花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
他人様から見たら本当に<br />知ったこっちゃ無いと思うんですが<br />ここ何年かわりと長めに富良野に滞在していると<br />半分住んでいる様な半分ずっと旅してる様な感覚になって<br />旅に行きたい欲が前ほどではなくなっております。<br />以前の会社が連休取り辛くて毎週弾丸であちこち行って<br />その時はそれはそれで楽しかったけど<br />今は行くなら長めに行って長く居たい。<br />今のところはなのでそのうち気が変わると思います。<br />東京にいたら桜見ながら自転車で上野の美術館に行って<br />幸せだなあ、とか思って毎日過ごしてます。<br />もし「生きてる?」と多少なりとも気にかけてくれてる人がいたら<br />と思って近況報告でした。<br />旅行記無いけどちょいちょい温泉にも行ってるよ。<br />普通に元気です。ありがとう。

キュンパスで行く東北4泊5日 2026①  初日は初めましての花巻マルカンビルナポリかつと盛岡冷麺

2026/02/20 - 2026/02/20

Middx.

Middx.さん

他人様から見たら本当に
知ったこっちゃ無いと思うんですが
ここ何年かわりと長めに富良野に滞在していると
半分住んでいる様な半分ずっと旅してる様な感覚になって
旅に行きたい欲が前ほどではなくなっております。
以前の会社が連休取り辛くて毎週弾丸であちこち行って
その時はそれはそれで楽しかったけど
今は行くなら長めに行って長く居たい。
今のところはなのでそのうち気が変わると思います。
東京にいたら桜見ながら自転車で上野の美術館に行って
幸せだなあ、とか思って毎日過ごしてます。
と思って近況報告でした。
旅行記無いけどちょいちょい温泉にも行ってるよ。
普通に元気です。ありがとう。

キュンパスで4泊5日の旅スタート

予約に出遅れて始発は取れず。

せっかくなので行った事のない土地に
    寄り道してから盛岡を目指す事にして花巻へ。

本日の駅弁は初めて見た牛肉どまん中のみそ。

以前カレー味を食べたらノーマルのどまん中が
    なんだかパンチが足りなく感じてしまったので
    みそは大歓迎である。

これはお菓子&コーヒー
    そして靴下を編んでいるという画像です。

来たよー花巻!初めまして!

新花巻駅から、

バスで花巻駅方面へ

家からスノーブーツを履いてきましたが
    雪はほとんどありません

小っちゃなツララはあった

カエルのモニュメント

花巻郵便局

賢治さん生家

ご親戚の方が住んでてびっくり

アーケード

憧れのマルカンビル

一階は若干AKOMEYAや中川政七商店の様な雰囲気

六階、マルカンビル大食堂

この食品サンプルの数よ

人気のプリンアラモード

あんみつもあるから食事はやめて
    スイーツダブルにするか…

散々迷って名物のナポリかつ

食券を買って店内へ

食券を先に買ったお客さん達、
    席に着く前にみんな何かのケースを開けて
    次々と持っていく

なんだろう

ワッフルでした

眺望も素敵

一番良さそうな席はすでに埋まっておる

箸立ても可愛い

もしかして岩手山が見えていたりするのだろうか

方角もよく分からないので
    見えた事にしておく

名物ナポリかつ ¥1250
    食品サンプルよりボリューム凄い
    10段の箸で食すソフトクリームは入らず。

岩手県では厄年を迎えた時期に
    同級生が集まる「歳祝い」の風習がある、
    との知見を得ました。

「未来都市銀河地球鉄道」壁画

「昼間は見えない特殊塗料」との事
    なんとなく、うっすら見える

なんかもう花巻大好きなんだけど
    今度絶対泊まるし岩手一周する。

花巻から盛岡市内へ

岩手県庁

手前のはわんこきょうだいのマンホール蓋

花巻で二か所、盛岡に移動して
    五か所ほど風景印集めをしました

盛岡、思い出のお店。

ホテルにチェックインした後夜ごはん

駅近で初めてのお店

盛岡冷麺 寿々苑

盛岡冷麺 ¥1580

これまた知ったこっちゃ無いと思うんですけど
    コロナ前に推しを追いかけて
    文字通り日本全国駆け回っていた時の
    ライヴ終わりの夜の感じを思い出して
    胸が熱くなりました
    しかも聞いて!(聞かなくても言う)
    その推しが以前のバンドを再結成して
    今年限定でツアーをするの!何ヶ所行けるだろうか。

ホテルに戻っておやつ

部屋で食べる時用に紙皿とtempoのpetitを
    スーツケースにいつも入れています。
    でもtempo↑は写真で見るとティッシュみたいで
    貧乏くさいのでもうやめようと思った、という記録です。

二日めに続く

キュンパスで行く東北4泊5日 2026②  2日めは盛岡神子田朝市とベルと八戸でかっちゃ