コブレンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトからの日帰りで、ライン川下りを楽しもうとリューデスハイムに行ったものの、春季就航はまだ先。残念ながらリサーチ不足で乗れませんでした。<br /><br />せっかくなので、コブレンツまで足を伸ばしたところ、大正解!<br />リューデスハイムからコブレンツまで車窓からライン川を楽しみ、<br />コブレンツでは、川の合流地点に立ち、<br />ゴンドラから川を眺め、<br />城塞から展望できて、<br />ライン川を堪能しました♪<br /><br />~*本日の費用*~<br />ケーブルカーと城塞入場   20.7€(シニア割引)<br />              (¥3,498)<br />城塞内のレストランのスープ  7.9€(未請求)<br />夕食は、スーパー・駅テイクアウト<br /><br />交通費は、1ヶ月乗り放題 58€(¥9,806)

マイルで格安1人旅 コブレンツ ライン川と城塞とケーブルカー♪

2025/04/01 - 2025/04/10

Victoriaさん

せっかくなので、コブレンツまで足を伸ばしたところ、大正解!
コブレンツでは、川の合流地点に立ち、
ゴンドラから川を眺め、
城塞から展望できて、
ライン川を堪能しました♪

~*本日の費用*~
ケーブルカーと城塞入場   20.7€(シニア割引)
              (¥3,498)
城塞内のレストランのスープ  7.9€(未請求)
夕食は、スーパー・駅テイクアウト

交通費は、1ヶ月乗り放題 58€(¥9,806)

鉄道 徒歩
JAL

リューデスハイムからコブレンツに向かう電車の車窓から。
    ライン川の右岸と左岸に鉄道が走っています。
    以前利用したのはICEに乗車したので、反対側の線路でした。
    今回走ったのは、鈍行列車の多い路線のようです。

ライン川 滝・河川・湖

クルーズはできなかったけれど、ローカル電車に乗ってライン川の渓谷の街やお城の景観を楽しめました♪

ライン川が蛇行するところで、船と岩壁も写真に収めることもできました。

13時頃、Neuwied行きに乗って、到着しましたコブレンツ。こちらでリューデスハイムからご一緒させていただいたエムケーさんご夫妻とお別れしました。
    宿泊がご一緒なので、その後も朝食時にお逢いするのが楽しみでした。

コブレンツ中央駅

コブレンツと言えば、ライン川とモーゼル川の合流点、ドイチェスエックに行かなくちゃと検索
    今思えば、ドイツチケットがあるので、バスを使えば良かったのですが、街歩きしました。

さっそく置物のような教会♪
    ヘルツ イエズ教会

ヘルツ イエズ教会 寺院・教会

旧市街 木組みの建物

• 教会

教会

こちらは、入ってみましょう♪

ドイツらしいスッキリした、それでいて荘厳な教会でした。

ヒストリーコラムです。

コブレンツの2000年の歴史をまとめたもの。

エムケーさんにおすすめしていただいたケーブルカーに乗ります♪

ザイルバーン (ケーブルカー) その他の交通機関

ケーブルカーチケット売り場で、ケーブルカー・城塞・船のチケットを発見。

船は、4月4日までは、少ないけれど運行があるんですね。そこでチケット売り場のスタッフに尋ねましたが、no ticket とのこと。
    ちゃんと話が通じなかった感じもしましたが、
    でも、4月2日だったので、やはり売り切れでしょうね。次回のお楽しみにしようと思いました。

ケーブルカーと城塞入場
    (60歳以上のシニア割引)
    20.7€ (3,498円)

ドイツ語の説明文だったので、画像だけパチリ

ケーブルカーに乗り込みました

後ろ(切符売り場の方)を振り向く

ライン川とモーゼル川の合流地点がよく分かります。

高いっ

眼下に目をやると鉄道や道路や絶壁も。
    もうすぐ終点です。
    大満足の乗車でした♪

ケーブルカーの駅から城塞までの広場に
    これから行くエーレンブライトシュタイン城塞の全体模型がありました。
    遮るものがないためか、強風が吹き寒い寒い。

