2026/05/19 - 2026/05/20
富平駅→ケヤン駅→金浦空港駅→開花山駅
2026/05/20
開花山駅→金浦空港駅
飛行機での移動
07:40 金浦空港→09:50 羽田空港 ANA/NH862
SFC修行の旅9回目、2日目は水原(スウォン)観光へ。
水原華城や華城行宮を巡り、お昼はカボジョンで念願のカルビランチ。
夜はソウルへ移動し、チムジルバンに宿泊しました。
1日目:https://4travel.jp/travelogue/12071607
発券4回目
☆消化済み区間:金浦→羽田→那覇→伊丹→那覇→羽田
★この旅行の区間:羽田→金浦
発券5回目
★この旅行の区間:金浦→羽田
☆残り区間:羽田→石垣→中部→石垣→羽田→金浦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
10時頃に東横インをチェックアウト。
ここに来てかなり疲れがでており、めちゃくちゃ眠かったのですが、頑張って水原(スウォン)に行きます。
水原までは電車で1時間くらい。富平駅 駅
富平→九老→水原と1号線を乗り継いで、水原駅にやって来ました。
水原駅のお手洗いに入ったら、石鹸が見たことないタイプだった。青いやつが石鹸です。水原駅 駅
駅前はこんな感じ。
まずはバスで水原華城(スウォンファソン)へ。 -
路線バスだと思うんだけど、長距離バスのような車内でした。
水原華城は、チャンアン公園というバス停で降りたらすぐ。
結構立派ですね~水原華城 城・宮殿
この城門の前は普通の交差点。
意外なことに、城壁の中も普通の街でした。
てっきり歴史的な街並みになっていると思っていたので、驚きました!
普通の街なかに門と城壁がある感じ。 -
門をくぐっていきます。
曇りなのが本当に残念。 -
天井画がカラフル。
城壁の上は歩くことができます。
なかなかカッコいい。
大砲もあります。
旗には「巡視」と書いてありました。 -
急なイケメン。よく見ると白いところが塗られている?
これ、何かを仰ぎ見る人を表しているんですかね…?韓国のこういった場所の屋根によくいる気がします。
長安門の中に入ってみます。
中は全体的にカラフル。上の階には行けませんでした。
家紋かな?
門の横の階段が怖すぎて…( °ω° )
城壁の上を歩けるようなので、少し散歩。
遠くに東屋みたいなのが見えたけど、さすがに行くのはやめました_( _ーωー)_
華虹門という場所。城壁の端っこまで行ったら、すぐ近くにありました。
絵になりますね。 -
水はちょっと濁ってるかも?
華虹門から10分ほど歩いて、華城行宮に来ました。
遠くにでっかい大仏が見えて気になったw -
朝鮮王朝の王の離宮だったみたいです。
華城行宮 城・宮殿
漢字は右から左。
人かと思ってすごくびっくり。
2000wだったかな?入場料を払い、中に入ってみました。
映画で見たことある感じですね…!
こういう場所に来ると、当時の王族よりきっと現代の庶民の方が美味しいもの食べて快適に暮らしているんだろうなあ…とか、ちょっとしょうもないことを考えてしまいます笑
白人のツアーの一行がいて、「日本がすべて破壊したの?」とかガイドの人に質問しおり若干の気まずさを感じました…
配色が素敵。
想像よりずっと広いです。
気球だ!
だいたい見て満足したので、お昼ご飯! -
めちゃくちゃ孤独のグルメ推しの人がいる…!?
水原といえばカルビが有名らしいので、一人焼肉が可能らしい「カボジョン」でランチにすることに。今回は2号店に入りました。
水原華城から歩いて行くには少し遠く、バスで最寄りのバス停まで来て歩きました。 -
ランチセット(45,000w)にしました。
どんどん置かれるバンチャン。
この量、やばくないですか…!?一人だよ…?? -
まさかのテンジャンチゲもあります。
お肉を焼いていきます。ランチセットということもあってか、お肉はちょっと少なめ。
たまにお店の人が面倒を見に来てくれました。 -
フードファイトみたいになったけど笑
大体食べ終わり、最後の薬菓とナツメ茶に辿り着けました。
かつてないほどお腹いっぱい。美味しかったです。 -
眠気と疲労が結構ピークで、どこかで少し眠れないか探しました。
ソウルでは明洞の「ミスターヒーリング」という店で休めるという情報を見つけました。調べてみると、なんと水原にもこのお店があるではないですか…!
ただkrideも対象外、バスで行くのも難しそうだったので、お店まで30分歩くことに( ̄∇ ̄; ) -
なんとか着いたけど…お店の人いない…
何度か呼び出しボタンを押しても出てこないので、あきらめて帰ろうかと思ったころで、お姉さんが戻ってきました。
MR.HEALING水原仁渓店 -
個室でマッサージチェアに座れるシステムです。50分コース+ドリンクで13,000w。
おそらく強さを聞かれたけど分からなかったので、寝るゼスチャーをしておきました笑 -
当然マッサージチェアに起こされたりしたけど、少しウトウトできてよかった。
終わった後は休憩スペースでドリンクをいただけます。
スマホの充電も限界だったので、ここで充電できて助かりました!
