2026/03/06 - 2026/03/09
2026/03/07
雙連→(台北捷運淡水信義線)→中正紀念堂
中正紀念堂→(台北捷運淡水信義線)→台大醫院
中山→(台北捷運松山新店線)→西門
この2年ほど、公私ともあれやこれやで振り回され、心身が疲弊した状況が続いていた私。
そんな折、家内から「せっかくだから一人でどこか行って来たら」という勧めもあり、年度末まで間がある3月頭にお休みをいただき、かねて計画していた台湾への一人旅を実行に移すことにしました。
利用する航空会社は、話題の新興キャリア・スターラックス航空。
訪問地は、台北・台中のなかなか行きたくても行けなかったスポットばかり。
4回目は、古い街並みが残る台北駅北側の大稲埕エリアでの街歩きと、台湾の文化運動や二・二八事件に関する歴史探訪の様子をお届けします。
その1(スターラックス航空JX821便)はこちら
その2(紀州庵文学森林、ミャンマー人街、西門町)はこちら
その3(撮り鉄と国立台湾博物館鉄道園区)はこちら
- 鉄道 徒歩
- スターラックス航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
2026年3月7日(土)
時刻はお昼過ぎ。
国立台湾博物館鉄道園区から延平北路を歩き、大稲埕の街中を目指しました。
正面に見える建物は、法主公廟という大きなお寺です。法主公廟 寺院・教会
法主公廟の1階を抜けた先、南京西路の向かい側にあるのが、1947年2月27日夜に二・二八事件の発端となる傷害致死事件が起きた喫茶店「天馬茶房」の跡地です。
現在、当時の建物は解体されましたが、低層部に似たような外観を残した建物が再建されています。
帰国後に知ったのですが、3階には二・二八事件に関する展示室もあるとのこと。二二八事件引爆地 モニュメント・記念碑
天馬茶房跡の2軒隣の建物も、日本統治時代からある古風な商店建築です。
森高砂咖啡 カフェ
この商店建築は、現在台湾産の珈琲を提供する喫茶店「森高砂咖啡館」になっています。
今回は時間の関係で立ち寄れませんでしたが、次は家内や友人とここでお茶したいです。森高砂咖啡 カフェ
ちなみに二・二八事件のきっかけとなった傷害致死事件は、闇タバコの取り締まりを巡る小競り合いから始まったものでしたが、2026年現在現場の斜め向かいには洋酒とタバコを扱うお店ができています。
そして、「天馬茶房」跡に隣接する建物の前に「二二八事件引爆地」の説明板が建てられていました。
2月28日から間もない時期で、お供えの白菊がそのまま残されていました。
しばし佇み、1万人とも2万人とも言われる犠牲者に黙祷を捧げます。二二八事件引爆地 モニュメント・記念碑
さらに延平北路を北上します。
続いて訪れたのが、延平北路二段27號の「渭水駅站」なる博物館。
医師として大稲埕の街で「大安医院」を開院する傍ら、台湾新文化運動や台湾議会設置請願運動の中心として活躍し、台湾人の自治とアイデンティティ確立を目指した蒋渭水(1890~1931)の記念館です。 -
大安医院の建物は現存していないそうですが、その代わりに隣接地にあった同時代の雰囲気を残している赤煉瓦の建物が蒋渭水の紀念館「渭水駅站」として活用されることになりました。
展示室は1階と2階両方にあり、1階では蒋渭水の生涯とその足取りについて展示していました。
2階に展示されていた「大安医院」の建築模型
裏庭から見た「渭水駅站」の建物。
たしかに在りし日の「大安医院」の建物と建築様式や雰囲気が似ています。 -
蒋渭水が切り盛りしていた「台湾雑誌社台湾支部」、「台湾文化協会本部」の看板。
医師として活躍した蒋渭水をイメージした白衣と医療器具。
蒋渭水が40歳の若さで腸チフスのため急逝した際、葬儀には多数の台北市民が詰めかけたといいます。 -
在りし日の蒋渭水氏
「大安医院」跡の記念碑
大稲埕の街は台湾新文化運動やその後の二・二八事件など、台湾の自由と民主を求める活動の中心地でした。