ケーブルカーの駅から、強風の中
    エーレンブライトシュタイン要塞まで来ました。

エーレンブライトシュタイン城塞 史跡・遺跡

この要塞の高さ、圧倒されます

広場からの眺めです

ライン川とモーゼル川の合流地点のドイチェスエックを山頂から眺める

ライン川を横切るケーブルカー

15:00 城塞内にレストランがあるので、お昼は、こちらで頂こうと決めてました。レストラン カジノです。

「お好きな席へ」とのことで、
    ライン川とモーゼル川を見渡せる素敵な席へ

Toyoko Inn Frankfurtの朝食ブュッフェのお陰で、
    それほどお腹も空かず

スープで充分
    パン付きですし。

海外のスープは、様々な食材が凝縮されてとても食べ応えがあり、私には丁度良いです。

7.9€でしたが、未だカードの請求無し。
    ウェイトレスさんが、仕事を始めて3日と言っていたので、忘れちゃったかも。

レストラン カジノは、眺めの良い広場にあります。

堅牢な城塞です。

敷地が広くて、観光客にもなかなか会いません。
    でも評判の良いホステルもあって、宿泊しているような子供たちのグループに会いました。

城塞の一部は、博物館にもなっていて、ワインの展示を見ました。

古式ゆかしい器具でしょうか。

音声ガイドもあったようです。

博物館の主目的は、戦争に関することのようで、
    違うところでは、軍歌が流れミリタリー関係の方々のための場所がありました。
    お辞儀だけして失礼しました。

ですので、ワインの展示だけ拝見しました。
    見るだけでも美しい展示でした。

城塞の中は、広くて迷路のようでした。

ケーブルカーで下りて行きます。

振り向くとこのような景色

城塞を望む

もうすぐ地上です。

この船に乗れたらいいな~

こんなにお花のたわわな木蓮は初めて。春の訪れを感じます。

こちらが、ドイチェスエック

ドイチェス エック 自然・景勝地

その近くには、カイザーーヴィルヘルム像

聖カストア教会

聖母教会(コブレンツ) 寺院・教会

コブレンツを代表する教会だったのですけれど、
    午前中リューデスハイム
    午後コブレンツで
    体力切れ サッと見でした。

帰ろうと思い、Googleしたら近くのバス停からすぐにコブレンツの駅まで乗車できて、
    またコブレンツ駅からは、あと2分でフランクフルト行きの電車があるではありませんか!
    なんてラッキー‼︎と感謝。

帰路も車窓からお城が見えました。

19:18 日が暮れて行きます。

19:40 フランクフルト中央駅に到着

フランクフルト中央駅

フランクフルト中央駅近くのREWEというスーパーで、
    食料を調達しました。
    「フランクフルト中央駅周辺の治安が悪い」を初めて実感。
    危なげな人々と銃を持った複数の警察官を見て、路上の移動をやめて、近くにあった駅への地下道に逃げるように入りました。

トウヨコ イン フランクフルト アム マイン ハウプトバーンホフ ホテル

個人的には、フランクフルト中央駅の1番線の出口から、東横インの道のりは安全でホッとします。
    (日の入り前しか通っていませんけれど)

フランクフルトの夕暮れです。

今回したかったことの1つ
    ドイツの冷凍食品を東横インの電子レンジで温める

ミッションコンプリート

野菜のラザニア 美味しかったです♪

この日は、18,800歩 歩きました。

• 川岸 町子さん 2025/08/12 07:59:26
    Victoriaさん、おはようございます(^o^)

ここ数日はお天気良くないですが、猛暑の夏ですね。
    お変わりありませんでしょうか?

