福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三段池の植物園のチューリップとバラが見ごろだという情報を見て、久しぶりに行ってみることに。。<br />車で行こうかと思ったけど、すでに午前中車でお出掛けしたし、最近はウォーキングちょっとサボり気味だったので、歩いて行くことにしました。

お花見【新緑の三段池公園と植物園のバラと芍薬】 2026年 5月

2026/05/12 - 2026/05/12

旅行記グループ マイクロツーリズム[3]

azura

azuraさん

1万円未満
徒歩

最近はお出掛け日和だったけど。。
    今日は少し蒸し暑く感じます。

でも、まだマシですが。。

由良川 自然・景勝地

音無瀬橋、結構好きな景観なんですよね。

橋上のバラはまだ蕾です。

30分ほどで目的地に到着!

昔、叔父によく連れて来てもらった中華レストランはここ?
    (中華風の置物?らしきが見える。。)

ちょっと汗ばむ感じですが。。

三段池 自然・景勝地

この景色を見ると、涼しく感じます。

風もあるので、少し蒸しますが。。大丈夫!

中華レストランの入口はこんな感じだった気がします。。

植物園は一番奥にあります。

三段池公園 公園・植物園

池を半周しなくてはいけません。。

お散歩されてる方も多いです。

黄菖蒲

こういう景色、少し外国っぽいですね。

カサコソいう音に、ちょっとビビッて凝視!
    幸い熊ではなかったですが、私にとっては熊に匹敵する蛇が這って去る姿を見つけてしまいました!
    キャーッ!

ガマズミ

冬に来た時は、枯れてましたが、今日はお水たっぷり。。
    そりゃ、蛇もいるわね。。

この景色も、なんか北欧っぽい。。

背の高い松もあります。

タイワンヤマツツジ

下に見えてるのは梅林だと思いますが。。

キレンゲツツジも満開。

• 紫蘭

紫蘭

クリスマスローズもまだまだ満開です。

そして、あちこちで見るようになったネモフィラ

あれっ?!
    チューリップはここのはず。。
    「こんにちは」と声を掛けて下さった作業中のスタッフさんに「チューリップ終わったんですね」と聞いたら、「はい、植え替えの準備中です」と。。
    又、来年チューリップを観に来るね!

福知山市都市緑化植物園(スモールテラ) 公園・植物園

アグロステンマ

バラ園はこちらです。

そして、牡丹?

かと思ったら、しゃくやくだそうです。

メチャ綺麗ww

バラも色とりどり ♪

アンジェラ

これは、アンネのバラだね。

そんなに広くはないですが、丁度良い頃に来たみたいです。

芍薬も満開w

上がローマンカモミール
    下がジャーマンカモミール
    見た目はローマンの花芯の方が飛び出てる?
    ジャーマンの方が少し花びらが長くて細いのかな。。
    香りも少し違った気もする。。

布引ハーブ園で触らせてもらった、ラムズイヤーと
    小熊の感触だという、サルビア・アルゲンティア。
    熊を触ることはないと思うので、こんな感じか。。と触って来ました。^^

ユーフォルビア・カラキアス

こんな桧もあるんですね。。

こんなに満開な芍薬に出会えたのは予想外でした。
    華やかで見ごたえありました。

クロバナロウバイ

帰りも森林浴を楽しみながら

新緑の

モミジに癒されながら

ウォーキングを楽しみました。
    元来た道を戻ります。

アザミももうすぐ咲きそうです。

行きしな私を追い越して行かれた方とこの辺りで又すれ違いました。

池の周りをウォーキングやランニングされている方も多いです。

さっきの辺やわ。。と思って歩いていたら、こんなの見つけました。
    さっきのはマムシではなさそうそうでしたが。。
    やっぱり、キャーッ!!(>_<)

足元に気を付けて帰りました。

途中のコンビニで、三時のおやつを購入して

帰ります。

鵜と思われる鳥たちが、由良川に着水していきます。

明智藪 名所・史跡

土手には紫色の花。。

福知山城(福知山城天守閣) 名所・史跡

白鷺や青鷺が沢山飛来しています。
    明智藪のそばを通ると、鳥たちの鳴き声がうるさいくらいに聞こえてきました。

マイクロツーリズム[3]