現在では新文化運動関連の史跡を巡る「自由民主之路」という観光コースができています。 -
延平北路と民生西路の交差点から、渭水駅站方面を撮影した1枚。
延平北路二段 散歩・街歩き
今日の昼食は、民生西路にある洋食レストラン「波麗路(ボレロ)本店」でいただくことにします。
日本統治時代の1934年に創業した、台湾で現存最古の部類に入る洋食レストランです。波麗路西餐聽 (本店) その他の料理
店頭のメニュー。
ステーキやカレーライス、タンシチューなど、創業から受け継がれてきた各種看板メニューが人気のようです。波麗路西餐聽 (本店) その他の料理
波麗路餐庁の歴史も紹介されていました。
波麗路西餐聽 (本店) その他の料理
店名のとおり、ラヴェルの「ボレロ」が流れる店内。
その芸術的かつ落ち着いた内装は、1934年創業当初からそう変わっていないと伺います。
ちなみに波麗路餐庁が「ボレロ」として創業した1934年当時、作曲家のラヴェルはまだ存命中でした。波麗路西餐聽 (本店) その他の料理
上品なナプキンと銀食器からは風格が感じられます。
波麗路西餐聽 (本店) その他の料理
380元のチキンカレーを注文。
カレーが入った器と、ご飯とトッピングのフライドオニオン・肉鬆(豚肉のデンブ)が入った器、そして付け合わせのポテトサラダが提供されました。波麗路西餐聽 (本店) その他の料理
気になるカレーのお味ですが、老舗百貨店の大食堂で提供されていたような甘みのある味わいでした。おそらく、創業当時からのレシピが受け継がれているのではと思います。トッピングにデンブを入れるのはさすが台湾、ルーにもご飯にもよく合う味でした。
ポテトサラダのトッピングも、プチトマトではなくチェリー。これも昭和戦前から受け継がれてきた組み合わせといいます。波麗路西餐聽 (本店) その他の料理
食後のデザートはオレンジ。
波麗路西餐聽 (本店) その他の料理
飲み終わってからの撮影になりましたが、食後にはホットコーヒーのサービスもありました。
波麗路西餐聽 (本店) その他の料理
レジの周りもお洒落です。
波麗路西餐聽 (本店) その他の料理
ちなみに、民生西路を少し東に歩いたところに「波麗路」の分店があり、そちらも気になりました。
食後は季風帯書店という東南アジアの地域書に強い書店に少々立ち寄ってから、民生西路を東へ。
ガラス張りの教会。
このあたりにはミッションスクールの静修女中があり、クリスチャン人口もそれなりに多そうです。 -
民生西路から左折し、寧夏路を北に歩くと、アーチ窓が目を引く近代建築が見えてきました。
台湾新文化運動紀念館 観光名所
この建物が「台湾新文化運動紀念館」
日本統治時代に北警察署として建てられ、中華民国になってからも長く警察署として使われてきた建物を活用し、2006年に開館しました。台湾新文化運動紀念館 観光名所
「台湾新文化運動紀念館」の正面エントランス。
台湾新文化運動紀念館 観光名所
壮麗なエントランスから館内に入ります。
入館料は無料とのこと。台湾新文化運動紀念館 観光名所
警察署を活用した施設とあり、日本統治時代の警察官の等身大パネルが設置されていました。
当時の警察官は新文化運動や政治活動を取り締まりつつも、台湾市民の治安を守る欠かせない役割を果たしており、現在の台湾社会でもさまざまな角度から評価されているといいます。台湾新文化運動紀念館 観光名所
2階の特別展示室では製糖産業に関する特別展を開催しており、その関係でお菓子を大事そうに抱えた女の子の等身大パネルが設置されていました。
台湾新文化運動紀念館 観光名所
2階の特別展のタイトルは「全糖株式会社」
台湾新文化運動紀念館 観光名所
1階の常設展示室は、1920年代に大稲埕の街で興った「台湾新文化運動」を紹介していました。
常設展示室の入口では、新旧の文化が交差する大稲埕の地域柄について解説しています。台湾新文化運動紀念館 観光名所