博物館の戦争に関する展示の所で、「お辞儀をして失礼された」とのこと!
    日本人の鑑だと感動です。
    お人柄が現れますね(^-^)

2年前ドイツへ行く前に、Victoriaさんの旅行記を拝見していれば良かったです。
    ドイツ1ヶ月乗り放題のチケットがあるなんて、知りませんでした!
    予習不足ですね。
    私は、ミュンヘンからアウクスブルク、アウクスブルクからフランクフルト、フランクフルト・リンブルクなど往復しました。
    しかも、その都度、直前購入したため、一番高額なチケットでした(涙)
    もうドイツへは行けないかもしれませんが、教えて下さり、ありがとうございます。

暑い毎日、くれぐれもご自愛ください(^-^)
    町子

Victoria

Victoriaさん からの返信 2025/08/13 14:58:51
    Re: 鑑
    川岸 町子さん
    こんにちは!
    コメントをいただき、誠にありがとうございました♪

ドイツランドチケットは、
    「2023年5月1日から利用可能」だったそうで、
    またアウグスブルクからフランクフルトへのご移動のICEは対象外ですので、ご利用にならなくても大丈夫だったかと思います。

タイトルの「鑑」を見て、
    「そんなところに行ったかな?」と頭がくるん???としてしまいました。
    !何て有り難いお言葉、恐縮です。
    ありがとうございます!

町子さんは写真で受賞されたり、海外、国内様々にご旅行されて、こちらも楽しませていただいています。
    お身体を大切に、素敵な夏をお過ごしくださいませ^_^
                  Victoria
  • jijidarumaさん 2025/07/16 01:54:31
    エーレンブライトシュタイン要塞(栄誉の砦)
    Victoriaさん 、
    今晩は。たくさんお立ち寄り頂き有り難うございました。

さて、本編、ドイツの春を満喫する景色ですね。
    コブレンツはエーレンブライトシュタイン要塞(栄誉の砦)とドイチェス・エッケの景観がやはり見事で、ここは外せません。
    古城好き、要塞好きですから、私も上がっています。
    ドイツ好きゆえ、ツイ、何度か拝見しました。

・・・・・
    2006年05.15(月)  ほぼ晴れ 午後になっても、20℃前後。

ライン川の右岸城巡りは“Rheingauer-Riesling-Route”ラインガウ・リースリング(ワイン)ルート“と称されている。

ラーンエック城(1240年マインツ選帝候が築城)から、7km大きく迂回して走り、14:50、昨日行ったコブレンツの対岸に位置している、今日のドライブの最終地である、Festung Ehrenbreitsteinエーレンブライトシュタイン要塞(栄誉の砦)に上がる。

≪Festung Ehrenbreitsteinエーレンブライトシュタイン要塞(栄誉の砦)≫
    10世紀から、戦略上、重要な要塞として存在していたそうで、1688年のルイ14世率いるフランス軍の大軍が要塞を攻めたが、遂に落ちなかったと云う。
    116mの丘の上は、19世紀のプロイセンによって、更に広大な要塞が形作られている。
    要塞には濠、厚い壁の城壁、州の博物館、ユースホステル、第一・二次大戦の戦死者の顕彰碑・・・
    驚いたのは現在でも外地で戦死した兵士を悼んで顕彰されていることだ。

要塞からの見晴らしは、モーゼル・ライン川の合流の様子(Deutsches Eckeドイチェス・エッケ)などが手にとるように見えて、素晴らしいものだ。
    ・・・・・

戦死者の顕彰碑にからんで、思い出す曲は【Ich hatt' einen Kameraden(私には一人の戦友がいた)】です。

Ich hatt einen Kameraden(Der gute Kamerad )

ドイツにはGedenkstunde zum Volkstrauertag国民哀悼の日 (こくみんあいとうのひ)があり、この日はドイツの戦没者を追悼する記念日です。
    1993年以来、「国民哀悼の日」の中央式典 (Gedenkstunde) はin den Berliner Reichstagベルリンの連邦議会で執り行われ、首相、閣僚、在ベルリン外交団の臨席の下に連邦大統領が式辞を述べ、国歌と葬送の歌である「Ich hatte einen Kameraden(私には一人の戦友がいた)」が厳かに演奏されます。
    この後、連邦大統領がNeue Wacheノイエ・ヴァッヘ(新衛兵所)に献花すると云う。

ドイツ各地にある戦没者追悼碑の前でも同様な式典が執り行われるのは言うまでもなく、あるいはBundesheerオーストリア連邦軍やBundespolizeiオーストリア警察でもこの歌が奏されるそうです。
    「Ich hatte einen Kameraden(私には一人の戦友がいた)」は所謂ドイツ語圏において長く市民権を持っているわけです。

