福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福知山市大江町の山間に京都府の天然記念物に指定された古木があります。<br />『才ノ神の藤(さいのかみのふじ)』と呼ばれるその山藤は、樹齢1,200年だそうです。<br />山藤の為、周辺の藤よりは少し遅咲きですが、そんなご長寿とは思えないほど力強く香りを漂わせています。<br />私が訪ねた日は、五分咲きくらいでしたが、ゴールデンウィークには見頃を迎えることでしょう。<br />又、付近にも藤棚があり、一帯が藤の里のようになっています。

お花見【間も無く満開、才ノ神の藤】 2026年 4月(*5月2日追記あり)

2026/04/28 - 2026/05/02

旅行記グループ お花見[2]

azura

azuraさん

2026/04/28

2026/05/02

又、付近にも藤棚があり、一帯が藤の里のようになっています。

自家用車 徒歩

去年来た時は、生憎の大雨…

• 本日は、暑いくらいのお天気。<br />樹齢1,200年と伝わる、力強い古木です。

本日は、暑いくらいのお天気。
    樹齢1,200年と伝わる、力強い古木です。

才ノ神の藤 花見

今が見頃です、才ノ神の藤 ♪ by azuraさん

藤棚の下の欅の根元には小さな祠があります。

第十代崇神天皇の時代。
    当時の四道将軍丹波道主命が、この地を巡視された時に、蟻が群がっているのをみて、「近くに人里があるに違いない」と、供の者に探させたところ、道のほとりの大木の根元にある石を拝む老人がいるのを見つけたそうです。

•  不思議に思った供の者が「いずれの神様か」と尋ねたところ、老人は「才ノ神」と答えたそうです。<br />供の者から報告を受けた命は、「畏れ多い」とすぐに駆けつけ拝んだそうです。

そこからこの地を蟻道(有路の語源)の里と呼び、この神を祀って「才ノ神」としてあがめるようになったと伝えられています。

(才ノ神の藤があるのは、福知山市大江町南有路)

又、別の説では、第十ニ代景行天皇の妹倭姫の命が三種の神器を奉じて丹波与謝の宮におられた時、この地を通り、「才ノ神」を祀ったとも伝えられているそうです。

「才ノ神」は叡智の神として、祈願すれば叶えられ、道を問えば行き方を示され、道理を問えば筋道を明らかにされる、又、道祖神として旅や航海の守護神、婦人病、縁結びの神、安産の神、子孫繁栄の神など、広範囲に信仰を集める神様のようです。

• 藤棚の向かいに、展望所がありますが、私は普通のスニーカーで登って、ちょっと滑って怖かったです。<br />が、景色は良かったので、登られる方はお気を付けて!

が、景色は良かったので、登られる方はお気を付けて!

駐車場の横にも、もう一つ藤棚があります。

こちらの方が咲いていましたが、才ノ神の藤は山藤なので、少し遅咲きだそうです。

確かに、山に挟まれた谷間いにありますし。。

地元の方の協力で、毎年綺麗な藤が見られます。
    @300円の協力金、私も協力して来ました。

無料のトイレもあります。

満開には少し早かったですが、香り高い藤の花に癒されました。

近くにも、藤棚や自生の藤がいくつかあります。

民家のお庭にも。。

そして、ここはお寺です。

こちらの藤は

ほぼ満開 ♪

白藤だけは、咲き始めの様ですが。。

藤棚を潜り、お寺の方へ

花の禅寺とも言われる、普門寺です。

普門寺 寺・神社・教会

曹洞宗のお寺で、室町時代後期の創建と伝わる

花の禅寺に相応しく、ツツジや他の花も綺麗で

落ち着いた佇まいの

素敵なお庭でした。

周りは民家なので、静かに見学。。

一説には、珍しい白藤を見ると「不死身(藤見)」につながり、長生きするといわれているとか。。

普門寺の藤は、野田藤だそうです。
    大きな熊蜂が、忙しそうに蜜を集めていました ♪

【追記】
    2026年5月2日現在の状況です。

才ノ神の藤 花見

今が見頃です、才ノ神の藤 ♪ by azuraさん

土曜日恒例の朝市に行った後、母を連れて再び才ノ神の藤へ。
    上空を飛行機が飛んでいきます。
    伊丹へ向かっているのでしょうか?

• 数日ですっかり、咲き誇りました。

数日ですっかり、咲き誇りました。

霧の多い朝でしたが、晴れてきました。

地元の看板には、樹齢2,000年と書かれていますね。

早朝ですが、花見客はチラホラおられます。

野田藤とは、少しお花が違いますね。

自生の藤も山藤みたい。。

他の樹に巻き付いています。

• 普門寺の白藤も、ほぼ満開 ♪

普門寺の白藤も、ほぼ満開 ♪

普門寺 寺・神社・教会

母も頑張って携帯にお写真収めてました。