昼食前に訪れた「渭水駅站」の蒋渭水医師らが立ち上げた「台湾文化協会」についても、紹介されていました。
台湾新文化運動紀念館 観光名所
当時、台湾人エリートの多くは日本に留学しており、この留学生たちが台湾新文化運動の原動力になりました。
台湾新文化運動紀念館 観光名所
台湾新文化運動のなかでは演劇や文芸の活動も盛んになり、当時の作品や活動の場についても詳しく紹介されていました。
商業で栄えた大稲埕には劇場が多く、ここもまた台湾新文化運動の拠点になったといいます。台湾新文化運動紀念館 観光名所
台湾初の政党「台湾民衆党」(現在の同名政党とは無関係)も、台湾新文化運動のなかで1927年に結成された政党です。
台湾新文化運動紀念館 観光名所
台湾新文化運動のなかで盛んになった民権運動は、1923年の治安警察法事件などでたびたび弾圧を受けました。
最終的にこうした運動は、左派と右派の分裂などもあり次第に下火になっていきましたが、ある意味では今日の台湾の自由と民主主義の礎になったと評価することもできるように思います。台湾新文化運動紀念館 観光名所
治安警察法事件で逮捕された活動家の肖像と、その罪状に関する展示
台湾新文化運動紀念館 観光名所
警察署で使われていた道具や建材
台湾新文化運動紀念館 観光名所
北警察署時代の窓枠も保存されていました。
台湾新文化運動紀念館 観光名所
日本統治時代の歴代北警察署長。
新文化運動や民権運動、労働運動を取り締まる役目でもありましたが、街の治安を守ってくれた人々として尊敬を集める存在でもありました。台湾新文化運動紀念館 観光名所
1階の常設展示でもう1つ必見なのが、北警察署時代の留置施設。
台湾新文化運動紀念館 観光名所
水牢が残されていました。
留置場
台湾新文化運動紀念館 観光名所
複数の牢がありました。
台湾新文化運動紀念館 観光名所
洗面所も見学できました。
取調室
台湾新文化運動紀念館 観光名所
北警察署時代にこの建物が辿った遍歴の解説コーナーもありました。
台湾新文化運動紀念館 観光名所
続いて、2階の企画展示室で台湾の製糖・製菓産業に関する企画展「全糖株式会社」を鑑賞。
日本統治時代の製糖会社社長という設定のキャラクターが説明、案内をする形の展示でした。台湾新文化運動紀念館 観光名所
日本統治時代の台湾で興った製菓会社の一つが、佐賀出身の森平太郎が設立した「新高製菓」
バナナキャラメルやドロップで名を馳せた新高製菓ですが、日本の敗戦による台湾支配の終了もあり、現在はすでに廃業しています。
なお、現存する大手製菓メーカーを見ても、明治は台湾の製糖工場にルーツを持つ会社で、森永も台湾産の砂糖をもとに発展した会社です。日本の製菓業界が今日のように発展したのは、まさに台湾の製糖産業のおかげでした。台湾新文化運動紀念館 観光名所
サトウキビ畑を再現した休憩スペース兼展示室
台湾新文化運動紀念館 観光名所
実は明治製菓で「きのこの山」を開発した新元久氏は台南生まれ台北育ちの湾生。
御尊父も明治製糖で、御祖父様も台湾総督府で奉職された、親子三代で台湾に貢献した家柄です。
台北市内には、現在も新元氏が育った日本家屋が残され、店舗として活用されているとのこと。台湾新文化運動紀念館 観光名所
吹き抜けの階段
台湾新文化運動紀念館 観光名所
美しい水色のタイルが目を引きます。
台湾新文化運動紀念館 観光名所
日本統治時代の大稲埕エリアの派出所の位置を示した地図。
一部の建物は、2026年現在も現存、なかには派出所として引き続き使われているものもあるそうです。台湾新文化運動紀念館 観光名所
台湾新文化運動紀念館を見学した後は、まっすぐ雙連駅に向かわずに「蒋渭水紀念公園」に寄り道。
蒋渭水医師が建てた「大安醫院」のファザードが復元されていました。
ファザードの真ん中には、蒋渭水医師の記念碑が建てられていました。
蔣渭水医師の銅像
左が台湾民衆党党員紀念碑、右が台湾文化協会会員紀念碑
台湾民衆党党員紀念碑
台湾文化協会会員紀念碑
