八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森旅の最終日、旅の最後は八戸に移住した友人と<br />「八戸で一番美味しいお店」に行きました。

キュンパスで行く青森3泊4日④ 八戸で一番美味しいお店に行って帰ります&お土産ちょっと

2024/03/08 - 2024/03/08

Middx.

Middx.さん

青森旅の最終日、旅の最後は八戸に移住した友人と
「八戸で一番美味しいお店」に行きました。

4日目最終日、午前5時台に出発です。

青森駅から青い森鉄道で八戸へ。
    ちょっとお高いのでキュンパスが使えて有難い。

ベイブリッジの方向が少し明るくなって、

八戸に着くと11ぴきのねこが居た

乗りたいし三戸に行きたい(次回)

このねこ達を見てると、少し前に

「30過ぎてお互い独身なら結婚しよう」にはなんとも思わないが
    「50~60歳時点でシングルだったら女3人くらいで小さな店を営んで
    老後まで暮らそう」だとかなり心が揺れる、という旨のツイート(かわうそ祭り)

を見た時と同じ様な感情になるのですが分かっていただけますか。

八戸駅構内には行商の人が何人か。

ところどころ本物の人間も居るので
    馴染んで見分けがつきにくい

国鉄に乗り換え

憧れのお見合い席に座れたので
    自慢のねこブローチ見て(よよさん作)

陸奥湊駅到着~

私の知り合いの小笠原さんも青森県出身です
    (というご報告です)

8時前にみなと食堂前

3組待ち

過去2回、ひらめの漬丼を食べてないので今度こそ

平目漬丼せんべい汁セット

1回目のオーダーミス、2回めのコントロールミス、
    (2回ともこちらの責任だしそれはそれで美味しかった)を経て
    やっと食べられました!美味しかった!ご馳走様!

比較的雪の少ない場所で今年は暖冬ながら
    数日前に大雪が降ったので余計に心配でしょう

陸奥湊駅前

若干ゲバ字っぽいフォント(かわいい)

八戸での最重要ミッションを終えたので
    後はお昼くらいまで中心地で風活です

八戸はバスがほんとに便利

70歳になると大変お得なシルバーパスで
    バス乗り放題になるとの知見を得ました。

三日町

お店の人が行方不明で買えず

(「トイレ行ったよー」から全然帰ってこない)

対岸の黄色い丸ポスト

去年よりはまだ出る様になったけど
    八戸はなぜかGoogle先生が教えてくれないバス路線がたくさんある。

観光案内所で聞いた路線の都バスで
    友人の住む八戸ニュータウンへ。

八戸ニュータウンに到着、友人と再会後
    友人が八戸に移住して来て一番美味しいと思うお店で
    お昼ごはんを食べる事になりました。

旅行先で全国チェーンとかほんとは絶対嫌なんだけど
    友人は自分が食に興味無い事を分かっているので
    「嫌ならお昼代あげるから好きな所で食べてきな」と。

久しぶりの再会だし大戸屋美味しいし、
    私はたぶんそこまで我儘では無い(と思う)一緒に食べる事に。
    そして「お昼ごはんを食べるくらいのお金は持ってるよ」と
    教えてあげました。

友人は雪の時期、家で土器を作ってるらしいのだけど
    最近は縄文時代のなんちゃらの研究で機織りも始めたし
    どんぐりも食べなきゃいけないけど食べたくないとか
    人生いろいろだな、という話が聞けました。

さらに友人の持ってるクーポンで味噌汁が
    野菜たっぷりにバージョンアップした上に
    結局ご馳走して貰いました。

その後友人の家に行き
    アパートの隣りの部屋が空いてるよ、と言われ
    まんざらでもなく八戸ニュータウンを後にしました。

今回も青森楽しかった、ありがとう!

キュンパスで17時台しか取れず
    (もうちょっと遅い時間が良かった)

でも窓際死守、夕暮れの車窓を楽しめました(岩手山)

車内でひとり打ち上げ

ここからはお土産少し

八戸の友人に手土産が無い事を行きの東京駅で気付き
    慌てて駅構内でメープルマニアを買いました。
    友人には缶入り、私は(自分にも当然買う)紙の箱の細長いこれ↑

青森のA-FACTORYで買った
    シードルとワンカップ

レトルトのカレー

貝焼きみその素

りんご茶

金魚ねぶた(羊羹)とりんご小町(パイ饅頭)

金魚ねぶたは箱を開けるとこの可愛さ

夕方はスタンダードなイギリストーストしか無かった
    (キュンパスの影響か、他のは売り切れ)工藤パン

どちらかがトキ、どちらかがシナノゴールド

本場青森にはいっぱいあったりんごのポストカード

同じ様な嗜好の方が龍の風景印を集め発表している中で
    たぶんこれはまだ龍と認識されていないとっておき

友人の作った土器を一個貰いました。壺型

次に貰う風景印の為に買ったポストカードもあるので
    青森また行きます。

おしまい

• よよさん 2024/03/20 13:13:30
    1番美味しい店
    大戸屋だったとは!読んだのが家で良かった。お腹痛いよー。
  • mom Kさん 2024/03/20 08:14:56
    いいなあ
    陸奥湊紹介嬉しい。もうずいぶん前になってしまったから、懐かしい。Middxさんは、お知り合いもおられるのですね。
    りんごが、変わらずリンゴ箱に入って売られているを知り、安堵。
    駅そばの観光案内所も素朴なままでしたか。

Middx.さんのトラベラーページ