1時間くらい休憩スペースにいたかな。ここでも少し目を瞑ったりして休憩できたのでよかったです。 -
最寄りの水原市庁駅に向かいます。
途中でダイソーに寄ってみる。
日本のコンセントに変換するやつ売ってました。なんか変な感じ。 -
なんとか富平に帰還。
へとへとだったけど、今日の宿は空港近くのチムジルバン「ケファサンランド(開花山ランド)」の予定なので、また1時間くらい移動しなくてはなりません…。 -
このときめちゃくちゃ頭が痛かったのですが、日本から頭痛薬を持ってくるのを忘れ、オリヤンで薬を買おうにもどうしても場所がわからず、、
勇気を出して薬局で頭痛薬を買ってみました。
なんかいつも海外で薬買ってるわね。 -
青くて綺麗(ФωФ)
値段も300円くらいで、効き目も強くて気に入りました。 -
東横インで荷物を受け取った後、しばらくロビーでぐったりしていましたが、意を決してケファサンまでやってきました。
駅から歩いて5分ほどで、ケファサンランドが入っている建物を発見。
入り口に「サウナ」と書いてあります。 -
うーん下みたいだ。
エレベーターに乗って下の階を押してみたところ… -
ここどこ…
なぜかどうしてもケファサンランドに辿り着けない(T-T) -
フロアが違ったみたい。
受付を済ませ、ロッカーのカギを受け取って中に入れました!
料金は一晩で13,000wとホテルに比べて格安。ケファサンランド (開花山ランド) エステ・スパ・マッサージ
とりあえずお風呂と歯磨き。
洗面台がお風呂の入り口わきの一か所しかなく、これが少し不便な感じ。
あとドライヤーは200wで3分。小銭のみ。
毛量が多いのが悩みですが、必死に乾かしたら何とかなりました笑 -
ドリンクや下着なんかも売っていました。
人がいたので写真は無いのですが…サウナ室のあるエリアがあり、そのあたりの空いているスペースで雑魚寝できるようになっていました。
マットと枕はあるので、気になる人は入店時にもらえるタオルを枕に敷いたり、マイタオルを使うのがよさそう。
コンセントは少なめ。
部屋のような場所に入ったら、空いているコンセントがあったのでそこにマットを敷いて寝ました。熟睡とはいかないけど、空港よりは眠れましたね。 -
翌朝(5/20)。
7:40の羽田行の便に乗るために、6時くらいに金浦空港にやってきました。
ケファサンランドのいいところは、金浦空港駅まで1駅1分なところ。金浦国際空港 (GMP) 空港
ちょっと場面は飛んで機内食。低糖質のお食事だったかな。さっぱりしていて結構お気に入り。
この後は羽田を経由して石垣島へ行きます!
駆け込みSFC修行 2026
前の旅行記
【SFC修行9】仁川・水原①2泊3日1人旅|富平(プピョン)の探索と大盛フォー
2026/05/18~
仁川
次の旅行記
【SFC修行10】竹富島②3泊4日1人旅|
2026/05/20~
竹富島
【SFC修行1】那覇 1泊2日1人旅!超駆け足で波上宮へ
2026/04/03~
【SFC修行2】那覇 2泊3日1人旅① 商店街散歩
2026/04/06~
那覇
【SFC修行2】那覇 2泊3日1人旅② 焼物博物館と路地裏散歩
2026/04/07~
那覇
【SFC修行3】ソウル 2泊3日1人旅|モーテル泊、望遠市場
2026/04/08~
ソウル
【SFC修行4】函館 2泊3日1人旅①|函館初日!温泉に入るサルたちを見に行ってきました
2026/04/15~
函館
【SFC修行4】函館 2泊3日1人旅②|五稜郭・カフェ・夜景・ラッピ…大欲張り観光をしました
2026/04/16~
函館
【SFC修行5】束草・ソウル 4泊5日1人旅①|北朝鮮避難民の村「アバイ村」へ
2026/04/17~
束草
【SFC修行5】束草・ソウル 4泊5日1人旅②|徒歩で束草を一日観光
2026/04/19~
束草
【SFC修行5】束草・ソウル 4泊5日1人旅③|リノベの街・文来洞(ムンレドン)を散策
2026/04/20~
ソウル
【SFC修行6】那覇 1泊2日1人旅|やっと晴れたので首里城に行ったよ~
2026/04/21~
那覇
【SFC修行7】ソウル 2泊3日1人旅|DMZツアーで北朝鮮を見る&西村(ソチョン)街歩き
2026/05/07~
ソウル
【SFC修行8】那覇・コザ①2泊3日1人旅|那覇でせんべろ、コザでタコスの旅
2026/05/15~
沖縄市・うるま市・伊計島
【SFC修行8】那覇・南城市②2泊3日1人旅|斎場御嶽でパワーを浴び、綺麗な海を見る旅
2026/05/17~
知念・玉城・八重瀬
2026/05/18~
仁川
【SFC修行9】仁川・水原②2泊3日1人旅|スウォン観光とカルビ!そしてチムジルバン泊
2026/05/19~
水原
【SFC修行10】竹富島②3泊4日1人旅|
2026/05/20~
竹富島
旅行記グループをもっと見る