外壁には、気功の基本動作のイラストが描かれていました。
その後、コンビニでお菓子と飲み物を買ってから、台北捷運淡水信義線の雙連駅へ。
雙連駅のホーム
双連駅 駅
現在は「象山」と書かれているところですが、数ヶ月以内にはシールが剥がされ「廣慈/奉天宮」の文字が顔を出すはずです。
双連駅 駅
官庁街のなかにある中正紀念堂駅で下車。
日本統治時代に建てられた専売局の庁舎を横目に、次の目的地に向かいます。
この専売局庁舎は将来的に産業博物館として公開される計画とのこと。専売局 史跡・遺跡
アヘン・樟脳産業に関する博物館である「国立台湾博物館南門館」。
もとは、1899年に建てられた専売局工場の遺構を活用しています。国立台湾博物館 南門館 博物館・美術館・ギャラリー
南海路沿いに建つ「郵政博物館」
貴重な切手が展示されているとのこと。郵政博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「郵政博物館」から歩道橋を渡った先にあるのが、「二二八国家紀念館」。
1931年に台湾教育会館として建てられた建物で、戦後は台湾省参議会の議事堂などとして使われた後、2011年に中華民国政府公式の二・二八事件に関する展示施設として開館しました。
教育会館時代の展覧会に出品した画家や、台湾省参議会の議員のなかには、二・二八事件で非業の死を遂げた者もいるわけで、それを考えるとこの建物が二・二八事件に関する展示施設に選ばれたのは自然な流れだったように思います。二二八国家紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
重厚なエントランス。
二二八国家紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
2階の企画展示室では、二・二八事件で弾圧を受け、開学後僅か半年で閉校に追い込まれた高等教育機関「延平学院」に関する企画展を開催していました。
なお、「延平学院」はその後関係者の尽力により、中学・高校として再興を果たしています。二二八国家紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
常設展示室、企画展示室はいずれも2階に設けられており、当時の新聞や写真、実物資料、被害者の遺品などで「二・二八事件」の全貌を紹介していました。
日本語を含む多言語対応の音声解説もあり、各自手持ちのスマートフォンから聴くことができるようになっていました。二二八国家紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
常設展示室の出口には、これまでに氏名が判明し、なおかつ遺族から了承を得た犠牲者の肖像写真が並んでいました。
大学教授、法曹、医師、実業家、画家といった知識人層の犠牲者は有名ですが、一般の公務員や労働者、学生も数多く犠牲になっています。
そして、児童生徒や女性、日本内地人や朝鮮人の犠牲者もいます。
事件発生から79年、政府の公式謝罪から30数年が経過していますが、2万人とも言われている犠牲者の大半は、未だ氏名が判明していません。二二八国家紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
企画展示室での延平学院に関する展示も、時間をかけてゆっくり見学しました。
祖国と考えていた中華民国の統治に期待し、自ら北京白話や教養、専門知識を学ぼうとしていた台湾の青年たちの強い志が、その中華民国の国民党政権により無残にも踏みにじられたことは何とも皮肉なことでした。二二八国家紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
企画展示を観た後は、1階の展示室も見学することに。
館の建物が台湾教育会館や台湾省参議会として活用されていた時代の展示は、興味深かったです。二二八国家紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
