ・レストラン