聴いてみれば、実に荘重であり、勇壮なものではありません。
    ドイツ・ロマン派の詩人Ludwig Uhland ルートヴィヒ・ウーラントの詩(1809年作)に、Friedrich Silcherフリードリヒ・ジルヒャーが曲(1825年)をつけたもので、ナポレオン戦争(1803~1815年)からウィーン会議後のウィーン体制下の頃にあたります。
    ジルヒャーの作曲は詩の趣によくあったもので、彼の作品群:ローレライ、菩提樹、別れの歌 ムシデンなど、誰もが好ましく思われるでしょう。

Muss i denn, muss i denn zum Staedtele hinaus(別れの歌 ムシデン、僕は町を離れねばならない)
    Elvis Presley - Muss i denn zum Staedtele hinaus (Wooden Heart) 1960
    この歌は、米国の著名な歌手、エルヴィス・プレスリーがドイツ語詞で歌ったことでも有名です。

Der Lindenbaum (Am Brunnen vor dem Tore; Bearbeitung der Komposition von Franz Schubertシューベルトの菩提樹)
    菩提樹はシューベルト作曲とミュラー作詞のKunstlied歌曲作品(冬の旅)と、Friedrich Silcherフリードリヒ・ジルヒャーよるVolkslied国民民謡作品があり、古くより国民に広く人気があった。
    Schubert's Der Lindenbaum - Hermann Preyヘルマン・プライ(1929~98年:ドイツのバリトン歌手) ;Am Brunnen vor dem Tore

Lorelei (Ich weiss nicht, was soll es bedeutenハイネのローレライ)
    ハイネの詩とジルヒャー作曲の「ローレライ」の歌
    ハイネの詩「なじかは知らねど…」で有名なローレライの岩山は“ロマンチック・ライン”のシンボルとして有名。

・・・・・

(2020年08月24日)編集・加筆)

以上、御存じな曲があると、良いのですが。

思い出した一文を添えて。
    jijidaruuma

Victoria

Victoriaさん からの返信 2025/08/13 13:01:50
    Re: エーレンブライトシュタイン要塞(栄誉の砦)
    jijidaruma様

多忙につき、お返事が今になり大変失礼致しました。

何度も読み直しましたが、私の知力では残念ながら読破が難しいです。
    焦さらずにゆっくり拝見させていただきます。
    学者肌でいらっしゃいますね。
    今後もますますご発展なさることと思います。お身体を大切に良い夏をお過ごしくださいませ^_^ Victoria
  • オカンカンさん 2025/05/01 19:57:18
    初めまして
     Victoriaさん   初めまして、オカンカンと申します。

私の拙い旅行記にたくさんのいいねを、いただきありがとうございました。
    私も昨年、東横インフランクフルトに泊まり、レーヴェで冷凍ラザニアを買って、電子レンジで調理しました。
    旅行記にも書いたので、つい親しみを持ってコメントしてしまいました。

私もライン川クルーズに乗船しその後、途中下船でケルン迄行くつもりだったのですが、大規模なシステム障害運休にあたり、ひどい目にあいました(笑)
    来月にリベンジするつもりですが、フランクフルトから身近な街に行ってらして、楽しく拝読させていただいています。

今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

Victoria

Victoriaさん からの返信 2025/05/02 21:34:42
    Re: 初めまして
    オカンカンさん
    初めまして!
    コメントをいただき、とっても嬉しいです♪

システム障害運休とは! そんなこともあるのですね~!

オカンカンさんの旅行記を拝読して、ドイツへ行って参りました。
    東横インのレンジを知ったのも
    オカンカンさんのお陰でした!
    ありがとうございました。余談ですが、
    オカンカンさんの仰る日本語を話すスタッフの方がたまたま横を通られたので、レンジの使い方を尋ねました。実はご存知ないそうで、いろいろしていただきましたが、結局分からず仕舞いでした。ですので、適当に温めました。 笑

季節もより良い来月に再訪とは、何とも素敵ですね。ご旅行記を楽しみにお待ちしています。
    こちらこそ、拙文に'良いね'をありがとうございました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    ご旅行のご多幸をお祈りいたします^_^

Victoriaさんのトラベラーページ