建設当時の雰囲気を残す1階の廊下
二二八国家紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
1階廊下には、二・二八事件の被害者の真相究明活動や追悼活動の写真が展示されていました。
写真は嘉義駅前の慰霊式典の様子ですが、この嘉義駅前では二・二八事件の際、かつて台湾教育会館で作品を展示していた陳澄波画伯が公開銃殺に処されるなど数多くの人が犠牲になりました。二二八国家紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
1階エントランス横には、台湾全土の二・二八事件慰霊碑を描いたスタンプがずらりと並んでいました。
スタンプラリーという分かりやすい形で学習する機会があると、次の時代に二・二八事件の記憶を語り継ぐ子どもたちの育成にも一役買うのではないのでしょうか。二二八国家紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
二二八国家紀念館の見学後は、総統府の前を通って徒歩で二二八和平公園に移動しようかと考えたのですが、あろうことか道を間違えてしまい、中正紀念堂に付属する国家戯劇院の前にたどり着いてしまいました。
国家戯劇院/国家音楽廰 劇場・ホール・ショー
そこで計画を変更。すぐ近くの中正紀念堂駅から台北捷運淡水信義線の電車に1駅乗り、台大醫院駅から二二八和平公園に入ることにしました。
中正紀念堂駅 駅
二二八和平公園は、台大醫院駅4番出入口に直結しています。
台大病院駅 駅
台大醫院(国立台湾大学医学部附属病院)のクラシックな建築。
台大病院駅 駅
ストリートミュージシャンの演奏する、kiroroの「未来へ」が流れるなか、二・二八事件の紀念碑(慰霊碑)に向かいました。
20代の頃にも二度訪れましたが、今回は先ほど二二八国家紀念館の展示を観てきたばかりということもあり、一層思いを込めて祈りを捧げてきました。
2月28日からまだ間がないこともあり、碑のなかには白菊が供えられていました。二二八和平公園 広場・公園
二二八紀念碑の碑文
二二八和平公園 広場・公園
既に閉館時間を過ぎていましたが、公園内にある「二二八紀念館」の外観も見学。
学生時代の2005年に見学したことがありますが、その後リニューアルされ展示内容が変わったとのことで、次の機会に再訪を誓いました。二二八紀念館 (旧NHK台北支局) 博物館・美術館・ギャラリー
二・二八事件の被害者家族をモチーフにしたオブジェ
二二八和平公園を見学した後は、日本統治時代の繁華街に残る近代建築を巡りながら一旦ホテルへ。
衡陽路・博愛路の交差点にある国泰金融大楼ビルは、一見戦後に建てられた商業ビルのように見えますが、その正体は1932年に台北初の近代的百貨店として開店した「菊元百貨店」です。 -
衡陽路は日本統治時代「栄町」と呼ばれる台北随一の繁華街でした。
そのため、現在でも時折往時を偲ぶイベントが開催されます。 -
重慶南路の彰化銀行台北分行。
こちらはもともと清酒などを商う辰馬商会のビルとして建てられた後、台湾総督府→中華民国の専売局分局の庁舎に転用されました。
二・二八事件の際に官吏の汚職に反発した市民による焼き討ちが起こったことでも知られています。原辰馬商會本町店鋪 (彰化銀行臺北分行) 建造物
あまり手が加えられていないビルの側壁や郵便受けは、ある意味歴史の証人と言えるかと思います。
原辰馬商會本町店鋪 (彰化銀行臺北分行) 建造物
日本統治時代の近代建築に「恭賀新禧」の札が貼られているのは、台湾ならではです。
原辰馬商會本町店鋪 (彰化銀行臺北分行) 建造物
重慶南路は台北有数の書店街。
ホテルに戻る前に「三民書局」という書店で、家族への土産を購入しました。
折しも台北駅・西門町界隈でランタンフェスティバルを開催しており、衡陽路の街並みはご覧のようにきらびやかにライトアップされていました。 -
一旦ホテルに戻り、カメラの電池を充電してから出発。
リオ ホテル ホテル
以前からあったかは分かりませんが、アニメイトのカフェができていました。
夕食は街中の大衆的なお店でと考えており、懐寧街近くの「温州大餛飩」のお店に入店。
8巷口温州大餛飩 アジア料理
ワンタンスープと魯肉飯を注文しました。
台北市内には「温州大餛飩」のチェーン店が乱立していますが、あっさり風味のワンタンスープに各チェーンご自慢の辛味噌をトッピングして各自好みの味付けに調整するというスタイルはどこも一緒です。8巷口温州大餛飩 アジア料理
食後は運動もかねて中山地下街を歩き、台北捷運中山駅前の「台北牛乳大王」南京店へ。
20年近く前、就職して間もないころから訪台のたび通い詰めているお店です。台北牛乳大王 (南京店) スイーツ
この壁沿いの椅子で、学生時代の先輩と木瓜牛乳(パパイヤミルク)片手に語り合ったことが懐かしく思い出されます。
台北牛乳大王 (南京店) スイーツ
名物の木瓜牛乳片手に一服。
初めて飲んだ時より値上げはされていますが、変わらぬ甘さにホッとします。台北牛乳大王 (南京店) スイーツ
馴染みの味を楽しんでからは誠品書店を少々冷やかし、台北捷運松山新店線で西門へ。
まずは、アニメイト台北店で買い物を楽しむことに。
ランタンフェスティバルついでに訪れた地元の若者が多く、店内は芋の子を洗うような混雑でしたが、それでも2点ほど気になるものを買うことができました。 -
愛知県豊橋市が舞台で、アニメ版が話題になったライトノベル「負けヒロインが多すぎる!」は台湾でも人気の様子でした。
西門町のランドマークとなったソラリア西鉄ホテル台北西門。
夜21時近くになっても、ランタンフェスティバルの会場は賑わいを見せていました。
先ほどのワンタンスープと魯肉飯だけでは少しお腹が空いていたので、西門町の路上で営業している「西門町鍋焼意麺」へ。
「意麺」とは、台南発祥の揚げた麺。
一説には、チキンラーメンの源流とも言われています。
台湾で「意麺」は焼きそばに使われることもあれば、汁そばに使われることもあります。
能書きはさておき、「西門町鍋焼意麺」の鍋焼意麺は、海老の出汁の効いた優しい味わいでした。 -
雑貨やB級グルメを求め、地元の人や観光客で賑わう不夜城西門町。
西門町 散歩・街歩き
ここらでまた甘いものが欲しくなったので、デザート専門店の「幸春三兄妹豆花」に入店。
幸春三兄妹豆花 スイーツ
マンゴーかき氷を奮発しても良かったのですが、昼間に民生西路で豆花の有名店を見つけたものの時間の関係でパスしていたこともあり、ここはモチモチの芋圓をたっぷり載せた豆花をいただくことにしました。
幸春三兄妹豆花 スイーツ
長い一日が終わり、ホテルに帰還。
猫ちゃんのイラストの入った可愛らしいコーヒーカップに出迎えられました。リオ ホテル ホテル
ひとまず、昨日買っておいたリプトンの「香菜花生奶茶」を飲んで一服。
ミルクティーとピーナッツクリームのおかげで、コリアンダーの香りはあまりしない印象でした。リオ ホテル ホテル
戦利品その1
アニメイトで購入した「千歳くんはラムネ瓶のなか」台湾版第1巻と、画像が切れてしまいましたが、高雄捷運のキャラクター「蜜柑駅長」と江ノ電のコラボアクリルスタンド。リオ ホテル ホテル
戦利品2
「台湾新文化運動紀念館」のカフェ兼ミュージアムショップで購入したクリアファイル -
戦利品3 台湾新文化運動紀念館の企画展「全糖株式会社」のパンフレット。
ペーパークラフトとして組み立てられるようになっており、遊び心満点でした。 -
締めに、お馴染みの「黒松沙士」を飲み干し。
リオ ホテル ホテル
「コカ・コーラ」の水蜜桃味もいただきました。
さて、明日3日目は事実上の滞在最終日。
どのような出会いが待っているのでしょうか。リオ ホテル ホテル
2026年3月台湾一人旅